首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 《楞严经》和大乘经典的当机众


   日期:2014/3/5 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

常讲的几部大乘经典,古人读起来都不费什么劲,现代人读着就吃亏了,因为都是文言文,我们读的时候,除了一些有古文功底的人,大多数都要先熟读古代行文,然后在心里转化成方便理解的白话,才好逐渐深入经意。

深入经意之后,有机会由文入观,获得体悟,当然,也有人根本就不用经文,直接就悟了,《楞严经》里讲的那个摩登伽女就是这样,在世尊面前,没几句就全都通了。

而当机众阿难就有劳世尊左讲、右讲、放光讲、敲钟讲、叠手绢讲、举手讲、握拳讲,掰开揉碎地讲,然后又反问,又采用各种逻辑方法,排除法,启发法,无所不用其极。

就为了让阿难开悟。可是,这个阿难就是不解。

所以,《楞严经》非常地有意思,很多人误以为这是一部谈玄说妙的经,那是因为古文和现代人的距离的问题,当然,还有一个非常重大的问题,正因为大道至简,有可能搞出狂慧出来。

《楞严经》实在是细致简洁,相对于别的经典要好读的多。

《金刚经》的当机众是须菩提,这部经太高了,五千多字,实在是不好理解,这个须菩提就问了问“云何住,云何降伏其心”,世尊简单地说了说,须菩提就基本解悟了,到了“离相寂灭分第十四”的时候,全经也就刚进行到两千多字,前后的客套话一去掉,描述再去掉,须菩提的问题再去掉,以每分钟二百字标准汉语播音速度计算,不超过十分钟,就是说,世尊跟须菩提地就讲了不到十分钟的话,须菩提就彻底通达,以至于“深解义趣,涕泪悲泣,”,然后就这样一把鼻涕一把眼泪地为后代众生请法,意思是,我都已经彻底明白了,那么后代的众生如何明白呢?请世尊接着再为他们讲讲吧。

于是世尊再为后人接着又讲了两千多字,最后讲了一个偈子,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。如果《金刚经》是一部电影的话,这个就是大结局。

反正世尊也讲完了,后人懂不懂的,也没办法了。而且世尊在经里还讲了一句大明白话,他问,“如来有所说法否,须菩提言,如来无所说。须菩提,若有人言如来有所说法,即为谤佛,是人不解我所说义。”

所以,《金刚经》读的很让人伤心,人家十分钟就通了,我们几辈子也搞不通。听说师父要最近要讲《金刚经》,但一直没有确切消息,估计就是当机众没有。

《华严经》一开场就介绍菩萨,连着都是各种各样的大菩萨名号,然后才是佛跟这些大菩萨说法。说的那些境界简直都是匪夷所思。有的场景听的是热血沸腾,仰慕不已,但大多数还是不明白。

佛和菩萨的境界,我们这些凡夫怎么听的懂。

《妙法莲华经》的当机众是舍利弗,这个人更是了不得,跟世尊请法,没过多少话,就彻底通达,然后现买现卖,把世尊常用的比喻直接拿过来用,当场说了几个精彩的比喻,来告诉世尊,我已经彻底明白了。

而《楞严经》却和以上的这些大乘经典有巨大的不同,当机众是佛的堂弟阿难,一开始,阿难差一点就被摩登伽女的淫术拉下水,有劳世尊用神通给阿难救了出来,然后给他们说法,最神奇的事情发生了,这个没读过什么书,似乎也没修过什么行的摩登伽女就在世尊的开导下,竟然就解悟了,而长年追随世尊,见多识广,见过世尊和无数大菩萨讲法,有着多闻强记的本领的阿难竟然一点消息也没有。

好了,故事开始了,佛教历史上最精彩的一场教学得以上演,在这场著名教学当中,释迦牟尼佛使用了一切可能的手法,语言、肢体语言、比喻、反证、排除、反问,包括声、光等等效果。

