首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海贤老和尚112岁往生


   日期:2014/3/4 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《净土大经科注》第632集 2014年2月24日讲于香港

大量拷贝流通海贤老和尚往生的光碟和书籍

  【解】方便多门,禅密教观,八万四千,门门皆可,但归元无二。

  法门无量无边。方”是方法,这个地方讲的方法是成佛的方法;“便”是便利。适合我们自己修行的不止一门,很多很多门,有禅、有教、有密、有观。

  “八万四千,门门皆可,但归元无二”。法门平等无有高下,问题是你自己的根性、根机。这个门不能进,找那个门;那个不能进,还有,你一定会找到跟你根机相应的法门,那你就进去了。有一个法门,什么样的根性遇到,统统可以进去,这就是念佛法门——净土念佛法门。这个遇到了,放心大胆进门!

  印智法师前几天来,送了一份他师父海贤老和尚往生录下来的这个光碟。我这几天客人多,客人离开了,我有时间我把它看过一遍。

一百一十二岁还爬到树上去摘柿子

  海贤老和尚是我们修行人最好的榜样,我们非常尊重他、礼敬他!他走,去年走的,一百一十二岁。一生修苦行,持戒念佛,没有读过书。出家之后,师父只教他一句“南无阿弥陀佛”,他就像锅漏匠一样,这一句阿弥陀佛没有任何障碍,工作的时候可以念。他的工作是苦工——开垦耕地,他一生开垦耕地有一百多亩,每一天都在田里面工作,所以一面挖土、一面耕种、一面念佛,他说与念佛不妨碍;一百一十二岁还上树,爬到树上去摘柿子。有信徒到他的小庙来,他就取水果,自己用个小楼梯爬到树顶上,一百一十二岁!一生没有人照顾,自己洗衣服、自己烧饭,自己照顾自己,一百一十二岁!对这个世间丝毫不沾染,吃的是苦,穿的是补,那衣服都是补丁补出来的,一般人不能忍受他的生活,他过了一辈子。走的时候预知时至,没有生病,自在往生。往生之后,给他入殓的时候,全身柔软,比活的时候还要柔软。这个光碟我昨天晚上看了,希望我们大量拷贝流通。

  看了这个光碟,就晓得一句佛号功德不可思议!这个老人一生就一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道。一句佛号原来就是一切诸佛的名号;一句佛号也就是一切诸佛菩萨所说的一切经教,全在这一句佛号中。这句佛号必定得生净刹,圆满无上菩提,真正不可思议!他是我们现代人,给我们做模范的、做榜样的,我们要认真向他学习。

  非常难得!光碟里面所说的,他们已经写成文字了。光碟的说明,这个文字不多,可以把它印成小册子,跟光碟一起流通。多看这个、多听,确实能坚固我们的道心、坚定我们的愿心。一生就是求生净土;生活随缘,什么都不求,样样都好、样样都不在乎。

  他生过病,年轻的时候,病在腿上,他母亲给他找医生,找了很多医生都看不好。最后他自己明白了这是业障,他就念阿弥陀佛求生净土,念了两三个月,全好了,再都没有发了。阿弥陀佛能治病,问题在乎你信不信。你真信,他真能治病;你真相信,念佛声声都得到阿弥陀佛的加持,声声都得到一切诸佛如来的加持。

  虽然生活非常清苦,他住的是个庙,在农村里头。我看到了照片上照下来的,他那个小庙还没有我们教学楼大。我们教学楼有三层,它只有一层,叫“来佛寺”,也有典故。

  人在这个世间学佛了,佛在入灭的时候教导弟子,最后两句遗教是:佛灭度之后,佛弟子“以戒为师,以苦为师”。持戒、不怕苦,必定能成就。成就绝不是在这一生,是在来生,来生决定不要去搞轮回。

我们跟印智法师联系,老和尚还有一些事迹,要有人知道写出来,我们把它印成书,在佛门里面流通,帮助大家增长信心、坚定愿心。

  不怕苦、不怕难,这一生遇到这个法门,决定要往生净刹。虽然“八万四千,门门皆可,但归元无二。”

  【解】诸方便中,究竟方便唯在往生。

  这是真的!“禅、密、教、观”,“教、观”一般是通指教下,参考资料里头有:

  【解】“教、观”,《中华佛教百科全书》(节录):教相门与观相门的并称。详称教门观门,略称教观。

什么叫“教门”、什么叫“观门”?

