首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:生活篇 二


   日期:2013/11/20 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

儿童读经

  台北有一位居士非常发心,他把工作辞掉,专门教小学生读经。他收了一百位小学生,而且专门收最顽皮的学生,家里父母无法教,学校老师也无法管教,还有很多智障有问题的。他非常有耐心,帮助智障的小朋友开智慧,训练他的清净心。他教小朋友读「四书」,读唐诗,这两年来很有成就。还教小朋友写毛笔字,这是修心养性。我看到有一位六岁半的小朋友写的几个字,写得很好,还裱起来挂着。这一批里面将来决定有成就,有出类拔萃的杰出人物,他的心血没有白费。

  我特别提醒他一句话,「小朋友在你这里训练,顶多两、三年,他离开你到别的学校去,看看别人所作所为与他自己现在学习的不一样,或是小朋友学圣学贤,但父母亲不是这个样子,这时怎么办?」他听了我的话也愣了。我说有办法,什么办法?你要常常不断的教小朋友,不要学父母的样子,不要学社会人的样子,而是我要做好样子给父母看,给社会大众看,让他学我,我不学他,这样你就成功了。这个理念天天灌输,才能收到效果,才能做到受持。并且要持之有恒,每天读诵圣贤书养成习惯。

   (节录自《华严经》12-17-0006【众宝罗网,妙香华缨,周匝垂布】)

蚂蚁迁单有妙方

  所有同修都有一个最困惑的大问题,就是家里有蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办?不杀牠,牠就来扰乱你的生活;何况蟑螂、苍蝇还会带来传染病的媒介。杀牠,犯了杀戒,造了罪业;不杀牠,一家人都不安宁。因此,学佛的人,生活要有规律,家庭环境要整洁,这些小动物自然就减少了。如果还有,最好想办法请牠出去,不要伤害牠,不要杀害牠。像蚊虫,我们可以点蚊香,把门窗打开,让牠往外飞。像蚂蚁,我们可以用一点饼干屑、糖果,把牠引诱到外面去。我们使用许多方便法,让家人也能欢喜,但这都是不得己的作法。最殊胜的作法,能令你一家人都感动的,就是以自己的真诚心、大慈悲心、怜悯心,诵经、念佛为牠回向,再为牠授皈依,然后请牠搬家,牠真的会搬家。《印光大师传记》记载,早年印光大师住的房间也有跳蚤、蚊虫,他的侍者要把牠们赶走,印祖叫他不要动。并告诉侍者:「我的修持德行不够,随牠去;我真正有道德,牠自然就迁单了。」印光大师到七十岁以后,他所住的房子,找不到一只苍蝇、蚂蚁、蚊虫。所以,牠不是无知,是有灵性的,对于一位大德,牠很佩服、尊重,就会躲得远远的。印祖有大德,我们没有那个德行,所以我们用真诚心,诚则灵,至诚感通。这很有效果,不妨试试看。

  (节录自《楞严经清净明诲章》7-4-04【阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。】)

落实

  我们用什么庄严佛国土?用自己的形相。学佛,自己就是佛的代表,身要像佛身,相要像佛相,动作要像佛的动作,存心要像佛心,愿要像佛愿,样样学到自己身上,就是「落实」,这才是「学」。如果佛经上的理论是理论,日常生活还是照旧,虽懂得佛教理论,还是过自己的生活,这就错了。你只是学到一点佛学常识而已,佛法里殊胜的德用、最高的享受,你一点都得不到。

  (节录自12-17-0615【一一微尘中,能证一切法,如是无所碍,周行十方国。】)

学法

  在古时候,如果学法不是真正拜老师,没有恭敬心,偷偷来听,那是盗法。曾有两位居士到我这来,想亲近又不好意思,就自己拿录音带自学。真正肯学,要以恭敬心来学,一定有成就。如果以盗心而学,想学又要毁谤,还要造谣生事,就造无量无边的罪业,千万不要做这种胡涂事。

  ( 节录自早餐开示20-13-0407)

