首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我的学佛修心随笔


   日期:2009/11/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【前言:一个月前开始在博客上写心情随笔,每日将自己读经的收获、修心的感悟等,随时记录下来,至今已近60篇。觉得这写随笔形式,对提高修学、观照自心都很大好处。现提取一些,简单分类,以供道友借鉴。同时,欢迎道友批评指正,交流沟通,相互鞭策,使道业日进!】


读经篇


“不义而富且贵,于我如浮云”出自《论语》。取之有道的富贵同样如浮云,不过更养眼罢了。佛在《四十二章经》中说:“吾视王侯之位。如过隙尘。视金玉之宝。如瓦砾。视纨素之服。如敝帛。视大千界。如一诃子。”凡夫俗子孜孜追求的,在出世者看来简直就是垃圾;而真正的宝贝,却通常被用来换了破烂。

《优婆塞戒经》中说:“怨亲等苦,先救怨者。见有骂者,反生怜悯。”仇人和亲人都受苦时,先救仇人;别人来辱骂自己,心中反而对他产生怜悯之情。学佛人尤其要有这样的胸襟和涵养!

《佛说十善业道经》中说,若能“昼夜常念思维、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂”、“能令诸恶永断,善法圆满”。物以类聚,人以群分,真善美为伍,假恶丑共类。 和气致祥,乖气致戾,为善最乐,为恶难逃。好心态如阳光,照到哪里哪里亮!

《大宝积经》云:“当舍于懈怠,远离诸愦闹,寂静常知足,是人当解脱。”虽然好的修行者能闹中取静,不会受环境影响,但“我等凡夫众生是没有清净心的,心绝对是生灭的、污染的、罪恶的”(大安法师语),需要通过静定、念佛、戒律等来趋向清净。尽管“大隐隐于市”,但如我等凡夫还是从小隐做起吧!

佛经上说,我们的身体是四大和合,毛发、筋骨、齿肉等属于地大物质,唾涕、脓血、津液等属于液体水性,身体的温暖属于火性,运转活动属于风大。四大假合之身产生了眼耳鼻舌触意等虚妄六根,包括能思、能想的虚妄的心。找寻真正不灭的,才是佛法追求的无上智慧。气功修炼、世俗养生等则多在假上做功夫。


感悟篇

不知何时网上流行起一种农场种菜的游戏,许多人乐此不彼,玩者甚至半夜起来去偷好友的蔬菜。明知是假的,痴迷者却玩得很投入。局外人在笑看他人迷恋这种空幻时,是否想到自己也在玩着同样的游戏?人们所追求和企望的名、利、情等,不也同样是不可把捉的梦幻空花吗?

又下雪了,遍地被罩上一层厚厚的棉衣,这对缓解旱情、控制疫情都还有利。“夏有凉风冬有雪”,雪让人感到诗情画意。但也有人会埋怨天气变冷或出行不便吧,心境不同,世界也变了样。愚者身在福中,仍不知足;智者纵陷黑暗,心态仍然阳光;而在禅者,或许根本没有苦乐、智愚、明暗、罪福这些分别吧。

人与人之间发脾气,就像燃起一堆火。如果都忍一忍,少说两句,这把火就烧不起来;假如都不相让,你喊一句,我回两声,就如同不断往火里加木柴,这堆火就烧起来了。每个人发火时的样子都如凶神恶煞般难看,看到别人发怒,就知道自己发怒也是如此这般模样,也就不想发脾气了。以人为镜,可以明得失!

院外的闲地里随便种了菠菜和香菜,没多久便渐渐长高可以吃了。这天忽然发现香菜被人摘去一些,家人因此抱怨起来。我劝道:偷摘固然不对,但这样做的人,其家境一定不宽裕,否则不会如此,就当被动行善济困吧;况且种菜也不单纯为了吃。家人一听,觉得有理,怨气渐消。后来当场看见采摘也视而不见了。

水火不相容,然而煮饭却都离不了。性情、习惯、信仰等亦如此,虽然格格不入,却同样在多样化中共存。要和谐,就得包容,相互包容才能实现和谐。扩展自己的心胸,心有多大,世界就有多大。

心胸不开阔者,容易钻牛角尖,结果路是越走越窄,到处碰壁;反之,若换个心态,转过头来,朝外面走,路就会越走越宽,最后峰回路转,望到万里长天!

