首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 结婚耽误了她二十几年的修行,在家人是否一定要结婚?


   日期:2013/12/12 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我和她认识有几年了,平时很少有机会跟她说话,对她的情况不太了解。有一次,我们谈话的机会来了,一聊起来,才知道她也学佛,而且学佛已有二十几年了,她说她十几岁时就遇到佛法了,当时就想出家修行,但家里人反对,说在家一样可以修行,何必出家呢?于是她放弃了出家的念头,之后她选择结婚。结婚后,她丈夫反对她学佛,她感到很无奈,平时只能偷偷看些佛经书,念念佛。后来生了小孩后,家里的事情变得越来越多,越来越繁琐,整天忙于应付家务事,感觉没什么时间学佛了。有时间就学,没时间就不学。

从跟她谈话中我感觉到,她的道心已经变淡,没有过去那么强烈了。我请她一起去放生,她只去过一两次,后来就不去了,问她为何不去?她说,家里事多,又要照顾孩子,哪有时间去放生?问她平时是否做功课?她说没有固定功课,只是临睡前念念佛。问她是否听经?她说平时也没多少时间听经,只是偶尔听听。她学佛算起来已有二十几年了,对佛经的理事因果还不是很明白,如何修学也不太清楚,甚至对佛教到底是什么都还没有认识清楚,还照样吃肉,烦恼习气也还很重,说修行有成就更谈不上了。究其原因是她的道心不坚固,结婚后被家转了,迷在家里面,被家拖累了。当初那种强烈的求道愿望已变淡。人身难得,佛法难闻,此生空过,不知要等多少劫才能再闻佛法。为了结婚,把自己学佛修行的大事给耽误了,付出的代价是巨大的!这样值得吗?而且学佛二十几年了,对于一些精进的修行人来说,可能已经成就了。而她还在原地踏步,真是可惜啊!

这一案例很值得在家学佛人深思,如果你是年轻人,还没有结婚,已闻到佛法,想今生了脱生死,请你认真思考结婚后的诸多障碍,是否一定要结婚?

当然,佛教并不反对在家人结婚,因为这样做会使很多人反对佛教,从而失去学佛的机缘。但佛又在经上讲了很多结婚对修行的不利影响,比如:

毗婆沙论云:『家者是烦恼的因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离。』

佛说四十二章经云:『人系于妻子舍宅,甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。』

佛说四十二章经云:『爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患;慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念,我为沙门(梵语avadata-vasana),处于浊世,当如莲花,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。』

圆觉经云:『三界(梵语trayo dhatavah)轮回YIN为本,六道往还爱为基。』

楞严经云:『修行如不断YIN心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。』

楞严经云:『汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在生死(梵语samsara)。』

净土法门法师也说到:佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚,不是的,也并不反对。为什么?你不愿意出三界。

许多高僧大德也强调YIN心不断不能往生,我们观察这个时代那些修行有成就、能够往生的在家人都是单身的多,有的虽有家庭但已断YIN欲,而且也没有那么多家务事缠身,家里人也没有障碍他们,他们大多是老年人。他们之所以有婚姻是因为他们在没学佛前就已结婚,结婚后才闻到佛法的。而现在很多年轻人还没结婚,就已闻到佛法,是否要先结婚生子,到老年时才考虑了脱生死的大事?可能会遇到很多意想不到的障碍,象上述那位女士一样,当初想出家修行,后来没出家,在家结婚生子,本以为在家也能修行,结果被她丈夫障碍,被家耽误,学佛也不清楚怎么学,没有一点成就,白白浪费了二十几年的光阴,多可惜啊!

 黄泉路上无老少,学佛了生死不能等啊!净空老法师曾说过:人生第一桩大事情就是「生死事大」,其它事都是鸡毛蒜皮的小事。

每一个学佛人都应认真思考什么事情最重要。

净空老法师还说:“凡是修行有成就的人,省心省事,真是‘多事不如少事,少事不如无事,’他的心才清净,清净心就是念佛三昧,所以他功夫得力。”结婚其实就是找事,就象一个人,本来他肩上什么东西都没有,走起路来很轻松。后来他在肩上加了担子,走路就变得很沉重。结婚就是在肩上加担子,让你走路不轻松,而且到临终时,这些担子不放下,就不能往生。

 

愿以此功德,回向给尽虚空遍法界一切众生!愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛!

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:结婚,耽误,修行,在家人,是否,结婚       YIN欲,净土法门,往生)(五明学佛网:结婚,耽误,修行,在家人,是否,结婚       YIN欲,净土法门,往生)  

对不起,暂时还没有相关文章!