首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:弥陀名号之功德


   日期:2014/1/28 21:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥陀名号之功德

悟道法师讲述(节录)

诸位法师,诸位大德,诸位同修,阿弥陀佛。今天要继续以福建闽南语报告「弥陀名号之功德」。今天是最后一次,这次录完「弥陀名号之功德」就圆满了。首先要跟诸位报告,就是我们净宗学会李会长曾经去中国大陆访问一位老法师。这位老法师他曾经做一个试验,这是他过去不曾经验的,就是他试验一个人七天七夜不吃饭不睡,只有喝水,这七天七夜一心称念南无阿弥陀佛,试试看是不是可以,是不是有办法来支持。经过这位老法师他的实验,七日七夜没吃饭没睡,只有喝水,每天一心称念南无阿弥陀佛,念了七天七夜,他的身体愈念愈好,容光焕发,就是看他的面相非常有光采,身体愈庄严。这是一定的道理,我们每天心里不想别的,心里只有想佛、念佛,相貌逐渐逐渐就变成佛了。

昨天跟诸位报告,「相随心转」,相貌是随着我们的心在转变,我们每天念佛,不知不觉就转变成佛的相,佛的相是在所有相当中最究竟、最圆满的庄严相。这位老法师七日七夜不吃不睡来念佛,当然他得到很良好的效果。试验了七天,他又发一个愿,他感觉七天还没圆满,他要再继续,继续三个七,就是三七二十一天不睡不吃,连续三个七。这三个七下来,他也成功,他也做得到,刚开始不敢相信自己有这个能力。这种能力我们现在一般人讲,潜在的能力,就是我们每一个人他的潜能,内在的能力,只是我们一般人没办法将这个能力发挥出来而已,每一个人都有这种的潜能,都有不可思议的潜能。为什么不能发挥出来?主要一个因素就是随顺着自己的烦恼习气,随顺烦恼习气这能力发挥不出来。为什么有一些人他能够发挥出来?就是他有办法克服自己的习气。吃饭也是一个烦恼的习气,睡也是烦恼习气。

佛在大小乘经里面跟我们说五盖,盖这个字的意思就是盖住,盖住的意思、障碍的意思,佛经的术语叫做五盖。就是有五种将我们本性的光明盖住,五种:财、色、名、食、睡,这在佛经里面也称作五欲,我们一般说五欲六尘。这五盖就是五欲,这五种的欲望将我们真如本性的光明盖住了,我们本性无量无边的德能被这五欲来盖住,所以称作五盖。财,我们世间一般人没有一个不爱的,有一句俗话讲,「人为财死,鸟为食亡」,世间人一天到晚在打拼,现在的话说竞争,为了什么?为了钱,为了财,所以会贪财,财舍不去。色,范围也很大,凡是我们看到的东西,人、事、物,我们看到会起欢喜心、起贪爱心,这都是包括在色这一个字里面,所以这个字是广义的。比如有人很爱古董,他就去搜集一些古董,这是举一个例,每一个人他所贪爱的对象不一样。名,我们现在的话讲叫知名度,爱出名,人爱有名声,爱出名,一般说爱出风头,爱出名。有人他财也不贪,色他也不会贪,但是他贪名,他对名看得很重。食跟睡,食就是饮食,我们每天吃饭吃东西;睡就是睡眠,每天我们要休息。前面财、色、名这三项没有,我们的身体还能够维持,你说没得吃、没得睡,对我们现在来讲,这个身体就造成了很大的影响,三天没吃就没力了,没睡就没精神。所以末后这两项,对我们现在来讲,比较有直接的影响。

