首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 夏坝仁波切:做弟子的标准


   日期:2009/10/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做弟子的标准


夏坝仁波切

不仅善知识需要严格的德相,做弟子的也有严格的标准。如果现在不具备,应该修习改善,让自己逐渐具备这样的条件。不要认为只要有好师父就行了,因为你能否得到无上正等正觉,不仅是善知识的问题,直接与自己的修行有很大关系。佛经上有个比喻,医生给病人非常好的药方,这些药一味比一味名贵,一味比一味有效,可是病人却不肯吃药,只把药方藏在口袋里,这样的病人永远不会好。同样,我们遇到了如此殊胜、能让你得到无上正等正觉大觉佛陀果位的善知识,听闻了显密合一的无上如来圣法,而且自己也得到了修持圆满教法的条件,如果自己不珍惜佛法,不去修行,从何得到圣果呢?因此,要学佛法,得到证悟,不仅仅是善知识的问题,更主要的还是自己。龙树菩萨在《宝鬘论》中说:“自己是自己最大的救星,只有自己才能彻底地拯救自己;自己是自己最大的敌人,除了自己之外,没有任何人能彻底地毁灭自己。”因此,我们不能自做自敌呀!前面讲的善知识是传授佛法的向导,可是有了向导还不够,自己必须一步步地往前迈步,否则不可能到达目的地。这正如想从天津去北京,既问了路,也看了地图,指路的人也告诉了你如何走,讲得一清二楚,但是你只问路,而不前进,那永远也到不了北京。同样,要想成就无上佛果,不仅要听闻殊胜的教法,还必须要如实的修行。因此龙树菩萨说:“我给你指出了解脱之道,是否能到达涅槃彼岸,就要看你自己的了。”大家对修炼千万不要有简单的想法,就算一个小小的企业,搞了十几年,能否成为一个好企业,还得打一个问号,更何况我们所做的这个工程是为了解脱生死,彻底断除所知障和烦恼障,得到至高无上的智慧、慈悲、德能,到达涅槃圣果彼岸的工程?如果成佛这么容易就能得到的话,为什么这么多人还没有成佛呢?

此外,不要太盼望有什么奇异的现象。做个好梦就高兴得发疯,看到什么离奇的显相,就以为自己得到了感应,看见佛菩萨又能怎么样?如我们不如法修,就是佛祖站在我们面前也爱莫能助。为什么呢?因为佛不会以个人的感情和关系把你拉到净土佛国。如果只想抱着阿弥陀佛的大腿,不修福德和智慧,也不发出离心、菩提心,更不需要性空正见,就像买彩票一样,想一下子得到一大笔钱,即使得到也不稳定。净土法门清楚地讲:由上师的加持力,确实可以把你送到佛国,但是结果莲花不开,你在里面呆几千万年,甚至更长的时间,最后福报享用完了,也没有看见阿弥陀佛,也没有听任何法,像这样的人多着呢!

最近,互联网上有个人,是汉族人,可能去过西藏。他发表了一些有关大圆满的言论,他写了许多文章,我看了确实不如法,我写了许多文章破斥他的观点。为什么我非要破斥他呢?如果更多的人接受他的观点,就会给佛教带来不利的影响,他说我总是用偏见破斥他。我说我必须对你讲清楚,因为我是佛弟子,是藏传佛教的学习者,有责任和义务保护藏传佛教的利益,保护释迦牟尼佛全部教法的利益。尽管我不是学红教的,但我也有责任和义务保护红教的一切利益,对于你的理论,我是用正义的辩理方式把你驳倒。月称菩萨在《入中观论》中明确地讲:“不是为了贪图和嗔恨,完全是为了力争正确的真理,而对某些有错误和偏见的观点有所伤害,不但不为过失,反而有功德,而且功德无量。”我把这部分译成汉语让他看。他的观点是大圆满的智慧是不修自得的。我讲既然是不修自得的,那我们不求这样好的法,为什么还要天天念经、磕头呢?他认为只要听了这个法就能解脱。我就问他,你有没有解脱?如果没有解脱就证明不是听了就可以立即解脱。因为你已经听了一年、二年了,为什么还没解脱呢?像这样简单的想法,暂时可以对佛法产生一点信心,但是后果不堪设想,以后再有人对他讲正法,他就不相信了。我每天在互联网上至少回答五、六个居士的来信,并对一些有关佛法不确切的解释做出完整的解说,因此,我每天夜里三、四点睡觉。我认为只要对佛法有利就值得,在互联网上没有这样的人不行。

