首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 钱是用福报换来的,不要浪费任何东西


   日期:2014/3/31 6:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

钱是用福报换来的,不要浪费任何东西

 

天道是很不喜欢人类小聪明的。所谓的人有千算,天只一算。比如说钱,人都喜欢守住钱,历史上却没有几个人能真正守得住。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那当人有福报时,赚钱是很容易的。

有的人想着,某一天我发财了,买彩票,炒股,或者做大生意发财了。钱来自哪里?来自福报啊。福报是无形的,钱是有形的。赚大钱,就是通过各种方式,把福报化成钱,就是这样子。要发财,要福报。比如中国改革开放后,那批赚钱的,还是有福报的。天道是公平的,他们本来就有福报,下海后只是顺利的把福报换成了钱,赚了很多钱。如果没有福报,那也是很辛苦的。

修道人要忧道不忧贫。既然修道,要关心的是道业有没有精进,而不关心物质享受好不好。世间人,应该关于福德有没有增上,而不是关于钱赚的更不够多。最近有一种感觉,钱是很有灵性的。如果没有灵性,它怎么会跑呢。而且不受控制?有福报的人,怎么样都有钱。好比佛说的,末法时代,当米卖得比珍珠贵时,修行人都不会饿死。为什么呢?因为有福报。

我们应该赞叹出世间人的成就,也赞叹世间人的成就,不管是名声,地位,财富,权利等。我们都应该赞叹。有福报才会有名声,有权利,有财富。人有福报时,走到哪里都有的吃,不会饿死。那应该多培养福报。

福报是无形的,那钱是有形。老一辈的人说,你可以用东西,但不可糟蹋,糟蹋是一种不尊重,就是损福报。南怀瑾讲,建国前,富家小姐公子哥爱干净,吃馒头都要剥了皮。结果抗战一来,最苦的还是这些享过福的富家小姐们。福报享过了,苦就要来了。在教育孩子上也一样,要穷养,不要想着,我已经苦了,不能让孩子苦,哪知道你不让他受苦,天道会让他受苦。女的未嫁时,什么都是父母动手,等到嫁人就苦了。因为福报享过了,天道要让她补课。因为福报都是要自己培的,受苦是了苦,应该开心。享福是消福,看起来很美好,其实不好。

这世界上,你能用的吃的,都不是无缘无故的,而是福报所换来的。有的人洗衣服,水哗哗流,浪费很多。以前日本有个禅师,擅长雕刻佛像。有个人想跟他学习,禅师就说,你去挑水。看他挑水后,禅师说,我不收你,你另找他人吧。他不明白,禅师就说,你挑水时,水滴了满地,一点都不珍惜。水也是大自然珍贵的,要用在有用的地方。你这种心态,怎么能雕刻出完美人格的佛?他听了以后,从此改头换面。并且自己给自己取了一个名字:滴水。以鞭策自己。滴水真的成了一代雕刻大师。

没有用在恰当的地方,都是损福报。很多东西,都不是用钱来衡量的。比如水的价值。能喝到水,是福报。甘肃或者沙漠地区,就知道水的价值。但众生业力不同。浪费水,以后就会有少水的业力。水是如此,米饭更是如此。建国后的六十年代,就因为没有饭吃,全国饿死很多人。这就是这么近的事情。业力不可思议,不要觉得米饭才一斤两三块。不是用钱来衡量的。众生恶业现前时,再多钱也买不到米的也有。佛都预言,米卖到珍珠一样贵时。在1949年前,国民党要去台湾时,当时,米真的卖的比珍珠还贵。用一担钱,估计换不回一担米。这也是众生业力,一样不可思议。应该珍惜福报。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 



下载DOC文档     微信分享