首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:怎样才能修心和精进?


   日期:2014/5/4 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:本人早上读《阿弥陀经》和《金刚经》,读了已有一段时间。但本人没有太多智慧,怎样才能修心和精进?请法师开示。

  答:智慧怎么得到?佛法三学戒、定、慧,这是佛法的修行纲领,无论修学什么法门都离不开戒定慧。智慧怎么开?你要有定,定必须有戒的基础,因戒生定,因定开智慧,所以要持戒。持戒,我们不用讲太高,把《弟子规》做到,把《太上感应篇》做到,把《十善业道》做到,把五戒做到,在末法时期你就已经了不起,无论在家出家,你能把五戒十善做好,你就是真修行人。再高的戒律,说老实话,做不到。你看弘一大师,这是民国时期最有成就的律师,一生严持戒律,他专学蕅益大师,蕅益大师也是一生严持戒律的人。蕅益大师讲,中国南宋以后就没有比丘了,比丘戒就没办法传了。为什么没比丘?没有人能做到。比丘是什么人?他这一生一定能证阿罗汉果的,你这持戒才能够清净。真的,南宋以后,进入末法时期就难了。所以蕅益大师一生求戒,他受了三坛大戒,比丘戒、菩萨戒,他把这些戒全退了,然后求地藏菩萨感应,用占察轮相的方法,依《占察善恶业报经》求感应,求菩萨鉴定,这是很不容易的事情。最后求得了菩萨戒沙弥,就是他能够得到的是沙弥戒加上菩萨戒,没有得到比丘戒。蕅益大师讲,末世若要得戒,唯有靠占察轮相的方法,为什么?靠羯磨法得不到戒了,没有清净比丘。传比丘戒,要五个清净比丘,至少五个,在中国是十个,十师。蕅益大师是占察轮相的方法求得的戒,菩萨沙弥。弘一大师菩萨戒沙弥都得不到,他自己给自己定的一个身分,出家优婆塞。优婆塞是持五戒,在家居士,他是出家人,只能做到五戒,叫出家优婆塞。我们末法时期,能像弘一大师这样做到出家优婆塞的就非常了不起。

  五戒要持得清净都不容易,念头动了那都是犯戒,譬如杀、盗、淫、妄这四条根本重戒。过去有一位禅师向他的师父来求衣钵,这是和尚要传法,他希望他的师父把衣钵传给他,结果和尚没传给他,他心里有点不太高兴。结果二十年之后,他的师父已经往生了,他师父是得道的高僧。二十年之后,这个禅师有一天路过河边,看到对岸有个女孩子在洗脚,裤腿卷起来,小腿在水里,他看到这小腿,「这皮肤很白」,就动了这一念。立刻,听到他的师父在他耳边说,骂他:你这个念头,还有资格得衣钵吗?你看看,不容易,几十年的修持,持戒还没到清净。所以你就想想,五戒要清净那也真是不容易。所以我们不要好高骛远,能够把这个根本戒持好,你念阿弥陀佛决定能往生;搞再高的做不到,都是假的,没有基础不行。基础是什么?十善业道。十善业道的基础是什么?深信因果,《太上感应篇》教我们深信因果,所以当年印光大师特别弘扬《太上感应篇》,我们要把它做为戒律来严持。《太上感应篇》还有个基础就是《弟子规》,《弟子规》都做不到,戒律是免谈。《弟子规》是做人,人都没做好,怎么能够成圣成贤、作佛作菩萨?所以我们还要重视基础,这是行门。

  在解门上,要「一门深入,长时薰修」,学两部经都有夹杂,学一部经都未必能学明白,两部一起学,成就就很困难。这个道理我是出家之前才搞清楚,学佛二十年了,才把这个道理彻底搞明白了,那才真正放下,把佛法其他经典都放下,从今以后一门深入《无量寿经》,其他经我都放下了。一门深入就叫精进,精是专精,进是进步,一门上下功夫,专精你才能得定,得定才能开智慧。所以我建议你,《阿弥陀经》、《金刚经》你自己选一部,不要两部同时学,你肯定没那个精力。选一部,也要很长时间才能学通,一经通就一切经通,不必要学那么多。一部经下去学到底你能开悟,明心见性了,你所有经都通,不仅佛法通,世法都通,通到心性了。所以就好像我们这个讲堂,假如说有好几个门,你从一个门进来那就很容易;你从两个门同时进来,进不来;你要搞好几个门,更进不来了,这道理也不难懂。

  《阿弥陀经》注解很多,你要真学,我推荐你三部注解,第一,蕅益大师的《阿弥陀经要解》,这是印光大师最赞叹的,说古佛再来为《阿弥陀经》注解,也超过不了蕅益大师的《要解》;第二是莲池大师的《疏钞》;第三个是幽溪大师的《圆中钞》,这三大部。先学《要解》,如果有能力,三部都要学,学完一部再一部,不要一起学,学完一部再一部。没有能力,你就干脆放在《要解》上。一部经就够了。《金刚经》我没有很多深入,我们师父老人家以前有讲过,他是用江味农老居士的《金刚经讲义》,江老居士在《金刚经》上用了几十年的功夫,这个非常的好。因《金刚经》注解太多,江味农的讲义是集大成,这是个很好的注解。只学一部经,别学多,学多了真的学不来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修心       精进)(五明学佛网:修心       精进)  

 净界法师:精进·逆境最怕你下定决心 

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 依师闻法 精进学修 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 勉起精进力第十二 

 许智铭居士:谈修不放逸与精进 

 仁清法师:如何理解“精进”修行 

 如瑞法师:法句经开示 当念无常精进用功 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 荆三隆教授:佛教修心思想与现代文明的互动 

 如瑞法师:修行当精进 

 体方法师:解脱之道讲记 c10 六、正精进 

 林克智居士:“十大碍行”是真精进的动力