首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:我们的安住力跟福报有没有关系?


   日期:2013/12/22 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,请说。

  问:请问师父,那种安住跟平常生活怎么协调,我们的安住力跟福报有没有关系?

  答:欸!不是,该工作工作,你乱不了,我除了安住我还想工作。

  好,请坐,请坐,请坐。

  小乘的空观,其实对现实生活是比较排斥的,因为他,诸行无常、诸法无我,所以小乘的空观是比较厌世,出离的,小乘的空观。所以你这个药,吃得刚好就好,因为你如果小乘的法用得太猛,你真的什么事都不想干了,小乘法。

  但大乘法没有这个问题,我今天,我上班我不为别人上班,我是把上班当历练,历事炼心,我们以前上班是为了求表现,是吧,求得到上级的赏识。其实你多大福报就多大福报,说实在的,上级赏不赏识你,跟你没什么太大的关系,你相不相信,你内心有这种福报力。

  你起那个是心作佛,你起那个精进的心,你起善念的心,你启发你自性本具的福报,你自己会让你受用的,你自己会显现出来,你不必去从后面追求的,其实我们以前是多事,多此一举。该是你的,你从内心中求就对了。我们凡夫不能说什么都不求,那就是阿罗汉,阿罗汉啥都不想求了,消极了;凡夫是乱求,到处乱求,求得很苦,结果伤痕累累。

  大乘佛法也是求,从自性中求,你只要把你的心调好,人生是自我完善,跟别人没有关系,别人欣赏你也好,不欣赏你也罢,这个过去生结的缘,当然我们不要主动去刺激别人。

  但是该是你的东西就是你的东西,跟别人没有关系,你不必去求,向外面求的,你只要向内去,把你自己该有的布施功德启发出来。所以他离一切相,他要修一切法,你生起布施的心,触动你布施的,你内心本具的布施的功德,让你去受用。你用持戒的心,去修持戒的法,去触动你自性本具的,持戒的功德,让你来受用。

  你只要做两件事,第一个,安住清净心,第二个,修一切法。就是离一切相,修一切法,在心中你做两件事就够了,其他的外境都不要管了,你自然有好因缘。诸位你要知道,你的内心准备好了,外面就准备好了,你相不相信?你相信这个道理吗?你相信,那恭喜你。

  真的欸,不要求的,多事,自找麻烦,我再讲一次,你走内门的蛋糕是没有毒药的,你的内心的功德准备好了,外面自然准备好,大乘佛法的空就是这样安立的。一念心性,你只要自我完善,人生自求,自求完善,你只要把你的心准备好了,外面就会自然准备好,你相信,先相信这个道理。

  不需要求但是要修,但是不要求,你有什么好求的呢,该你的,它还跑得掉吗。但是你一求就糟了,一念妄动乌云变色了,生死轮回,把你整个生命的档次都降低了。本来是功德庄严的,变成人天福报了,这就是你想求,求到最后是轮回生死。

  佛陀什么都不想求,他万德庄严,那想想看,求这个门是向外攀缘的门,你走上了外门,安住是走内门。这两个门,走外门也有蛋糕,但这个蛋糕里面都是毒药,如果你是注定有一块蛋糕吃,看你是要走外面的门去找蛋糕,还是找里面的门找蛋糕,看你,你向外面找蛋糕,你就准备面对老病死的折磨了,你向里面找蛋糕,就是常乐我净的大般涅槃,同样是快乐,看你要哪一种快乐,你有什么好求的呢,所以向外求是不对的,这是错误的选择。

  诸位你要知道,我们以前有一个很严重的毛病,就是总是想要向外求,攀缘,这个概念错误,错得很严重,我们以前修很多资粮,都浪费掉了,甚至老是想要把那个资粮,向外面去攀求,换一些小糖果吃,其实你可以把资粮向内安住,去唤起你内心的糖果,不是更好吗,是不是。

  所以你想想看,这个是有一点比较深,但是这个道理很重要。安住的问题,安住一念心性,人生不要求,人生只要修就好,你要永远相信一件事情,当你的内心准备好了,外面自然准备好,不要求。看看有没有问题,这个就是有点深,但是这个观念很重要,整个大乘佛教的思想都在这里,称性起修。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安住力       净界法师讲佛法修学概要)(五明学佛网:安住力       净界法师讲佛法修学概要)  

 净界法师:我们的安住力跟福报有​没有关系?