温室的花草,经不住风吹雨打;平坦无阻的人生,难以磨练我们的心性。佛说我们这个娑婆世界是最适合修行的地方,虽然有诸多不净,却可生出美丽的莲花。佛说在秽土中“修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁”。当遇到困苦坎坷,不必怨天尤人,把一个个绊脚石变成垫脚石后,我们站得更高、看得更远了!

天地悠悠云悠悠,百年如梦人自愁。古今将相今何在,惟见滔滔万古流。世间万般皆放下,生死大事挂眉头。一声佛号一声心,花开极乐永优游。

我们常把幸福放进仓库储藏起来,希望将来有一天去惬意地享受,很多幸福因此而终生难见天日;或者把幸福寄望于未来,把某种尚未拥有的东西当作幸福的要件,然而得到后不久又同样地储藏起来;而真正存在于当下的幸福,却往往被忽视了,以至我们总离幸福那么远。


圣贤篇

唐朝在家禅师庞蕴居士,年少时便对追逐名利、尔虞我诈的人生没有意趣,向往另类的生活,即视富贵功名如浮云草芥、用整个生命来探求人生真谛。闻道后,庞蕴将家中金银细软用船装了,泛舟湘江,一一抛下。作偈曰:“世人多重金,我爱刹那静,金多乱人心,静见真如性。”对照圣贤,何等惭愧!

王凤仪善人说:“贤人争罪,愚人争理。”遇到矛盾都找自己的不是,矛盾就很容易解决;遇到不顺心的事,反求诸己,就免却很多不必要的烦恼。活了半辈子,终于知道修养要从起心动念处入手。

一名蛰居某深山古寺的僧人,八十年代中期毕业于某重点大学,26岁毅然皈依佛门,踏上修行之路。寺内僧人严格奉行佛制,不捉持银钱,日中一食,除主食只有一个菜,不吃水果等零食,每日花费不到一块钱。不是法师没钱,护法居士供养很丰富,他们是刻意了脱生死、不求名闻利养的真修行者。顶礼三宝!

离西安不远的终南山,常年居住着许多僧、道、士,他们结茅蓬隐居修行。世人眼里的他们似乎很苦,但他们甘之如饴。而他们认为山下的世人,因为工作、生活等诸多压力而身心疲惫,才是真苦的。“久居凡尘里,欲多心难明。来日上终南,结篷好修行。”好想放下一切,做个无羁的隐士!大隐?呵呵,不敢想!

范仲淹小时候去算命,问自己能不能当宰相。算命先生吓一跳,小小年纪怎么口气这么大?范仲淹有点不好意思,接着问自己能不能当医生。算命先生奇怪他两个志愿差别这么大。范仲淹回答:“因为只有良相和良医可以救人。”算命先生感动之余对他说:“你这颗心,是真正的宰相之心,你以后一定可以当宰相。”


时事篇

一直挺喜欢《爱就爱了》这歌的,可唱它的陈琳前天自杀了。那些看起来十分风光的明星们,也各有难言之隐,甚至极端到自寻短见。死都不怕,还怕活着?然而不历其痛,难解其情。但在佛教看来,自杀亦是杀人,活罪可免,死罪难逃,所以切勿自裁!实在想不开了,不妨学学曾经的李娜,剃去尘缘,得大解脱!

湖北三名大学生因救落水少年而牺牲,很多人讨论值不值。可惜,不是一切都可以用金钱来衡量的。生命、友情、道德等,常常是愈宝贵的,愈难以拿金钱置换。他们舍己救人的菩萨精神,让我想起释迦牟尼佛前生为救饥饿的虎仔而舍身饲虎的故事。三名大学生亦会因此义行而得生善处!


以上选自本人博客之心情随笔,欢迎指正:http://052160.blog.163.com/  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修心       随笔)(五明学佛网:修心       随笔)  

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 荆三隆教授:佛教修心思想与现代文明的互动 

 如孝法师:如何修心 

 能弘法师:第一次闭关随笔 出关 

 能弘法师:第一次闭关随笔 生命随笔 

 能弘法师:第一次闭关随笔 弘法思路 

 能弘法师:第一次闭关随笔 道场建设 

 能弘法师:第一次闭关随笔 修行 二 

 能弘法师:第一次闭关随笔 修行 一 

 能弘法师:第一次闭关随笔 理入 

 能弘法师:第一次闭关随笔 心路随笔 

 能弘法师:第一次闭关随笔 入关