首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发愿往生极乐世界就是无上菩提心


   日期:2013/8/15 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:发愿往生极乐世界就是无上菩提心  
  
   蕅益大师《阿弥陀经要解》云:“深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也!”
     发愿往生极乐世界,就是无上菩提心。净宗法门是大乘法门,而且是大乘特别的法门。许多老太婆念佛往生,站着走、坐着走的,她们从来没有听过经,问她们佛教意思,一句也不懂,她们居然能够站着往生、坐着往生,临终瑞相那么好。哦,原来蕅益大师这句话说对了,一心专求西方净土,那就是发的无上菩提心。         
     一个人真正发心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。一个人真正发心求生西方极乐世界,你去观察,他对于众生有怜悯心,他对于世出世间一切法,他也不执著,但你问他,他也说不出一些来,但他通通做到了,这就是古人说的暗合道妙。一切法都是自性本具的,只要做到真诚、至诚就感通。所以我们不要看不起那些阿公、阿婆,他也不认识字,也没有听过经,念上半年、一年,人家就能预知时至,不生病,坐着往生,站着往生,道理就在此地,他的心真诚,所以一切法自然具足。能从真实心中做,没有不成就的,那就是菩提心具足了。  
      “发菩提心,一向专念”, 菩提心,简单地说,就是清净心,我一心一意要见阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这个信念,就是无上菩提心。只要有清净心,我们身体的造作,口里的言语,都清净了。心清净,身清净,身清净,环境也清净了,国土也清净了,所以,念佛人修的业叫净业。世间人所造的业——善业、恶业,善业感三善道之报,恶业感三恶道之报,唯有净业在六道里没有果报,果报在西方极乐世界。  
     如果能肯定,深信不疑,发愿求生,无不成就。这是当生成就的法门,一生成佛,不必等到第二生。佛门没有戏论,念佛法门是不死的法门。一切众生都无法逃过生死,唯独往生西方极乐世界是活着去的,神智很清楚,眼看得见,耳听得见,嘴也会说话,阿弥陀佛来接引,欢欢喜喜跟着阿弥陀佛去了,这个肮脏的身体不要了,这真的是不死的法门。……心里有佛,常常念佛,相随心转,相貌自然就变成佛相。往生西方极乐世界,决定一生证得究竟圆满的果觉,圆教的佛果。无量无边法门,唯独这一门是当生成就的佛法。诸位认清事实真相之后,自然会舍弃其它的法门而老实念佛。  
     南无阿弥陀佛!

深信发愿求生净土,即是无上菩提
净土法门法师
   净土法门没有别的诀窍,就像大经里面所说的:“发菩提心,一向专念”,《阿弥陀经》里面讲“一心不乱、心不颠倒”。你只要真正能照这样做,就决定成功,所以说非常非常的重要。菩提是梵语,翻成中国话的意思是“觉”;换句话说,菩提心就是“觉心”,觉则不迷。菩提心不发,你是凡夫,你出不了六道;要想生到西方极乐世界,一定要发菩提心。
  什么叫做迷?什么叫做觉?凡是贪恋这个世间,迷恋世乐,这是愚癡,这是迷。世间是虚妄的,只有苦,没有乐,如果真的搞明了了,你会感觉到这个世间非常可怕,这就是觉悟。心心向往西方极乐世界,这就是大觉,这个心就是真正的菩提心。
    蕅益大师说得好:“能不能往生决定于信愿之有无,品位高下决定于念佛功夫之深浅”,“深信发愿,即无上菩提”,这句话也是蕅益大师给我们说出来的。印光大师认为,这几句话完全是阿弥陀佛的意思,被蕅益大师说出来了。
   用菩提心来念佛,念念与佛相应,所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。念佛,用普通的心念,感应的力量很薄弱;如果是用菩提心来念,感应的力量就不可思议了!
   菩提心不难发,佛号容易念,无论什么人遇到这个机缘都可以修学,都一样的成就!

