首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 回向可以真正得到福报


   日期:2014/5/17 22:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教徒在做早晚课或修法时,都知道要念回向文,大家都可以背得朗朗上口。就佛法的观点,不管我们在任何时候修行,一定要记得做功德回向。
因为我们是凡人,一旦离开了佛堂,很快就会忘记自己是修行人,所以面对很多世俗上的事情时,难免会产生烦恼,一旦有了烦恼,贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢就会自然表露出来。为了不让这些贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒,把我们所做的功德烧掉,所以我们要做回向。
回向的种类、意义和功德,在许多佛经上都有详细的记载。但是还是有些人不了解回向的作用,常常有信众问我说,我作回向时,能不能自己保留功德的百分之五十或二十,其它我拿来回向给十方众生,好不好?也有人问:如果我把功德全部都回向了,我自己就没有了,怎么办?我觉得舍不得,很可惜啊!
其实,不是这样的。因为我们在修行的过程中,常常会有许多的习气,这些习气是我们心上的贼,伴随着贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢等等念头,就像小偷一样会偷走我们辛辛苦苦累积的功德福报。
我们如果要保有修行的善根福德因缘,不让因为我们的贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢而消失。就好像把钱(功德福报)存进银行(十方众生)里去,一旦我们的恶念(贪、瞋、痴等)向小偷一样,把我们家里的钱偷走了,但是银行里还有钱,不会一下就没有了。
另外,要让善根福德因缘往上增长越来越多、永不消失,最好的方法,就是做功德的回向,就好像将自己的一滴水倒入大海,涓滴入海,只要大海不枯,你的功德永远存在一样。
除非这个大海干涸了,要不然你的水就可以跟大海结合在一起,你永远可以自豪的对别人说:「大海里面,有我的一杯水」。我们只要把自己所做的功德,回向给众生,就不会因为自己的脾气、瞋恨心燃起时,把这个功德烧掉;就算烧起来也没关系,因为只烧了属于自己的一部分,剩下所有众生的功德,还是会成熟在我们身上。
所以佛陀说:「为利益众生而成就自己。」谁为众生着想,最后成佛的是他自己;而众生为自己着想,所以堕落的永远是自己。
所以说,不要怕将功德全部回向给众生,也不要斤斤计较要保留多少,因为如果我们自己的善根福德被自己的五毒烧掉的话,十方众生那里还有我们的善根福德呢!
更何况众生都曾经在轮回中做过我们的父母,把善根福德全部的福报回向给他们,也不为过啊!
所以完成所有的善行之后,记得把所作的欢喜与功德福报,全部送给十方三世一切众生,当然包括我们的累世父母、冤亲债主啦等等,希望他们也和我们一样享有这殊胜的一切。
回向才可以真正地得到福报,让福报永远真正成熟在我们身上,要不然修行了很久,又不好好的将功德回向,这样有修跟没修都没有太大差别,因为你很快就会把功德都烧掉了。
所以,保存功德的唯一方式,就是将功德存入众生的银行里,这样才能永远取之不尽,用之不竭,这就是功德回向的修学与益处。
作为一位佛教徒,回向功德给众生是非常重要的。我们今天因为有修行佛法或听闻灌顶而累积功德,很多的业力会被净化。我们的善心发出来后,用我们的菩提心,净化自己的心,种了众多的福报,已经利益了自己,当然也不要自私,要去利益更多的众生,自利可以成就法身,他利可以成就报身、化身,所以为了自利利他,要把所有的功德回向给天下所有的有情众生,那么,整个功德就圆满了!
贪念跟愿力很相似,一个好听,一个不好听。为什么一个不好听呢?因为贪念是自私的心,发愿是比较广大的心,而会成为广大的心,是因为前面有了回向。
所以虽然还是一个自私的祈求,但因为是回向完之后,才帮自己祈求,就称为愿力;没有做回向之前,帮自己祈求就叫贪念了。所以一念之差就可以让「烦恼即菩提」,但是如果没有成佛,这些贪念就会变成烦恼了。
一念之差有这么大的差别,所以魔鬼与佛就只有一线之隔,这一线的关键就是心。只要心态能稍稍作一点改变,就是大功德一件,心态没有改变,就是大贪念一件。所以功德回向之后,再帮自己发愿,发多大的愿都没有问题。而且哪有一个比成佛更大的愿?
我们想要赚多一点钱,寿命长一点,快乐一点,家庭美满一点,这些都只是小贪而已。而所有的智能我都能得到,天底下的众生都由我来度;别人所不懂的,我都可以教导,哪有比这个更大的贪?这就是佛的愿力啊!这时候就不叫贪念了。
所以,要多发愿,但是不要贪;区别这两者,就是在中间加一个回向。这样一来,替自己所求的想法,就会变成了愿力。
现在就一起来做功德回向,回向完后,大家才帮自己发愿,因为愿力也很重要。当然,我们都希望得到快乐,希望在事业上有所成就、家庭美满,希望自己可以脱离轮回、可以往生净土等等,都可以在后面发愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       福报)(五明学佛网:回向       福报)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 楞严悲华法师:瑜伽回向文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 正示回向普劝往生第 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 张秉全居士:青海玉树大地震念佛回向偈 

 张秉全居士:三种回向,熏修正辙 

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 仁焕法师:一人修道,全家福报