首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:慈禧太后在无间地狱


   日期:2013/10/23 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切善法的根本是孝敬,如何培养孝、培养敬?孝是根,孝最深的含义是什么?中国老祖宗做这个字,造字,这个字叫会意,你看到这个字体会到里头的意思。你看那个字的样子,上面一半是老,下面一半是子,这是什么意思?父子。父子是什么关系?一体。不能没有上面,没有上面,下面就没有了;不能没有下面,下面要是没有,上面也没有了。这有上有下,它是活的,生生不息,少一个就断掉了,就断层了。断层是什么?就消灭了,这个人家家破人亡,没有后代了。没有后代在古时候,大不孝,「不孝有三,无后为大」。你的老祖宗世世代代千万年绵延到你这个地方,你怎么下面没有后代?怎么可以在你手上断掉?这是对不起列祖列宗,所以后代重要。后代不是说有子孙,子孙里头要有出色的人物,这叫有后代;子孙里头有圣人、有贤人,至少要有君子,这叫有后。老师教学亦如是,要有真正的传人,没有传人他就绝后了,到他为止,后头没有人了。没有人,老师还有个补救的方法,著书立说,把自己这个文字留给后人,这是没有学生承传不得已的办法。学生当中如果没有能力继承老师的德行学问,把老师的著作整理出来、印出来,流通给后世,这也是他的功德。释迦牟尼佛没有学生,经典传不下来;孔子没有学生,他的东西也传不下来,释迦跟孔子全靠学生把它整理流通传下来。人类的进化,历史给我们做见证。

  现在人很麻烦,现在人对古人怀疑、对祖宗怀疑,认为祖宗不行,不如我,我做了大官、发了大财,我的父亲没做到,我的祖父没做到,我曾祖父、高祖父都没做到,可能他们是务农的。这一家人为什么会生出你这样杰出的人才?祖宗积德,古人懂得。孔老夫子那个时代,孔子的外公把他的女儿嫁给孔子的爸爸,年龄差很大,差二、三十岁,做女儿都正好。为什么把这个女儿嫁给他?他细心观察孔子往上的祖先,五代都是好人,都是积功累德,就是他的判断,孔家一定有人才出来,把他的年轻女儿嫁给他,生了孔子,这个故事很值得我们思考。所以你要晓得,你今天发大财、做大官,是祖宗积的德,当然也有你自己一分,你自己跟这一家祖宗的德相应,果报才能现前。你自己本身,两面都是一样的意思,祖宗积德是因,你自己积德是缘;或者是你自己积的德,大德是因,他那一家祖宗积德是缘,总是因缘遇到了,果报才现前,这个意思,不是偶然的。为什么要敬祖宗?道理在此地。你要明白这个道理,祖宗能不敬吗?能不敬,那你就是叛逆。叛逆,你这一生果报是前生修的,你这一生不错,你死了以后就地狱去了。这个话不是吓人的、不是骗人的,是千真万确的事实。

疏忽孝道,不尊重孝道,这个人,慈禧太后,贡高我慢,但是形式上她还是要做,实际上没有这个心,只是做表面。她今天在无间地狱,来找过我,求我给她超度。我在这里给她供个牌位,有没有效?不能说没有效,但是效果很微弱。为什么?她造的孽太重了!自己虽然后悔,忏悔,知道错了,认错,后不再做了,但是受妳伤害的这些人,这个责任妳摆脱不了,不是少数人,全体中国人民,这个麻烦就大了,妳的疏忽导致现在的不孝。现在人没有孝心,没有尊重人的心,追根究柢,慈禧是祸根,是源头。她什么时候能出来?太难了,我们不知道。中国什么时候再能恢复对祖宗像从前那样诚敬,真正孝心,慈禧太后才有离开地狱的希望。如果回不了头,她的苦就够受了,真是无量劫。我们提倡孝道,父母都不在世了,老师也都往生了,我们只有把老师、父母的照片供养在佛堂,每天朝暮礼拜。这什么用意?给大家看的。甚至于清明、冬至祭祖,我们都不能到坟墓上看看,我们只有把坟墓那边的照片找出来,也供养在我的佛堂。学佛,对于因缘果报,这是自然的定律,不是哪个人发明的,不是哪个人提倡的,自然的定律。你决定不能违背,这是性德,违背性德,果报都在地狱。无间地狱是罪极重的,堕无间。

二零一二净土大经科注  (第四三四集)  2013/9/11  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0434


