首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阳光师姐:如何使人生只有喜乐,没有哀怒?


   日期:2009/9/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:从佛家角度出发,人的生存之道怎样去理解? 人生存于世间,总得经历许许多多的事情,喜怒哀乐是其中的四种状态,喜乐就不必说了,怒和哀怎样用佛的眼睛去看待它?

答:您的问题实在是太大了!如果能比较圆满地回答您的问题,就必须说清楚佛法是什么?佛祖释迦摩尼49年讲法、现在的净土法门法师51年讲法说的就是您的问题!您提出的喜怒哀乐问题实际上就是整个人生问题,佛法的主体就是在揭示人生以及整个宇宙的真相,真正了解了真相,坚信佛法,就会放下一切万缘,进入清净宁静、法喜充满的理想状态。因此,圆满的答复,您要修学佛法,才能得到。
我这里只能简单地给您做一点提示,帮助您进入佛门找到圆满的答案:未成佛以前,人人都有起心动念(妄想),念头一起就产生分别心(认为事物好与不好、正确和错误等),产生分别心后就执着于自己的各种观点(执着心),遇到自己喜欢的就生欢喜心(喜、乐),不喜欢的就产生抱怨、悲哀、愤怒等心态(哀、怒)。
学佛就是要去掉这些喜怒哀乐,此处的喜乐是指人间世俗的“喜乐”,不是佛法中所说的由于大慈悲心(大爱)和清净心而产生的法喜充满的状态。世俗的喜乐是伴随上述的妄想、分别、执着产生的,是与哀怒相对、并同时产生和共存的,也就是说有喜乐,就有哀怒,世俗人生不可能只有喜乐,没有哀怒,因为我们都有分别心,分别自己喜欢的(或正确的)和不喜欢的(或不正确的),然后执着于这种分别心(执着),就产生了我们世俗的喜怒哀乐。
学佛要经过长期的预科学习(相当于中小学教育,主要是因果报应和六道轮回等方面的基础教育,了解宇宙真相;还有如何在世俗社会做个好人,例如按照弟子规和十善业道修学等等),之后进入三大“学位”教育阶段,去掉了执着心,就证了阿罗汉果位(相当于大学毕业了),死后可以脱离六道轮回,往生极乐世界。去掉了分别心,就证了菩萨果位(相当于硕士毕业了),进入极乐世界的一真法界(实报庄严土)。去掉了起心动念(妄想),就证了圆满的佛果位(相当于博士毕业了),进入最高境界--常寂光土。我这里只是高度概括性地简单叙述,实际上其中很复杂,比如证阿罗汉果位的前后还有几个小果位,菩萨里面还有51个小果位,菩萨之前有的果位称为佛(例如“辟支佛”),还有的果位被称为“相似佛”(不是真的圆满佛),证了每个果位之后都有一个非常漫长的断掉遗留习气的阶段等等。

总之,人间世俗的喜怒哀乐同时并存,是由于我们的妄想、分别和执着产生的,不可能只有喜乐,没有哀怒,要想达到永恒的宁静和法喜充满,没有痛苦和哀怒等,只有通过修学佛法,逐渐去掉执着、分别和妄想,产生大慈悲心(大爱)和清净心,使自己的清净圆明的自性现前。
上面讲的各个果位教育都好像高不可攀,确实是比登天还难!但是,佛祖慈悲,怜悯我们这些末法众生,给我们推荐了净土念佛法门,并指出在魔强(佛)法弱的末法时代,众生只有通过念佛法门才有可能往生极乐净土。简单地说,就是通过佛祖的介绍(《阿弥陀经》和《无量寿经》等),我们得知极乐世界的教主阿弥陀佛给我们开出了一个特别通行证,我们只要持名念诵他老人家的圣号,临终时能暂时能放下妄想、分别、执着,进入清净的念佛三昧状态,在这种寂静的状态下,念一声乃至十声阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛他老人家就会率领观世音、大势至等菩萨前来接引我们带业往生到极乐世界的净土,在那里,只有法喜和修行,没有任何的苦难和悲哀,那里的生命是永恒不灭的,不管我们原来的水平多么低下,业障多么深重,到那里我们在众佛菩萨的加持下带业修行提高,永不退转。
这个方法听起来极为简单,实际上并不简单,但是至少通过努力还是可行的。对于极少数大根器之人,他们临终时才皈依佛门都可以用这种方法往生极乐世界,但是对于绝大多数的中下根器之人,则需要很多年的长期熏修,明白佛法,看破放下,学会放下万缘,临终时才不会意识颠倒、糊涂不醒,才能暂时放下妄想、分别、执着而念佛往生极乐世界。为什么“暂时”放下都如此难呢?因为唯识专家弥勒菩萨说我们每秒钟大脑中要产生1280兆的细微妄念啊!但是我们已经看到很多用这种方法成功往生的例子,例如,河南程居士的助念团通过助念和帮助往生者调心,已经帮助几百名居士成功地往生了极乐世界!简而言之,念佛法门,虽说不容易,但是至少经过努力还是可行的,也是我们末法时代想往生极乐之人的唯一出路。古大德说,如果我们严格按照净土念佛法门的方法修行,应该是“万修万去”!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阳光师姐       喜乐)(五明学佛网:阳光师姐       喜乐)  

 雪漠:喜乐与安忍:智慧的超越 

 雪漠:喜乐的产生 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~N 第482经(喜乐 

 贤崇·贤宗法师:顺应天道的喜乐人生 

 恭迎药王菩萨圣诞 祈愿众生恒吉祥、身心康宁、平安喜乐! 

 农历正月初一恭逢弥勒菩萨圣诞祈愿众生平安喜乐 

 嘎玛仁波切:从出世间角度所定义的成功,那就是能了脱生死, 

 索甲仁波切:和家人朋友一起获得平安喜乐 

 索甲仁波切:如何能和家人、朋友一起,获得平安喜乐? 

 续祥法师:喜乐悲愁,皆归尘土:金庸先生的佛缘 

 嘎玛仁波切:作为一个从出世间角度所定义的成功,那就是能了 

 换种心态,让喜乐遍满生活!