首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对吉林长春居士慈悲开示!


   日期:2009/10/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

业障重没有别的,就是没有放下。

我讲的很清楚,

我们平常讲的最多的,

讲了几十年了。

真正想入佛门,

自私自利要放下,

名闻利养要放下,

五欲六尘要放下。

这个放下就入门了!

这个放不下入不了佛门.!

释迦摩尼佛在经典上教给我们,

修行最严重的障碍,

这个障碍不但障碍你证果,

障碍你开智慧,还让你会造罪业。

虽然学佛了,你还是造业,你还得是要堕三途

那没有话说,这是你路走错了!

这三大烦恼;第一个,傲慢!第二个,嫉妒;第三个,贪欲:这是经上讲的第三个最重要的障碍。

除了这个之外,我们平常讲的两障,三障,特别讲的,这三个障碍。

这三个障碍,你纵然学佛,该怎么堕落,还是怎么堕落。所以我们常常讲,常常提醒学佛: 要从内心深处,把跟一切人的对立,放下:跟一切事的对立,放下;跟一切万物的对立,放下;对立放下之后,矛盾冲突就没有了。这个是这功夫呀!在这个地方!其他?这个功夫没有,其他就谈不上了。

功夫为什么不得力?你就找它的原因,真正原因在此地。

所以这个不要看轻,佛讲的重障,对我们来讲。

傲慢

傲慢是与生俱来的。你说我没有傲慢,那是你迷的太深。怎么可能没有傲慢呢!

我们在华严里面讲的很细。傲慢,多少?

傲慢是第七识,末那识。末那识是怎么形成的?实在讲,末那识的形成是宇宙起源同时的。 你看,无明起来的时候,无明就是起心动念。宇宙在那里? 你一起心!宇宙就现前了!一动念,我就现前了!

立刻!自性就变成阿赖耶! 阿赖耶立刻就变成了末那意识!八识,一下同时就完成!阿赖耶就是执著变现出来的! 第六意识,是分别变现出来的!没有分别!就没有第六意识!没有执著就没有阿赖耶!所以他同时呀:阿赖耶,四个大烦恼常相随这不是与生俱来的吗? 头一个,我见,就是执著这个身是我。第二个是我爱:我慢!我痴!这不是讲三个贪嗔痴吗!所以贪嗔痴跟我是同时起来的这叫俱生烦恼!这个佛在经上讲的很清楚就是最初一念宇宙万法出现的时候!我们这个烦恼同时产生了!

如果没有这个烦恼的话!那你就是佛菩萨!你就不是凡夫!所以佛讲的这三个重障啊!就是破我执的!不可以说我没有傲慢呀;自己傲慢你不知道呀!所以傲慢怎么个断法!普贤菩萨叫我们头一个!(礼敬诸佛)!(称赞如来)这就破烦恼障!中国传统的教学,儒家讲的!《礼记》:的第一句,“曲礼曰,毋不敬”一切恭敬!破这个傲慢呀!就是谦卑!就是尊重别人!如果我们做不到谦卑,就不可能尊重别人。尊重别人从哪里做起!谦卑,谦卑是性德,谦卑的反面就是傲慢!这个是所有学佛人!学了很多年都没有入门的原因,原因在此地。所以别人给我气受!给我怎么样的辱骂!我能够忍受,能谦卑,这就是自己的功夫!一般讲是你的修养,你的涵养到家,什么气都要受!什么辱骂都要受!可是我们不能加给别人!我们加给别人就错了,别人加给我们,他是凡夫!我没有学佛我跟他一样!我过去也是那样,学了佛之后才忙!才明白!才知道回头!怎么晓得我自己傲慢没有那,我能够忍受就没有了!开头是要忍!有忍才能做到谦虚!在提升自己的恭敬心!感恩的心升起来了!你经不起这个考验!你就不能成就!所以要把一切辱骂我的人!欺骗我的人!当成我的老师!你就成就了。如果有一点反抗,不愿意接受,还有怨恨心那就麻烦了,那是生生世世冤冤相报!那个很苦啊 !冤冤相报彼此两方面都苦!你看我成就不就成就它了吗!为什么?我不报复他?我不恨他?我成就了!他也成就了!我感他的恩!他要不是这样对我!我怎么会知道那。所以我常常讲!我是有三个老师的!三个老师指教的!如果没有韩馆长三十年的磨练!我出不来!我那个所学的东西没有用呀!那就变成佛学啊!要经的起考验,要经的起一切人的考验!人家对我好,善,善里头不生贪念!我不要起贪心!心清净!对我不好,心不要起嗔狠心!永远保持自己的清净平等觉!我并不傻!我很清楚!我忍辱。

要忍到家!忍到底!忍到家了?是什么智慧开了。烦恼没有了,智慧开了!这个很重要呀!修行就从这里开始!人家一欺负我们,说什么话的时候!我掉头就跑!下次不理他了,你这是把机会放弃掉了!所以这个真正智慧就在此地!所以诸位能够把这个一点把握住!把我们常常讲的十六个字!这十六个字我讲的20多年!在美国的时候就开始讲!自私自利绝对不能要!名闻利养绝对不能要!贪嗔痴五欲六尘通通不能要!一切随缘,绝不攀缘!你自己心安理得了道理明白了,心就安了!你就不会浮躁了!心安!安到一定的时候得定!定生慧。

现在人就是受不了别人一点气!他怎么会成就那?!永远是什么?心浮气躁!在佛门里做多少好事!怎么修!都是世间的有漏的福报!这个要知道呀!世间有漏的福报!有漏的福报就是断不了烦恼!化解不了冤冤相报!好,希望大家用功,真心好好修行,成就真是的功德!

多讲讲劝导大家!特别灾难是从哪里来的那!说老实话就是心浮气躁!也就是说你心定不下来!妄念太多,心不清净这个问题就在此地!心清净,就什么事情都没有了!佛教导我们,五个字,无量寿经上讲的!修行最高原则!清净!平等!觉!这清净平等觉那!实在讲就是戒!定!慧!清净是戒,平等是定,觉就是慧!这是戒定慧三学呀!三学三福都在里面!你这个修好了,果报!就是经题的上半段!大乘!无量寿!庄严!那是果报呀!

这个果报就是从清净平等觉来的!这清净平等觉!一而三,三而一,一个得到了!三个都得到!所以我们净土宗修的,就是修清净心!我们用什么方法修清净心那?用一句佛号!心里念头才一起!马上念阿弥陀给他打掉!用这种方法修清净心!这个方法妙呀!妙极了!哪一个方法都比这个方法难!这个方法是最容易修的!时时刻刻就想阿弥陀佛!世界是空的是假的!最近我们讲的太多了!尤其是世尊和弥勒菩萨的一段对话!这世界是什么!根本就没有啊!我们看到的是幻象!金刚经上讲“凡所有相皆是虚妄”!“一切有为法如梦幻泡影”这个怎么解释!弥勒菩萨已经解释透了!都是假的根本不存在!你的心,还会有个念头吗?一个念头头没有了!有念头是从执著分别来的!你执著没有放下!你的分别没有放下!所以你的妄念很多!妄念就是业障!所以业障是自己造成的,不是外头来的!外头没有业障呀!真的中国老祖宗讲的话很好呀!“行有不得,反求诸己”天下本无事!事都是你自己的妄念生出来来的!
 



下载DOC文档     微信分享