首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土教法:信、愿、行


   日期:2013/10/1 17:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛的净土教法,不论是自力念佛或他力念佛,不论是信心念佛或疑心念佛,不论是实相念佛或观想念佛,不论是观像念佛或持名念佛,想要往生西方极乐世界决定,当然一定要做到信、愿、行往生三法。信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。你能够做好深信、切愿、力行,那我可以跟你说,你绝对百分之一百能往生西方极乐世界。

《阿弥陀经》的经文,读到世尊对我们的劝勉,往生西方极乐世界。从经文我们体会世尊对我们劝愿往生的悲心,我们就要生出切愿往生西方极乐世界的心。你有切愿,要往生西方极乐世界,就会与世尊的发遣、与弥陀的招唤相契相应,当然你就能往生西方极乐世界。

世尊又呼舍利弗而说:众生听到我如此赞叹极乐国土、阿弥陀佛以及圣众的功德,都应当发愿求生阿弥陀佛国土。为什么?因为能与一生补处菩萨等诸上善人,同聚一会的缘故。

因为与诸上善人同聚一会,就能受到诸上善人的教导、劝勉、修持、解脱、成就。每一位菩萨,包括观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨、清净大海众菩萨,都对新往生西方极乐世界众生特别照顾。犹如初入净土门的人,师父如果知道他是初学者,我对他教导的用心就会更多,这是一定的道理。因为与诸上善人俱会一处,所以当然容易受到诸上善人的影响,与善人在一起就容易行善,与恶人在一起就容易作恶,这是凡夫自然的心性。所以在诸经之中,世尊经常劝勉佛弟子,亲近善知识,远离恶知识。如果你能做到,那么对你的法身慧命解脱,就有莫大的帮忙。

下面请看释义。释义就是对这段经文的义理,作简要的解释。

此段文是世尊苦口婆心殷切劝愿,正劝众生听闻以上极乐依正庄严,胜妙功德,应当殷切发愿,愿生彼佛国土。世尊叮咛告诫,是惟恐众生闻法之后,如风过耳,不肯从闻生信,由信发愿,依愿起行。信、愿、行三法乃是净土资粮,欲求往生净土,如鼎三足,缺一不可,故详陈依正庄严以起信,其次即特劝应求往生以发愿。

世尊说法次序:信、愿、行

《阿弥陀经》世尊说法的次序,是根据往生三法信、愿、行的次序演说《阿弥陀经》。前面经文先说西方极乐世界依报庄严,再说说法庄严,最后说正报庄严,这就是要令众生起信。如果众生不信,那是闻而不闻,世尊说法的心血就白费了。犹如师父说法,当然就是希望大家依教奉行,认真念佛,将来决定能够往生西方极乐世界。如果师父用心的说法,大家听不入心,不肯相信,当然就不会认真念佛,也不会求生西方极乐世界,那么我再怎样认真说法,都是白费心机。

所以世尊的劝勉,当然就是众生相信西方极乐世界依正庄严之后,应当发愿求生西方极乐世界。信、愿、行往生三法的次序,就是从闻生信,由信发愿,依愿起行。因为听闻阿弥陀佛的名号意义,生出信受之心,才会产生愿生西方极乐世界的心。如果不相信有阿弥陀佛,不相信有西方极乐世界,当然就不可能发愿求生西方极乐世界。所以我们看很多世俗人,为什么不念佛、不肯求生西方极乐世界?肇因于对佛经所说的道理不相信,或是对宣扬佛法的人弘法利生所开示的话不相信。“哪有可能有西方极乐世界清净庄严,往生之后就能不老不病不死,哪有可能?”不肯相信。不肯相信,哪有可能真心发愿要往生西方极乐世界?当然是不可能。所以,由信而生愿,由愿而起行。

如果有心要往生西方极乐世界的人,当然就会起行念佛,因为念佛是往生西方极乐世界的修因,有修因方能感果,因果丝毫不爽。所以无心要往生西方极乐世界的人,就不可能老实念佛,甚至一句佛号都不肯称念,纵然佛号能带来现前的利益,消灾免难、增福延寿,他也不肯念佛,因为他根本没有做好“信愿”二字。无信、无愿就一定无行。虽然有信,但是信心不深,虽然有愿,但是愿心不切,所以在起行就会悠悠散散。为什么不会想要好好的念佛?就因为深信没有做好,切愿也没有做好,力行当然就会做不好。

如果你有一份百分之一百要往生西方极乐世界的愿生心:“这个世间充满了痛苦,我要往生西方极乐世界,不要在苦海沉沦。我是如此,我生生世世的亲人也是如此,一切众生莫不如此,所以为了自利利他,为了自行化他,要解脱自己的生死大苦,也要帮助生生世世的亲人解脱生死大苦,甚至帮助一切众生解脱生死大苦,我一定要百分之一百往生西方极乐世界。”你有这样的心,你就做到切愿,也就是做到世尊劝勉的话,“应当发愿,愿生彼国。”世尊实在很慈悲,为了要帮助我们这种有生死的凡夫众生离苦得乐,因此悲心的劝愿。

莲池大师在这段经文,说了往生三法信、愿、行的道理。

莲池大师《弥陀疏钞》云:又闻摄信义,愿摄行义,三事资粮,悉备于此。

这段文莲池大师将往生三法信、愿、行的道理说出。在这段文,为何具足往生三法?就是因为闻有信的内容,愿有行的内容。听闻世尊说西方极乐世界依正庄严,如果无信,那就不可能发愿,愿生彼国;也不可能后面的经文“执持名号”,求生净土,所以闻有信的内容。事实上“闻”这个字在梵文,就是包括二种意思,听闻与信受。所以,闻信世尊所说的法语,当然就是听从佛的话。那听从佛的话,佛劝勉我们发愿求生西方净土,我们就会发愿求生西方净土。有愿当然就有行,你有真心要往生西方极乐世界,哪有可能没有念阿弥陀佛,因为西方极乐世界教主阿弥陀佛,就是选取用念佛的方法,要广度十方众生回归西方净土。

