首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三问三默:正显受法大智慧


   日期:2013/8/15 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三问三默:正显受法大智慧

继续看下面。

《阿弥陀经》中,世尊共有三次征问舍利弗。第一次问国名:舍利弗!彼土何故名为极乐?第二次问佛名:舍利弗!于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?第三次问经名:舍利弗!于汝意云何,何故名为《一切诸佛所护念经》?三次征问都是有关得名的缘由,而三次舍利弗都没有回答,一心等世尊解说答案,可知此经所标示的名字义含之深。舍利弗为声闻众中智慧第一,世尊若是问其它法门,没有回答不了的,但是问到阿弥陀佛的国名、佛名、经名,则非声闻境界所能回答。世尊所问都是佛智不可思议境界,此经名《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,既然是佛果地不可思议境界,舍利弗就放下思议之心,不加思议,不作回答,唯听佛说,一心信受。由此看来,默不回答,正是舍利弗的智慧。

舍利弗的智慧,是声闻众之中第一,可是世尊在《阿弥陀经》,问国名、问佛名、问经名,舍利弗都没有回答,意义非常的深,因为此经唯佛与佛乃能究尽。所以,你不要认为《阿弥陀经》很简单,有不懂净土教法的人,轻视《阿弥陀经》:“《阿弥陀经》就是佛法最简单的一部经典。”错了!正是最深奥的经典,唯佛与佛乃能究竟。现代人,什么人的智慧能够和舍利弗相比!你认为有人智慧会比舍利弗更了不起吗?不可能。但是在《阿弥陀经》,世尊问舍利弗西方极乐世界的国名,舍利弗也没有回答;问阿弥陀佛的佛名,舍利弗也没有回答;问《阿弥陀经》的经名,舍利弗也没有回答。

没有回答才是真正有智慧。

因为舍利弗的智慧知道,《阿弥陀经》所说的念佛往生西方成佛,是唯佛与佛乃能究尽,舍利弗只不过是阿罗汉而已。阿罗汉的智慧叫做一切智,菩萨的智慧叫做道种智,佛的智慧叫做一切道种智。阿罗汉的智慧,不能了解佛的智慧。所以《无量寿经》说:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”二乘人就是声闻、缘觉,也就是阿罗汉、辟支佛,无法了解佛的智慧。就是菩萨,也无法彻底了知佛的智慧。

《阿弥陀经》所说的阿弥陀佛的国名、阿弥陀佛的佛名与《阿弥陀经》的经名,都是唯佛与佛的境界,所以舍利弗知道阿罗汉的智慧,不能了知佛的境界,所以默不回答,这才是真正舍利弗的智慧。现代人智慧,绝对不及舍利弗。那《阿弥陀经》的境界,是佛与佛的境界,我们虽然念阿弥陀佛是很简单的修行,但是要彻底了知这句佛号度我们到西方极乐世界的道理,我们若没有成就妙音如来,我们确实还不能彻底明知,知道这句佛号能度我们往生西方极乐世界的道理。由此可见,听闻阿弥陀佛的净土教法,实在是念佛往生西方极乐世界非常的重要,对不对?

所以,师父知道这个道理。为什么要长期为大家演说净土法门?因为师父确实有心要帮助大家,对阿弥陀佛更多的了解,让大家心中安心念佛,求生西方极乐世界。要不然,大家对阿弥陀佛的了解有限,对净土世界的了解有限,很容易退失道心,放弃念佛的修行,所以这条念佛通往西方极乐世界的菩提道路,绝对不可以半途而废,否则道业就难以成功。如果你从台中到台北,是坐火车,但是到了新竹就下车,目的地台北还未到;你在新竹就下车,那你没有到目的地,你希望到目的地要完成的事,就不能完成了。在人生这条念佛通往阿弥陀佛净土世界的菩提大道,绝对不可以半途而废,坐到阿弥陀佛这班本愿船了,千万不可又从船上跳下生死大海,那就非常的悲哀,也非常的可怜,也非常的可惜,对不对?有人这样吗?有啊!

就是有人在本愿船,又跳下生死大海,所以师父特别觉得,众生实在非常的可怜。路走一半就放弃了,没有走到目的地,实在非常的可惜,又在生死大海沉沦;从佛门退到外道,实在有够悲哀的;念南无阿弥陀佛,改念哈里路亚,实在有够可怜的;要去西方极乐世界,会改变方向,换要去法轮世界,实在有够凄惨的,不是只有可怜而已。佛经佛陀所说的道理那么多,也不看,然后在生死大海渺渺茫茫,不知人生的方向在哪里,实在有够可怜、有够悲哀、有够凄惨。

所以,师父看到众生如此的状况,想尽各种办法方法,为大家引导,赶快坐上本愿船。这班船,阿弥陀佛已经开动了,你还不上船。阿弥陀佛就是本愿船的船长,这班本愿船就是要开向西方极乐世界,我们很庆幸已经上了本愿船,可是回头一看,阿弥陀佛,还有一堆芸芸众生在生死大海溺水,我们的内心实在很焦急:“赶快起来喔!”后面在回答说:“不要!”鼓励来念佛,不要!鼓励来听经,不要!没办法。

所以,我们肯上本愿船,念南无阿弥陀佛,我们不就是听世尊的话吗?不就是听十方诸佛的话吗?十方诸佛证诚念佛成佛真实不虚,所以我跟你说,当一个佛弟子,要乖一点。怎样乖呢?乖乖念佛,不要不懂装懂,想要学什么学什么;乖乖听经,不要不懂装懂,想要学什么学什么;乖乖往生西方极乐世界,就是如此。这一切都是阿弥陀佛为我们成就的,所以乖乖让阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,好不好?(掌声)。

所以,师父看那么多经典,有人问我:“信愿师父!您教我们念阿弥陀佛,那您怎么修行?”我当然也是念阿弥陀佛。所以我去马来西亚弘法,马来西亚一位莲友问我:“信愿师父!您教我们要专心念南无阿弥陀佛,那您怎么修行?”我就这样跟他回答:

我早课念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛;我早上念南无阿弥陀佛,晚上也念南无阿弥陀佛;天气好的时候,我念南无阿弥陀佛,天气不好的时候,我也念南无阿弥陀佛;消灾我念南无阿弥陀佛,免难我也念南无阿弥陀佛,消冤我念南无阿弥陀佛,解孽我也念南无阿弥陀佛;为了吉祥如意,我念南无阿弥陀佛,为了往生西方极乐世界,我也念南无阿弥陀佛;心情好的时候,我念南无阿弥陀佛,心情不好的时候,我也念南无阿弥陀佛;自行,我念南无阿弥陀佛,化他,我也念南无阿弥陀佛;有人要生产,我教她念南无阿弥陀佛,我也念南无阿弥陀佛回向给她。

我要再说下去,那居士说:“好了,师父!这样我知道了。”

所以,时处诸缘,行住坐卧,一切修行都念南无阿弥陀佛,为什么?《阿弥陀经》教我们这样修行。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》的全文,就是教导我们念南无阿弥陀佛。经文就是“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”;六方如恒河沙的诸佛如来,证诚念阿弥陀佛往生西方极乐世界,赞劝《阿弥陀经》——赞是赞叹,劝是劝勉——赞叹阿弥陀佛,劝勉自国的众生称念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