首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方


   日期:2013/12/31 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方。】

这二句话也是出自《法事赞》。四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿。赞佛偈有八句:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。大家参加共修,一开始要念佛之前,一定先念赞佛偈,而且是用唱的。诸位!四十八愿是谁所发的?阿弥陀佛所发的,阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的。法藏菩萨非是小菩萨,法藏菩萨非是因位菩萨,法藏菩萨是早就成佛的古佛,古佛断尽见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空,福慧圆满,古佛的智慧、慈悲、神通、道力究竟圆满。成佛的圣人,心中时时刻刻所想的,只有是众生的生死要如何了办,只有是众生的苦难要如何解决,所以每一个诸佛如来,时时刻刻都在帮助一切还在苦海沉沦的凡夫众生了办生死,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛亦是如此,药师佛亦是如此,十方诸佛莫不如此。

所以“四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方”,是善导大师要跟我们说,阿弥陀佛用四十八愿,要广度我们回归西方佛国。既然赞佛偈说四十八愿度众生,那四十八愿就是阿弥陀佛要广度我们众生的,我们就是被阿弥陀佛要救度的对象。所以四十八愿每一愿,你早课晚课多读几遍,你就会发觉,唯有第十八愿是阿弥陀佛彻底大慈大悲,决定对我们的救度。第十八愿的因愿文,请诸位跟着我读一遍:

【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。】

第十八愿,因为有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,所以是我们绝对可以往生的修因。法藏菩萨是古佛,誓言以果地名号给十方众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛,所以我们受到善知识的劝勉,进入三宝门中,念佛修行,我们就已经和阿弥陀佛结下了非常深厚的佛缘,当然将来在临终,受阿弥陀佛现前接引,往生西方。

十方众生,是阿弥陀佛发愿要用名号救度的对象,请问诸位菩萨:你是不是十方众生之一?是不是?是。如果你不是十方众生之一,阿弥陀佛要救十方每一个人,就唯独没有要救你,你佛号一天念十万声,也不能往生,但是阿弥陀佛会放弃你吗?不会!要记得:人会放弃人,佛不会放弃人。你会被人放弃遗弃,阿弥陀佛不会放弃你、不会遗弃你,你放心。

阿弥陀佛发愿是真实的,从真如称性发愿流露而出,是真实的、是不虚的、是绝对的,不会因为时间的改变而改变,不会因为空间的改变而改变,不会因为任何的改变而改变,绝对不会的。阿弥陀佛会骗我们吗?不会。我常常在说,阿弥陀佛如果会骗我们,骗我们去西方极乐世界,你要让阿弥陀佛骗吗?若是我,我要。我要被阿弥陀佛骗去西方极乐世界,我不要被业力骗去三界六道。所以要记得下面我要说的话,你要牢记在心:

你只要认真念佛,发愿求生西方,有愿有行,一定有信,信、愿、行往生三法具足,你就是阿弥陀佛的人,你不是阎罗王的人,简单说:你念佛,你就是阿弥陀佛的人,你不是阎罗王的人。刚才你们虔诚在佛殿念佛,请问诸位:你是阿弥陀佛的人,还是阎罗王的人?阿弥陀佛的人。你是西方佛国这一国的人,还是地狱这一国的人?所以要记得!我们都是同一国,哪一国?西方佛国。我们只要念佛,都是西方极乐人,是不是啊?这个时候要跟什么人鼓掌(掌声),跟阿弥陀佛鼓掌。阿弥陀佛要用四十八愿度你,那你要被阿弥陀佛度的人,当然要看四十八愿哪一愿决定能够将你度去西方极乐世界,我们就根据这一愿修学嘛,是不是啊?这很简单的道理。

四十八愿就是第十八愿,是阿弥陀佛决定要度你的心愿。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”十方众生就是你我。至心信乐,真诚的心,相信阿弥陀佛的愿力;欲生我国,真诚的心,发愿求生西方佛国;乃至十念,真诚的心,一生称念阿弥陀佛的名号。所以至心信乐说信,欲生我国说愿,乃至十念说行,如果你修学净土法门,根据第十八愿修持,具足信、愿、行,阿弥陀佛就以“若不生者,不取正觉”的愿力,救度你往生西方极乐世界,这就是善导大师在《法事赞》所说的,“四十阿愿殷勤唤,乘佛愿力往西方”。这样你要吗?听这个声音好像不太要哦。这样你要吗?要。

根据第十八愿修学,念佛求生西方,具足信、愿、行,阿弥陀佛绝对以“若不生者,不取正觉”救度你。“请问师父!我有在睡午觉,阿弥陀佛有没有在睡午觉?”为什么会这样说呢?因为有的人担心说,中午休息的时候,如果睡死了,阿弥陀佛若是在睡午觉,不知道要来迎接他往生西方,结果佛号是白念的啊。请问你们会这样担心吗?会不会?不会哦。你们怎么这么放心,为什么?阿弥陀佛四十八愿殷勤在呼唤你,中午休息一个小时没有呼唤,一天二十四小时,中午一点到二点休息,会不会?不会。中午一点到二点,你跑去睡午觉,阿弥陀佛有跑去睡午觉吗?没有!在这里我要跟大家说。阿弥陀佛的救度,是二十四小时的,从来不打烊,就像7-11,二十四小时都有在营业。所以二十四小时,无论什么时候、无论什么地方,你念佛,阿弥陀佛都在保佑你;你有灾难,阿弥陀佛救度你;你有危急,阿弥陀佛保佑你;你即将舍报了,阿弥陀佛现前接引你,就是如此。所以多念阿弥陀佛的圣号,好不好啊?好。(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       四十八大愿)(五明学佛网:信愿法师       四十八大愿)  

 大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第三讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第四讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第五讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第六讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第七讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第八讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第九讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第十讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第十一讲