首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神奇不可思议的《心经》


   日期:2009/11/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

字字皆有不思议佛力功德
末学念心经和地藏经的感应

心经是我修学起念的第一部经文,那时刚接触到心经,是我还未大学时,因为当时觉得篇幅算是佛经里最短的,但义深,尤其喜欢闻参里面“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”的佛法道理。但对于心经等佛经,有无佛力加持等问题却从未深入探究过。对于佛经有“一字即有不思议佛力功德”之说也不甚明了。不过去年我的爷爷还在世时,末学曾经为他在病床前念过心经,才知高僧大德所说真实不虚,佛经乃至其中一字亦是功德无量无边的!

我的爷爷生前是军人,坚定地无任何宗教信仰,不过在去年8、9月份时,他本有老年心肺病,又被传染感冒,发烧得只说胡话。我前去医院探望爷爷,他仿佛不认得人了,只会对着空中说话,似乎有很多人们看不到的灵体和他交流不止。我站在爷爷身边观察他的行为,忽然爷爷抬头问我说:“他叫我过几天跟他去公墓,你说我要不要去啊?”我估计是一些灵体在引诱他,便告诉他不要理,不去任何地方。爷爷因为平时疼我,很听我的话。这事被我放在了心上,但在当时还不懂得是冤亲债主来找他了,所以只把此事和家人说了。这才得知,家人说习以为常了,爷爷对人还说房间里有几个“鬼”呢,可家人都把这当作是爷爷在说胡话。

我的爷爷,我相信他若非亲眼见到什么东西,绝对不会说“有鬼”这样的话的,即便是别人说了,他也从不会信。不然他在战场上的无畏都无法得到解释了。

那时我手边没有经文,就只背诵心经,在医院的房间里面,爷爷的病床边,我开始诵念,几字方出,便看到爷爷的眼睛在动,随着他的眼睛转动方位,我似乎感觉有脚步声。一边念就一边注意观察爷爷的神情,他拉着我的手也在不由地抖动(估计是灵体离开他身体的反应吧)他的确能看到有什么灵体的,后来他竟告诉我说床下面和边上的都走了,还有一个在床后面。那就是一共有3个!于是我又继续念,又是才刚出口几个字(我记得这遍有动静时是在最多才念6个字),又看见爷爷的眼睛在转动。一遍尚未完时就告诉我说“他也走掉了”。

于是从此我相信了冤亲债主的灵体会来缠人,经文的一字一句亦是佛力无边功德无量的。而且竟是从一位在世时决无宗教信仰的人身上亲证的,使我本人也从理解经义智慧到坚信经文的功德。所以大家要坚信佛法和佛经的功德,坚定地诵念下去。

再说说我前两天念地藏菩萨本愿经得到的感应。请教过了正新师兄,该让自己的妈妈开始修学什么经文的,师兄告知地藏菩萨本愿经。我本来在念楞严经的,后来看妈妈念得挺认真,想想自己业障也不小,就也念了念地藏经的上品,一边想着地藏菩萨真是孝顺母亲的好儿女啊,感动不已,我也要向地藏菩萨学习,做个好女儿等等。后来时间不够又不是把一部经全念完了。晚上睡觉钻进被窝时,也不知道怎么闻到身上似乎有点花香味,还想可能是心理作用闻到自己身上是香的。。。第二天又隐约在什么时候闻到花香味,也没有思索,因为我本来就对感应不着相不喜欢追究。。。第三天妈妈又念地藏经,我在外面估计耳朵是能听到不过没在意。过了一会我要念地藏王菩萨心咒了,这才发现,很明显,花香馥郁来了,观到眼前正有一朵大荷花,是荷花的味道香香的,仿佛觉得地藏菩萨就在面前,感觉似乎是有菩萨的金身在加持,以致业障黑暗消去了不少。念完咒赶紧恭恭敬敬地拜了地藏菩萨!我是从不追求感应,此感应也是自发有的,相信大家在精进修学中也常遇到类似的事情吧,不过我信佛很多年了一向喜欢禅学的(参禅),若是有感应,相信那也是佛菩萨的加持恩泽被予了!

