首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:说净宗最殊胜,其它宗不值得修吗?


   日期:2013/12/5 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:说净宗最殊胜,其它宗不值得修吗?



问:第三个是有师兄说,听净土法门法师说净宗最殊胜,其它宗不值得修吗?

净土法门法师答:佛的宗派很多,大、小乘有十个宗派。我在一九七七年第一次到香港来讲经,认识了圣一法师,那个时候圣一法师每天来听我讲,连续听了很多天,他劝他的信徒都来听讲。他是修禅的,请我到他的道场,他请我吃饭,叫宝林寺,宝莲寺的后面,宝林寺。我去的时候,我看到非常尊敬,他的禅堂有四十多个人坐禅,很难得,还有禅堂里面那些规矩。他请我到禅堂里开示,我没有参过禅,可是我念过《六祖坛经》,我也讲过《六祖坛经》。禅宗的语录我那时候好像讲过三种,我讲过《证道歌》,讲过三祖的《信心铭》,我讲过几部东西。我非常赞叹禅,赞叹法师,赞叹道场,赞叹所有修禅的同学。

我们回来的时候,跟着我有好几位居士,回来的时候在路上,这些居士说:法师,你那么赞叹禅,你为什么不修禅?就来问我。这是佛门的规矩,八万四千法门,如果佛要说这个法门不好,你还修它干什么?修哪个法门就赞叹哪个法门,为什么?各人根性不相同。就跟吃东西一样,大家口味不一样,我喜欢吃辣的,他喜欢吃甜的,他喜欢吃酸的,你总不能说「甜的好,其它都不好」,不可以这样说。喜欢吃辣的,辣的第一;喜欢吃甜的,甜的第一,个个都第一。你看《金刚经》上不是说「法门平等,无有高下」?所以到哪个道场,这是自古以来的规矩,一定要赞叹。你不赞叹,「禅没有净好」,那好了,人家修了几十年,你这几句话把人家破坏了,这个造罪业就重了,这是绝大的错误。从前老师教导我的,「宁动千江水,不动道人心」,唯有僧赞僧,佛法就能兴旺,要彼此互相赞叹。

你看《华严经》最后五十三参,五十三位菩萨所修的法门都不一样,个个赞叹,都谦虚,都自己谦虚,赞叹别人。如果每个人都自己谦虚,都懂得赞叹别人,佛法就兴旺,世界就和平了。每个人都说我的好,别人不如我的,怎么会不打架?哪有这种道理?根性不相同,所以佛才开八万四千法门,才开无量法门,适合不同的根性。任何一个法门都能成无上道,所以它是平等的,法门确实没有高下。那我说,他们既然问我了,你赞禅为什么不学禅?我说我不是禅的根机,我参禅不会开悟,我念佛能往生,参禅不能开悟,所以我选择净宗。我知道开悟很难,所以我对学禅的人佩服得五体投地,他比我高,我不如他,我说的话都是真话。你们自己想想,你们真的有上上根人,跟圣一法师;下下根人,那到我念佛堂来,是不是?

人贵自知之明,这个一定要懂,人一定要知道自己的根性。因为什么?禅不带业,我们净宗可以带业往生。我们伏住烦恼就行了,就可以生同居土;禅一定要断烦恼,那个不是容易事情,所以我们想想做不到。我学佛第一部接触的经典就是《六祖坛经》,丁福保的批注,看了非常有兴趣,很欣赏,可是我三个老师都反对。方东美先生说不行,你不能看这个书,他说惠能大师是天才,他说惠能以前没有出现过惠能,惠能以后到今天一千三百多年,也没有第二个惠能出来。他说那是一步登天,登不上去掉下来粉身碎骨,他举这个例子给我讲,他说这个不可以,你不能学。章嘉大师跟李老师都不赞成,说你不可以学这个法门。