离婚率

  现在要特别重视家庭教育,因为家庭是整个社会的基层组织。现在许多国家地区离婚率愈来愈高,这个问题严重。譬如,身体是由许细胞组成,细胞坏了会得癌症,会要命的。同理,若是家庭出了问题,就是社会动荡的根源。怎样挽救家庭?夫妻相处,要多看对方的好处,不看对方的缺点,以真诚心、包容心相待,家庭永远好合。

  (节录自21-99)

如何度家人

  在这一生当中变成家亲眷属,过去生中都有因缘。这个因缘很复杂,归纳不外乎四大类︰报恩、报怨、讨债、还债。孝子贤孙是报恩来的;败家子搞得家破人亡是报怨来的。讨债的讨完了,他就走了。还债的,看他欠你多少,欠得多的,对你的物质生活照顾很周到;欠得少的,照顾就微薄了,一点恭敬心都没有,报恩的才有恭敬心。虽然现在变成一家人,但你觉悟了,就要把他当作法眷属,你要度他,帮助他觉悟,将过去的恩怨债务统统消除。所以,度家人要从自己本身做起,要用四摄法里的同事摄,才能度得了家人。普度一切众生,首先就要度你家的人;家人都度不了,你还能度外人吗?

  现在有不少法师、在家同修度外人好像很容易,度家人就很难,这是什么原因?外面的人跟你接触少,你的毛病他没有看出来;家人天天在一起,你的毛病他知道得清清楚楚,所以你讲的他不相信,道理在此地。果然,你把毛病习气统统改了,你家人佩服了,你就度了他们了。把原因找到,把原因消除,家里人哪有不好度的?比外面人更好度。你关心他、爱护他,更应当先度他,这是缘深!因此,自己一定要认真依教奉行,把毛病习气都改掉,你家人就得度了。

  (节录自《华严经》12-17-0008【又以诸佛神力所加,一念之间,悉包法界。】)

看电视修定慧

  佛对于沙弥、比丘出家四众,制订一个戒条很重要,就是决定不可以观听歌舞、戏剧。为什么?因为常常去听歌、看戏,心就被它转了,心怎么会清净?怎么定得下来?所以,这是初学人决定要禁止的。可是我们到中国大陆去参观敦煌壁画,佛讲经说法时,空中天女奏乐、散花、歌舞,表示庆祝,佛并没有拒绝。而当时与会的大众欣不欣赏?也在欣赏,但他们不碍事,他们在这个境界里修定、修慧。境界现前不起心、不动念是定,不分别、不执着是慧;心地清净、如如不动是定,清清楚楚、了了分明是慧。但是现在人看电视,一会儿哈哈大笑、一会儿愁眉苦脸,那是心随相转。电视里的那些人在变现相,他的心就起伏不定。那个相是魔,魔棒在那里挥舞,你的心就着跳舞起来,你永远落在魔掌里。而佛菩萨也在看戏、看电视,但他是在修定、修慧。他看那个相清清楚楚,相是妄相,相有生灭,荧光幕不生不灭,他是在修行。

  (节录自《华严经》12-17-0015【三世诸佛所有神变,于光明中靡不咸睹。一切佛土不思议劫所有庄严,悉令显现。】)

度众生

  佛法的教学有初级、中级、高级。我们自己修学,或将佛法介绍给大众,也要懂得这个原则,知道善巧方便。经上常讲:「富贵学道难」,他有这些富贵的习气,你要度他,开始一定要随顺他的习气,如果不随顺,你决定不能帮助他入佛门。贫穷也学道难,贫穷自卑感很重,你要去鼓励他,让他逐渐明白诸法是平等,没有高下,慢慢唤起他的自尊、自重、自爱之心,他才能入佛门。所以,法无定法,一定要有智慧,没有真实智慧,接引大众非常困难。纵有善心,有时反而把事情做坏了,这种情形也比比皆是。

  (节录自《华严经》12-17-0015【三世诸佛所有神变,于光明中靡不咸睹。一切佛土不思议劫所有庄严,悉令显现。】)