  【解】“教”即教相,指分判佛一代所说教门之相,以之为建立宗旨的教义理论。

  像华严宗,完全用《华严经》的教相建立宗旨,这一个学派以《华严》为主;天台宗以《法华经》为主;三论宗它以《中论》、《百论》、《十二门论》,依这个三部为主;法相唯识有六经、十一论;那我们净土宗有“三经一论”,依照“三经一论”建立净土宗的宗旨,就是教义跟理论。这都是属于“教下”门。

  【解】“观”即观行,指实践方法。

  “行”是讲的修行。净土宗的观门有实相念佛、有观像念佛、有观想念佛、有持名念佛,有这四种。在《观无量寿佛经》里头讲得很清楚,它讲十六种观法,归纳起来不出这四种:实相,观想,观像,持名。

  【解】盖教观二门,即是理论与实践两方面。任何宗派皆有此二者。

  不管哪个宗派,有“教”、有“观”。就是有理论的依据、有修行的方法。

  ……

出家人大概这个世纪里头寿命最长的是他

  “三辈往生”最后一段叫“一心三辈”,是我们这个世纪净宗大德慈舟法师(这也是个对戒律非常有研究的),他的《科判》里头判作“一心三辈”,能往生,临终十念,阿弥陀佛都来接引。这个法门真正是给修行人最究竟、圆满的方便,让你在这一生当中成就,所以这个经要认真去学习。把我们所有的疑惑统统化解了,让我们在这一生当中圆满成就。

  海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一生就一句佛号,没有涉猎一切法门,老老实实就专念这句佛号。锅漏匠是这个修法,三年成功;他用这个方法,用了一辈子。

  出家人当中,大概这个世纪里头寿命最长的是他。上一个世纪,虚云老和尚一百二十岁;他往生是去年,一百一十二岁。

  虚老和尚参禅,往生到兜率天,亲近弥勒菩萨。将来弥勒菩萨到这个世界来成佛,虚老他们的身份就像舍利弗、目犍连这一类佛的弟子,乘愿再来!可是真正究竟圆满是往生极乐世界。

最后一张照片是手上捧着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》

  锅漏匠示现给我们看;海贤法师也是示现给我们看的,给现代众生做证转,念佛往生,给我们做个证明。最殊胜的证明,就是念佛人的心情好、身体好,一百一十二岁不要人照顾,往生的前一天还在田里面耕种,第二天就走了。说起来人家不相信:老和尚身体很好,什么毛病都没有,怎么说走就走了?预知时至!老和尚到寺庙去参观,告诉大家:我下一次不再来了。别人都不相信。身体这么好,你怎么不再来?谁知道他往生没有生病,一点毛病都没有,佛来接引他。佛什么时候来接引他,早就通知他了,他知道,所以晓得到时候一定走。

  我们在这光碟上看到信息,我们得到很大的安慰。从这个光碟上增长我们的信心、坚固我们的愿心。这个碟要看,跟普通往生的人不一样,别人往生都有病、都有助念,他什么都没有。

  【解】是故此经以“求生净剎”总收前文。

  长行文到这就总结了,用这四个字“求生净刹”。

  我们看到海贤老和尚圆满成就了,如愿以偿,他到极乐世界去了,最后一张照片是手上捧着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,捧着这本书照了他最后一张照片,第二天就走了。

文化大革命期间不准念佛、拜佛,他心里念、半夜拜

  我们看下面一品:

  【科】乙四、叹德流通,分三,福慧始闻第四十七

  说明能够听到这部经、听到阿弥陀佛名号,是有福、有慧之人;没有福慧听不到!