而且,世尊在这场教学当中,讲,今天要告诉你们佛法最核心的机密,真正的意趣。以前讲的很多都是方便说法。

所有人当场都听晕掉。我们的心哪里去了,长久以来都是用的这颗心,倘使没有了这颗心,我们岂不是跟草木一般了吗。于是,世尊耐心地跟阿难开讲。

其实,这种教学法在《妙法莲华经》里也用过,世尊和已经彻底解悟了的舍利弗一唱一和,在一个精彩的比喻故事之后,由舍利弗说出了“诸法戏论之粪”的经意来。

而《金刚经》用了一个比较温和的比喻,说“如阀喻者,法尚应舍,何况非法”,意思是过了河就不要背着船了。

好像也都是一个意思。

《心经》二百六十个字,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时……全都讲明白了,但是,对我们这些读经的后人,却是听得云里雾里。

《楞严经》就不一样,十卷中,世尊不辞辛苦,一点点地,有次第,有顺序,有步骤地开演,从眼睛到耳朵,到鼻子,到舌头,到体触,全都讲了个遍。

最逗的是,第一卷中讲见性,讲众生因为妄想而生死流转,如讨伐贼寇一样,要先知道这个贼寇在哪里,于是就问阿难,你的心在哪里,阿难也不含糊,里里外外,合情理的与不合情理的一共找了七个地方,结果,全错。

世尊见讲不通,那就再换个方式来,还不行,于是再换个方式来,结果还不行,再换,还不行,阿难就是执着在文字和名相上,虽然也在苦苦思维,苦苦祈请,但就是不开窍。

“知识越多越反动”,这句话有片面性和极端性,但是也有真理的一面,阿难就是懂得太多,所以不得解悟,摩登伽女脑筋简单,估计什么佛法都没怎么学过,这个名声不怎么好的妇女就是想要一个好老公,使坏脑筋要把阿难搞回家过日子,结果未遂,后来被世尊一点拨,悟了。

阿难呢?多年追随在世尊的身边,大小法会,大小菩萨,大小场面,全都见过。却……

后来,世尊拿出了一个新的教学设备,一条手巾,打结,打一个解释一个,打一个解释一个,阿难还是不明白。再后来,二十四个圣者看不下去了,纷纷站出来,现身说法,把自己解悟的契机讲了出来,各有所长,精彩纷呈。

阿难还是没有解悟。世尊又说了一个佛教里最长的咒语,楞严咒,这个咒就是后世汉地佛教寺院里每天早上必诵的咒语。出家受戒之前必须要背诵下来。

阿难还是没有解悟。

经的最后,不管阿难悟没悟,世尊依然开演出了禅定的不同境界,以及不同的着魔的境界,甚至连末法时期那些附佛外道、邪教的特征都讲了出来,他们会说男佛女佛,大佛小佛,穿如来衣等等。在这个时代读起来令人目瞪口呆,不得不服。

十卷过后,阿难还是没有开悟。

当然,有说这是示现,当然,这是另一个境界,按人类历史去考证的话,就不好用这个词了。因为阿难直到世尊涅槃,他还没有开悟,悟了弟子们有事都不带他玩了,搞得阿难灰头土面地很别扭,后来是大迦叶观机设教,帮他彻底解悟。

一读《楞严经》,不读世间糟粕书,确实是这样。现在的人不好读,主要是障碍在名相上,也障碍在对佛教了解的比较少。稍作了解,还是可以读进去,然后深解意趣。

龙泉寺楞严法会上诵的《楞严经》版本上有科判,这个科判要是能背诵下来,然后将那些名相做一些了解,会对整个次第和结构有一个了解,能从宏观上去理解经意。

有古文经验的,就可以读进去了。

没有古文经验的,先读熟,诵到心比较静的时候,如果有人、有条件给讲一讲,也会深入进去。

经文简直就是有意思的不得了,百读不厌,越读越有意思。读不到心开意解,读个欢天喜地也挺好的。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       阿难)(五明学佛网:楞严经       阿难)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次