首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿赖耶识,里面含藏的东西是共享的


   日期:2013/10/18 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐世界那么大,一切万事万物都是自然显现的,自然的能力不可思议,那就是阿弥陀佛制心一处。这一处是什么?这一处就是常寂光,这一处就是自性。我们在前面也曾经多次多次的提到,回归自性,自性就是一处,自性就是常寂光,自性清净寂灭。世间所说的三种现象,在自性里面都找不到,没有。物质现象,自性里没有;精神现象,自性里头也没有;自然现象也没有。虽然没有,它能够现这三种现象。自性无处不在、无时不在,遍法界虚空界,清净无为而无所不为,无知而无所不知,所以它能办。我相信大家都有作梦的经验,梦中有自己,也有别人,有山河大地,有树木花草,也有这些房屋、高楼大厦这些东西,你都曾经梦到过。这些东西从哪儿来的?什么人在设计的,什么人在制造的?你会说那是梦,没人制造。没有人制造怎么会有?这些东西你阿赖耶识里头有,你曾经看过,曾经听过。阿赖耶识就像个数据库一样,它里面东西非常丰富。十方世界诸佛剎土那个里面形形色色,在你阿赖耶识里面全部收藏在里头,没有缺少的。我阿赖耶识没有的,你阿赖耶识里头有,阿赖耶识是通的,我可以把你的东西拿来我用。所以前面经文才讲到,我们得记住,极乐世界这些菩萨,特别讲的什么?凡圣同居土的菩萨。他们向阿弥陀佛学习,学得很像,居然能够把阿弥陀佛的大愿、大行、智慧、神通、道力、功德,统统把它变成自己的。这一句太重要了。能不能把它变成自己的?能!为什么?那个数据库是大家共享的,就是阿赖耶识,里面含藏的东西是共享的。所以你的东西,我只要有这个能力,我可以把它拿来我用,我的东西你也可以拿去用。所以,阿弥陀佛的阿赖耶识里含藏的那些功德,我们可以拿来用。然后就像梦中境界一样,一时顿现。梦境一现前,一切都现成的,不需要设计,不需要去建造。所以极乐世界、诸佛菩萨的世界、阿罗汉的世界,都不需要人为的设计去建筑,都不需要。像《往生论》里面我们所念的,十九种依正庄严种种功德成就。这桩事情,娑婆世界众生初学的人几乎都有怀疑,认为这是神话,这是不可能的事情。但是它真的是事实,真是这样情形。

净土大经解演义  (第三五六集)  2011/4/2澳洲净宗学院  档名:02-039-0356


摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十七)    

   问:大经上说"唯心所现,唯识所变",请问我与他人的阿赖耶识彼此有什么关系?

  答:迷的时候彼此不相知,悟的时候那个线好像现在电路一样全部都连通,古人里面有很多这些例子,是真的不是假的。我记得有个法师,名字我忘掉了,《神僧传》里头有,他就有这个能力,有一天看到一个读书人,他在口袋里就摸一张纸出来,上面写了很多字,就给他看,他一看非常惊讶,他说:这是我考试的卷子,怎么会在你身上?不但知道,能把你原来的东西在我口袋里拿出来。老和尚就说:不但你考试的卷子在我这里,你一生所写的文章统统在我这里。这个道理,《楞严经》上说得很清楚,到那个时候不但自己六根互用,而且所有人阿赖耶识的东西全变成自己的,就像现在计算机联机一样,一联机别人里面的数据全变成我的,真的是这样。所以它是一不是二,迷的时候有分别,觉的时候就没有了。

  你说你度化众生要学很多东西,需不需要学?不需要。他是科学家,我就把科学家的计算机连上来,我统统都有,我可以教你科学;他是个医生,我也可以把医生的计算机联机,我的医道就比你高明,一通一切就通。因为这个道理,所以从前我跟李老师学教,老师不准我写笔记,道理在此地。他说你写那些东西没用处,为什么?明年的境界一定比今年高,你再看今年的东西全是垃圾,何必浪费那么多时间搞这个?他说听教最重要的要悟入,那才真正变成自己的,不要听言语,不要记笔记,那个没用处,你开不了悟。

  中国自古以来,儒释道的教学都着重在悟性,帮助你开悟,不是帮助你记忆,这是真正的教学法。但是悟性很差的人那就没办法,那就教他记,慢慢的从记问里面帮助他提升,所以一定着重在悟。悟的理论是清净心,心愈清净,因为悟性是你自己本有的,现在悟性没有了,没有是什么原因?迷了,是这么个原因,如果把迷断掉,自性里头悟性就开启了。这个迷就是妄想分别执着,就这个东西,妄想迷得轻,分别迷得重,执着是最严重的,所以执着这一关破掉就证阿罗汉果,分别破掉就是菩萨,妄想没有了就成佛,《华严经》上讲得很清楚、很明白。可是我们要想破自己的迷惑,首先在执着,执着不破,其他的你没法子动它,你决定具足。所以方法就是放下,这是章嘉大师早年教给我的,就是放下,你不肯放下就一点办法都没有。心决定是一个,识迷了的时候就不同,悟了的时候就同。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿赖耶识       净土法门)(五明学佛网:阿赖耶识       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:阿赖耶识刍议 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第三章 唯识相 第一节 第一 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集