我为什么讲这些呢?作为一个合格的佛弟子需要有一定的善根,否则就很容易产生盲修瞎练的现象,甚至走入邪道。

那么作为一名合格的佛弟子,应具备哪些相应的条件呢?在圣天菩萨著的《中观四百论》中明确提出了作为弟子的标准。他说:“正住具慧,希求为闻器。”这里提到了三个问题,正住、具慧和希求,作弟子必须具备这三个条件。

正住
什么叫正住?就是站在比较公正的立场,不偏执任何一个教派、宗派、传承的观点,只要是正确的佛法,内心就无比恭敬地修炼,这就叫正住,对学习佛法的人来讲,这是非常非常关键的。

过去曾有一个婆罗门教的大师,最初他信仰婆罗门教。后来他遇到了佛法,经过研究,发现佛法原来如此殊胜。从此他成为佛教徒,还写了一个赞颂,赞叹释迦牟尼佛。赞颂中讲(藏文原文略):“我和婆罗门并无冤仇,与释迦牟尼佛也不沾亲。但谁要是讲了正法,我不得不服从他。因此,我就入了佛门,学了佛法。”他还说:“在无边无际的六道轮回中,我就像小孩子一样迷惑、流浪。我究竟该皈依谁呢?谁能做我的引导呢?”他自己回答:“谁能消除内心的一切烦恼,具备一切智慧、慈悲功德,若我有一点点正义感和正信的话,为什么不皈依这样的人呢?”

具慧

如果不具备智慧就不知道什么是正法,什么是邪法,不知道站在哪个立场,也不知道怎么去修炼,因此,学佛者必须具备一定的智慧。这智慧主要是指鉴别能力,能分别什么是正,什么是邪。上面讲的亲近善知识,若有智慧的话,你就能用此标准来衡量一个上师。

希求

必须具备希求,如没有希求,你遇到再好的善知识也不会去求正法。

这三个叫闻器,即具有听闻佛法的条件。《菩提道次第广论》中又加上要对法和法师尊重。因为不对法和法师产生尊重的话,就无法修成任何一个法。所以《菩提道次第广论》中讲:“若如是者可摄为四,谓于其法具大希求,听闻之时善住其意,于法、法师起大敬重。弃舍恶说,摄取善说。”

第一是对佛法有广大的希求心。

第二是听佛法时,要善住其意,也就是正住。

第三是对法和法师起大敬重。

第四弃舍恶说,摄取善说,也就是具慧。如果不能分别出恶说和善说,根本就不具备听法的条件。这四个是佛弟子的合格标准,也就是弟子的德相。如果不具备,就争取具备,如果已经具备,应生欢喜。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:夏坝仁波切       弟子)(五明学佛网:夏坝仁波切       弟子)  

 法界法师:2009年2月19日答弟子问 

 法界法师:2009年2月14日答弟子问 

 法界法师:2009年2月6日答弟子问 

 张秉全居士:法华经品题略解—五百弟子受记品第八 

 杨维中教授:杨岐方会的禅学思想及其门下弟子 

 蒋维乔居士:佛学纲要 第五章 释迦灭度以后弟子结集遗教 

 明奘法师:明奘法师:怎能成为我的弟子? 

 仁俊法师:现代的佛弟子应做普世人类的带路者 

 本性法师:福州开元寺俗家弟子居家早课简仪 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 妙量法师:佛学问答(河北辛集弟子家佛学问答) 

 大安法师·开示问答:请问法师,弟子经常做恶梦、怪梦,不知