那时候我对于教很有兴趣,对于经教很有兴趣。遇到李老师,李老师劝我修念佛法门,不容易接受,虽然不敢反对,还是对教有兴趣,所以我跟他学讲经。他也是苦口婆心劝导我,劝到什么程度?曾经有一次跟我说,他说净宗自古以来许许多多高僧大德,像善导大师、永明延寿、莲池、蕅益,通家,佛法通了,世间法也通了,我们没有法子跟人比。他们都念佛求生,万一真的错了,他们都错了,我们也错一次也无所谓。你看李老师用这种话来劝我,我非常感激。可是我真正归心净土是讲《华严经》,这个我都跟大家讲过,李老师那样劝我,我还没有动心。所以我的根性不是上根,那么好的老师,那样的劝我,我还是半信半疑。虽不敢反对,对净宗没什么大兴趣,对教有兴趣,特别是《华严》、《楞严》讲道理的,这个很欣赏。

我讲《华严经》讲了一半,那是大概在二、三十年前,讲了一半,有一天突然想起来,《华严》两位大菩萨,文殊、普贤,他们两个到底学什么法门?《华严经》仔细往后面一翻,他们两个人都归依净土,这个我就很惊讶。再看看文殊最得意的门生善财,善财是传他的法的,那时《四十华严》我也讲了三分之一,但是都没有很留意。很认真留意一检查,善财童子第一个参访的德云比丘,《四十华严》讲的吉祥云比丘。吉祥云比丘修什么?修般舟三昧,专念阿弥陀佛,求生净土。头一个老师,我们中国人讲先入为主,第一个老师就教他念佛。再看最后,最后是普贤菩萨,十大愿王导归极乐,我这就相信了。

你看自始至终善财童子修什么?就是修念佛法门。当中参访的这些诸善知识,那就是各个宗派、各个法门,代表无量法门,无量的宗派,他统统学,统统赞叹,统统听,统统接触,还是念一句阿弥陀佛,往生净土。广学多闻,普遍赞叹一切法门,自己心里头如如不动,一句佛号念到底,最后往生净土。我从这些经文里面,我才死心塌地真的回归到净土。所以,李老师对我那是助缘,缘并不成熟,讲《华严经》的时候成熟了。

看看《华严》,看看《楞严》,《楞严》对我启示很大,《楞严》我讲了好几遍。七七年到香港讲《楞严经》,当时海仁法师还在,那个时候海仁法师称为首楞严王,九十多岁。我去看他,他很欢喜,对我非常好,其实我那时候也是专学《楞严》。在《楞严》看到「二十五圆通章」,这个给我很大的启示。一般人看这个也都是粗心大意,《楞严经》二十五圆通,哪个法门第一?观世音菩萨耳根圆通。凡是特别法门,不按次序排列,《楞严经》二十五圆通是按六根、六尘、六识、七大,按这个排列。按这个排列,「观世音菩萨耳根圆通」应该排列在第二,第一个是眼根,第二个是耳根,应该排列在第二。他们把它摆在最后,就好像唱戏一样,最后那一曲是压轴戏,最好的放在最后。最好的看完了,后头还有什么好看的?听众不就走光了!最好的是放在最后,这是特别法门,大家看这个太明显了,第二摆在最后。

可是没有想到「大势至菩萨念佛圆通章」也没有按顺序排,凡是没有按顺序排的都是特别法门。所以《楞严》是两个特别法门,不是一个。我读《楞严》的时候心就细了,看出来了,以前没看出来。「大势至菩萨念佛圆通章」是在七大里面,七大的顺序是地、水、火、风、空、见、识,大势至菩萨是见大,识大是弥勒菩萨代表。所以他应该在弥勒菩萨之前,在之前那就按顺序了。可是经上不是这样的,弥勒菩萨在前,他在后面,这一看有两个特别法门。那为什么偏偏赞观世音菩萨?观世音菩萨代表「耳根圆通章」,禅宗的,「反闻闻自性,性成无上道」。以后我们深入研究,了解了,观音菩萨耳根法门应娑婆世界众生之机,这个范围小;「大势至菩萨念佛圆通章」,它契合遍法界虚空界一切众生之机,不一样。观音菩萨跟我们亲切,大势至菩萨广大无边,包含了我们,两个特别法门。我看出这个门道之后,对于净宗死心塌地,没话说,真的是诸佛如来,像世尊在《无量寿经》里赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」。