你有心要成功发达赚大钱,你一定会认真打拼事业,对不对?当然。你有心要移民加拿大,你就会为移民加拿大做好种种的准备,你就会去了解移民加拿大的条件,了解加拿大这个国家,然后你的行动就会准备移民。相同的道理,你有心要往生西方极乐世界,你就会为要往生西方极乐世界做好准备。

我们现在每天念佛,就是准备将来业谢娑婆,神登极乐,为往生西方极乐世界,日日作准备。不要说往生西方极乐世界这件大事,就以一般人到国外旅行,时间不用多久,二个星期就好,会预先为旅行做好准备吗?当然会。准备经费、准备衣服、准备有关旅行的信息,一定会对旅行这件事预作准备,这是一定的道理。要往生西方极乐世界,我们念佛人每天念佛,当然就是为了要切愿往生西方佛国。

那为何要每天念佛?因为我们不知道我们什么时候会是临终。古德开示:日日是临终日,时时是往生时。阿弥陀佛的愿力,是乃至十念绝对救度。我们就是不知道,是今天临终或是明天临终,所以把握每日的当下,过着念佛的生活,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为人命无常,而且我们不知道,是不是死亡先到或者是明天先到。就是因为不知道,所以日日念佛,以备临终日的到来。凡事有预先准备,当然就容易成事,世法如此,佛法亦是如此,所以修行是一辈子的事情。

念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,三事资粮全备,那是一定往生西方极乐世界了。三事就是信、愿、行往生三法,也称为三资粮。所以莲池大师才会说,这段经文具足了三事资粮。

下面引用性澄法师的开示,性澄法师在这段文的开示说得很好。

性澄法师《阿弥陀经句解》云:劝修行愿,正明一经宗要。愿行本一,今先愿后行者,拣异此土行人,禀教修行,无往生愿;故于此土,闻法入真,多致退失,故须先愿。

这段话,性澄法师将《阿弥陀经》世尊先劝愿、后劝行的道理说出来。“劝修行愿,正明一经宗要”,《阿弥陀经》的宗要就是行愿,有行有愿当然一定有信,愿行具足当然相应往生西方极乐世界。“愿行本一”,这句话是在说,愿与行本来就是一体,不可分离,有愿必有行,有行必有愿,愿包括行,行也包括愿。有切愿要往生西方极乐世界,哪有可能没有念阿弥陀佛的圣号?念阿弥陀佛的圣号,当然就是为了切愿往生西方极乐世界。

也许你会这样发问:“既然念阿弥陀佛,是切愿往生西方极乐世界,可是有的人念佛,并不是为了要往生西方极乐世界,是求人天善报”。没有错,确实有这样的人,但是这样的人与《阿弥陀经》世尊所说的教法不相应,因为没有做到“应当发愿,愿生彼国”的经文,所以非是往生西方极乐世界的行者。

信、愿、行往生三法,缺一不可,如鼎三足。古时候的鼎有三支脚,三支脚的任何一支脚若断掉,这口鼎就会倒下去。同样的道理,往生三法信、愿、行,缺少其中之一,你就会在菩提道路,无法圆满达成愿望,也就是会继续轮回。

“此土行人,禀教修行,无往生愿”,这几句话,性澄法师说出此土修行人的毛病,有不少人在三宝门中修行,不想要往生西方极乐世界,尤其是专门从事人天善法的佛教团体,通常缺少愿生西方极乐世界的心。所以世尊在《阿弥陀经》的劝愿,就是看到十方的芸芸众生,有不少的人并不想要往生西方极乐世界。没有念佛的人是如此,有念佛的人亦不少不想要往生西方极乐世界。犹如诸位,如果人人都有一份切愿往生西方极乐世界的心,师父又何必要劝勉你们要好好的切愿往生西方,不用!因为你们人人都有心要往生西方极乐世界,我就不需要再劝愿。如果有的人想要往生西方极乐世界,是说在嘴里的,不是真心,那师父知道了,我就会鼓励这种没有真心要往生西方极乐世界的人,一定要做好切愿,一定要一份真心往生西方极乐世界。

“此土行人,闻法入真,多致退失”,这也是性澄法师说出娑婆世界的众生容易退道的事实,因为娑婆世间退道的因缘很多。知见、观念如果不正确,就容易退道;受到病苦的折磨过重,也有可能会退道;内心烦恼起无明,也有可能退道;受外在邪魔外道的影响,也有可能退道;得遇恶知识的错误教化,也有可能退道。娑婆世界退道的因缘,实在太多了。所以世尊劝勉我们“应当发愿,愿生彼国”,实在用意很深。

我们纵然凡夫业障深重,一品烦恼都没有伏断,只因为念佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,到了西方极乐世界,有大慈悲父阿弥陀佛的教化,有诸上善人俱会一处的影响,西方极乐世界没有退道的因缘,每一个在西方极乐世界的众生,只会有念念增进的道业,就是《称赞净土佛摄受经》所说的“无量行愿,念念增进”。所以,没有往生西方极乐世界便罢,只要一往生西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛,是快慢的问题而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿行)(五明学佛网:信愿法师       信愿行)  

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 亲佛法师:佛七开示 第三讲 净土三资粮——信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 14 信 

 怡僧法师:信愿行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号