法缘

  有人问我:「法师,您的法缘很不错,到处都看到您的录音带、录相带。」我说:「我没有版权,欢迎拷贝,所以能流通很广。」他说:「那你卖钱不就卖不出去了?」我说:「我从来没有卖过钱。」他说:「那你钱从哪里来?」我说:「不知道!」如果念念当中想到我的录相带版权所有,还要去卖钱,能卖多少钱?我没有版权,我的钱是尽虚空、遍法界。出家如是,在家也应该如是,就得大自在,你与性德就相应,性德具有的智慧、德能、财宝,真正是取之不尽,用之不竭。不需要的时候,两手空空,什么都没有;要的时候,不知道从哪里就来了,要多少就来多少,你说多自在、多快乐!但必须要降伏魔外,降伏自己的妄想、分别、执着,降伏自己的烦恼习气、邪知邪见,这才能成功。

   (节录自《华严经》12-17-0008【从宫殿间,萃影成幢。】)

福报

  论福报,古人有福,今人也有福,不相类也。古人的福报,确实他得很多受用;今人的福报,把我们的善心、善愿反而迷惑了,把我们带向五欲六尘的享受里面,五欲六尘愈享受则愈迷惑。换言之,今人享福堕落,古人享福上升,果报不相类,我们要清楚。今人的福报,像我们现在用电灯,古人则是用油灯、蜡烛,没有我们这么明亮,这么方便。古人出门,有福报的人家是骑马、乘轿子;现在一般家庭里面,都有私家车。可是古人在那个生活中,心是定的;现在人在声光化电里,心是浮的。在享受里,这两者差别就太大了。心定容易悟道,心浮多生烦恼,妄念纷飞,自己心定不下来,虽享福,果报不若古人,我们都要明了。

  (节录自《华严经》12-17-0305【如来救护诸世间,悉现一切众生前,息彼畏途轮转苦,如是法门音王入。】)

生产时应如何修福

  生产时应如何修福。现代卫生医药比过去发达,状况比过去好多了。在古代,特别是农村落后的地区,生产是性命攸关的大事。无论富贵贫贱,生产所受的痛苦是平等的,不能避免的。佛教我们什么方法?

  地藏经云:「七日之中,早与读诵此不思议经典。」要早读。如果家人信仰佛法,能接受佛陀的教诲,应该在怀孕时就读。每天读一部《地藏菩萨本愿经》,或念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大。纵然怀孕的小孩是冤家债主来报怨的,能如是照顾,怨结就化解了。对他有恩,他就不报怨,而来感恩,所以转变要从妊娠开始。最低限度要在生产前七天,愈早愈好。了解此理,知道此法,最好能在怀孕时就读诵,依法修行。母亲心平气和,真诚恭敬,清净平等,起心动念决定影响胎儿。就现代科学理论而言,此是属于波动的现象。只要动就有波,科学家称为波,佛法称作光。一切物质分析到最后,都是由原子组成的,并以动态存在,此波动遍及虚空法界。佛说善心、善念的波动是平稳温和的,接触后能生欢喜心,感觉很舒适。恶心、恶念波动很强烈,接触后感觉不舒服。

  神识来投胎会有念头、有波动,是故母亲起心动念、一切举止均影响胎儿,中国古代讲究胎教,其理在此。我们明白波动的事实真相,就知道起心动念对胎儿影响太大了。母亲在怀孕期间,起心动念都是善念,心清净,胎儿受利益就大!

  人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙。如何教胎儿?在怀孕时,要行孝、尽孝,孝的波就会影响胎儿。母亲修清净心、修福,真正让胎儿深深种下善的种子。

  生产念本经有好处。念经时,若对经典所说的理论、方法、境界能深入明了,力量就更殊胜。即使平常境界转不过来,读经时能随文入观,至少境界能转一点,能转一、两分都能产生效果。如果体会得更深,平常依教修行,力量就不可思议。

  出生的小孩,过去生要是造有罪业,今生要来受报,由于读经念菩萨名之功德,罪业就消除了。此确实为婴儿消除业障,此时好消。小孩长大了,一天到晚胡思乱想,那时想消除业障也帮不上忙。此时小孩完全听话,所以消除业障都要在婴儿时。由此可知,古圣先贤讲的胎教是何等重要!