  社会每一个行业只要把自己的本行做好,给各行各业联系,社会就能繁荣、就能兴旺。佛教这也是个行业,这个行业干什么?社会教育,它是这个行业。自古以来,历代帝王都清楚,宗教的教育在过去皇帝他管,它不归宰相,皇上管宗教,所以宗教的承传能够有那么样快速的发展有关系。人民尊重皇帝,皇帝提倡那就一帆风顺,什么障碍都没有。所以比儒发展得快速,影响力比儒大,道理在此地。衰,真的是衰在慈禧太后。我们就相信慈禧太后读书不多,文化水平不高,她要有高度的文化水平她就不会了。像武则天,这佛门的大护法,她有学问,她懂,慈禧差这一招。这个人又傲慢、又跋扈,她又当权,所以她自称为老佛爷,把佛都贬在两边。以前的帝王都认佛为老师,自称为弟子,对佛菩萨尊敬,对佛教尊敬,她对佛教不尊敬,佛都要听她的。上行下效,因为她带这个头,这些大臣,乃至于民间,对于佛教那个恭敬心就衰了、就往下降,到清朝亡国一百年。这个一百年疏忽了传统教育。

  清朝开国帝王聪明,是因为他少数民族统治这么大的国家、这么大的族群,他的政策完全是用儒家的,继承了儒家的道统。所以宫廷里面帝王经常礼请儒释道三家的学者(这高僧大德)到宫廷里面讲学,皇上带着嫔妃、带着文武大臣听课。这些讲义在《四库》里头,我看《四库》目录看到了。当时的讲义,像《论语》、《四书》,我把它挑出来看看,看他们在宫廷里怎么个讲法,所以讲义都保存着。对于佛教特别尊重,佛经没有编到《四库》,特别提出来修它一部《大藏经》,就是《乾隆大藏经》。道教的已经入了《四库》,儒跟道都在《四库》里,只有佛特别提出来,特别尊重。过去这些帝王,特别是清朝,像康熙、雍正、乾隆真下功夫,他们的成就造诣不比出家人差,所以出家人在他面前讲东西,他们是内行,他不外行。

  慈禧把这个制度废除掉,不再请这儒释道的专家宫廷里讲经了,就废止了。她真的是搞迷信,她喜欢扶鸾,问题不能解决,请鬼神、请乩扶鸾。这个事情是章嘉大师告诉我的,他说慈禧太后非常迷信这些东西,所以亡国亡在鬼神上。中国古人有教训,国家将兴要听命于人,国家要亡听命于神,这个错误了。所以孔子的态度,「敬鬼神而远之」,远是什么意思?不能听他的,尊敬他,这是很有道理。要尊敬,不可以听他的,他传一些信息可以做参考,不能照做。我们要用智慧来辨别,可以行的可以参考,不能行的不可以遵照。鬼神说的我们要上当、做错了,你找不到他,他不负责任,这个我们一定要搞清楚。所以一定要用智慧去辨别。

……

 所以我们真正能够了解传统文化,能体会到这一点真谛,你对于中国就有信心。为什么?祖宗积德,一万多年来祖宗积的这个德多厚,中国齐家是伦理道德,所以这个国家不会灭亡。会有灾难,为什么有灾难?这两百年,最重要的是最近这一百年,我们把祖宗丢掉了,不相信祖宗,不相信老师了。在古时候不孝父母、不敬老师,这个人就是死刑,他就是死罪。没干别的坏事,就这两个他就判死刑,这还得了!慈禧太后不孝祖宗、不敬老师,她在阿鼻地狱苦不堪言,出不来。这个道理我们一定要懂。所以中国教育是从父子有亲这出发点,然后讲「夫妇有别」,现在这个也没有了。夫妇组成一个家庭,家庭里面两桩大事情,一个是经济生活,要谋生,那个时候男子负责任;第二桩大事是延续后代,无后为大,这个事情是妇女她担当这个责任。这两个责任哪个责任大呢?后代的责任大。所以人家说中国妇女地位很低,错了,自古以来你要读中国的古书你就晓得,中国妇女地位在男子之上,为什么?你家里头有没有后代完全靠她。你能不敬太太吗?她延续你的后代;你能不敬重你的儿子吗?他是继承人,下一代的继承人。所以都要尊重,全心全力去辅导,世世代代能够继承下去。所以读中国东西才知道中国古人想得周到,讲得是真好,我们对古人才会爱,才真正的爱,对祖宗爱,对老师尊重。不是现在,现在一般人都没读古书,都不知道,凭他自己想象,他在胡造谣言。

2011年9月马来西亚弘法大会—与马来西亚各地净宗学会谈话  2011/9/26  马来西亚中华文化教育中心  档名:21-648-0001


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 董群教授:略论禅宗对儒家伦理的会通——以礼、孝、忠为个案 

 正如法师:岭南第一大刹光孝寺 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界