所以,我们对修其它法门的,我们要尊敬。为什么?就像吃东西口味不同。我们学自己的法门,如果要不赞叹的话,不说净宗最殊胜,你为什么不学别的?学哪个法门一定要赞叹这个法门,不赞叹的时候你没有理由学它。可是对别的法门一定也是赞叹,净宗最殊胜,禅宗也最殊胜,天台也最殊胜,哪个都最殊胜,学哪个法门都一样成无上道,根性对了就行。佛在经上常说,把众生比作病人,佛是大夫(医王),佛法是药,每个人害的病不一样,怎么能吃同样的药?这不可以的。所以,我们是净宗的根机,你就乖乖的学净宗。净宗是三根普被,我们是下根,行,它包括我们。其它的宗没有下根,大概只有中上根、上上根;禅是上上根,其它宗派是中上根。我们是下根,这个自己要知道,我中根还不到,下根,这个法门可以救我,我用这服药很适合。其它宗都不要修,为什么?修学是一门深入,你同时修几个宗,你这一生绝对不能成就。

到什么时候你才广学多闻,什么宗都可以修?大彻大悟,明心见性,那个时候行了。你看四弘誓愿里头就教给我们这个次第,首先你要发愿,愿以导行,你有方向、你有目标。「众生无边誓愿度」,从哪里修起?「烦恼无尽誓愿断」。你那个无尽的烦恼是不是统统断尽?没有断尽不能够广学多闻,烦恼断尽才能够到底下一条,「法门无量誓愿学」,最后「佛道无上誓愿成」。所以,我讲经也讲得很清楚很明白,四弘誓愿我只学两愿,前面两愿,后面两愿我到极乐世界再学,我不在这个世界学。在这个世界要学的话,极乐世界去不了,你学杂了,你的力量、精神不能集中。所以,一定要一门深入,长时熏修,这是什么?这是断烦恼。

到什么时候破一品无明,证一分法身,那我就广学多闻了,像龙树菩萨一样。龙树菩萨开悟了,他开悟证的果是别教初地,初地菩萨,破一品无明,证一分法身。释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,龙树菩萨多少时间毕业了,学完了?三个月,三个月就学完了。我们释迦牟尼佛这部《大藏经》我们一辈子都学不了,人家三个月。什么原因?烦恼断尽了。这部经不必要听,一部经念完念几句他就明白,就通了。你说六祖烦恼断尽了,他没有烦恼,你看他见五祖的时候,他自己说,这《坛经》上有记载的,跟五祖讲「弟子心中常生智慧」,这个不得了!我们见了六祖,「弟子心中常生烦恼」,怎么会一样?他常生智慧,我们常生烦恼,常生愚痴,这个不行,这就比不上人家。所以五祖给他讲《金刚经》,他听了多少?三分之一,听到「应无所住,而生其心」,他就大彻大悟,后面不要再讲了。这一悟一切悟,就是世尊这三藏十二部他全都悟了,一悟一切悟,他对经教没有障碍了。

逃难的时候,遇到无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼一生受持《大涅盘经》,就是天天念,也念了很多年,不懂意思。惠能大师说妳念给我听,一听他就明白,把《大涅盘经》的意思讲给无尽藏听,无尽藏比丘尼一听就开悟,第一个得度的。他一共是度了四十三个人,这第一个,那个时候他还没有现出家相,头一个度的是无尽藏比丘尼。这真通了,不通怎么行?这是不能不懂。

我们今天修行,我劝大家头一个要把执着放下,执着是生死轮回的根。执着就是见思烦恼,你有这个东西你就出不了轮回;但是念佛行,念佛的时候带业往生,不断,虽不断要把它伏住,要能伏得住。这句佛号,我们的妄念、妄心起来的时候,「阿弥陀佛」,就把妄念伏住,行,可以往生,生凡圣同居土。如果见思烦恼断了,真的于世出世法统统不分别了,念佛生净土生方便有余土;如果分别都没有了,再破一品无明,生实报庄严土,这个不一样。所以这个我们要懂得。

学佛答问(答香港参学同修之十一)(共一集) 2005/7/29

香港佛陀教育协会檔名:21-277-0001


 



下载DOC文档     微信分享