净土法门法师:以真诚心发愿求生西方极乐世界,就是无上菩提心
问:“什么是菩提心?日常生活当中怎样发菩提心?”
答:“菩提心”经论里面讲得很多,古大德的解释一般我们都不太好懂。蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲的,我们很容易体会,他说得很简单、很清楚,“真心、真诚心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。”这个说法确确实实自古以来祖师大德都没有这个讲法。蕅益大师这个说法,印光祖师非常赞叹,真的让我们一下就明了了,有许多乡下的老太婆、老阿公,也不认识字,一生都没有听过经,遇到法师传他一句阿弥陀佛,教他老实念,他就老实,念了几年他真的往生了,往生的瑞相非常希有。我们看到《无量寿经》“发菩提心,一向专念”,我们想:“一向专念”没有问题,这个我们看到了;他没有发菩提心,他怎么能往生?我们常常疑惑,蕅益大师这一解释,我们明白了。念佛人他不必懂什么叫菩提心,但是他真的发无上菩提心,他真的万缘放下,一心一意念佛求生净土。往生到极乐世界见到阿弥陀佛,哪里不发菩提心?所以蕅益大师这个解释很有道理,愈想愈有道理,简单明了。照一般的说法,那就是《观无量寿佛经》上有讲,《大乘起信论》里面也有讲,这两本书批注都很多,古今许多大德的批注都可以参考。(净土法门法师《学佛问答》21-90-25)

求生极乐世界就是无上菩提心
     「恶人临终如能忏悔发心,至心念佛,则恶人已成善人」。忏悔之后,他已经发了菩提心,为什麼?他发心,他真信了,真正想求生净土。蕅益大师在《弥陀经要解》讲发菩提心,他老人家的注解说,真信、切愿求生净土,这个心就是无上菩提心。印光大师看到这个注解,佩服到极处,为什麼?自古以来这些高僧大德、祖师大德没有说过,蕅益大师说破了。他不是讲菩提心是至诚心、深心、回向发愿,他不是这样讲法。他讲你只要真正相信,真正想生极乐世界,真肯念佛,你就发了菩提心,你是无上菩提心。讲得有道理!那我们晓得,乡下这些阿公阿婆,你问他什麼叫菩提心,他根本就不懂。但他真的往生了,预知时至,走的时候瑞相稀有,他真的往生了。你说他没发菩提心,他发了,你不知道。蕅益大师这么一点破,我们恍然大悟,求生净土就是发菩提心!所以,恶人已经成善人,忏悔,真正求生极乐世界,他已经发了菩提心,当然「蒙佛摄受,随愿往生。故莲池大师曰岂不贤圣同科,同登极乐也」。上上品往生的,到极乐世界见阿弥陀佛,下下品往生,到极乐世界也见阿弥陀佛,而且得到阿弥陀佛本愿威神加持,下下品跟上上品差不多,没什麼分别,这是十方世界所没有的。 
文摘恭录—净土大经解演义(第三九一集)2011/5/1

发愿念佛往生的心即发大菩提心
     《无量寿经》上跟我们讲,“三辈往生”中述:“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”这个说得更清楚、更明白了。我们这一生当中只有一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,这就能往生了。可是要记住,前面还有一句话,“发菩提心”。你要不发菩提心不能往生,一定要发菩提心。
       菩提心怎么个发法?蕅益大师在《弥陀要解》里面讲得好,自己对于这个世间,一切人、一切事、一切物都放下了,就是决定不放在心上了,心里面只有阿弥陀佛,只是向往西方极乐世界,这个心就是菩提心。印光大师对这个批注赞叹到极处:“即使诸佛再来,给《弥陀经》做个批注,也不能够超过其上。”这话是真的,决定不假。往年我在新加坡,演培法师特别拿这句话来问我,他说:“印光大师的赞叹是不是太过分了一点?”我回答他老人家,我说:“一点都不过分,恰到好处。”这是真的不是假的。所以我们听从蕅益大师的教诫就很好懂,我们也知道怎么作法。所以“一向专念”重要。(净土法门法师《学佛问答》21-90-14)

