首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要去的是执著,不是叫你去正邪


   日期:2014/1/9 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  演一切万法皆吾心体。】

  就是一心的本体。

  演非离万法别有心体。】

  这两句话,是我们修学最原始、最根本的依据。我们要问,你一心在哪里修?要在一切万法上修。为什么?因为一切万法就是一心全体。离开一切万法,到哪里去修一心不乱?一心太高了,我们把这个程度降下来讲,大家都晓得,学佛从哪里学起?从戒定慧学起,这是最根本的法。从三皈、五戒,从这里学起,三皈五戒修的什么东西?修的是一心不乱。我们把一心不乱看为第一义,三学就是第二义,我们从这里下手。戒定慧从哪里学起?诸位一定要晓得,不是说戒一定要找戒本,找在家戒、梵网戒,照那个去修;定,找《楞严经》,找禅宗的经典;慧,再去找《大智度论》、《瑜伽师地论》,那你就是完全把药渣当药了。你不会!你要是懂得这个意义,诸位已经不是初学的人了。

  所以,修行要懂得行门的秘诀。我今天在此地把这个秘诀传授给诸位,这个秘诀,其实我们中国历代祖师都晓得,都会应用,而且应用得灵活巧妙,就是《金刚经》上的几句话,「不取於相,如如不动」。诸位想想,与一切万法有没有关系?「不取於相」,不取什么相?不取万法之相。我举个例子给诸位说,我们是个念佛人,而且所承的是印光大师这个学系、学派。如果今天有一个禅宗大德到这里来给我们讲禅,说净土宗不好,没有禅高明。我们听了怎么样?一定很不舒服,我这个净土宗请他来,他把我们道场破坏了。对不对?你们一定讲,对!是!他来给我们道场扰乱、破坏了。可是真正修行的人呢?不然!他来,怎么样?成就我的戒定慧。你懂这个道理吗?这就是修行,就是用功!

  我跟印光大师这个学系来学,怎么学?也得要守原则:「不取於相,如如不动」。印祖这个学派的东西,我得到了,精神我得到了。禅宗来给我讲这一套,我也是「不取於相,如如不动」,这就成就了。不但是净与禅,你不取相,如如不动,乃至於外道,乃至於一切法,六根接触样样明了,是智慧;如如不动是定,是禅定;这里面没有取、没有舍,就是戒律。於一切法没有取舍,戒律成就了,「不取於相,如如不动」,定慧成就了。那怎么不是修行?这就是禅宗古德所讲的:「红炉点雪,立即消融」,无有一法不是佛法。你要是不会,哪一法是佛法呢?《大方广佛华严经》、《弥陀经疏钞演义》都不是佛法,药渣,不是药!人家丢了不要的,不能用的!诸位要懂得这个道理。真正明白这个道理,二六时中,六根接触六尘境界,统统是在修戒定慧,统统是在修闻思修,统统都是在修一心不乱,都是在修明心见性,都是在修无上正等正觉,这叫修行。

  如果要是不会,那麻烦大了!学东西先入为主,主是什么?成见。成见是什么东西?见取见、戒取见。你学佛学的什么?我学了一大堆的见取见跟戒取见。「戒取见」是因地的成见,修因的成见;「见取见」是得果的成见。你学佛学什么?成天到晚在这里学,学了一大堆的见取见、戒取见。学了些身见、边见、戒取见、见取见、邪见,这五种见是要破掉的,怎么能增长?天天在干这个、天天在修这个东西,唯恐不多,这不糟糕吗?这样念佛,不要说念几十年,念几百年、几千年、几万年都不能功夫成片。一定要觉悟,我们生生世世修念佛法门,错就错在这个地方,现在再不明了,再不改过自新,这一生又空过了。

  学佛先要去五种见惑,五种见惑断掉才是圆教初信位的菩萨。我们讲《华严经》很多同学来问:我现在算不算初信位?我就问:你这五种见惑断了没有?八十八品统统断尽,不错,你是圆教初信位的菩萨。这不能不认识,我今天在此地明白的传授给诸位。无论正见、邪见、是见、非见、真见、妄见,一律不著相,著就错了。「邪的我不著,正的要著」,要去的是执著,不是叫你去正邪正邪是叫你辨别,那是智慧,去执著!不能把辨别正邪看作执著正邪,那就错了,一字之差就送了法身慧命,就坏了。辨别邪正是非,那是智慧。一有执著邪正,执著邪法,执著正法也不得了!正法,你有这个执著,就障碍你的功夫。譬如我们念佛,最起码的功夫是求功夫成片,它障碍功夫成片,障碍一心不乱,那是业障。佛真是苦口婆心,在《金刚经》上说:「法尚应舍,何况非法?」应舍是不能执著。择善固执是对初学人不得已用的手段,只限於初学。功夫往上提升,就要破执著破我执,得事一心不乱;破法执,得理一心不乱你要不破执著,怎么能得一心?如果诸位明白这个道理,你就能够体悟到《华严》里面所说的理事无碍、事事无碍。理与事之所以变成障碍,都在执著上,去了执著就没有障碍,去了执著你就得一心,去了执著你就清净、就平等,你就不可破坏了。

  这两句话里头含的意思非常之多,博大精深。诸位同学记住,『一切法皆吾心体,非离万法别有心体』。我们修戒定慧、修闻思修、修一心不乱、修无上菩提,不能离开一切万法,离开一切万法到哪里去修?性相不二。

阿弥陀经疏钞演义  (第十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0011

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集