首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:怎么样是自力念佛的人?


   日期:2014/3/29 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【一、自力念佛者,依我身、凭我心、励我力、信我所修种种善根之人,随念佛之心,以自力而求悟,仰凭自己之解行,将弥陀置于西方,思“如何发道心,净其行,期往生,伏烦恼,断无明,积多念,求一心,待来迎,祈正念。”道心微起,念佛精进时,则觉往生有望;道心若退,念佛懈怠时,则觉往生不定。】

这段话是将自力念佛的心说明而出。自力念佛的人就是要凭着自己所修的种种的善根,随着自己念佛的心,仰凭自己对净土的解行,将阿弥陀佛的恩德置之心外,将阿弥陀佛的救度置于西方,在内心自我用功夫,内心想:“我要如何发道心,我要如何清净心念,我要如何期待往生,我要如何伏断烦恼,我要如何断除无明,我要如何积诸多念,我要如何求禅定一心,我要如何等待弥陀来迎,我要如何祈求临终正念。”这种的心不是不好,但是这种心,因为放在自我用功之上,相应于自力的信心,若精进用功,那信心就会比较强,若懈怠用功,那信心就会比较薄弱,所以道心若起,精进念佛就觉得往生西方极乐世界有希望,道心若退失,念佛懈怠的时候,就觉得往生不一定。

诸位四众佛子!你我是不是有这种的心思?如果有,就是对阿弥陀佛的信心还不够。再看看他人,你我周遭念佛的佛弟子,是不是也是很多人有这样的心念。如果是,心中必然是不安的、是恐慌的、是害怕的,因为往生一事不敢在内心肯定、决定、笃定。

下面,

【心想以自力修行望合佛意,求佛救度。】

这种心是凡夫自力的心,内心想:“我这么认真修行,应该符合阿弥陀佛救度的条件,我这样精进用功,应该可以往生西方。”用自己凡夫的内心,测量计度阿弥陀佛救度的用意,用自己精进用功,希望往生西方有份,这都是在内心自我的思量,这种所建立的信心就是自力的信心,这种心念佛就是自力念佛。

【如此之心,是自力心,不明佛心,不解佛愿,不了佛智。如此,机之安心与佛之大悲隔离,机之起行与佛之大愿乖背;虽行念佛,常与佛疏远,与佛号名义不相应,即不如实修行。】

这种的心就是自力心,不了解阿弥陀佛的佛心,不了解阿弥陀佛的佛愿,不了解阿弥陀佛的佛智。阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛智,在六字洪名对十方众生绝对的救度,我们若了解阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛智,怎么会执自力心念佛呢?因为使我们念佛的众生往生西方极乐世界,是名号绝对的救度。用世间法来作一个譬喻,诸位就比较容易明白。我们三餐吃下很多饭菜,这些饭菜食物,使我们的肚子产生饱的感受,这些饭菜营养份,使我们长养色身,得以免死,所以是我们能吃的功夫使我们饱、使我们有营养、长养色身呢?或是所吃的饭菜使我们饱、使我们长养色身得以免死呢?信愿用这个比喻来反问大家,只要好好思惟其中的能所关系,便可以得到答案。当然是饭菜的营养,长养我们的色身,使我们得以免死,当然是饭菜使我们的肚子产生饱的感受,不是我们吃的功夫,不是我们吃的功夫使我们肚子饱,不是我们吃的功夫使我们有营养,这就是能与所。

道理讲到这里,或许你会反问:“若没有我们吃,也不会肚子饱;若没有我们吃,也不会身体有营养长养色身。”这样说当然没有错。但是能与所,我们若分别清楚,心中就不会对念佛有所迷惘,就不会对念佛往生有所怀疑。是因为我们有念佛,才能往生西方极乐世界,这样把它认定是自力往生的,认真说,这样说也不是不对,因为若没有众生的念佛,没有修因不能感果,往生西方,但是造成我们众生往生西方极乐世界成就菩提的事实,是佛的名号使我们称念,救度我们往生西方,所以要感恩佛恩、佛德。使我们解脱成佛的力量,在这句佛号南无阿弥陀佛。换一句话来说,是因为饭菜的营养份,长养我们的色身,使我们不会死。所以当我们来享用这一餐饭菜,从父母为我们付出料理三餐的心生出感恩的心,若没有父母为我们付出,每天为我们料理三餐,我们就没饭菜可以吃。

