首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:没有资格放弃任何一个杂修的行者


   日期:2013/11/13 19:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十八愿专修,第十九愿杂修。我们从《善女人往生传》的故事当中看到,专修的人往生,杂修的人也往生,可见得能够往生西方极乐世界最重要,对不对?杂修的人有因缘碰上专修的第十八愿法门,如果他愿意专修,那我们当然肯定赞叹他;如果不愿意,他愿意杂修,阿弥陀佛仍然不放弃他,阿弥陀佛不放弃杂修的人,我们凡夫有什么资格放弃杂修的人?所以我们还是随喜赞叹,他喜欢杂修他就去杂修,杂修往生到西方极乐世界化土,专修往生西方极乐世界真实报土,都同样往生西方极乐世界,只是成就身相、光明、智慧、功德、神通、寿命、道力,快与慢的差别。如果往生到西方极乐世界的下品下生,还要在莲华苞里待十二大劫;如果明信佛智,专心念佛,往生到西方极乐世界清净报土,不用在莲华苞里面,所以当下就到七宝讲堂聆听阿弥陀佛的讲经说法,也可以每天以鲜华,到无量的净土世界上供诸佛,也可以到无佛的世界下化众生,这样的殊胜利益,只因为明信佛智,信心念佛。

所以相较于第十八愿的行者而言,第十九愿的行者,往生成就道业,成为菩萨乃至成佛的速度比较慢而已,但总比没有往生,还在六道轮回,要好的太多,对不对?对。所以我们对于杂修的人,能够鼓励他专修,他能够更上一层楼,那很好;如果不能,我们仍然也要赞叹他、肯定他,至少比没有修行不往生西方极乐世界的人,还要好的太多。杂修的人,好像就是有了黄金一样,虽然有了黄金,但是我要给你比黄金更有价值的就是钻石。当你有黄金,我要给你比黄金更有价值的钻石,你要不要?说到财宝你们就要,这是譬喻。你杂修了,我告诉你专修的道理;你想往生方便化土,我给你往生真实报土,真正想要往生成佛,赶紧广度众生的人,是一定要的。

所以在这边,师父要跟大家讲一句话:“你给我一生,我给你西方极乐世界清净报土。”再讲一遍:“你给我一生,我给你往生西方极乐世界清净报土。”要不要?要的人请鼓掌(掌声)。

你给我一生的意思,不是说你天天都要来找师父,听师父讲经,天天都要回到讲堂来跟师父念佛共修,不是!我的要求非常非常的低,低到人人都可以做得到。我要求就是,你一个礼拜回来讲堂共修一次。一个月有几个礼拜?四个礼拜。一个月有几天?三十天。一个礼拜回到讲堂来共修一次,那一个月也只有四次而已。三十天我只要求你回来四天,一生都不要间断退道,这样你就是给我一生。我给你什么?我给你西方极乐世界清净报土。这样你给我的,跟我给你的,你划不划算?划算,太划算了!你们要不要?师父这样的要求过不过分?不过分。

师父今天费了很多的时间,在准备印光大师所写的《净土决疑论》这一篇论文,从明天佛七开始,每天晚上要跟大家报告。其中印光大师在解释永明延寿大师的禅净四料简,就解释得相当的好,相当的详尽。印光大师把禅与净土的意义说的很明白,把“有禅有净土”的意义讲的很清楚。一般人以为坐在蒲团上参禅悟道就有禅了,一般人以为念念佛号南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就有净土了。很多人口念弥陀心散乱,散乱在哪里?散乱在追求五欲,散乱在迷恋红尘,想要往生西方极乐世界不是有一份真诚恳切的心。

师父底下要跟大家讲很真诚的话,这是我当师父的掏心掏肺,要把大家送到西方极乐世界。你每天反省自我,世间的什么事情,拿来跟念佛往生西方极乐世界比较,你会放下?譬如亲情,拿来跟往生西方极乐世界比较,你要念佛往生还是要亲情?念佛往生,真的吗?感情拿来跟念佛往生比较,你要念佛往生还是要感情?念佛往生,真的吗?金钱拿来跟念佛往生比较,你要念佛往生还是要金钱?念佛往生,真的吗?其它的就不用再说了,自己想一想,如果真的天底下没有任何一件事情可以障碍得了你往生净土决心,你怎么可能临终会有障碍?你会因为亲情而障碍往生吗?你会因为感情而障碍往生吗?你会因为是非而障碍往生吗?你会因为子孙而障碍往生吗?你会因为权势而障碍往生吗?你会因为名利而障碍往生吗?你会因为世间的种种而障碍往生吗?一样一样、一点一点的自我检点,如果没有,我实在找不出你不能往生的原因,你一定往生。为什么那么肯定?因为什么都障碍不了你的往生,那你怎么会不往生?你对感情没兴趣,对念佛往生有兴趣;你对金钱没兴趣,对念佛往生有兴趣;你对亲情没兴趣,对念佛往生有兴趣;你对财宝没有兴趣,对念佛往生有兴趣;你对五欲六尘所有世间的一切都没兴趣,对念佛往生有兴趣,你真的有这样的心吗?有没有?不要骗我。如果真的,师父告诉你,你一定能往生西方极乐世界。

底下要讲的明朝这一位善女人,她最主要以诵经为主,临终也是一样自在的往生。

明朝李氏,黄太夫人就是李氏,是南京仪制主事建昌人黄端伯的母亲。“仪制主事”就是主仪礼制度的官名。这一位李氏为人贤明仁慈,信乐佛法,晚年的时候更加虔诚的诵《金刚经》及《地藏经》。说来这样修了两个法门,《金刚经》是禅宗法门所根据的经典,《地藏经》是地藏法门所根据的经典。

有一天晚上,李氏梦见自己端坐于山顶上,有佛光照耀她全身,可见得她诵经一定很虔诚,所以有这样的感应。诵经、念佛、持咒、礼忏,只要虔诚,都会有所感应。这一位李氏醒来之后,告诉儿子说:“我往生西方的时候到了。”不久之后,生了轻微疾病,端坐而往生。这一种往生,就是相应于第十九愿的修行。阿弥陀佛以第十九愿的愿力,接引他往生西方极乐世界。虽然以诵经为主,没有以念佛为主,阿弥陀佛仍然不遗弃任何一个修行的善人。

所以阿弥陀佛的慈悲,摄生有三愿,第十八愿、第十九愿、第二十愿。师父经常在劝勉大家,不要以第十八愿破坏第十九愿,不要以专修破坏杂修,当然也不要让人家的杂修破坏我们的专修,所以个人随所乐意佛法而修,皆得解脱就好,这是善导大师在《观经四帖疏》告诉我们的态度。阿弥陀佛的话我们当然要信受,因为善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师。所以第十八愿是阿弥陀佛的愿力,第十九愿就不是阿弥陀佛的愿力吗?第二十愿就不是阿弥陀佛的愿力吗?只要有人修行,我们都随喜赞叹,能够鼓励他由杂入专,好好的一心专念阿弥陀佛,往生西方极乐世界清净报土,很快的证悟大菩萨,他肯这样转变,我们恭喜他、赞叹他;他不愿意改变,很想要杂修杂行,那我们也祝福他,将来能够往生西方极乐世界方便化土,因为他修了杂行,阿弥陀佛还是不放弃他,对不对?既然阿弥陀佛不放弃他,要接引他往生方便化土,我们更没有资格放弃任何一个杂修的行者,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征