首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阳光师姐:父母和其他家人都坚决反对我学佛怎么办?


   日期:2009/9/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

网友古者真:
阳光师姐:您好!弟子初学佛法,心里少了很多烦恼,也亲身感受到了一些不思议经历。因此想把佛法介绍给父母,可没想到遭到了父亲的极大反感,还反对我学佛,这几天心里又起烦恼心,请教师姐我该怎么办。

阳光师姐:
回复古者真:谢谢你的信任。以下看法尽供你参考。我们学佛人对父母要孝顺和恒顺,同时也要学会佛经里说的方便善巧。你的父母可能以前和前世都没有接触过佛法,因此一时接受不了, 而且反应激烈。

1)我建议你暂时不要和他们再提佛法之事。尽管他们反对,实际上你已经在他们心中种下了佛法的种子,以后他们会不自觉地留意佛法(尽管口头不承认),也会默默地观察你的行为言语。如果你变得多一分成熟、孝顺、快活和智慧,他们心中就会对佛法多一分尊敬和好感。你现在如果强行和他们谈佛法,有可能导致他们谤佛,将来要受果报,对他们很不利。

2)另外你要有一种积极的人生态度,不要让父母怀疑你将来有可能出家(他们下意识里有可能有这个担心)。

3)找一些有关给老年人助念,成功送到极乐世界的文章或光碟,不经意地放在家里,你的父母有可能趁你不在家的时候悄悄地阅读或观看。心中会觉得你还挺孝顺的,还想着他们的未来等等(他们口头不承认,但是心里已经软化了)。

4)念佛时求佛菩萨加持你的父母。这可能是个漫长的过程,不能心急,你虽然表面上只字不谈佛法,父母知道你肯定不会放弃佛法。如果你学佛后突然变得特别懂事和孝顺,他们最终就会被感动。

网友古者真回复阳光师姐:
谢谢师姐的回复和善巧建议,我会努力去做,另外还想向师姐请教:
我认为在地球上社会越向前发展,人类会越堕落,生活越痛苦,不知这个观点成立否。 如果上面这个观点成立,我认为在现世,除了念佛求往生和劝人念佛求往生以外,其他事都是无意义的,如果按父母所希望的去完成世俗的要求(如买房、结婚、生子等等),我认为只会生无边痛苦,可不按父母希望的去做,又只会增加他们的苦恼,所以请教师姐什么样是“积极的人生态度”,怎样在出世与入世这两种态度中找到平衡点,或者在这中间本没有平衡点,也可教我另外的“积极的人生态度”。阿弥陀佛!

阳光师姐:
回复古者真:你的问题非常好,也非常难解答。建议你经常看净土法门法师的每日在线讲经,他总是在教导我们怎样处理事业和日常生活。总的原则是按照弟子规,做一个孝顺的模范子女,就是在活学活用佛法。在世俗的生活中尽量减少物欲,把物欲减少到最低点,同时孝顺父母,助人为乐,在生活中修学佛法的六度波罗蜜,你就会大放异彩。请看参考以下视频和文章http://www.amtb.tw/
http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=12&web_rel_index=1740&sub_amtb_index=2591&Page=7

愿生极乐土
师姐, 我学佛以来,家里人对佛法不了解,总是说我,上网时姐姐也会说别看这些啦,你不觉得压抑,学点有用的吧,好像我是一个不学无术的人。对我也没什么好脸色(有些时候),我想学佛在这个世上好像很难,不知道做到什么程度别人才会接纳,这是自己的业障吗?应该怎么学习呢?除了自己身体力行的事情做好外,给家里人应该做些什么回向。读哪些经呢?

阳光师姐:
非常敬佩你在这样的家庭环境中能坚持学佛不退心!如何与父母和家人打交道,请您先看看这个帖子http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/ae9067c5f6fcffc238db494b.html (本贴第一部分)

您可以把你念佛、经咒和放生等所有功德都会向给父母和姐姐,就等于在他们心中种下了佛的种子,照亮了他们,日久天长,他们就会起变化。不要正面冲突,也尽量不要在他们面前念佛经咒等,以免他们反感造谤佛谤法之业,对他们不利。

另外,可以找一些好听的佛教音乐,比如大悲咒、往生咒的音乐已经高度商业化了,很多著名歌星如齐豫等都唱,还有梵音和唱、童声合唱等,非常好听,你可以选一些好听的在家里作为背景音乐播发,家人很可能以为是歌星唱的什么外国歌曲(现在不是流行唱外国歌吗?),下班后在佛乐中觉得身心舒畅,一方面这些咒在佛乐中加持了他们,另一方面,将来他们就是发现是佛乐了,对佛教的印象也会改变,不再认为佛法是抑郁古板的东西。我知道很多人入佛门就是从听大悲咒的歌曲入门的。我网站左侧栏目里有关大悲咒、十小咒中有很多音乐歌曲你可以选择借鉴。

至于业障问题,人人都有很多,只要我们不断地念佛,忏悔和放生,就会消掉很多。父母和子女前世都是有很深的缘分的,有善缘,也有恶缘,因此互相障碍的事如家常便饭,不必太介意。只要你的孝心做到比较完美的状态,他们是会改变的。另外有关读什么经的问题,要根据你的情况而定,如果业障特别重,表现为身体生恶疾,万事不顺利等等,应该先读地藏经或楞严咒/经来集中消除业障,同时配合大量放生和忏悔。如果业障不太重,就以念佛号为主,同时诵念1-2部净土经典(一般是阿弥陀佛经或无量寿经)。 放生要持续做下去,因为中国现在杀生很严重,从刀口下拯救生灵对消除业障极有好处,你救的那些生灵的神识都会感恩,会处处帮助你,包括帮助你调节和家人的关系问题。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阳光师姐       家人)(五明学佛网:阳光师姐       家人)  

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 仁清法师:粮食生虫与家人吃肉怎样处理 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 如瑞法师:出家人的根本 

 如瑞法师:作个快乐自在的出家人 

 韩焕忠博士:《华严原人论》对儒家人性论的批判 

 大安法师·开示问答:如何让家人同获法益 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 蔡礼旭老师:相夫教子的心境就是去成就家人 

 如悟法师:出家人的生活教育 

 明贤法师:出家人以孝达道、以道全孝