=================
转帖:常诵观音心经的感应:

常读心经,自有贵人相助。感应如下:1、前段时间买房,想托关系把价格搞下去一些,没找到合适的人选。在到交首付款的前一天,妻子打电话和朋友聊天,结果朋友的丈夫主动帮忙,结果省了一千多元钱。2、今天应还住房公积金贷款月供,正愁无钱,今晨三姨打过来电话,问用钱不用。借了2000元钱。绝无虚言。
我如何诵心经:晚上妻儿睡后,盘腿坐下(如何盘腿,请看南怀瑾老师的《静坐养生与长生不老》其中有多种姿势,定有适合你的)。腹式呼吸,舌尖顶上腭。闭目,心中反复诵读心经。晚上如有空最好是子时(23点-1点)。子时是一天中阳气初起的时辰。平时心中烦闷、恐惧、不安时,常诵心经,日久自然得现实好处。

=================
转帖: 1月7日晚的吉祥梦境——108遍心经的感应

今年(2008年)1月7日我收到多位佛友的短信:五明佛学院的达瓦上师说在农历11月29日(1月7日)念诵《心经》108遍可以遣除今年一年的违缘。我在完成当天的准提咒功课后,加念了109遍《心经》(多念了1遍)。结果当晚梦境非常殊胜:

梦到奇异鸟在空中飞翔.........
梦到路遇一条小蛇挡道,我喂了它食物,忽然小蛇腾空而起,蛇身暴涨丈余长,化作一条通体晶莹剔透、碧绿、透明的碧玉灵蛇,凌空急速飞舞。我看着灵蛇飞舞满心欢喜,感觉此蛇乃天界灵物,非人间所有........

梦到一黑发女孩忽然变为黄发,在快速舞动一兵器(似乎是三节棍),令人眼花缭乱........

梦到一女子在舞动一个球,球在她身体上下左右高速旋转,如同粘在身上不掉下来,她身穿的衣裙也在高速旋转,令人目眩.........
梦到一群少儿身穿古装,手拿长棍在舞蹈,场面气势恢宏、壮观.........
梦到身处一风景绝佳的世外桃源.......
梦到一队非常气派、华贵的古代帝王公卿的车马仪仗队迎面缓缓而来,其场景犹如电影中表现宏大、壮观场面的慢镜头,我顿生崇敬之情........

正梦到精彩处,忽然我被自己定的闹钟吵醒了,好遗憾。
总之,整晚梦境极尽变换之能事,节奏忽快忽慢,如同电影蒙太奇的手法。无论如何变换都是向殊胜、奇妙处转变。在此我只能略述梦境的大概,奇妙处实非言语、文字所能表达清楚。只能以变幻莫测、微妙奇异、波澜壮阔、殊胜吉祥来形容。我从小到大第一回梦到如此殊胜、吉祥的梦境。

=======================
转帖——

《心经》非常殊胜,经常地念诵、抄写可以积集非常大的功德!

《般若波罗密多心经》在汉地区的传播是从唐朝开始。玄奘法师,也就是常说的唐僧、唐三藏,他在去印度取经的路上,在一个荒无人烟的地方生了病。这时他遇到一个老人,这个老人实际上是观世音菩萨化现的。玄奘法师向这个老人要水喝,老人说水可以给你,不过我还有一个宝贝,有了它不用吃药(病即可痊愈),而且你取经路上的一切障碍都能够消除。玄奘法师就向这个老人顶礼,于是他就得到了《心经》的传授。他把《心经》带回来以后,首先是在皇宫传授给了当时的皇帝,那么在很长一段时间内就只是在皇室流传,直到玄奘法师圆寂之前才传播出来。《心经》在汉地流传得非常广,赵朴老就是天天念诵《心经》。

我今天传授给大家《心经》的念诵。那么每一个法都要有传承,过去历代的修行者曾经念诵了很多遍,我们现在真心去念就会得到殊胜的加持。我的《心经》汉文传承中最主要的加持是从前成都昭觉寺的清定上师,以及在印度的一个格鲁巴的甘丹赤巴,民国时期能海上师到藏地学法,他教能海上师藏文,能海上师教他汉文,其它的他没有学会,汉文的《心经》他学会了,我到印度学法时从他那里也得到了汉文的传承。另外象本焕老和尚、一诚法师、净慧老和尚等等很多汉地的老和尚我都请他们给我传诵过。藏文的传承就很多了,说也说不过来。