同样的道理,若没有阿弥陀佛为我们发愿修行,成就不可思议的愿行功德,纳入在六字名号之中,我们要如何念佛往生西方呢?若没有阿弥陀佛发愿修行,成就西方佛国,我们要如何回归净土世界安身立命呢?所以要感念佛恩、佛德,不是感念自己修行的功夫,这就是自力与他力的差别,能与所的分别。

再举一例,让大家更了解自力与他力的差别。我们中国人在中秋节,一定亲友之间互相送礼,最通常的就是赠送亲友中秋月饼。这盒中秋月饼,亲友互相赠送,当对方赠送我们月饼时,我们伸手去接纳下来,这盒月饼就是对方的一份心意,我们是要感谢我们的手去接下对方的礼物呢?或是要感谢对方的一份浓情厚意之心?当然是感谢对方,哪是感谢自己?你若说:“没有我双手,将这盒礼饼接收下来,这盒礼饼也不会成为我所有。”这样说是不通人情。并不是不对,但不通人情。

西方极乐世界是法藏菩萨发愿修行所成就的,我们曾经帮忙过法藏菩萨建造西方佛国吗?不曾啊!六字果号的万德万行总功德,是法藏菩萨在兆载永劫广修六度万行所成就的,我们曾帮忙过法藏菩萨修诸六度万行吗?不曾!我们还在无始劫的生死轮回,法藏菩萨早就已经在十劫前成就佛道了,“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”我们还不知道有一尊佛叫南无阿弥陀佛,还不知道有一个国土叫西方净土,我们还在六道里生来死去,阿弥陀佛就为你我成就了清净、庄严、快乐的西方佛国,阿弥陀佛就为你我完成名号的总功德,让我们众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛。

实在说,我们凡夫众生,还在六道在生死轮回,还不知道有西方佛国,还不知道有阿弥陀佛,阿弥陀佛就想尽办法,要让我们得遇六字洪名,安排了我们生命中的善知识,引导我们进入佛门,引导我们念佛,引导我们往生,一切都是阿弥陀佛大悲的救度。在佛门念佛要往生西方,这一条菩提道路,有阿弥陀佛为你我设了种种的助缘,实在阿弥陀佛是我们众生的大慈悲父。

若没有阿弥陀佛名号绝对的救度,你我念自己的名号,可以断烦恼证菩提吗?你我念自己的名号,可以跳脱生死的苦海吗?你我念自己的名号,可以离开四生六道吗?你我念自己的名号,可以成就佛道吗?没办法!

所以我们要了解自力与他力的心相,这样我们修学净土法门才不会产生盲点,我们才知道要将心安住在哪里。如果将心安住在六字洪名南无阿弥陀佛,当然这样的心念佛,就与阿弥陀佛的大悲相应,与阿弥陀佛大愿相契;如果将心安住在自己修行的功夫之上,那么就与阿弥陀佛的大悲隔离,与阿弥陀佛的大愿乖背。虽然念南无阿弥陀佛,但是心与阿弥陀佛很疏远,与六字洪名的名义不相应。“名义”就是名号的本愿义理,名号是法藏菩萨选取要救度众生的方法,所以六字洪名就是阿弥陀佛的本愿。

既然将心安住在自己修行的功夫之上,对名号绝对的救度就会充满怀疑,这就是与佛号名义不相应,也就是不如实修行,这是昙鸾大师在《往生论注》的开示。

下面。

【凡夫之心,如画水然,发菩提心,如风中毛,似草上露,即亲鸾大师所言:“自力圣道菩提心,以心语言不可及,常没流转之凡愚,如何能令得发起。”】

确实,我们若看自己的起心动念,真的就可以证明,自己的起心动念,就像在水面写字、画图,随写随画就随消失,这是善导大师在《观经四帖疏》所开示的:“凡夫之人,纵发清心,如画水然。”“清心”就是菩提心,发上求下化的心,很容易遇到障难而退失。念南无阿弥陀佛退失道心的人,在我们周遭的四众佛子,随处可见。真的是如善导大师所讲的,“纵发清心,如画水然。”

发菩提心就像风中毛,在风中飞的毛,风若从东边吹,这枝毛就飞向西边,风若从西边吹,这枝毛就飞向东边,意思就是说凡夫的心,没有坚定不退的菩提心。“初发心易发,恒久心难持”,这两句话是古德的开示,这两句话将凡夫的心,讲得一清二楚,确实凡夫之心就是如此。

