首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如法流通经典、善书!


   日期:2009/9/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们平时看多了净土法门法师的学佛问答,结合我们现实生活中去实践布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度!修行过程中肯定会遇到多多少少的障碍和迷惑,出家修行的高僧大德况且如此,何况我们初学不久的凡夫弟子呢。

六祖惠能说:若真修行人,不见世间过!净土法门法师开示得很好:这个不见世间过,不是我们的眼睛有问题,或者根本不放在眼里,不是这样理解的。我们学大乘佛法,本身就是自觉、觉他、觉行圆满的过程。不见世间过,是说我们看到不如法的事情,我们不要耿耿于怀,说人家的不是,不要记挂在心中。我们要用善巧的方法,佛法的智慧去度化他们!方法一定要得当,不要和人家去争执、理论,耐心地、心平气和地帮他们讲解!对方若能接受最好,不接受的话一般情况下不要超过两遍!不然人家要反感了,这样就适得其反!这就是佛法里的随缘而度,不能强求!因缘不成熟就不要去强求!

关于印送经书、善书,未学是这么理解的!流通经书、善书本身就是功德无量,已经把财布施、法布施、无畏布施都包括进去了。我们学佛弟子或者已皈依三宝的弟子对于佛菩萨、经书、善书应该至诚恭敬、爱护这是毋庸置疑,因为我们已经了解佛法为人处事的道理!

个人认为:

不了解佛法的众生,对经书、善书不恭敬、不爱护应该没有什么罪过,因为不知者无罪,因为他们不是存心、刻意而为之!如果说他们存心、恶意破坏佛法、经书这个就决定有罪过!所以我们学佛弟子看到对经书、善书不恭敬的情况,我们要用善巧的智慧去开导他们,让他们早日觉悟,方法要得当、要如法、如理!

如果说我们流通经书、善书给别人,人家一不小心不爱护、不恭敬经典就有罪的话,那岂不是是我们害了他们,那我们的罪过不就是更大吗?因为书是我们送给他们的。那以后还有谁敢去流通善书呢?现今社会了解正信的佛法的人少得可怜,我们流通经书、善书本身就是为了让更多的人了解正信的佛法,自觉、觉他!如果说因他们不经意地不爱护、不恭敬就有罪,那我们肯定是进阿鼻地狱了!佛法本身就是心法,是一门修心改性的自然规律教科书,只要不是存心、恶意、故意而为之,决定没有罪过!如果是故意、恶意而为之,那肯定就有一定的罪过!这些很多经典中都有注明!

现在社会上很多流通的经书上写着:对佛经要至诚恭敬,上完厕所不洗手,翻看经书死变如厕虫!用唾沫翻经书要遭什么、什么罪!挂佛像、戴佛珠如厕、在床上读经书等死后堕地狱之类的说法!这才是断人家的慧命,断众生和佛菩萨的缘分!不懂佛法的人,像这么说来,谁还敢去了解、亲近佛菩萨啊? 了解佛法都有个过程,当时机、因缘成熟的时候,自然就会对佛菩萨恭恭敬敬了!也不会再去做这些不如法、如理的事情了!

我们懂得正信的佛法后就知道,佛菩萨是多么的大慈大悲、苦口婆心地在度化一切众生,不管是哪一道、作过什么罪孽的众生统统在度化,度化不了没办法啊!

所以真正学佛的弟子,要作社会大众最好的榜样!如法、如理地去宣扬正信、救世、救人的真理! 南无阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印送善书       如法如理)(五明学佛网:印送善书       如法如理)  

对不起,暂时还没有相关文章!