首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一向专念,点点滴滴都迴向极乐世界


   日期:2013/10/23 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一向专念,点点滴滴都迴向极乐世界

 摘自净土大经科注(二次讲)-第443集(净土法门法师)

   「下释其义。一向专念」,有下面三个意思。第一个,「废捨余行,专立念佛。单提一句佛号,一门深入,不杂他法。诸行俱废,唯立念佛名号一法。是名一向专念」。一向专念有这个意思,其他的统统放下,一心一意就一句佛号念到底,日夜都不间断。黄念老往生之前的半年,每天十四万声佛号,那就是日夜不断,除了睡眠之外,他念佛不间断,把一向专念做出来给我们看。也就是告诉我们,这样念佛决定生净土,心里头没有杂念,万缘都放下了。

  第二,「唯以念佛为正业。为助此正业,而修诸行。念佛为主,余行为助」。这就是像前面所说的五念法,五念法是以一向专念为主,其他的是辅助。主里面有助,「助随于主。主助圆融,同入弥陀一乘愿海」,这也叫一向专念,正助双修。第三,「以念佛为正,余行为傍。正傍有别,主次分明。一向念佛为主,虽不捨余修」,也就是说,余修统统迴向往生净土,我们一生就一个目标、一个方向,乃至于修学一切善法,我们不求人天福报,统统迴向往生极乐世界,这都可以叫一向专念,点点滴滴都迴向极乐世界。「此论甚妥」,这个说法非常妥当,所以都可以称之为一向专念。「是以念佛行人,莫不兼修礼拜、作愿、迴向等念门也」,五念门修学的人很多,道理在此地,有宾有主,有正有助。

  据上面所说的,「则念佛之人,或兼持往生、大悲、准提等咒」。念佛人里面修这些不少,我见过很多,我在台中,我们的周师母,她念佛,她就念往生咒、大悲咒、准提咒,还有《地藏经》,但是统统都迴向求生净土。她跟地藏菩萨特别有缘,见过地藏菩萨。她往生,在台中,瑞相稀有,火化有三百多颗舍利。在家居士,相当不容易,周师母的功夫很纯,专一。「或兼持诵《心经》或《金刚经》等等,只须主助分明,念佛绵密,亦皆不违于一向专念也」。这个说得好,你跟这些经论特别有缘分,很喜欢,它能帮助你断疑生信,加强你的正念,这好事情,这个不算夹杂。如果放弃念佛法门,用那修学那个法门,那就错了。无论读什么经,我还是修念佛法门,把这些经论统统迴向西方极乐世界,这就对了。

  下面,「《无量寿经起信论》更彰此旨」,彰是彰显,讲得更清楚、更明白,就这个宗旨。「论曰:行者既发菩提心,当修菩萨行。于世出世间,所有一毫之善,乃至无边功德,悉以深心至诚心,回向极乐。亦得名为一向专念」。彭际清所说的值得我们相信,这不是普通居士,确实有成就、有来歷的,一生专修净土,给《无量寿经》做了一个註解,就是《起信论》,里面确实有很多独到的见解,讲得非常好。发菩提心,应当要修菩萨行,菩萨救苦救难,所以于世出世间所有一毫之善,小善也不要放弃,也要认真去修。乃至无边功德,大善,无边功德指的是什么?培养人才,传承正法,帮助正法久住世间,普令众生有缘分听到净土这个法门,这是无量功德。在现前这个世间,这个是大事,不是小事,佛法衰了,如果疏忽了,佛法可能会灭了。盖庙,塑佛菩萨的形像不重要,造一尊大佛,人家都认为这是大功德。「佛法无人说,虽智莫能解」,你要能培养真正能说法弘法的人才,这功德大,比盖庙的功德大,比造大佛像的功德大。所以办学,我们希望能办一个真正合格的佛教大学,聘请真正有德有学的这些大德,在家出家都可以,来教导底下一代。