  我们在贤老光碟上看到,文化大革命期间不准念佛,他心里念佛,口里不出声音;不准拜佛,他夜晚别人睡觉了,他半夜起来拜佛。在那么艰难日子里头,他自己修行功夫没有中断。那个时候,公社吃大锅菜、大锅饭,饭里面有肉,他吃肉边菜。这些善巧方便都值得我们学习!普贤菩萨教给我们“恒顺众生,随喜功德”。

  时代是会转变的,灾难是会结束的、是会终止的,要紧的是自己要有信心、不退转,一心求生净土。寿命长短,就像贤老和尚一样,由阿弥陀佛安排,自己对这个没有一点留恋、牵挂,没有!一切阿弥陀佛做主。往生前几天,阿弥陀佛通知我,我知道了就行了,真自在!

能通过顺逆境、善恶缘考验,会大幅度向上提升;否则就堕落了

  【解】世尊于说长行后,复以偈颂,重申前意。于中复标明是非,拣非显是。这是最后特别帮助我们明辨是非,捡出“非”,显出“是”。

  【解】于显是中赞叹三事:一、信受求生。二、佛智难思。

  佛的智慧不可思议!一定要相信。

  我们在学佛这一生当中,境遇不相同,有时候顺境、善缘,有时候逆境、恶缘,这些全是佛菩萨安排的来考验我们,看看你能不能通过。能通过,大幅度向上提升;不能通过就堕落了。所以明白这个道理、了解事实真相,我们这一生就能活得很幸福、很快乐。顺境、善缘,没有贪恋;逆境、恶缘,没有怨恨,心平气和,知道佛菩萨在考我们。

  经教是不错了,学得不错了,实际生活当中能不能产生效果?也就是说境缘当中能不能保住“清净、平等、觉”?这个重要!顺境、善缘(“缘”是人事),人事方面样样都好、样样都顺利,有没有贪恋、有没有情执?在里面考考你。有贪恋、有情执,你的清净心没有了、平等心没有了。逆境,一切都是反方向的,苦不堪言;恶缘,外面人事环境都是找麻烦的、都是毁谤的、都是陷害你的,这个日子怎么过?还是一句弥陀念到底,外面境缘不放在心上,没事!没有怨恨、没有报复,反而能生感恩的心。

没有搞清楚就相信,你迷信;没搞清楚说是迷信,你也迷信

  很多人对于“佛”产生最大的误会。我们住在这个小村里头,我们把佛经上好的句子、把佛像供养在院子里面。我们的邻居看到了,劝我们不要学佛、不要拜神,这是迷信,他们看到不喜欢。我们就问他:你要不要福报?要!福报要。要不要智慧?要!那佛是什么意思,你知不知道?不知道!他说佛是迷信。错了!佛不是迷信,佛就是智慧、佛就是福报。“皈依佛,二足尊”,“二”就福跟慧,“足”是圆满。福报圆满了、智慧圆满了,这就叫佛。那你不要佛,就是不要智慧、不要福报。不要智慧,愚痴;不要福报,贫贱。我们要佛,我们求福、求慧,学佛就是学智慧、学得福报。怎样才能得到?我们学了几十年了,真得到了!所以才劝你;我要没有得到,不劝你,我真得到了。这是什么?没有人教,没有人把它讲清楚、讲明白。

  所以你细细观察,排斥佛、还障碍别人学佛,这个事情不能做,为什么?来生生生世世都没有福报、都没有智慧,你说多可怜!这一生有没有智慧、福报?没有!有智慧、福报,他决定不干这个事情。真正有智慧的人反对一桩事情,他一定把这个事情研究清楚、搞彻底,然后告诉我为什么反对你。真正搞清楚、搞明白了,反对的概念全没有了,你完全把它误会了、认错了。换一句话说,佛菩萨蒙不白之冤,你冤枉他了。

  冤枉好人有没有罪过?你冤枉好人,在因果里头,将来一定人家冤枉你。因,它就有果,这生没有,来生肯定有、后世肯定有。

  说佛是宗教,这个对佛教完全不明了,真正是冤枉。

  方东美先生,我是跟他学的,学佛也是他传给我的。他的著作里头有,诸位要细细看就知道,他讲过很多次佛教是无神论,老师告诉我的。但是佛教的无神论,不是彻底不承认有神;佛教承认宇宙之间有神,就好像我们承认有中国还有外国。神跟人是平等的,宇宙不是神造的,宇宙从哪里来的?佛说“从心想生”,这个话很难懂!宇宙是从我们念头生出来的,这桩事情已经被现代量子力学家找到了。他们研究物质,物质从哪来的?物质真的是念头来的。所以量子力学家知道物质现象是幻相,是假的、不是真的,跟佛经上讲的“凡所有相,皆是虚妄”完全相同。物质的基础是念头,先有念头,后有物质现象;没有念头,就没有物质现象。这是佛经上常说的,“相由心生”、“色由心生”,这被量子力学家证明了。他们研究这个问题几百年,一代接着一代,到最近才把这个谜底揭穿。揭穿之后一看,佛在三千年前已经说出来了,对于佛的智慧佩服得五体投地,怎么能说他迷信?