但是你要是念佛的功夫较得力,或者你修学其他的法门,心较清净的时候,一般的法门讲,你的心得定,就像印度古时候一些外道修禅定。这个禅定当然修得很高,色界天以上,初禅的天人他就不用饮食,他也不用吃饭。所以色界天人以上,以禅悦为食,他坐禅入定,这就是他的饮食。我们看到一些功夫还没达到世间禅定,世间禅定就是色界天以下欲界未到定,就是欲界天在第三层天夜摩天,一直到他化自在天,这四层天的天人都有定功,但是他的定功还没达到色界的标准,所以是相似的定功,还不是真正的禅定。虽然是相似,但是他这个定对我们一般人来讲,我们世间的人来讲,也相当高了。我们在社会上看到有一些人打坐修定,定功比较深的,他打坐入定,入定好几天,甚至半个月、一个月,不用吃、不用喝,也不用睡,出定精神饱满,体力充足,这就是以禅悦为食。在十几年前,我在台湾高雄妙通寺去受戒,我的戒和尚广钦老和尚,他就有禅定的功夫,所以他是不倒单,晚上不曾躺下来睡,他都坐在一张藤椅,都是坐着。吃,平常吃一点水果,所以台湾的同修大家都叫他水果师。他是从大陆福建承天禅寺过来台湾,在台湾台北土城也盖一间承天禅寺。像他这个功夫就是有禅定的功夫,老和尚他也不用吃、也不用睡,这对我们一般人来讲,我们就比较做不到。所以五欲确确实实可以不用,只是我们功夫还没到才有需要。

我们现在要舍,从前面三项先舍,财、色、名,身外之物先舍,然后你念佛的功夫慢慢得力,吃跟睡就会减少;到了你功夫真正成就,可以说,没吃没睡都不要紧。但是我们表现在现前的社会上,我们还是跟一般人一样,像世尊在世的时候,每天还是要去托钵,每天也是有吃一餐。佛陀规定佛弟子休息的时间,是晚上十点到隔天凌晨两点,休息四个钟点,叫做中夜分,中夜他休息。所以佛出现在我们这个世间,以佛的本事,可以说他吃跟睡都不用,但是示现在我们这个人间,还是要随顺众生的生活习惯,这样才有办法普度众生。我们只要对这个原理原则了解,这样就可以了。所以诸佛菩萨他的性德没障碍,因为他已经将财色名食睡这五盖,舍得干干净净,都舍离了。

高级的凡夫,刚才说过,色界初禅天以上的天人,他们也不需要五欲,五欲对他们来讲就不需要,色界天就没有,初禅以上的天人就没饮食,吃断掉了,睡也断掉了。所以佛在经上跟我们讲,色界天人都不用睡,不用睡,没睡眠,所以睡眠、饮食都可以断掉。睡跟吃就可以断掉,财、色、名那就更没问题,这身外之物!这是我们凡夫迷,不知道事实真相,所以去贪,贪这个东西;真正觉悟的人,对这就不会再贪恋,更容易断掉。五盖,也就是五欲,断掉心才会清净,清净心才会现前,你真如本性的智慧光明才会显露出来。当然,这是说诸佛菩萨。色界天人、无色界天人虽然他五欲不需要了,但是他的执着还没断,跟诸佛菩萨不同,所以他们虽然不需要五欲,但是还是出离不了三界。

法身大士就不一样,法身大士不但出三界出六道,而且已经超越十法界,入一真法界。我们读到这个经文,听到这个话,我们也会生起欣慕的心,我们也想要得到。实在讲,念佛的人比修学其他法门的人较容易得到。我们刚才跟诸位报告,李会长到大陆上参访一位老法师,这个老法师他过去也不曾有经验过,他就试七天七夜不吃不睡,只有念一句阿弥陀佛,结果没问题,精神愈好,身体愈健康,相貌愈庄严。他再继续三个七,二十一天,还是没问题。这就是证明念佛这个方法,比修学其他的法门,较容易达到这个目标,这是念佛人修学这个法门殊胜的地方。我们在念佛堂只要有决心、有信愿、有毅力、有恒心,一直念下去就会达到这个目标。

我们现在还是凡夫,业障、习气很重,在我们眼前可以采取谛闲老法师教他补锅补碗那个徒弟的方法。那个方法就是念一句南无阿弥陀佛,念倦、念累了,人感觉很疲劳就去休息,休息好,精神体力恢复,赶紧继续再念。我们现在业障还没消除,所以念到一段时间,我们会疲劳、会累,我们功夫还没得力。我们眼前用这个方式来念,这样就很好,念累了、倦了,休息,休息好,精神恢复,继续再念,这样念久了,功夫自自然然就得力。你如果得力就能够进入很好的境界,你一天二十四小时,你都不会疲劳,这就是你心清净到相当的一个程度。

