首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 初诵金刚经,一女孤魂升天


   日期:2009/10/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三个月后,我为地藏本愿经注解本的出版到处募缘,一日到吴凤路阿姨家。这天正逢阿姨外出,我向表妹募款,表妹出资以后顺便问我:
  ‘助印地藏经能够消灾吗?’
  ‘当然,一定能够消灾,转祸为福的,你最近发生了什么事吗?’我反问她说。
  ‘表姊!从前你常和我联络佛事,并募款印经,深觉平安无事,毫无牵挂。最近你不常来我家,竟然就发生不幸的事。首先是我跌倒,折断了三枝背骨入医院就医四个月;继而大儿子患了不眠症,导致血压升高,又入院治疗四个月,却不见功效;后来虽转至台大医院治疗数个月,亦毫无结果;医生迟迟查不出病因,最后只得回家静养,已经两个月了,还是不得安眠。’
  ‘我最近因到阿里山,所以未能登门造访。请别怪我吧!从前阿里山上的人只是深信上帝爷,极少人信仰佛教的,为了开化人心,我到慈云寺小住一般时期,劝化他们笃信佛教,现在呢,一般人都已皈依三宝,持斋念佛,所以我才下山回嘉义。你说大儿子身体无恙而患失眠,在我想来,恐怕是亡灵缠身;这以医学方法是难以自疗,但照佛门说法却是容易得治的。’
  ‘你说容易,但自去年我化了数千元,请所谓‘私家神坛’里的人办理,据查是:有一女孤魂缠身,必需用生灵膜拜,还得烧六万库钱给她,观音菩萨始能带她升天;我听了就花费了钱照办,不料还是毫无效果,实在是令人苦恼呀!’
  ‘拜佛及烧库钱需要数千元吗?’
  ‘是的,要知道那批人是从远方来的,不但要雇四辆车,还得加上一顿丰盛的餐饭,拜拜完后请他们吃,还要红包。另外我还到其他神坛请道士消灾补运,也费了许多钱呢。’她这样的回答。
  ‘当今社会上有许多人,假藉佛教名义,设立神坛,亦有人曾前来与我讨论,这到底是由正神,或邪神,来扶其身?’我说:‘若心正、且具有高深道德、而能劝化人心,弃邪归正,自然而然会有诸吉神来扶身,反之若开坛的目的全为赚钱并无道德观念,则邪神必来附身。佛教主张众生的佛性平等,应以慈悲为怀,此与外教专以论权力,天命来压人,使人就范,大不相同,佛教的祭祀亦甚简洁,只用香、花、水果、素斋、乃至诵读经典即能消灾转福;人生存于世,追求物质享受乃是为了满足身体的需要,一旦死了,身体不存在,一切物质又何济于事呢?何况亡灵在日月之光照不到的阴间里,只是需要光明;这种光亮乃自内心所发。因其生时不能信仰佛法,以致死后堕入冥途,唯盼在世者能修持佛法,蒙其福力慧光照耀他们,令其解脱。’
  ‘ 都是因为你外出了他乡那么久,不能教导我,我只好承邻人好意介绍请神,而盲从他们了。好了,过去由他过去,现在麻烦你为我诵经,好吗?她向我要求著。’
  ‘好的。只是现在佛教会正在筹备庆祝佛诞节,我整天奔波为信徒联络,恐怕还找不出时间来,不如等到佛诞日过后再为你诵吧!’
  ‘希望你早日来临,可不要失信啊!’表妹盼望地说。
  我也告辞回家。这一天返家,在午睡时,忽梦一女孩头戴草笠,上身穿了一件很旧的白衣,下面穿著长裤,最不相衬的是底下打著一双赤脚,手上拿著草蓝子。我问:
  ‘你是谁?有什么事吗?’
  ‘我是乞丐,向您讨钱来的。’
  ‘谁教你来的?’
  ‘早上您已答应给钱,是地藏菩萨带我来的。’
  我正想看清楚她的面孔,可是,无论如何也看不清楚。接著我问她:‘你需要多少钱?’
  ‘伍角钱。’听她说完,我心中暗想:如要很多我是无能为力,谁知她不过要伍角钱,这当然容易办到的。就顺手给她伍角钱。
  她接钱后说:‘您家中藏书丰富,希望能送我两本,可以吗?’我答应后到书橱拿书,便醒过来。
  醒后才明白早上承诺表妹之事,已通至冥府,地藏菩萨神力果然不可思议立即带那位亡灵来催促诵经。在此之前我只曾为自家祖先诵经,不敢随意外出为他人持诵;今天这位女孩向我讨两本经书和伍角钱,可不正是要我为她诵二部经使她能‘悟’与‘觉’(与伍角同音同义)?如此看来,这亡灵确属善类非为恶魂,是不足为惧的。
  四月初八午后,我开始到阿姨家诵经,原先计划诵读的地藏本愿经,因数字繁多,恐不能胜任,只好作罢。改诵‘金刚经’和‘般若波罗密多心经’。四月初八开始诵第一次。九日又诵第二次,那天晚上,我正欲入睡之际,仿佛见一个白胖的小女孩,穿件绸布类制的金黄色长衫,颈上挂著一条酿绕三圈的金项炼,睁著一对又圆又大的眼睛,告诉我:‘今承蒙您的慈力,使我由乞丐转变成天女。’说后随即不见踪影。
  我惊骇地忆起前几天,她入梦时,衣衫褴褛,而旦显得又瘦又小,而今天却变得又白又胖,面容清丽,衣冠华美。佛法确实不可思议!
  翌晨,我到表妹家探问病势,阿姨说:
  ‘昨晚已能真正安睡。’这天我再诵读一次便告完全结束。
  一星期后,再去探望他们,阿姨和表妹同声说:
  ‘自你诵经第二夜开始至今都能安睡。今天带到病院检查血压已降低,恢复正常了;’医生深表惊异,频问我以何种药物医治。表妹顺手拿一包谢礼要答谢我。
  我辞谢地告诉她:‘咱们都是亲戚,还要何谢礼。何况我又是在家修持者;本不敢代人诵经消灾,因见你遭此灾祸,不能解决,束手无策;实在于心不忍,这才初次为你诵经,就是换了别人我也不收谢礼的。诵经见效绝不能贪取报酬,如有贪利之念,便会失去效率。但你假使请出家师父来诵,就例外了,一定要供养他们。因为出家师父抛弃尘世,专心致力佛事,不像在家之人还忙碌种种业务的缘故。’
  阿姨听完这些话,非常高兴,并表示以后兴建佛寺、装佛像,愿意出资赞助。
  写到这里,我想也许有人会认为‘地藏菩萨已具有大誓愿力能渡冥途众生,何必带亡灵叫人超渡?’事实上,地藏菩萨一方面是为了鼓励人们多发誓愿,另一方面佛法是需因缘成熟,如无因缘便难成立。地藏菩萨虽充满著悲切之心欲救渡众生,但如果众生,生前不植善根,便无法了解诸佛菩萨的存在。如此,地藏菩萨亦无可奈何!说个适当的譬喻,譬如‘天下父母心’,父母切盼浪荡的儿子回头,假如浪子辜负慈亲心意执迷不悟,不愿回头改过,作父母的一筹莫展,一切只好靠有缘的人来引导他了。  



下载DOC文档     微信分享