首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 口味清淡,是修行进步的证明


   日期:2013/11/12 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

口味清淡,是修行进步的证明

人的根器和福报,从很多地方都可以看出来。比如说,吃。修行,口味一定要淡。现在人喜欢吃辣,酸,还有烧烤,还有火锅,这些严重刺激味觉的东西。说明人的口味越来越重,肾气越来越不足。肾气不足,那就无法生津,吃什么都没有味道。比如说解渴,喝水能解渴吗?告诉诸位,解渴的不是水,是津,是体内的津冒出来后,人才感觉到解渴了。你看,读法华经,喉咙自然出甘露,为什么?色身转化了,生津出来。那现在人重口味,这也说明人的福报越来越小。人越重口味,说明快乐都往六尘跑,从外追求刺激得到快乐,反而是最痛苦的。

当然讲到重口味,人们想到食物。这个食,不仅是嘴巴,连耳朵,眼睛,鼻子,色身,意根。都在食。人的六根都在食,眼睛食色,耳朵食声,鼻子食味道,色身贪柔软,意根贪暴力啊之类。这也是食物。佛弟子为什么不能看电影,尤其是不良电影,或者听世俗歌舞。不要觉得看看没有什么,这也是食啊。

那现在社会喜欢演一些暴力,色情,或者报纸也经常报道这些贪嗔痴的东西。你一看,你就食进去了。你看,六根就污染了,不清净。不要以为吃素就好,不仅嘴巴要吃素,六根都要清净一些。有的人,看电影多了,就喜欢看暴力的,或者刺激的。这说明口味重拉,这样子慢慢的,智慧就无法开发了。

口味重,就给智慧蒙上灰尘了。

那如果六根不清净后会怎么样呢?会越来越喜欢重口味的,电影也是越演越暴力,越刺激。新闻报道也是,越往阴暗面报道,这就是证明,就是重口味。你看古人,听丝竹,听管琴,听高山流水,绵长的音乐。现在人,听摇滚,很刺激。为什么,耳朵的口味也越来越重了,还有飙车,蹦极,这是色身的口味也越来越重。

再比如,现在人穿衣服,花花绿绿,颜色怪异。这也是重口味的表现。口味重了,就容易堕落啊。那重口味的人,无法体会朴实的快乐。所以重口味的人,往往很痛苦。老子说,大道至简啊,口味太重,无法入道。所以真的修道者,不管修佛修道家,最后的状态,表现出来的,一定是朴实的,没有分别。

那真的修行后,学佛后,会改变的。比如说,慢慢的,不吃肉了,喜欢吃素。不喜欢看电影,不喜欢逛商场,不喜欢买漂亮的衣服,不喜欢穿高跟鞋了,不喜欢化妆了,穿着也朴素了。不喜欢听摇滚,而是喜欢佛乐了,不喜欢看电视了,喜欢念经了。这说明了,修行在进步,所以说修行在进步,是可以看出来的。这说明,六根在净化的过程。

智慧要如何开,六根都不干净,智慧怎么开?脑癌想法多,妄想多,口味重,智慧如何开呢。黄帝内经说,清气上升,浊气下降。修行要修出仙风道骨,就是清气,这样子才证明内在气质的改变。内在气质改变,色身改变,思想改变,动作改变,服装也改变,发型都会改变。全身上下都在改变,可见啊,修行,是可以看得出来的。不用给别人介绍说,我拜了几拜佛,念了几部经。人们一看,就知道境界吧。

转自:福安观音寺新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享