  小孩业障消除,灾难也消除,自然好养,寿命增长。假如小孩是承福而生来报恩的,与父母过去生中有恩德,此时再修福,自然「转增安乐,及与寿命」。能如是教导,孩子的福报就更大,寿命就更长。

  (节录自净土法门法师讲述之地藏经讲记14-12)

灾难是可以化解的,但要反省、要改过

   古时候国家有灾难,地方上有凶灾,国王与地方的官员都知道用佛法来教化众生,上下都能够依教奉行,蒙佛的感化消除灾难,我们在历史上看到很多的例子。到底有没有效果?史实可以给我们做证明。为什么会有效果?这个道理很深很深。佛教大乘经典里面讲得很清楚,儒家跟其他宗教也有讲,但是没有佛法讲得清楚,这是佛法典籍丰富。

  佛告诉我们,虚空法界诸佛剎土一切众生,是同一个因生的;这个因,就是佛法讲的心性,同一个心性生的。就像我们人的身体一样,它是一个身体;这个身体许许多多的细胞,我们现在知道细胞并不是最小的,细胞是由原子、电子组合的,近代科学家告诉我们,原子、电子也不是最小的,还有比电子更小的,亿万分之一的,称为“夸克”;我们世界所有一切众生就像最小的物质一样,不知道整个身体是自己,执着那个小粒子以为是自己。他什么时候知道整个身体是自己,然后就晓得,任何一个粒子都能影响全身。就像我们身体一样,任何一个细胞、任何部位,你用针扎一下子,全身感觉到疼痛,我们懂这个道理。

  所以佛教导我们,当有灾难的时候,一定要反省、要改过、要自新,这样就能够化解灾难。所以它有很深的道理在。佛陀的教育,确确实实是世出世间究竟圆满至善的智慧教育,世出世间所有问题都能帮助我们解决。我们在日常生活当中遇到一些不祥的灾变,我们常常听到的水灾、旱灾、地震、风灾,这一些确确实实都是我们有情众生所做不善业感召的。如果要是说这些自然灾害与我们思想行为不相关,这是错误的,这个观念错误。

  过去的人,在中国过去两千年当中,帝王的时代,可以说很少帝王是没有接受过佛法的,几乎是没有。佛法从汉朝时候传到中国,我们知道是后汉明帝永平十年传到中国来的,公元六十七年。传到中国来之后,中国士大夫阶级,现在讲的是知识分子,古时候讲士大夫阶级,现在就是讲的知识分子,无论他相不相信,没有不读佛书的,多多少少都读,影响很深。年轻,血气方刚、成见很深,不能接受,晚年的时候,很多都接受了。最具代表的人物,韩愈。韩愈在年轻的时候排斥佛法,晚年的时候皈依大颠和尚,认真学佛,知道过去见解思想错误了。所以从前读书人有个好处,他知道自己过失,他能忏悔、他能改过,这是很难得的。现在有一些人非常顽固,虽然知道错了,错了也不承认,也不肯改,这个果报就很凄惨。我们不能不懂这些道理,不能不细细观察过去现在这些事实,从这个地方建立信心。

  -------摘自净土法门法师《佛说十善业道经讲记》

  

宗教教育—挽救世界

  修学的目的,我们总归结,非常现实的只有“和平”两个字。虚空法界一切众生,不分族类,不分宗教信仰,不分国土,十方无量无边诸佛刹土,众神的世界,都能“和睦相处,平等对待”。我们在《大方广佛华严经》里看到的,确实就是我们现代人所讲的多元文化,他那个数量之多我们没有法子想象——不可思议的境界,人家都能够和睦相处,平等对待,而且做到互相尊重、敬爱,互助合作,只有建树没有破坏。

  所以我们看到华藏世界、极乐世界、众神的世界,他们的生活幸福美满,真正充满了真善美慧的生活啊!我们向往,向往了几千年,几万年,在我们这个地球上还是不能实现;什么原因呢?我们不和——不能跟别人和睦相处,不能够平等对待一切众生。今天我们提倡佛陀教育,提倡宗教教育,我们的目的就是向往、期盼一切世间,一切众生,都能够“和睦相处,平等对待”。要想达到这个目的,必须要唤醒一切众生的正觉;要唤醒一切众生的正觉,除了教育之外,没有任何一个方法能达得到。