我们在念佛堂念佛,我们发心来念佛,不但我们自己用这个功夫,而且能够得到诸佛佛力的加持。相信进过念佛堂念佛的人,多多少少都有这个感觉,有的较明显,有的较不明显,每一个人都能够得到加持。只是得到加持,各人的情形不一样而已。为什么不一样?每个人业障、烦恼习气不相同,但是统统得到诸佛的加持。因为诸佛佛力加持是平等的,绝对不会对哪一个特别加持,对那个就比较没给他加持,绝对不会这样,佛菩萨心绝对是平等的。平等的加持,有人得的利益较多,有人较少,这个问题都是发生在众生这方面。众生每一个人,各人的业障、烦恼轻重不一样,所以才有这种差别。得佛力的加持,我们现在世间人所讲的潜能,就是你本身具足的能力,很快就能够恢复、就可以现前。你如果有这个能力,这个能力恢复,无事不办,什么事情你都有办法去办。我们用在道业上,用在帮助一切苦难的众生这方面。我们说帮助一切苦难众生,这里面最重要的就是接引众生,也就是将如来的正法介绍给众生、推荐给众生,帮助他起信,帮助他理解,帮助他修行,帮助他契入这个境界。契入就是证果。证就是证实,自己亲自证实那个境界,亲自看到,亲自感觉到,这就是证。这个证入一定跟三宝相应,与清净、平等、慈悲相应。

下面再来给诸位介绍第二段,第二段主要是说「我」,我就是我。佛在经上跟我们说,我们凡夫之所以在六道里面生死轮回,最主要的一个原因就是我执。一切烦恼都是从我执所产生的,但是我们凡夫每一个人都不知道,认为我执是对的。但是佛跟我们讲,凡夫我这个执着是错误的,不是真的,错误的执着引起烦恼,烦恼造业,造生死轮回业,造这个业,后面就有生死,生老病死这个果报,这个最根本的原因在我执。我这个字它的定义,我们也要有一个大概的了解。当然如果要讲得很详细,佛在大小乘经讲了很多很多,都是在说明这件事情。我们简单讲,「我」这个字,我,每一个人都有我,这个身体是我的,这件衣服是我的,这间房子我的,那个钱我的,认为那是我的,这个当中他就生起一个执着,贪执。贪就是要去控制、要占有,佛跟我们讲,这是错误的。

我,真正的我是什么?就是我们能够去主宰,我们能够确确实实去做主,这才是真我。如果我们认为我,但是这个我,我们却没有办法去主宰,那这个我就不是真的,是假的。既然是假的,我们去执着,佛才跟我们讲,这就错误、不对了,这个执着、这个观念是错误的观念。如果这个我是真的,我们去执着,佛当然没理由说我们不对。因为这又不是真的,我们也不能去主宰,我们在这个当中生起执着,这就很冤枉,这就是错误。不是真我是假我,我们现在执着的是假我,不是真的,因为我们没有办法主宰。为什么说我们没有办法主宰?譬如我们这个身体,我们认为这个身体就是我的,跟我们自己最接近,既然是我的,当然你能够做主,你能够做主才可以说是我的,要是不能够做主,这就不是真正的我。

我们看,我们这个身体从生到死,我们不想要老,它偏偏会老;不想生病,它偏偏会生病;不想要死,它偏偏会死,我们认为是我的,但是我们却没有办法主宰,没有办法做主,所以佛才跟我们说这是假的,这不是真正的我。所以佛跟我们说,我们凡夫现在所执着的这个我是假我,不是真我,是错误的观念,我们一种错误的观念。所以说我是不可得的。我不可得,我所有,我们这个身体,我们自己的都不可得了,要老、要生病、要死,我们都没有办法做主,我们这个身外之物,我所有的,这个财产是我所有,我们现在这间房子所有权是我的,这就是我所有,这个身体都了不可得,这身外之物那更加是虚妄的。这谁知道?世间人没人知道。虽然我们学佛的人常常在经上读到、看到,甚至听经听到,听到耳朵听得很熟,也能够讲,可是听归听,讲归讲,还是入不了这个境界,还是执着这个身是我,身外之物是我所有,还是执着。这是我们的病根,我们毛病的一个根源。