求生西方极乐世界的心就是无上菩提心净土法门法师
   《观经》跟《无量寿经》里面,讲得非常透彻。净土法门,弥陀四十八愿里面,十八愿、十九愿,这两愿是大愿的精髓。十八愿说什么?五逆十恶的人,临命终时十念往生。禅宗是一点办法都没有。五逆十恶临终遇到善知识,劝他念佛都能往生,你们想想看,哪个人不能往生?没有一个不能往生的!
十九愿叫发菩提心,菩提心,我们一听说也吓一下,这东西我们发不起来。蕅益大师一句话道破,只要你真正肯发愿求生西方极乐世界,这就是无上菩提心。我们听他这一句话,这块石头落地了,我们无上菩提心发起来,为什么?求生西方极乐世界这个心就是无上菩提心。
我们愈想愈有道理,的确没错。因为他往生西方极乐世界,他当生成佛,那个心不是无上菩提心,那什么心叫无上菩提心?这是净土不可思议之处,一切经里面没有的,十方诸佛世界里头也没有的。所以诸位要老老实实把握这个真正是无量劫以来难得遇到的因缘,我们这一生遇到了。
    --摘自净土法门法师《阿弥陀经疏钞演义(第九十七集)》

念阿弥陀佛发愿求生净土的人都不是平常人,
他们在过去生中曾经供养无量无边诸佛如来!

净土法门法师   
   《无量寿经》上阿阇世王子过去生中曾经供养四百亿佛,这一世听到释迦牟尼佛讲《无量寿经》,生欢喜心,发愿“将来我要是作佛也像阿弥陀佛”。你听到阿弥陀佛的名号,生欢喜心,发愿求生西方极乐世界,说明你过去生中修积的善根,决定超过阿阇王子!换句话说,你过去生中供养诸佛如来,决定不止四百亿,超过他太多了。为什么呢?你能够深心求生极乐世界,经上说的,一切诸佛说,净土法门是难信之法。我们这一生遇到并相信了,生欢喜心,这很不容易,应当要庆幸!
    所以说,人不相信净土,不愿意念阿弥陀佛,我常讲那是正常人,不奇怪!绝对正常。他要是一听到就相信,就立刻要求生净土,这是非常人,不是平常人,你才晓得他的善根、福德、因缘之厚!哪里是几生几劫的事情?
     这个法门谁能相信,此人必定是大善根、大福德,就是《无量寿经》上所说的:他过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,才能信受奉行;没有这样深厚的善根,怎么劝他也不相信。
    佛教化众生,真正是真实、清净、平等、大慈大悲!众生善根没有这么厚,就慢慢的培养,一世一世的帮助他。已经成熟了,帮助他往生西方极乐世界;没有成熟的,给他种善根,所以这个名号功德不可思议,一历耳根,永为道种!

不发愿,念佛不能往生净土法门法师  
《无量寿经》上讲得很清楚,三辈往生的基本条件是:发菩提心,一向专念。哪有不发愿能往生?没有这个道理!如果不发愿,古人说过:“纵然一天念十万声佛号,没有发愿,喊破喉咙也枉然!”为什么呢?你不愿意往生嘛!求愿往生,万缘放下,这个心就是菩提心。蕅益大师在《要解》里跟我们说:如果往生要想增高品位,一定要心如佛心,愿如佛愿,行同佛行。心不像阿弥陀佛,愿也不像阿弥陀佛,行为也不像阿弥陀佛,你纵然往生,品位很低;何况你没有信愿根本就不能往生!我们要牢牢记住啊!你今天不发愿,也不念佛,你怎么能往生?