  释迦牟尼佛四十九年所说一切法,翻译成不同的文字,南传的巴利文,佛陀在世就有巴利文,所以南传经典统统是用巴利文写的。当然结集经藏是佛灭度之后,佛并没有看到。北传的这一支主要是中国人翻译的,汉文,从中国再往周边传的,有韩国、有日本、有蒙古,这是北传的。唐朝的时候,文成公主嫁到西藏,把佛法带到西藏,西藏才有佛法。西藏跟印度很近,印度的密教就传到了西藏,用藏文书写的。所以现在佛的经典是三种语系,汉语、巴利语跟藏语。这三个系里面所拥有的经典,相同的不少,也有一些不相同的,像大乘,巴利文就没有。巴利文的经典,我们汉文翻译的,大部分他们的经典我们中文有,还有小部分我们没翻过来。藏文经典里面也有我们汉文没有的、巴利文没有的。汉文经典里面是非常丰富,古德对于这个非常重视。所以这些典籍,不同的语文的典籍,应该把它整理出来。我们要培养这些人才,他们能够通达这三种语言。还要一种,将来在国际上弘扬英语不能少,一定要学习。如果是要帮助阿拉伯的,帮助他们认识佛教,阿拉伯语也很重要,他们的人数比例也很大,大概有十五亿。全心全力培养人才,培养汉语系的人才,培养讲经的人才、翻译的人才,佛法、传统文化才能发扬光大,这是大功德,这里讲的无边功德指这些。悉以深心至诚心,迴向极乐,统统都是一向专念。

  「不必弃捨百为,乃名专念」。其他的什么都不干了,专念阿弥陀佛求生净土,这是什么时候?年岁大了,其他的事情做不到了,让年轻人去做。像黄念祖老居士,你看他讲经教学,在国外也弘法,到晚年完成这部註解之后,来日无多,他给我们做表演,万缘放下,一向专念,一天十四万声佛号。这可以,他这个事情做好了,不是他不做。「以佛性遍一切处。有弃有捨,不名念佛故」,这是《无量寿经起信论》说的话,重要的意思,不必弃捨百为,百为就是许许多多善事、好事,把这个捨掉叫专念,不是这个意思。佛性遍一切处,有弃有捨这不叫做念佛,遇到真正对社会、对正法有利益的事情,不能捨弃,它不碍一向专念。

  「此论甚契时机」,特别在现代这个时期,「当前世人,世事繁多,颇难摒除净尽」,不是那么容易能放得下的,「终日念佛。但能深信切愿,求生净土。事来便做,事去即念。世法本无碍于佛法,何况更以世出世间,一切善行,以至诚心,回向极乐。故亦名一向专念」,后面这个意思是《起信论》的意思,就是彭际清所说的。所以我们不怕,事情来,好事,咱们去做,做完之后我就念佛;做完之后,这个事情就不必放在心上,一心专念阿弥陀佛,活活泼泼,世法、佛法互相没有妨碍、没有冲突。大乘经教里讲得非常透彻,会的,哪一法不是佛法,不会的,念佛也不是佛法。佛法贵圆融、贵圆通,所以一切善行,我们用至诚心、用深心迴向往生极乐世界,这就是一向专念。

  「据《起信论》」,这个《起信论》是《无量寿经起信论》,前面这段话,「兼行世善,尚得名为一向专念,更何况兼修余出世法」,就是佛门里面其他的法门,可以。「例如:蕅益大师《梵室偶谈》」,这一卷分量不多,是蕅益大师的修学笔记,内容短小精彩。他说「又禅者欲生西方」,参禅的,参禅的想往生西方极乐世界,「不必改为念佛」,还是参禅,只要你具足信愿,参禅就是修净土。这个话说得好,蕅益大师在《弥陀经要解》里头说,能不能往生极乐世界在信愿之有无,你有信有愿就决定能往生,念佛功夫的浅深那是品位高下,你参禅功夫的浅深到极乐世界也是品位高下,一个道理,所以不必改。中国佛教大乘八个宗,你要真正想往生西方极乐世界,只要真信切愿,不必改你的法门,你就老实修学你的法门,迴向往生极乐世界。佛佛道同,《华严》说的,一门就是一切门,一切门就是一门,一多不相妨碍。