佛虽然有很多善巧方便教导我们,教我们要看破,要将这个事实真相看清楚,看清楚就是看破。但是我们就是不善利用,教我们这么多方法,用不到,不会用,像四念处,佛教我们四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我),这就是教我们看破。四念处我们是不是有认真去作观?四念处教我们去观察,这个方法很好,我们有认真去作观吗?如果你有认真去作观,相信三个月到半年,一定有很好的效果;可惜没认真去修,没去作观。你如果认真去做,你才会发现,经上常常说「教理行果」,教学的方法理论,依照这个方法理论来修行,行,这样你就能够证得真实的果位。你才不会只有一直研究教理,经听一听,道理知道,实际上在我们现实生活当中,得不到真实的利益。你如果只有听一听,有了解,比一般人没听经、没学佛的人了解较多,但是这个利益是有,很浅,不是深的利益。如果你认真作观,我们这个身心起了变化,观念改变过来,这个利益就大了。四念处我们如果有时间,要深入去研究、观察,这都有专门的资料。你明白这个事实之后,将这些理论方法,落实在生活当中就变成修行,从行门里面,你就证实佛在经上所讲的,真实的依据证明。所以一定要知道相是幻相,我们现在看到的这些现相,这就叫做相,相是虚幻,不是真实的;心是幻心,这个心也不是真的。但是我们现在把它当作是真的,这当中生起执着,有执着就有烦恼,有烦恼后面就有痛苦,苦的果报,你的感受就是苦。

这个幻化就像我们看电视、看电影,电视电影里面这些人、事、物、山河大地每样都有,我们知道,电视里面这些影相,假的不是真的;电影也是假的不是真的,这我们大家都知道。如果你再仔细更深入一层去观察,观察我们现实的这个社会、现实的世界、现实的生活,你仔细的想,跟电视电影演戏一样,一样是虚妄的。所以我们看到虚妄的电视电影,你再回过来看我们现实的这个世界,确确实实跟演电视、演电影没两样,确实是虚幻的。所以有一句俗话才讲,说「人生如戏,人生如梦」,就像作梦一样。我们这个人生的舞台就像演戏一样,每一个人扮演不同的角色,戏演完,演完就散戏了,散戏就没了。我们大家仔细去想这个道理。我们每一天你去观察人与人相处,我们去哪一处,缘聚就产生这些现象;缘如果散去,这个现象就没了。每天你去想,从早上到晚,我们一天当中,你看我们就是缘聚缘散。譬如我们在这个讲堂,我在这里演讲,诸位在座在听,现在用录影机录起来,看到现场有听众、有主讲的人,这个就是缘聚,现在这个时间大家一起在这里,有这些现象出来;稍后时间到,讲完了,你们回去,我也走了,这里这些相就没了。所以你如果每天这样去观察,我们生活当中人与人相处,或者你做什么事情,好的事情、坏的事情,善恶这一切都是缘聚缘散而已,就好像我们在看戏,戏开始在演,有一出戏开始在演,戏演完就散了、就没了,都是生灭相。所以佛跟我们讲的这些理论,都是在讲我们现实的生活。我们诸位要记得,佛经所讲的每一句话、每一字,没离开我们现实的生活,就是在说我们现实生活它的真实相,离开我们现实的生活,佛也无法可说,这我们要知道。