发愿求生西方极乐世界就是普贤菩萨
净土法门法师
下面念公为我们介绍普贤菩萨。「普贤亦名遍吉」,遍是普遍,遍法界虚空界;吉是吉祥。「《清凉疏》谓普贤有三」,这是讲三类,实际上普贤就太多太多了。给诸位说,真正发心念佛求生西方极乐世界,这个人就是普贤菩萨。为什么?这个经第二品,品题就是「德遵普贤」,我们知道,西方极乐世界是普贤法门的境界,极乐世界这些菩萨统统可以称之为普贤菩萨,我们发愿求生西方极乐世界就是普贤菩萨。普贤菩萨十大愿,我没修十大愿,一句阿弥陀佛把十大愿全包了,不可思议。德大,普贤大士之德就在这一句名号上,细说就是在这部《无量寿经》,所讲的全是普贤大士之德,这还得了吗?「清凉」,就是《华严经疏钞》里讲的,《四十华严》所说的,「第一个位前,但发普贤心」。我们现在是发心念佛求生净土,这就是普贤心,我们现在是位前普贤。第二是「位中」,正在这个位子当中,那是等觉菩萨。第三「位后」,位后已经成佛,「成佛不舍因行」,这个意思是「谓成佛仍不舍因地的修行」。成了佛,得果就是成佛,成佛之后,还是以菩萨身分帮助阿弥陀佛,在十方刹土接引众生,以菩萨的身分,方便教化众生。像观世音菩萨「普门品」里面所说的三十二应,应以什么身得度他就示现什么身。统统是普贤菩萨。
    「疏谓普贤之义为:果无不穷曰普,不舍因地曰贤」,这把两个字分开来讲。「此即位后之普贤,是为如来之化现也」。佛的化身,三十二应全是佛的化身,即使化现佛,那还是化身。释迦牟尼佛当年在世,他是什么身?应化身,不是报身,报身(卢舍那佛)我们见不到,报身太大。报身佛,身有无量相、相有无量好。到西方极乐世界就见到阿弥陀佛的报身,你要知道,见到阿弥陀佛的报身,你自己就证得报身;你要不证得报身,你见不到佛的报身。所以一般在同居土里头,所见到的佛还是应化身。到什么时候见到佛的报身?明心见性。也就是刚才讲的凡圣土下下品往生,在那边修行十二劫,你就证得报身,因为你成佛了,你在西方极乐世界见到阿弥陀佛的报身,这时候是真正的阿惟越致菩萨。在这之前,你那个阿惟越致菩萨是阿弥陀佛本愿威神加持你的,你实在不是,但是你的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩萨没有两样。这个好处,十方诸佛世界里头没有,只有极乐世界有,你想想,极乐世界该不该去?不但该去,得赶快去!别再留恋这个世间,留恋在这个世间,自己要是把握不住,你就不可能不造业,造业就轮回。所以你要细心去想想,这两个修行的处所,利害得失是天壤之别!聪明人应当知道怎样去选择。

佛前发愿,决定实现!
《阿阇世经》记载:很久很久以前,有佛出世,名一切度如来。当时有三个富家孩子,各用一颗白珠供佛,并发愿。 
一个说:“我要像佛右边的比丘。”
一个说:“我要像佛左边的比丘。” 
一个说:“我要像中央的佛。” 
  释迦牟尼佛告诉舍利弗:“当时发愿像佛的儿童就是我,发愿像左边比丘的就是舍利弗,发愿像右边比丘的就是目犍连。”       
劝君一,长时念佛须真实,归依佛语莫生疑,制护心猿无放逸。 
劝君二,唯思念佛无余事,澄心决定愿西方,临终自见如来至。
劝君三,念佛先须断爱贪,临终心净见如来,似月清光照碧潭。 
劝君四,莫令念佛心移忘,临终极乐宝华迎,观音势至俱来至。 
劝君五,莫辞念佛多辛苦,思惟长劫生死轮,更向何人求出路? 
劝君六,念佛时中恒相续,假使不念顺凡情,何日得离生死狱? 
劝君七,念佛莫令三业失,专专敬礼愿西方,去见弥陀无上日。 
劝君八,教修念佛牟尼法,应须遵奉本师言,命尽得往弥陀刹。 
劝君九,念佛真心为上首,临终化佛共来迎,七宝莲华随愿诱。
劝君十,念佛常须戒乘急,思量业海苦轮深,生死无常悔难及。 
阿弥陀一句,万法之总持。声与心相依,念兹复在兹。感应不思议,莲开七宝池。
人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。
一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。
世上光阴短,地狱噩梦长,随缘消旧业,莫再造新殃。
爱河千尺浪,苦海万丈波,欲免轮回苦,及早念弥陀。
少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 济群法师:菩提心的修行 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统