首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:我母亲想吃鱼,我就让厨房买鱼给她吃


   日期:2013/12/20 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享




  问:最后还有一个问题,他说我没有接触过学佛之人时生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人之后,发现和他们相处生活变化太复杂了,甚至於连什么锅碗瓢盆都不能碰,这个不能吃,那个不如法,我正在犹豫是否进入佛门?

  净土法门法师答:这个初学佛的人有这些问题,胡小林居士讲过,讲得很清楚。他初学佛的时候把他一家人都吓坏了,这个不能碰,那个不能碰,说他家人都在造业,将来都是三途果报,把他父亲、母亲都吓到了,把他看做一个恶神看待。听说他要来了,那个桌子上的菜有鱼肉,赶紧藏起来,别让他看见。所以以后,也是偶尔的一个机缘,他来到香港,看到我母亲的照片,那时候到香港,第一次见面,三十六年,断绝音讯三十六年,我在香港讲经,我们在香港见了面。见面的时候我就告诉胡小林,我说老太太难得,很镇定,见面没有激动,我在讲经,她听经,听完之后态度都很安详,我说很难得,生活住在道场,吃饭的时候,我问她想吃什么?她想吃鱼。我就让厨房买鱼,每餐饭都摆在她面前,她吃,她看我们大家都吃素食,住了一个星期,回到上海之后她就吃长素了。要她自动发心,我们不能劝她,苦了一辈子,想吃一点鱼还吃不到,那怎么行?胡小林听了这个话才开悟,原来是这样的。我说你回家千万不要去障碍你父母,他想吃什么就给他吃什么。所以以后关系处得非常好,父亲、母亲对佛法很感激,没有想到学佛这么好,学传统文化这么好,在他老朋友当中他就宣传开了。没有障碍,哪有那么些障碍?

  佛法在饮食上的开缘,一定要晓得,为什么不叫你吃?肉食是杀生,它不是甘心情愿供养的。我们不吃肉食,人家就不杀生了。他杀生的时候,他那个业我们沾不上,我们吃肉,杀生的人那个杀业我们要承担一分,明白这个道理自然就不愿意吃肉了。素食,素食很好!我学佛大概半年我就吃长素了。读了几遍《地藏经》,决心吃长素了。没有学佛之前,小时候,我大概是十七、十八、十九,打了三年猎,杀不少众生,真正求忏悔。这个杀生的果报,我父亲表演给我看的。我父亲死的时候,害病的时候那个状况,跟《地藏经》上讲的完全相同,让我亲眼看到。原先不知道,为什么走得那么惨,凄惨?以后学了佛之后才知道,那是打猎杀生的果报。这对我就很大的一个警惕,我就断了肉食,就改吃素食。公家餐厅,但是我们那里还算不错,我们要求做素食,他特别给我做。我们那个机关吃素的人不多,有七、八个,刚好有一桌。

  素菜里面,诸位要晓得,荤,荤是蔬菜,不是肉食,荤是草字头,肉是什么?腥,叫荤腥,腥是肉食。所以蔬菜里头有五种菜也是不能吃的,葱、蒜、韭菜、小蒜、洋葱。为什么?这五种的性质不好,生吃容易动肝火,发脾气,它生理产生的反应,这不好,熟吃这五样东西它产生荷尔蒙,容易引起性冲动。佛是这个原因定的戒律,你要明白他为什么定这个戒律。所以这些东西如果用作香料、佐料没有问题,都可以用。为什么?它量少,不会产生效果,就可以用。所以有些人完全就绝掉了,完全不用了。完全不用让吃素的人吃得一点味道都没有,他就不想吃素了。你用这个调味,素很好吃,都可以用,特别是在家。所以你要明白它的道理,要了解佛制定这个戒律用意在哪里,应该怎样去落实。这才知道,懂道理!生病的时候统统可以用,如果医生开的药方用这些东西做药引,全可以用,甚至於动物,有很多动物的骨头,中药里头有,统统都可以用,没有忌讳,治病的。还有一个,七十岁以上的,身体弱的,需要这些东西帮助的时候都可以用,都有开缘。所以戒律每一条有开遮持犯,你必须要懂得,你不懂得的时候你就不晓得怎么做起,所以这个都要知道。

  酒,我初学佛的时候,那个时候到寺庙去,寺庙老和尚看到我们年轻人很喜欢,都是七、八十岁的,吃饭要我陪他去吃饭,我每次看他桌上那边有一杯酒,我不敢讲,怎么他喝酒?以后到台中跟李老师学教,把这个事情向李老师报告,李老师说这是开缘,七十岁以上身体,酒可以帮助他血液流通,这个就可以用,我们就明白了。看到老和尚每餐饭一杯,他就一小杯,一杯酒。你不知道的时候你就有怀疑,统统搞清楚、搞明白了,你就很清楚。佛法活活泼泼,没有一法是死呆板的。所以你要是不懂它的道理,你持戒都不会持,应该开的不开也叫犯戒,不应该开的你开也叫犯戒。所以戒律你不好好的学你不会持,你不知道怎么做法。

  所以学佛得不到法喜,他这里讲的,生活当中得不到法喜。实在说,学佛有偏差的人很多。但是一定要知道,佛是大智慧、大圆满,理事无碍,事事无碍,法喜充满,大自在的人是佛陀,我们怎么会学得这么辛苦?所以学佛不得法喜我学它干什么?学佛永远生活在法喜充满,永远生活在感恩的世界。如果学佛这么辛苦的话,我早就不干了。素食要不是好东西,我怎么会六十多年来乐此不疲,而且生活愈简单愈健康。我一生不用补品,一生不用任何医药,我生病真的我就是念佛,不找医生的。现在要是有一点毛病,是信徒们到处去找医生。也很难得,把医生找到我这来了给我看,我就没有法子了,只好随缘,随喜功德。自己对自己要有信心,对佛要有信心,对传统文化要有信心。佛跟传统文化能不能传得下去,关键在我们这一代,我们不认真努力,这个传统可能会断掉,那我们都是罪人。


答北京同学问  (共一集)  2012/2/8  香港佛陀教育协会  档名:21-659-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 董群教授:略论禅宗对儒家伦理的会通——以礼、孝、忠为个案 

 正如法师:岭南第一大刹光孝寺 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界