如果我们再以照相机来说,照相,大家大概都有照相的经验,照相机拿来,头一张照下去,第一张,第二张再照下去,第二张跟第一张绝对不一样,第一张已经过去了,永远不会再回来,一张一张都不同,一直变。我们的身体也是剎那剎那在变化,我们两个钟头前进来这个讲堂的身体,等到两个钟头后出去,这个身体的变化就起了很大,就不是两个钟头以前的身体。再更详细的分析,一分一秒都在变,它在变,不是一下子突然转变,是剎那剎那一分一秒都在变。所以人老也不是一下子就老了,不是,它是慢慢的老,剎那剎那一直变,变到一个大的阶段,才发现人老了,实际上是不断在变。如果我们观察到这一层,你就会感觉到,确确实实我们人生如梦,人生如戏,连我们这个身体都是剎那剎那在变化。会变的东西就不是真的,所以佛在经上跟我们说真跟假它的定义,凡是会变就不是真的,不会变的,永远不会变的,那就是真的。佛就是教我们去认识那个真的,不要去执着那个假的。我们有真正真的东西吗?佛在《楞严经》跟我们说得很清楚,有,在哪里?就在我们这个身体里面。我们这个身体什么是真的?我们六根的根性是真的,也就是经上讲的,我们的真如本性,这真的,这永远不变,在变的是相,性是不变的。所以我们要去认识那个真的性,不要去执着这个变化的相,执着变化的相就错误,你就起烦恼了。所以禅家说「明心见性,见性成佛」,就是见我们自己的真如本性。这道理很深,我们导师现在在净宗学会每天都有开示,《大方广佛华严经》对理论方法都有很深入的讲解。希望我们同修多多听讲,对这个事情就有一个大概的了解,进一步去修证,你就可以得到真实圆满的利益。

刚才讲到,看出我们宇宙人生的真相,真相是虚幻不实,如果你要是能够深入观察,体会到了,你活在这个世间就很自在。为什么?不会执着,不管你跟什么人一起,都能够和睦相处,跟善人一起也不会起贪心,跟恶人一起也不会起瞋恨心;遇到顺的境界也不会起贪心,逆的境界也不会起讨厌的心。为什么?觉悟了,真相他明白了。一个觉悟的人,一定不会去跟没有觉悟的人计较。会互相计较,就是都还没觉悟,对这个事实真相还没了解,在这个当中分别、计较、执着。一个真正觉悟的人,自自然然他就不会计较,所以他走到哪一处,都能够跟人家和睦相处。为什么?他知道这一切都不是真的,就好像在演戏一样,好也是一场戏,坏也是一场戏;好也是假的,坏也是假的,一切都是空,所以他的心自然就得到大自在了。这只有真正明白真相的人才做得到。

我们对于真相明白了,我们也契入这个境界,契入这个境界才叫做证,就是证果,你在日常生活当中,处事待人接物确实如此,都用到。不懂这个道理,不了解这个事实真相之前,我们在这个境界当中,心总是不平,心里不平衡。心不平,当然你就不清净,不平等,当然就有高下、有高低、有分别,你就不平、就不清净,那就有烦恼,贪瞋痴慢、是非人我,你有执着,你就不清净,有这些东西。不平等、不清净就是佛法里面讲的轮回心。轮回心所做的一切都是叫做轮回业。轮回心学佛也是轮回业,虽然学佛还是出不了轮回。你如果要问为什么?我们自己本身就是。我们学佛绝对不是这一生才开始学,我们今天学佛会这么认真,比一般人还认真,会想要听经、想要念佛,要修行,这就证明你不是这一生才开始学佛,过去生不知道多少生多少世,生生世世都在学,你这生又接触到佛法,你才会认真要来修学。如果过去生还没接触佛法,或者接触佛法还没很久,他这生又遇到佛法,我们也看到很多。你给他介绍佛法、给他推荐,他可能会来跟你结一个缘,但是他不会认真来学,他也不会来听经,他在家里看电视,这是过去生他学的时间还不够久。我们今天能够认真来修学,就证明过去生,生生世世,不知道多少生多少世,我们就已经在学佛了。为什么学到今天还是如此这般?还是出不了轮回?如果我们过去生学成功早就脱离轮回,今天就不在这里了;我们今天还在这里,就证明我们过去生修不成就,又再来继续修。过去生为什么修不能成就?问题就是轮回心没放下,用轮回心在修,所以修到今天还是一样在轮回。这是说明没脱离轮回心,以轮回心学佛,依旧出不了轮回,这是事实摆在我们面前,我们自己本身就是这样。