信愿在佛门十九年,看到很多修行人,遇到困难挫折便退失道心,不是少数,是很多。就是念佛的人念三年、五年了,不念了,不是改修其它的法门,便是不学佛了,不念佛了,不去西方极乐世界了。肯老老实实将心思安住在六字果号,一生专念,不退不失的人,还真不多见;肯将生死大事,藉这六字洪名彻底了办的人,还真不多见。或许诸位四众佛子,你周遭很多这种人,也不一定。但是十九年来,信愿所看的事实是如此。

念佛要往生西方极乐世界毕竟成佛,看起来是净业的行者很普遍的心愿。但是在教界,有很多人,并不要念佛往生西方极乐世界,求人天善报的人也很多。甚至有的人不念佛,希望这一生能够过得幸福美满就可以了,希望现在当下大富大贵就可以,希望一生平安顺遂就可以,甚至有求来生出生做有钱人的孩子,求人天的福报,真的想要解脱生死、往生成佛,发菩提心、上求下化的,不是很多啊。那么问问自己,是用什么心态学佛?面对阿弥陀佛的圣像,老实说出自己的心声,你就会知道,原来要发菩提心、行菩萨道,说说是很简单,但要如实而行是很困难。

发菩提心“如风中毛,似草上露”。草上的露水,只要太阳一出来,马上就消失了。凡夫禁不起考验就退失道心,有念佛的人竟然会改信一贯道、改信法轮功、改信基督教、改信天主教,信愿会说这些事实,是因为我亲眼所见、亲身所接触。

为什么念这句佛号南无阿弥陀佛?一代藏教的无上妙法,竟然还不念、不去西方极乐世界,改信外道,这是令人纳闷。不了解名号可以使我们成佛的道理,没有深入名号阿弥陀佛的愿心之中,不知道佛的大慈大悲,没有体会、没有感受、不了解,当然逢缘触境,遇到障缘,便退失道心。

亲鸾大师所言:“自力圣道菩提心,以心语言不可及,常没流转之凡愚,如何能令得发起。”亲鸾大师这首偈颂开示,是在说明凡夫要依圣道门教法发菩提心,行菩萨道,断除烦恼,证悟菩提,是很不容易。

每个受持八关斋戒或菩萨戒的佛弟子,都是经历发四弘誓愿,忏悔业障,正受而得戒。四弘誓愿是菩萨上求下化的通愿,四弘誓愿就是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是每一个要上求佛道、下化众生,一定要发的誓愿。这是通愿,还有别愿。可是,将四弘誓愿读一遍,非常简单,要真正做到就不容易了。众生无边誓愿度,度众生,若没有大慈悲、大神通、大道力、大智慧,谈何容易啊!自己不能度而言度他,无有是处。自己这个众生烦恼度尽了吗?烦恼无尽誓愿度,如果连自己的烦恼都无法度脱,要如何度脱所有一切众生的烦恼呢?法门无量誓愿学,世尊一代时教八万四千法门,末法时代的凡夫众生,如果可以一宗一派、一教一法,深入研究,融会贯通,就很不容易了,何况无量的法门呢?

所以在因地要求果地的凡夫,要如何圆满菩提?念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,是最简单、最稳当、最容易。简单、直接、容易的法门,念南无阿弥陀佛。因为断烦恼证菩提,是非常困难的修行。我们念佛、诵经、持咒、守戒、朝山、拜忏、放生、布施,修诸六度万行,能将我们的烦恼伏住断掉吗?若能,当然是了不起,值得赞叹啊!若不能,要如何解脱生死?所以依靠自力的修行,当然不稳当;依靠他力的修行,当然就千稳万当。

【如此行者,为往生不定身,不安至临终,其心无决定故,口虽常称名,心疑往生事,此即自力念佛。】

将心安住在自力的修行,这就是往生不定之身,内心的不安,要一直到将来在临命终,亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,才会安心。知道原来往生西方极乐世界,阿弥陀佛现前来接引是事实,这个心才会决定。平常因为凡夫障眼,不能亲眼目睹佛的真身妙相,所以其心对往生不定。内心对往生这件事没有决定性,所以内心不安一直到临终。虽然口业经常称念南无阿弥陀佛,但是内心怀疑往生一事,这样就是自力念佛的人。

诸位有智慧的四众佛子!你要用这样的心念佛到将来临终吗?如果不要,现在念佛求一份安心,南无阿弥陀佛的本愿妙法,就是你的安心之道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       念佛)(五明学佛网:信愿       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