首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人修什么?就在日常生活当中修离相、修看破


   日期:2014/3/31 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    「诸幻尽灭,觉心不动」,《圆觉经》上说的。「《圆觉经》云:诸幻尽灭」,真心现前了。诸幻要没有灭,真心不现前,是什么?幻妄把真心障碍了。幻是假的,假的统统都灭了,真的就现前,你才发现。觉心是什么?觉心就是实相,这事实真相。觉心是如如,觉心是自性,觉心是自己的真性。觉心也叫做菩提心,菩提心这个名词要翻成中国就是觉心,菩提翻成觉。由此可知,自性本来是觉悟的,一点都不迷,起心动念之后迷了,觉心不见了。觉心起作用,无所不知,无所不能,前面我们多次提到,遍法界虚空界一切众生之感它全都知道。它是圆满的,它是究竟的,它没有空间,它没有时间,时空都是幻相,都不是真的。「幻灭灭故,非幻不灭」,觉心不是幻的,所以它不灭。幻是什么?阿赖耶,幻的根源是阿赖耶。阿赖耶灭了,阿赖耶变成大圆镜智,这大乘教里面所说的转八识成四智。阿赖耶没有了,变成大圆镜智;末那没有了,变成平等性智。你就要记住,末那没有什么?无我、无贪、无瞋、无痴,末那没有了,这四个东西没有,平等心现前。真平等,没有先后,没有远近,这里头没有今佛古佛,没有大佛小佛。第六意识善于分别,第六识没有了,转成妙观察智。有所分别,不妙,为什么?没有看到平等。真的是什么?真实平等。有分别看不出来,永远看不到平等;分别没有了,不再分别,平等看到了。我们这个经题后面有个「觉」,那个觉就是大圆镜智。
       下面又举个比喻,这是经上的比喻,「譬如磨镜,垢尽明现」。镜子,古时候没有玻璃,镜子不是玻璃做的,铜做的,铜镜。铜镜时间久了,它就不明了,它上面什么?上面有脏东西。一定把它磨磨得很干净,能照见人影子。古时候的镜子,我们现在在故宫里面可以看见,唐朝、宋朝都用铜镜。「经中所云幻灭后之觉心,与垢尽后之明现,均指离妄所显平等一味之实相也」。这个要知道,觉心就是实相,明现就是实相,都比喻这个,要懂得。所以有垢、有幻都是障碍,都障碍自性,实相就是自性。你在一切法里头所看到的,看不到一味,看不到平等。「磨镜实是磨垢」,是把垢磨掉,镜子本来它有明,明不是磨出来的。这个照见、能照不是磨出来的,它本有的,是把它障碍去掉。所以「镜性本明,非从外得」。我们的性德是本有的,不是从外得的。中国古人所讲的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,自性本有的,只要把我们的染污放下,染污都灭尽了,这个东西自然现前,这是性德。所以,它不是什么人发明的,本来就是这样的。只是这些圣贤人把它起个名字,它本来没有名字相,起个名字便于教学,便于表达。可是你不能执着,你执着真有,真有孝悌忠信,真有礼义廉耻,这个真有就是什么?就变成假的,就不是真的,你就把性德扭曲了。扭曲了就变成什么?变成善德,不是性德。善德所感应的是三善道,性德所感应的是实相,是明心见性,见性成佛。你看这差多少?差太远了。
        于是我们就懂得了,修行人修什么?就在日常生活当中修离相、修看破。我一生非常感激章嘉大师,我第一次第一天跟他见面的时候,他就把这个告诉我。看破、放下是要在生活当中磨鍊的,见色、闻声、嗅香、尝味,即相离相。清清楚楚是看破,看破是明了;心里头如如不动,没有分别执着,这就是功夫,这叫放下。这就是经里头说磨镜,磨的意思,把它磨干净,离的意思,远离了。一看到就起心动念,一听到就起心动念,一接触到就起心动念,这个麻烦大了,这是什么?这是六道凡夫,无始无明习气。现在社会对这种人还赞叹,这种人根很利,感触非常灵敏,一看他就知道、就觉悟。旁边有个老修行在那个地方看到是如如不动,没有表情,没有说话,说这个人愚痴,这个人根很钝。其实我们完全搞错了,那个没有言语、没有表情的人厉害,为什么?他了解实相。我们全在虚幻上面做功夫,古人讲做活计。垢除明就现,离妄即是真的,诸佛如来生活在一真法界。
    「故云:不用求真,唯须息见」,这古人说的话。要不要求真?求真就错了,求真是个妄念,妄不能破妄。不求真?不求真也是个妄念。求与不求全是妄念。只要把妄念消除掉,本来就是真的,唯须息见。我们五种见解错了,身见,这是佛教入门头一个要破的,教你要放下的,你才入得了门。头一个放下身见,再放下边见,二边对立的见解,那是分别,身见是执着。然后再教你放下成见,成见是什么?是你的意思、你的想法、你的看法,只要有想、只要有看法,错了。成见里头有戒取见、见取见,见取见是果上的看法,戒取见是因上的看法。最后一个邪见,包括所有一切见解,全是错的。释迦如来当年在世为我们讲经四十九年,他说的是真的是错的?我刚才举了例子,有个老人在那里听了看了,如如不动,没有表情,佛所说的全是真的。如果看到佛的样子,听到佛所说的,有所领悟、有所见解,那都不是真的。这是佛法难就难在这个地方,难在即相离相,难在这里。即相着相、分别这是凡夫;即相离相,他真了解事实真相,他又如如不动,这是圣人,这不是凡夫。如来说得好,「此事唯证方知」,证是什么?放下,你能够放下起心动念、分别执着,你自然知道。怎么说都不中,没有办法说到恰到好处。
文摘恭录—净土大经科注(第十七集)  2011/10/17  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       离相看破)(五明学佛网:修行人       离相看破)  

 万行法师:降伏其心 三 修行人的通病 爱清静 

 万行法师:降伏其心 一 修行人必须学会管住自己 

 万行法师:降伏其心 一 当代修行人与八相成道 

 仁清法师:修行人应该学会的四点 

 明奘法师:所谓活佛,就是活着的修行人 

 能弘法师:修行人应注意的事 

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:修行人应如何面对劫难 

 白云禅师:如何做个修行人 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~F 1114经与11