我们今天如果是想在这一生脱离轮回,得到成就,要将轮回心变成菩提心,这样才可以。什么是菩提心?真诚、清净、平等是菩提心。换句话说,是非人我,烦恼邪见,一定要放下。如果你实在放不下,放不下就读经念佛,二六时中,一天二十四小时心里头只有阿弥陀佛这一念,其他都不要想。你如果不去想就是放下,又再想就还放不下。每一天用阿弥陀佛来薰习自己,这也是很了不起的功夫,用这个方法让你真正舍去万缘,念念与阿弥陀佛相应。所以蕅益大师跟我们讲,我们念阿弥陀佛这一念,我们不要想别的,只有想阿弥陀佛,这一念就是无上菩提心。所以念佛能够了生死、能够出三界,念佛能够往生不退成佛,就是这个道理。

昨晚我在居士林办公室,跟我们导师净空上人还有李会长,坐在那里聊天。会长告诉我,讲一个最近往生的例子,有一个老菩萨六十几岁,得到癌症,平常也是在念佛堂参加念佛共修,最近身体不好,医生检查是癌症。前几天他跟李会长说,说他念佛的时候看到西方三圣。他看到西方三圣不是在睡,也不是止静的当中看到,是平常在念的时候看到,人清醒的时候看到,看到他就知道他决定往生。因为身体得重病,他也没求病好,只求往生西方。有感应,见到西方三圣。他就来找李会长,说他往生以后,后事希望会长帮他处理。会长跟他讲,他说这个月八月二十六,今天是八月二十一,他八月二十六要带一团两百多个人,去中国大陆各地参访,时间是四十天,要出去一个多月。他说要帮你处理后事要看因缘,他二十六就要离开,接近这个时间没几天。会长跟他讲,他说你如果要往生就要快一点,在我还没去大陆以前你往生,我才有办法帮你处理后事;我如果去大陆的时候,你才往生,我就没法子帮你处理,这就看因缘了。老菩萨想一想就跟他说,他说这样可以,就算这个时间,这个时间跟他说昨天,昨天八月二十下午五点,他跟会长说,八月二十下午五点他要往生。会长听到这样,当然人还没往生,他也没办法去确定,也没说这个事情。昨晚我到居士林,晚上差不多七点多一点,坐在办公室,昨天我来这里录影,过去时六点多了,差不多七点左右,坐在办公室跟会长说话。会长告诉我,他说昨天这个老菩萨他的儿子打电话跟他讲,说昨天正好五点往生,他说一分都没差,和前几天跟会长说的完全一样。这是最近一个往生的例子,最近这几天发生的事情,昨天发生的事情。会长他算一算,这几天赶紧帮他处理后事,他昨天算给我听,他说二十四火化,二十五安塔,二十六他就要去中国大陆,他算这个时间,刚刚好帮他处理后事。这位老菩萨他就是念到预知时至,他知道哪一天要走,而且这个时间他自己还可以去安排,还能够安排。这种功夫就是一般说的成片,功夫成片,可以预知时至。预知时至的时间有的两个月前就知道了,功夫如果愈深,他就愈早知道,愈早知道自己哪一天要往生;功夫如果较浅的,差不多要往生前一个礼拜知道,七天。

