首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 平心静气待人接物非常重要


   日期:2014/2/25 22:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家好!感谢佛菩萨,感谢高僧大德的教诲!

  末学学佛以来,感觉平心静气待人接物非常重要。为什么这么说呢? 末学今年春节,在自身发生的一件事,想和大家共同探讨下。

  末学老家有个镇,处在国道上,人来车往的,改镇盛产葡萄,自然,也盛产农民自酿的葡萄酒。末学之前买过几次农家自酿的葡萄酒,感觉口感很好,而且,那酒是自己看着人家打的,而且,买之前还可以品尝的,所以,想当然的认为,这些卖的葡萄酒,都是很不错的。其实末学也自己酿过葡萄酒,而且,有过失败的酿酒经历,所以,自酿的失败的葡萄酒,末学还是一口能喝出来的。末学今年春节路过该镇时,也顺买了三大桶葡萄酒。当时,卖酒的是位50多岁的农民大叔,脚有点跛,他当时讨好的和我说,酒有两种,一种是三四年的老酒,一种是新酒。我想,葡萄酒还有老酒,那不错的啊,那我买了,由于当时赶路,他找我钱时又忙,心里当时就有点不高兴了。后来,到城市后,两桶酒送人,一桶酒马上自己倒了碗准备好好享受下,没成想,那酒,真难喝的啊!是坏了的酒,或者说是酿失败了的葡萄酒。这时的啊,我的火气大的啊,就想,这老东西,看你是农民,还是跛脚的,给你生意做,居然敢骗我,那个心里气的啊!看上次一个老实巴教的老汉,居然敢骗我这个做销售的,真是不知好歹的老东西,一看到那葡萄酒,我就这么生气了好几天。后来,我想了,可能是学佛的原因的吧,我就想,社会上的人,如果碰到了这类似的事情,我想,大抵有这么几个心里活动:

  1 老东西,好心看你是跛脚的,照顾你生意,居然卖我不好的东西,生气,非常生气。下回,无论如何,不买这老东西的东西了。

  2 算了算了,下回注意点,这些看似老实的,要防着点就是了,不要随便相信他们。有点心里失衡。

  3 哎,这人是农民,做点小生意不容易,走路还不方便,能帮点就帮点,酒不好喝,毕竟还能喝,只是味道有点怪,还是能喝的。

  如果是有德行善之人,我想,他们碰到这种情况,肯定是这么想的:

  1  还好,这人不容易,东西幸好是卖到我们手上,不然,这人真不容易,被人骂了怎么办的啊!

  2  这人的东西不好卖,要是能多买点,或者多介绍人买点,这人忙了一年到头,总算会有点收获,不然,怎么办的啊!

  3  希望这人的东西都能碰到好心人,买了他的东西,还不要骂他讲他才好,阿弥陀佛!

  末学现在想下,这种情况,去怪人家,责骂人家,往往会是春风得意者,意气风发者,年轻气盛者,富贵者,公务员,商人,官员。

  所以末学想和大家探讨下,一个人,相对来说,总有顺心和得意的时候,总有年轻气盛的时候,而且,青年和壮年的时间会比较长些,现在的人,经商和做小生意的也会比较多些,这些人,也难免会受社会习气的影响。觉得买了东西,亏了,想骂就骂,想指责就指责,想生气就生气,挑鼻子瞪眼的,恶声恶语,等等不一而足。应该说,这种情况还是多的,所以说的啊,大家能见面,就有缘,就是家里的一个猫啊,狗啊,都很有可能是我们前生的父母转生的,能见面做生意,说不定的啊,这个人,也有可能是我们前生,或其它道的父母的啊,佛经上就有说,连晚上做梦到的,啼哭求我们的,是我们十生百生前的父母兄弟亲属来见面,无力无处求功德,求宿世骨肉做功德,求生善初。可见,大家能见面,还能做生意,大家说,是不是要珍惜这个缘,如果真是你的前生父母,你花了大价钱,没能得到好产品,好服务,这样的话,不也是能他们大忙的吗?所以的啊,末学要忏悔的啊,真不该生气。他那些葡萄酒,不卖掉,做农民,一年不白做了?难倒那些酒,倒了不成,那可是,浪费的啊,佛菩萨可是不允许的啊!

  再说的啊,那些酒,只是味道不太好,要是在沙漠,碰到个口渴的人,卖给他们,十倍,百倍的价格,估计人家还要感谢你还来不急。

  所以说的啊,心平气和,平心静气待人接物真的很重要,因为,一个人,只要生气了,就肯定不理智了,就帮不上别人了,就是物质上帮了,你也让人家精神上受到创伤,受到委屈。青壮年在外,帮人的机会多,但是,帮别人,不光是,一事,一时,一物,不要忘了,一定要心平气和的,平心静气的,只有这样的帮助,才是有力的,深入的。让人甜到心田的帮助。我想,这也是种植福田吧。

  佛经上讲,大家要布施,布施有财布施,法布施,无畏惧布施,等等。我想,人家卖了点东西,有时本来就是心里过意不气,或者表面上理直气壮,我想,他内心里,也是有不忍的,有担忧的,有良心过不去的,等等,我想,如果在人家真没办法的情况,能帮人家,出了力,出了财,一定还有平心静气的宽慰,我想,这应该就是佛经上讲的无畏惧布施的一种吧!希望大家,好好体会。

 希望大家遇事时,能像大德学习,可千万不要像我末学这个样样的,这点小事,还生气个几天,真不地道。

  谢谢佛菩萨,谢谢大德和众位善知识。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:待人接物       平心静气)(五明学佛网:待人接物       平心静气)  

 梦参法师:平心静气思因果 

 净土法门法师法语:处事待人接物不能离开诚敬 

 梦参老和尚:平心静气思​因果 

 如何才能制止YIN意,而达到平心静气的地步? 

 如瑞法师:穿衣吃饭,待人接物,不正是修行好时机? 

 净土法门法师:待人接物要有礼、要有情,不违背规矩 

 如何才能制止住YIN意,从而达到平心静气的地步? 

 净土法门法师:待人接物都要学习不分别不执着是指心上,事上 

 净土法门法师:处事待人接物这是根本 

 悟显法师:祖师教「强观诸法,惟虚无实」,我们在待人接物、 

 净土法门法师:处事待人接物、见色闻声都不起心动念是修行 

 净土法门法师:用柔和、谦虚、恭敬的行为处事待人接物