首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:解释“福德”这二字的意思


   日期:2013/9/26 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面解释“福德”这二字的意思。

福德,指所行之一切善行,及由于一切善行所得之福利。于圣道门义,福德指六度中之前五度。如益大师《弥陀要解》云:“种种助道施、戒、禅等,名福德,即助缘。”于净土门义,福德指念佛。如《十方千五百佛名经》云:阿弥陀佛:闻名,一心信乐,诵念欢喜,得无量福,离三恶道,临终至念,佛自来迎。

先看到这个地方。善根福德,必须要多、要大,方能往生西方极乐世界。福德与智慧是成佛的二门根本,福慧双修。只修福德无修智慧,那是不圆满的,同样的道理,只修智慧无修福德,也是不圆满的。

所修一切善行,以及一切善行所得到的福利,就称为福德。在圣道门的意义,福德就是六度的前五度,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,最后第六度般若,就是智慧,所以六度是福慧双修。蕅益大师《弥陀要解》就说,六度的前五度就是福德,也是助缘,“种种助道施、戒、禅等,名福德”,施就是布施,戒就是守戒,禅就是禅定。在此《弥陀要解》,蕅益大师五度举出三度代表。所以布施就是修福,持戒也是修福,精进也是修福,禅定也是修福,忍辱也是修福。尤其是忍辱,一般的人不容易做到,所以经上说忍辱的功德,非布施、持戒所能及。你若肯用功夫修忍辱,你所得到的福报很大,这是就圣道教法来说。

那么就净土教法的意义来说,福德就是指念佛。所以先引用《十方千五百佛名经》的开示法语来佐证,念佛可以得到无量的福报。这部经就是叙述一千五百位佛的佛名,其中叙述到阿弥陀佛,经文这样说:“闻名,一心信乐,诵念欢喜,得无量福,离三恶道,临终至念,佛自来迎。”这段经文实在说得太好了,我们若肯做,我相信你往生西方极乐世界是百分之一百,因为经文是世尊智慧所说的。

闻阿弥陀佛的佛名之后,“一心信乐”说信,“诵念欢喜”说行。几乎若说到阿弥陀佛的教法,说信一定说行,说行一定说信,而且几乎说信在前面,说行在后面,这部《十方千五百佛名经》也无例外,闻名之后,“一心信乐”在先,“诵念欢喜”在后。一心信乐就是一心信心欢喜,说信;诵念欢喜,说行。尤其是这“欢喜”二字,用得很妙,诵念阿弥陀佛的名号,是欢喜心诵念。诸位菩萨,为什么在这部经会说欢喜心念佛?为什么?就是下面经文说的,“得无量福,离三恶道”。在三恶道的众生,诵念阿弥陀佛的名号,能够出离三恶道;在人道的众生,诵念阿弥陀佛的圣号,能够得到无量福,那念佛不就是多福德吗?对不对?

诸位菩萨,你有希望自己的福德很多吗?有!就认真一点念佛。每个月举办佛七,就是要让大家好好的精进用功念佛,你越念佛越有福德。你的福德别人抢得去吗?别人抢不去,别人也享不了。所以师父经常在讲席之中问大家:佛号念越多越好还是念越少越好?当然是念越多越好。“诵念欢喜”,欢喜心念阿弥陀佛的圣号。

最后二句话才是我们所想要的,“临终至念,佛自来迎”。虽然说到临终,但是这部经因为强调临终,是举出短命之机。“临终至念”,临命终至诚称念阿弥陀佛的圣号,这样的修因感得什么果报呢?“佛自来迎”,阿弥陀佛主动现前来迎接,这是对临终之机的人而言。我们是平生之机。所以一个人在平生没有遇到阿弥陀佛的名号,到了临命终,将要死了,至心称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就主动现前在这个临终者的面前,接引他往生西方极乐世界。

那么,我们将这个道理进一步来延伸。如果临终才念佛,阿弥陀佛都要救度了,那么平生念佛,阿弥陀佛是不是更要救度,对不对?当然,这样道理才说得通。那么临终至心称念,阿弥陀现前接引,那平生至诚称念,阿弥陀佛更会在这个平生念佛的行者将来临终,现前接引,这样道理才说得通,对不对?如果你是阿弥陀佛,人间有二种弟子,一种弟子是平常没有遇到佛号,临命终将要死了,才遇到佛号念佛,你接引他;另一种众生是平生就遇到佛号,每天念千念万,一直到临终,你哪有反而不救度他、放弃他的道理,对不对?没有那种道理啊。

所以“临终至念,佛自来迎”,这二句话说得太好了,可以带来我们欢喜的念佛。阿弥陀佛是主动而来,为什么佛会主动而来?因为阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿第十九愿临终接引愿。

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

就是因为法藏菩萨有临终接引愿,所以不管平生念佛的人或临终念佛的人,只要至诚称念,在临终,阿弥陀佛就主动而来。阿弥陀佛的愿力救度,是主动的、是无条件的、是慈悲的、是平等的,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

既然经文说“佛自来迎”,就是阿弥陀佛主动而来,那临终者在临终,受到身心病苦的折磨,要跟阿弥陀要求拜托吗?“阿弥陀佛,弟子病得很严重,阿弥陀佛您赶快来接引我,阿弥陀佛救我。”需要跟阿弥陀佛要求拜托吗?不用。阿弥陀佛的救度是主动的,你的世缘若还未尽,业债若还未还完,你就还会继续受病苦的折磨。等你要还人家的债务还完,业报受完了,阿弥陀佛就现前了,就是如此。我们不知道,阿弥陀佛知道,所以将自己的身心交付给阿弥陀佛发落,你敢吗?敢的人请鼓掌(掌声)。

一名才举,万德齐圆

下面引用莲池大师的开示,也是在说念佛就是多福德的意思。

莲池大师《弥陀疏钞》云:福中福者,亦有二义:一者弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备故。二者以持念力,自然诸恶不作,众善奉行,以之修福,福易集故,是则福中之福,名多福也。

莲池大师这段法语的开示,已经将念佛是多福的道理,说得非常的详尽了。一句名号才一举念,万德齐圆,不期待自己有福报,福报就已经具足了。所以你要去做的修行,就是每天认真念佛,你不用求福报,因为福报是修来的,不是求来的。如果福报求得来,不用修,我们大家都不用念佛,每天认真跪在佛前来求就好了。所以福报是修来的,那你就认真念佛修持,不用期待福报,福报就具足。“念佛是福中之福,名多福也。”所以念佛是多善根,念佛是多福德。那这样念佛,就能往生西方极乐世界。

从这段《阿弥陀经》的经文,可以知道,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,念佛是多善根、念佛是多福德,这样念佛可以得生彼国。世尊实在说得太好了,跟世尊鼓掌赞叹(掌声)。这样念佛会往生西方极乐世界吗?会。

可是道理说到这里,你难免心里会这样思惟:那这样念佛就一定会往生西方极乐世界,可是有人念佛并没有往生,这是什么原因?因为没有将信、愿、行往生三法做好,所以与阿弥陀佛的愿力不相应,所以不能往生西方极乐世界。因为这段往生因的经文,前面世尊的劝愿,更前面说西方极乐世界依正庄严,是劝信。那劝信、劝愿与劝行,如果行是悠悠散散,没有具足信与愿的内涵,这样和阿弥陀佛的本愿名号不相应,当然不能往生西方极乐世界。不少人念佛是为求人天善法,不是要求往生西方极乐世界,成佛度众生,所以无愿;无愿,当然就无信;有行,这样的行,与阿弥陀佛的本愿不相应,所以不能往生。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