这些例子我们看到很多,现在在全世界各地,念佛往生有很明显的瑞相,预知时至这种现象,我们听到、看到,这几年来也是很多。古时候有这种事情,现在也是一样,证明佛跟我们讲的净土法门是真的,是真实的。古时候像《净土圣贤录》的记载,我们导师在讲经当中也常常讲起,宋朝莹珂法师,一个出家人,但是虽然出家,不守清规,破戒,喝酒吃肉,不守清规。他这个人有一个优点,这是我们破戒作恶的比丘跟他不能比的,他的优点就是他还知道因果,怕因果,他知道自己这样做,将来果报一定堕地狱。他就请教他的同参道友,他造这个业是不是有什么方法能够来挽救?这个同学就拿一本《往生传》给他看。他看了非常感动,看每一个往生的人这些记载很感动。因为他的习气很重,很难改,常常犯过失,犯了过失又怕堕地狱,所以他就下定决心,念阿弥陀佛求生西方。《往生传》看完之后,他的寮房门关起来,跟他们里面的人说,他要一心念佛。这样念了三天三夜,阿弥陀佛来了,要来接引他。接引,阿弥陀佛跟他说,你的寿命还有十年,这十年你好好的修,十年后我才来接你。莹珂法师跟阿弥陀佛说,这十年的寿命我不要了,我现在想要赶紧跟你去。他说,这十年我在这个世间不知道还要造多少恶业,这十年的寿命我不要,我现在想要赶快去,我没办法不受外面的引诱。阿弥陀佛也答应他,答应三天后来接引他。所以他念佛看到佛来了,跟佛约定三天后要往生,打开门跟寺院的人说。大家听了不怎么相信,说,看你三天后是不是真的往生。结果三天后,真正他就安详的往生了,做早课的时候请大家念佛送他,念不到一刻钟,就是十五分,还不到十五分,他就看到佛来了,跟佛去了。大家才知道,确确实实他念佛是见到佛来了。这是在古时候《往生传》,破戒比丘就是恶人,作恶,忏悔回头,信愿念佛这样往生西方的。所以我们对念佛法门要有真实的信心。莹珂法师平常作恶,他念佛才念多久?三天三夜而已,这确确实实证实《弥陀经》上讲的若一日、若二日、若三日到若七日,这一点都不是假的。所以往生西方,你说困难,实在讲不困难,主要我们是不是具足信愿行。

下面要跟我们讲念佛法门没障碍,也就是我们念佛这个方法是最方便的,可以说不管你从事哪一种职业,你很有时间、很忙碌,不管什么样的人都可以修这个法门。只要一切时一切处,心中有阿弥陀佛,忆佛念佛,也不会妨碍你的工作。你的事情,日常生活当中要处理的事情,你可以照做,而且你能够做得更好、更圆满。心里面一切放下,一心念佛,有能力的可以读经,如果没能力,譬如说年纪较大,老菩萨不识字,或者精神体力衰弱了,没办法读经,你一句佛号一直念就可以,就够了。我们在近代看到不少,只有念一句阿弥陀佛,往生的瑞相殊胜无比,功德利益我们亲眼看到,所以一定要念佛。念佛是第一功德,念佛是无边殊胜的福德,你如果念到业报消除,福报自然现前。业障没消除也不怕,认真努力去修学,来生一定有殊胜的果报。不但不会堕三恶道,还能够超越六道轮回,还能够度很多很多众生,真的是自行化他,转罪报之身成菩萨身,岂不是跟菩萨一样吗?应以什么身得度,你就现什么身。问题是不是自己真正觉悟了,真正觉悟就是我们现在以我们这个身来修,也就是以这个身来证果、来证实,就以这个身来度化一切众生,这样你念佛往生就自在。

你要能够表现、表演,你如果念到自在,坐着往生,站着往生,你就把你一家人都度了。过去在香港东莲觉苑的主人是一个老太太,念佛往生,度她一家人。何东夫人,她一家人,她的儿子、儿媳妇都信仰基督教,只有老太太念佛。不过她的儿女很孝顺,也很聪明,虽然信仰不同,她在家里面也很自由,大家都对她很尊重。老太太吃素念佛,在要往生的时候跟她的儿子、儿媳妇说,她说我们一生信仰彼此都没有干涉,都互相尊重,今天我念佛要往生了,我只有向你们一个要求,你们念几句佛号来送我,这个要求应该不过分。一生当中我也没去干涉你们,你们也没来妨碍我,我今天要走了,要往生了,你们念几句阿弥陀佛来送我,你们做儿子、媳妇的人这也是应该的。老太太提出这个条件。老太太真正坐着往生,她家里面的人念佛送她走,看到这个情形才知道,佛教里面讲的都是真的,不是假的,从那时候开始,她的儿子跟媳妇都念佛了,全部都回头了。你看她度她一家人真有耐心,到临终才表演这招给他们看,用这个方法把她一家人度过来。不但度了一家人,而且影响整个的社会,这个消息一传出去,社会的新闻、报纸、广播去报导,一直到现在还有这个影响在。所以这叫做真正的智慧,度家亲眷属,这都是方法。你要真的会,真正做给他们看,现在的人你跟他讲,讲半天他也不相信,让他自己真正亲眼看到,他就相信了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:想佛       念佛)(五明学佛网:想佛       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