  中国古圣先贤重视教育,把教学当作人生第一桩大事来看待,《礼记》学记告诉我们:“建国君民,教学为先。”佛法传到中国之后,形成中国文化的主导,是不可分割的一环。佛陀教育由帝王亲自主持,儒家的教学交由宰相去执行;世出世间的圣贤教育,在这一块土地上,同时发扬光大,这是中国民族之幸,能够创造中国的文明,丰富中国的文化。

  可是在晚近,清朝中叶之后,很不幸,我们丧失了民族自信心,所以才遭受两百多年的大难!我们有这些痛苦的经验,从经验教训里面醒悟过来,也看到科技文明带给世人负面的影响,反复思维,还是要靠宗教教育,才能挽救这个世界。唯有宗教教育能够普遍的推行,教导大家明了“我们是同一个生命,是生命共同体”,而且生命是永恒的(凡是宗教徒都肯定),有过去生,还有来生。这一生时间很短,来生的时间长,一定要断恶修善,转迷为悟啊!我们要追求永恒的幸福,要悔过、要忏悔;培养自己的善心、善念、善行。这样认真做,眼前的天灾人祸纵然不能完全避免,我们肯定灾难可以减缓,灾难的范围可以减轻,能为我们居住在地球上的众生,带来真实的福祉,希望我们大家认真努力去做。

  

从心念上下功夫

  这一些大圣大贤教导我们认识事实真相,方法是教我们转变。“转恶为善,转迷为悟,转凡成圣”,这是方法里面的总纲领。我们也在学,可是怎么转也转不过来!曾经听说“种善因得善果”,于是也学着做好事;好事也做了不少,可是“业报”仍然没有转过来;这是什么原因呢?实在就像《了凡四训》后面所附的“俞净意先生遇灶神记”那一篇文章,大家看看就知道了。

  俞净意穷苦潦倒,遭遇到大难、大不幸,他也天天行善,是个读书明理的人。为什么“业”转不过来呢?于是就怨天尤人——做这么多好事,没有好报!灶神就点化他:“你所行的善,完全是表面的,只有口善、身善,你的意不善,心不善、所以你转不过来啊!”灶神给他的那一番开示,很值得我们认真的去研究、读诵、检点我们自己。

  古大德教人,修行要从根本修。什么是根本呢?根本是心。只要是你的心善、念头善,没有转不过来的业报,也没有化解不开的灾难。就像一棵树一样,心是根,念头是本;身是枝,口是叶,你在枝叶上修行,你的根本烂掉了,还是没救啊!根本上救过来了,枝叶就不难啊!我们看到许许多多表面上积德行善,业力仍然转不过来,最后怨天尤人,说佛菩萨不灵、神不灵,对不起他,这跟俞净意完全一样啊!所以“转”要从心里面转,要从念头上转,转成“纯善”。

  禅宗六祖慧能大师讲得好:‘若真修道人,不见世间过。’这个才是从心、从念头上转过来了。“只见自己过,不见别人过”,所以人家能够“转迷成悟,转凡成圣”,道理在此。我们今天口也善、身也善,可是常常看到别人不善又有好果报,于是心里头不平!你要晓得,你的身善、口善,但是你的根坏掉了,要从根本做一个大转变——从心里念一切人物的善事;不要念人家的坏事;人家没有坏事,坏在我们自己的根。我们看到别人的坏事,就知道我们的根坏了;为什么?佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨。