  「又大师曾掩关结坛」,蕅益大师他常常闭关,闭关期间也不很长,闭关就是精修,避免一切干扰,掩关结坛。「持往生咒,求生净土,并作长偈为誓。偈云:我以至诚心,深心回向心,然臂香三炷」,在手臂上燃三炷香。「结一七净坛」,你看他这是七天,「专持往生咒,唯除食睡时」,吃饭的时候,睡觉的时候,除吃饭、睡觉时候,他往生咒不间断。「以此功德力,求决生安养」,求决定往生极乐世界,「足证但具往生信愿,则参禅持咒皆净土行也」。

  下面引的,「又着《弥陀圆中钞》之幽溪大师,一生修《法华》」,《法华经》、《大悲咒》、《金光明经》、《弥陀经》、《楞严经》,「等忏无虚日」,他天天这样修法,他修得多。「临终预知时至,手书《妙法莲华经》五字,復高唱经题」,就是「南无妙法莲华经」,他就往生了。「如是则修忏持经均是净土行也」。幽溪大师的《圆中钞》,这是净宗祖师大德认为《弥陀经》三种最重要的註解,《弥陀》註解的三大部,莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》。这三种註解,我跟忏云法师住茅蓬,他就叫我读这三部註解,把这三部註解的科判画成表解,把经文系在里面,就是做科会,它没有註解,科会。我第一次体会到科判的精彩,科判一画才知道这部书里头文字的微妙,不能缺少一个字,缺少就好像断气,断掉了;你也不能加上一个字,加上就是累赘,可以拿掉,做到不增不减,从科判里头看得清清楚楚。科判看的是章法结构,这是表面上非常严整,里面的是思想体系,让我们对于佛教的经典佩服得五体投地。台中过程当中,学经教,学编科判,这是李老师教给我们主要的功课。

  「由是可知发菩提心,持佛名号,虽兼修余法,亦得名为一向专念,亦得往生」。下面念老这几句话重要,「但多门兼修,总未若」,我们换个容易懂的话,总不如一门深入,就这个意思。还是一门深入稳当,一门深入,我们意念集中,没有妄想杂念,不受外面境界干扰。「一心专至,称念弥陀,则易使熟处变生,生处变熟」。我们凡夫熟处什么?杂念妄想,我们太熟了。生处是什么?念阿弥陀佛,常常把念阿弥陀佛忘掉,妄念杂念又起来,就是妄念杂念太熟了,念佛很生疏。如何把它转变过来,把阿弥陀佛变熟,妄想杂念变生?妄想杂念不容易起来,念佛的这个念头时时刻刻会起来,这很重要,生处变熟,熟处变生。「盖爱染贪着,是众生之熟处。菩提正念,是众生之生处」,生疏。「生处转熟,方有可能于临终苦迫之际,提得起这一句佛号,感佛接引,而得往生也」,这个话很重要。

  幽溪大师行,他有功夫。我们要搞这么多,又搞《法华》、《大悲忏》、《光明忏》,《弥陀》、《楞严》,搞这个东西太多,恐怕往生去不了。他行,我们不行,这个例子我们不敢学。黄念祖老居士他也行,但是他临终给我们示范的,那是大慈大悲表演给我们看。夏莲居老居士、黄念祖老居士,通宗通教,显密圆融,他们有能力涉猎多门,不碍专念。我们没这个能力,没有能力怎么办?那就是一门深入,就是一句阿弥陀佛。李炳南老居士教我们,学乡下的阿公阿婆,学他们那个样子,他们一生,一天到晚就是一句佛号,除一句佛号之外他什么都不会。你问他什么叫菩提心?他不知道,他真正做到了,一句佛号接着一句佛号,日夜不间断。我们遇到这样的人,要对他致敬,要对他赞叹,我称这样的人叫老实念佛人,真念佛人,他们决定得生净土。毫无怀疑的,生净土就是阿惟越致菩萨,决定成佛,这种人能不尊敬吗!