  “迷信”这两个字,你对它相信、你对它了解,你信它,真信;你对它透彻了解,你不相信它,那也是真信。完全没有搞清楚,你相信它,是迷信;你不相信它,也是迷信。为什么?没有搞清楚,信与不信统统是迷信。一定要把它搞清楚、搞明白,要不然你冤枉别人。

  冤枉别人是有罪的、是有过失的!你不愿意别人冤枉你,你怎么可以随便冤枉别人?这一生你有福报,福报营护你;这一生福报享尽了,来生果报就会现前,你要承受被人冤枉这个果报,因果定律没有法子避免。所以对怀疑的事情彻底查证,不能冤屈别人。像法官判案子,如果事实真相没有查出来就判决,要判错误了,他要背因果责任。这是没有智慧、没有福报,才干这个缺德的事情。

  这第一句,就显示出经中所说的“当有众生,植诸善本,”具体事实。

  【解】“已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持。”

  这有因,如果不是过去生生世世供养诸佛如来,这一生当中你没有机会遇到;有机会遇到,都是与佛有缘。

  那么遇到为什么还反对?这也是由于过去生中虽遇到了,没有深入、不深刻;这一生当中也没有把这个问题放在心上,人云亦云,别人怎么说,有意无意就接受了、就相信了,造成严重的后果。我不信不要紧,我没有智慧、没有福报没关系,不能叫众生都没有福报、叫众生都没有智慧,那这个罪担不起,这个问题就太严重了!

  所以,信一桩事情,或者是否定一桩事情,都要彻底搞清楚、搞明白,别人服你,心服口服!没有搞清楚、没有搞明白,别人不服!你对他没有伤害还好,不会引起别人报复你。你对他有伤害,受伤害,而没有报复的念头,那是佛弟子;不是佛弟子的话,报复的心非常强。这个强,肯定后头有后果,后果真的不堪设想!

----------------------------------------------------------------------------------------

  海贤老和尚,河南南阳来佛寺主持,生于1900年,20岁出家,23岁受戒,一生坚持“以苦为师,以戒为师”,一句佛号铭刻心里,从不搞经忏佛事。近年来经常勉励四众弟子“听净土法门法师话,好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!”  

  112岁的海贤老和尚,于2013年1月中旬为《若要佛法兴,唯有僧赞僧》一书照相,以资印证,第二天即毫无病苦,自在往生。祈愿老和尚不舍众生,乘愿再来!

  来佛寺还有一位高僧海庆法师,严持戒律,专修净土,老实念佛。1990年腊月十一日,海庆法师谈笑示寂,自在生西,世寿82岁,僧腊71年。海庆法师坐缸六年后,海贤老和尚发心为起荼毗入塔,寿缸开启,众皆惊叹,惟见海庆法师跌俯巍坐,面貌如生,乃至所着衣物,亦纤毫无损,四众知是金刚法体,全身舍利(肉身舍利)。随将其供奉寺内,朝暮礼拜。

  一乡下小寺,没有富丽堂皇的建筑,没有亭台水榭的意境,没有大富长者的簇拥,没有经忏法会,一门深入,老实念佛,竟然成就了两尊佛,这是真正的正法道场。想起汉朝刘禹锡的《陋室铭》:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”来佛陋寺,居于乡野;斯是陋居,实乃福慧;持戒念佛,成佛两尊。不可思议,赞叹佩服。

  阿弥陀佛!

(2014.2.25编辑)——净土释疑网

112岁海贤老和尚往生纪实(视频)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_600c71b10101iknu.html

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       海贤老和尚)(五明学佛网:净土法门       海贤老和尚)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集