  -------摘自净土法门法师《如何契入佛境界》

以正知正见,断恶修善,世间所有灾难就能化解

  过去一年灾难频繁,天主教说这是世间人造作罪恶,上帝震怒,要惩罚世人,所以劝导大家努力修善,并教大家如何躲避这个灾难。佛告诉我们,世尊的法运是一万二千年:「正法一千年,像法一千年,末法一万年。」以中国人的历史记载,世尊灭度至今是三千二十二年;换言之,后面还有九千年,所以决定不是世界末日。只是在这九千年当中,佛法与世运结合在一起,有兴有衰,兴衰交替。而且佛说「一切法从心想生」,又说诸法「唯心所现,唯识所变」,依据这个理论,即使再大的灾难都能化解。灾难从哪里来的?是一切众生无明、妄想、恶心所造成的。如果我们能破无明,以正知正见,断恶修善,世间所有灾难就能化解;不但人为的灾害可以制止,自然灾害也能改变。

  我们应当多读佛法大乘了义经论,特别是《无量寿经》、《大方广佛华严经》及《地藏菩萨本愿经》。其中以《华严经》说得最详细、最透彻、最圆满,分量也很大。所以,细讲不容易,纵然自己肯发心,也需要时节因缘,还要有研习修学的环境。环境最重要的是安定的社会、和平的世界,才能将这部经研讨圆满。这部经带给我们的利益是无与伦比的,特别在现前的社会,世道人心迫切需要《华严经》来解决一切纷争,一切不平的问题。有些国家很重视多元文化,如何做到共存共荣,究竟圆满,这是现前最严肃的一个课题。这个课题,我们在《华严经》里找到精细的方法,与圆满的答案,只是弘扬这部经的人太少了。

  -------摘自990217早餐开示

三大魔王

「于正因中,发心念佛,实为首要」。忆佛念佛第一重要,把世间事放下。世间事是轮回业,你做好事,三善道;你做恶事,三恶道,天天造的是轮回业,对念佛有障碍。所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。

这种轮回业在现代,古时候没有,现在最厉害的、最严重的是什么?第一个是手机,第二个是电视、网络。这三样东西你要是迷了不肯放下,你就搞轮回吧,极乐世界没指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下,它扰乱你,叫你身心不安,很可怕。什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网络、电视第二个。这些东西我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视,不看报纸,这些信息断绝大概有五十年了。

你们说天下这个事那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经,跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在、多快乐。现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没有什么两样。

文章恭录—2012净土大经科注第474集2013/10/12

如何不受环境干扰

开悟有早晚,那是各人根性不相同,与环境有关系。所以真正修行人,为什么找深山,人迹不到的地方,那环境可以帮助他,减少外面的干扰。现在人很难开悟,为什么?最大的干扰知道是什么?手机,这个东西魔王,一号魔王,它叫你时时刻刻不安。你真正想心清净,这个东西要丢掉,哪有那么多废话好说?什么事情最重要?清净心重要,不受外头环境干扰重要。

把重要的事情忘掉了,不重要的事情天天拈着,这怎么能成就?听经都听不懂,天天听都听不懂。丢掉。电视别看,你看我五十年了,电视、报纸、杂志、信息,边都不沾,每一天天下太平,没事。人家说灾难,我这里平安,没事。所以在现前这个环境里头,我们依然得到安宁,得到快乐,不受这个境界干扰,这一点重要。

文章恭录—2012净土大经科注第494集2013/10/29

只供一尊阿弥陀佛像

行舍觉支就是放下。舍一切法,一切法绝对不要放在心上,心上只放阿弥陀佛。你看到阿弥陀佛的像,你喜欢哪一尊像,你天天看它,时时看它,到临命终时,阿弥陀佛来接引你,就跟你平常看的、想的是一模一样,天天看他,天天想他,终于他来了,所以特别亲切,不要常常换佛像。

我供养的一尊,就是外面,他们现在放大了,蓝底白瓷的。这一尊像,早年在台北有个老居士赵默林,他送给我供养,那时候我们华藏图书馆刚刚成立,没有佛像,他从大陆上带来的,告诉我这尊佛像有三百多年,瓷的。难得的是什么?这一尊阿弥陀佛像是童子,很难得,你愈看愈欢喜,很少见的童子像,塑得真好。

我们常常到国外旅行,不能带在身上,所以想到照相,做成照片,这样携带就很方便了。现在照相技术也进步了,放这么大!他原来的像大概只有一尺高,只有这么高,现在放跟人一样大,甚至于比人还要大,放得好。像供一尊就可以了,不要供很多,供很多,我们的心是乱的,一尊像。