《心经》最关键的地方在哪里呢?一个是“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,证悟了的话,这个六道中的一切就是大手印、大圆满的境界;再有就是这个咒“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚!” 这个咒语至关重要!简单地说可以消除我们的业障,除去我们的病及病因;可以消除烦恼消除烦恼因,消除我们眼睛看见的、耳朵听见的、鼻子闻到的乃至心里天天想的一切的烦恼和困难。

念咒时一定要按藏传的念:帝雅他、嗡、噶帝、噶帝、波热噶帝、波热僧噶帝、菩提娑哈。咒的意思一般不翻,大概的意思是去吧去吧,去到究竟的彼岸。

你们去念这个咒语,与这个咒语相应,如果你们有信仰的话会得到非常大的加持;没有信仰的话也会得到帮助,也会逐渐走上利乐众生的道路。不管做什么事情,心性正就做的是善业,就是利益众生;如果只是贪图名闻利养,为自己的利益去修,那么功德就不大,只能得到短暂的快乐。我们念诵《心经》是要得到长远的快乐、永久的快乐。大家一定要不断地念,不断地修,多念多修,自然而然地会有成就的显现。所以在汉地区我们要劝大家多多地念诵《心经》。

(作者:仲巴仁波切)


====================
《心经》抄写之功德

写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友眾生,得到身心安吉之祈福心愿。

最受大众喜爱的写经经文即《心经》。

据佛经上记载,念诵《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再被提及,言其殊胜功德远优于造塔供佛,写经的好处极不可思议。

《心经》全文共二百六十个字,虽然非常简短,却是六百卷般若经典之精华。

众所周知,佛教中以《大般若经》为大乘佛教中最古老、最重要的经典,而《心经》即是将此经典浓缩成最精简的佛教根本思想。

若能透过抄写并敬诵《心经》,而透悟佛教根本思想,开啟智慧,自觉而觉他,自度而度人,而获圆满之觉行、利益眾生,乃是此写经活动最终之目的。

《心经》的全名为《摩訶般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。

摩訶意即「伟大的」,般若译为「智慧」,波罗蜜多即「到达彼岸,完成智慧」,心经则为「首要之中心教义」,故全名译为「完成至高无上智慧的首要法门」。

而一个真正到达智慧彼岸的人即是「佛」,即是「觉者」,故此经又可译为「首要的成佛之道」或「首要的成觉者之道」。

抄写佛经等于向佛学习、向觉者学习,藉着抄经、安顿自心,一步一步向佛的境地迈进,亦即向着自己开智慧、觉悟生命宇宙真諦之道迈进。

写经或抄诵佛经,是佛教修行法门之一,其最大的功效在于「禪定」功夫的养成,而非止于功德的福报。

「禪定」是贯彻修行的第一入门功夫,藉由「禪定」而生「智慧」;透过日常生活的实践努力,「精进」于「禪定」功夫,以抄经和写经功夫入于「定」而成于「慧」,是佛教徒乃至一般信眾实践并修行智慧法门的首要入门功夫。

故古来著名大师都能书写抄诵庄严妙美的经文,特别是简短的《心经》,例如修行律宗持戒谨严的弘一法师,即精进于写经事业,所书经文无数,都焕发着觉者的光耀与慧照。

而日本的良宽和尚、修利法师等更勤于写经,所书经文更为广大东瀛佛教信徒奉为无上圣宝。


(===全文搜集自:布施论坛http://www.bushinet.com/bbs 与时俱进 弘扬大乘===)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心经       神奇)(五明学佛网:心经       神奇)  

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 蔡惠明居士:读“评印顺法师心经讲记” 

 梦参法师:心经上的第一个字 

 慧门禅师:行深度苦证智--慧门禅师以心经说禅行 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经分段贯释 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-2 下