首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阳光师姐:如何把工作生活中的每一件事都变成清净学佛的过程


   日期:2009/11/24     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请教阳光师姐:

1、如果从事的工作是脑力劳动,也就是说非得用心工作,而不能在工作中念佛,这种情况下,常觉得心会被工作所转而会忘了佛号,请问,在梦中的自己性也如此被工作中的人事所迷而忘了佛号.那么这种情况下该如何平衡工作与念佛的关系呢?

2、烦杂的五浊恶世的生活很容易迷惑,正如老法师所说我们所处的年代是内在烦恼非常重,外在的诱惑又非常强烈,所以想定下心来一边工作一边达到念佛清静的境界似乎很难,(我所讲的工作是指脑力等与人事打交道较多的工作),针对这种问题我个人的感觉是赚几年钱有一些积蓄后,在合适的年龄乘着身体体力与经济平衡的情况下一心念佛,而不再参与工作,至少不参与脑力等与人事打交道较多的工作,这样才能远离干扰,容易直接进入一心念佛的清净状态,否则我等一般下下根性的人非常容易进进退退,最后在原地打转。请问阳光师姐您觉得我这种想法如法吗?请说说你的看法?

阳光师姐回复:

1. 工作是就是工作,不能念佛号,除非你的工作是扛大包或者是在农田干活的简单体力劳动(念佛号可以不影响工作)。学佛不是不做日常的事,而是要把日常的事做得更好,比一般人工作得更出色(请参看修学六度的内容)。精力高度集中在工作上,甚至达到忘我的状态,就是在练功、在入静、在去除杂念。思绪单一了,不仅对养生很有好处,还为往生极乐打了基础,因为古圣先贤说:情不深不生娑婆,思不单一不生极乐(后面一句是大意)。而我们平时精力高度集中地工作就是思绪单一的最好训练,不信你试一下,如果你进入忘我的、思绪单一的工作状态,你一点也不累。所以我们精力高度集中、思绪高度单一地去做好生活和工作中的每一件事情就是在学习佛法和应用佛法。

2. 此生如果有条件不用工作和应酬日常人事和俗世的琐事自然是非常好的事情,可是绝大多数人都没有这个福气(此福是前世修出来的),又不愿意出家为僧为尼,或者是家里不同意我们出家为僧尼。因此很多人都想等到退休,可是退休后人老了,接受新思想、新事物的能力又差了,悟性也受到影响,所以这是个困局。

我本人的方法是把自己目前的生活和人事关系变得越简单越好,尽量不接触或少接触充满杀盗淫妄酒和贪嗔痴慢疑五毒的电视等媒体信息,尽量减少物质欲望,减少对名利的追求,减少人我是非,为自己建立一个相对清净的修学佛法的环境。在这个基础上修学六度,历事练心。工作生活中每发生一次烦恼,自己都反省一下这是不是贪嗔痴慢疑在作怪?如果没有五毒的欲望和分别执着妄想,就没有烦恼,因为古圣先贤说“无欲则刚”嘛!

佛经上说在人间修行一天相当于在极乐世界修行100年!就是由于人间充满诱惑,大善大恶同时并存,我们几乎每时每刻都在善与恶、净与染中分辨选择着,这种分辨和选择时常是下意识的或无意识的(习性所致)。如果是象极乐世界那样的纯善的清净环境,没有考验,提高得就慢,因此100年的修行才相当于我们一天的修行,这也是为什么极乐世界的很多人都愿意回归娑婆世界,一方面是还愿度化众生,另一方面人间诱惑大、考验大,修学层次提高得快。中国一些女子运动队(例如女排等)当年的成功,很大程度是由于他们用实力比自己超出很多的男子陪练和男队进行长期的对抗训练的结果,而西方国家高度商业化,他们绝对不会供养那么多的男陪练和男队供女队训练的。我们在人间提高得快也是同样的道理,几乎每时每刻都是考验,都是训练的过程,因为佛法说我们每时每刻的起心动念无不是业!从这个角度看,我们来到人间是来上学提高的,虽然干扰很大、修学很艰难,但是我们要比前一世有所提高,要力争往生极乐世界。

希望上述体会对你有所帮助。南无阿弥陀佛!  



下载DOC文档     微信分享