早年我到苏州,印光大师的道场,去参学,看到印祖的关房非常简单,两间房子,一个卧室,一个小佛堂,佛堂里面就供着一尊阿弥陀佛像,一对蜡台,一个香炉,一盏油灯,一个小木鱼、引磬,其他的,什么都没有。

佛像背后,老和尚写了一个大字,死。天天想到我就要死了,还有什么牵挂的?想到死就万缘放下。这里讲「舍一切法,更不追忆」,什么念头都断了,只念阿弥陀佛。我们看到印祖的道场。

文章恭录—二零一二净土大经科注第504集2013/11/7

修行在日常生活当中锻炼

修行就在日常生活当中锻炼,练什么?不起心不动念。先修清净心,由浅而深,先修清净心,清净心是不接受染污。什么东西是染污?七情五欲是染污,贪瞋痴慢是染污,喜怒哀乐是染污。你能够在境界里头,顺境,就是你喜欢的,没有贪恋,心是清净的,一有贪恋,被染污了;逆境没有瞋恚,这叫功夫。

佛家叫功夫,世间人叫修养,修养意思很浅,功夫的意思深。你能够不为外面环境所动摇,一天到晚欢欢喜喜、快快乐乐,不受外头干扰,不受外面影响,这叫禅定,这叫智慧。清清楚楚明明白白是智慧,如如不动是禅定,戒定慧三学,全修了。在哪里修?穿衣吃饭上修的,应酬待人接物上修的。

文章恭录—2012净土大经科注第497集2013/11/01

修行在哪里修?

修行在哪里修?实在讲就是六根在六尘上修,叫真修行。你不能不见,不见,我心清净——不算清净;接触,清净——真清净。眼见色在练什么?练不执着,从这练起,用什么方法?用忍,忍辱波罗蜜,能忍就能得定,能忍是真精进,精进才得到禅定。不接触不行。

这里头有智慧,智慧是什么?凡所有相,皆是虚妄。顺境、善缘是虚妄的,不必起贪恋,贪爱的心不会生起来,所以叫功夫,不生烦恼;逆境、恶缘不生瞋恚。

用什么心?平等的爱心,就是慈悲心,看到众生苦,众生还有烦恼,我要如何帮助他破迷开悟、离苦得乐。诸佛菩萨示现在人间表法,做样子给你看。

释迦牟尼佛做了四十九年,他天天接触大众,没有一天回避的,来者不拒,不拒绝,去者不留,用的是清净平等觉,待人接物,没有用贪瞋痴慢疑,没有用七情五欲,这些统统远离了,这他成就了。成就是完全用清净平等觉,这叫真心,这个叫菩提心。

发菩提心,要用清净平等觉生活、工作、待人接物,要把它用上。落实在三福、六和,三福、六和又落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。多圆满!多美好!向上提升,落实在六波罗蜜,落实在普贤十愿,那就是极乐世界的法身大士。

解门跟行门都要掌握到总纲领、总原则,一点都不啰嗦、都不麻烦。净宗的总原则、总法门,就是一句佛号,阿弥陀佛四个字,大总持法门,大陀罗尼,生活、工作、待人接物法喜充满,真的像弥勒菩萨一样的慈祥,心里是阿弥陀佛,对外统统是阿弥陀佛,纯净纯善,没有邪恶。

文章恭录—2012净土大经科注第502集2013/11/5


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛       生活)(五明学佛网:轻松学佛       生活)  

 黄夏年教授:达摩与佛教文学和生活方式 

 魏道儒教授:文字禅的兴起与禅僧生活方式有关 

 佛法与现代生活 

 宋智明居士:禅的生活运用 

 宋智明居士:禅与实际生活的观照 

 宋智明居士:佛法与生活的融合 

 楞严悲华法师:学会过寂寞的生活 

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 法界法师:生活禅和出世禅的取舍 

 露意丝·海:生命的重建 第九章 每天的生活 

 陈红兵教授:生活禅发展趋势促进禅宗的现代化 

 净土法门法师:生活在感恩的世界