  下面引用善导大师的话,「是故善导大师示曰:大圣悲怜」,大圣是阿弥陀佛、是诸佛如来,这个地方是指的阿弥陀佛四十八愿。「直劝专称名字者,正由称名易故」,念这句佛号容易,什么人都可以念,不难。「相续即生」,念念相续,念念不断,就能往生净土。下面说,「若能念念相续,毕命为期者」,就是说,一生,我一天都不空过,这善导大师说的,十个念佛的就十个往生,一百个念佛的一百个往生,万修万人去,是善导大师说的。为什么他能往生?他的佛号不间断,所以没有一个不往生。下面假设一个问答,「何以故」,为什么?「无杂缘得正念故」。他念佛,佛号里头没有夹杂妄想,没有夹杂着杂念;换句话说,他是用一心清净念这句佛号。经题上讲的清净心、平等心,从清净心念到平等心,清净心念佛往生方便有余土,平等心念佛往生实报庄严土。「与佛本愿相应故」,与四十八愿相应。「不违教故」,这个教就是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,这是净土教,你没有违背。「顺佛语故」,佛是这样教给我们的,我们要顺着佛的话。

  「若捨专念修杂念者,百中希得一二」,希是稀有,一百个念佛人难得有一、二个往生。「千中希得三四」,一千人当中大概有三、四个往生,不是一百个念的一百个往生、一千个念的一千个往生。一百个念的一百个往生,我们在歷史上只看到远公大师的东林念佛堂,它是一百多个人,个个往生,那是专念,而且经只有一部。我们初祖远公大师在世,净土三经只有《无量寿经》翻成中文,其他的两种,我们想像当中,应该梵文本传到中国来,没有翻出来。所以他们那个时候依靠经典就是《无量寿经》,就这一部经。所以《无量寿经》称为净宗第一经,最早採用的。

  「总之持名念佛,是诸佛本怀」,为什么这么说?十方三世一切诸佛如来度众生没有不介绍极乐世界,介绍极乐世界就是要讲极乐世界这三部经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、小本《弥陀经》。释迦牟尼佛不止讲一遍,《无量寿经》多次宣讲。我们就想到,十方世界的那些诸佛如来为他的弟子,一定也像世尊一样,多次宣讲,多次的介绍,所以是诸佛本怀。这个法门度众生快速、稳当,靠得住,一个修一个往生,两个修两个往生,真像善导大师所说,一百个修一百个往生,一万人修一万人往生,一个不漏,只要你具足四个字「信愿持名」,你看多容易、多简单。如何能把信愿持名,在我们阿赖耶识里头生根,变成熟而不是生,我们往生就有决定的把握。

  年岁大了,要有高度警觉心,为什么?来日不多。中国古人所谓的「人生七十古来稀」,这句话好像是杜甫讲的,也就是说明寿命不到七十岁走的人很多。印光大师六十八岁的时候,《文钞》里头他给人写信常常提到,老了,六十八岁了,杂事要放下了,要找个地方去闭关,专门念佛求生净土。印祖是八十岁圆寂的,你看六十八岁的时候警觉性就高了,就提起来了。中国在古时候,八十岁叫风烛残年,风中点的蜡烛随时会吹灭,叫无常。古礼里面有很清楚,七十不留宿,我不会留你在我家里住一晚上,七十岁。怕什么?留一晚上过世了,人家家人说你把他谋害,这官司打不清。这古礼有,七十岁不留宿是古礼,人家会原谅你。八十不留餐,不留你吃一餐饭,也许吃饭就走了,避嫌疑,人家说你下毒把他害死,很有道理。八十岁以后,就是你的人生已经到了终点,随时可以走,你应该做的工作是准备走的工作,把这个地方统统放下,交代清楚,再没有罣碍。如果还有患得患失,那就大错特错,不可以。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐)(五明学佛网:净土法门       极乐)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 极乐依正第一 

 方伦居士:《净法概述》第五章 发往生极乐愿 

 方伦居士:《净法概述》第二章 极乐国轮廓 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里