首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无漏之妙相


   日期:2014/5/18 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相」。

    我们对上面所说的能体会到一些,这个地方也就能体会到少分无漏的妙相。无漏是什么?是自性的,自性现的,里头没有识。佛讲这现象是「唯心所现,唯识所变」,西方极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变,所以它不是无常的。十法界是无常的,因为它有唯识,唯识它就产生变化。它没有识它就没有变化,它没有分别没有执著,它就没有变化。我们明白这个道理,了解一个事实真相,如果我们地球上的居民,都像《楞严经》上所说的「舍识用根」,识是什么?分别执著,我们把分别执著统统放下,不要了,我们只用根,根就是自性,没有分别、没有执著,他也不起心、也不动念,但是他有起心动念的习气,习气不要紧,就现实报庄严土,跟极乐世界一样。无论是於事於理,地球跟西方极乐世界的报土没有两样。两样是我们自己心不一样,才变成两样。极乐世界的人没有分别、没有执著,也不会起心动念。

  极乐世界有三土,所说的这一切话,三土当中实报庄严土才有这个现象。为什么?同居土识没有断,方便土识也没有断,没有断它就会变。那不跟我们这儿一样吗?不一样。这不一样是什么?是阿弥陀佛本愿威神加持,他把它管住了。也就是阿弥陀佛能量太大,众生所有的业力他都能把它降伏住,这个事真正不可思议!声闻、缘觉不懂,连权教菩萨也不懂,怎么会有这么大的力量。实在讲这个力量,佛也常说,「制心一处,无事不办」。我们就晓得,阿弥陀佛制心一处的功夫他达到顶端,所以产生这么大的能量。科学家发现的光,我们的灯光,光是四面八方统统照,分散的,隔一张纸它都穿不透,都能把它障碍到,为什么?它散掉了。如果把这个光集中起来,让它变成一条线,那个力量就大,它连钢板都能穿透,现在叫雷射,雷射就是把光聚集起来。你把它集中在一块,它产生那么大的力量,分散就没有力量了。

  佛告诉我们,力量最大的是意念,意念要集中在一处,你看可以建造极乐世界,这还得了!我们明白这个道理,今天地球上这么多的灾难,你害怕不害怕?不害怕,为什么?我可以把它制止。你可以能叫火山不爆发,你可以能叫波涛、海啸平息下来,你集中一处你就真能办。心集在一处就是禅定,能够振动到太空,能够控制所有的星球,不是做不到,这不是个梦想。什么人能做到?我们在经上学了这么多年,我们能够肯定八地菩萨可以做到,那个功夫够深了。八地菩萨见到阿赖耶,不要用仪器,他眼睛就看见,他就能接触到,他就能听到波动的声音,那极其微细。八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的全看到。

  宇宙之间所有一切法全是意念变现的,包括极乐世界、包括华藏世界,也包括我们这个世界,统是念头。谁的念头?自己的念头,这一点都不假。我们自己的念头能够改变我们的身,身命能改变,完全是善念,你一定健康长寿;恶念带给你疾病,有恶念你造业,业也是从念头生的。我昨天在此地给同学们说,杀盗YIN妄酒这是恶业,你造恶业;贪瞋痴慢疑是一切病因;怨恨恼怒烦是你病的缘;脏腑失调、天地变异这是果,病的果现前;痛苦、短命、自然灾害这是报,这报应;五戒十善,中国圣人讲的五常仁义礼智信是药。只要回归到伦常、回归到五戒十善,你身体所有的病都能恢复,不需要医疗,为什么?一切法从心想生。你真的明白了,真的了解,不但自己身体里头的业转过来,我们居住在这个地方的山河大地不会有灾难,也转过来了。在这个地区修行的人愈多力量愈大,集体的意识确实能改变山河大地。

  现在诸位都知道,科技的发展带给地球严重的染污,土壤的染污会给我们带来重大灾难,为什么?植物不会生长,五谷杂粮没有了,人都饿死。土壤里头有毒,农药、化肥,河水里头有毒,这个东西多麻烦。有没有办法改?佛经上讲的原理原则都能改,只要我们意念正,心地真的做到清净平等觉,所有的毒素全化解了。不需要用医药,念头把它化解了,让每个细胞、每个粒子统统恢复正常,这个理论上讲得通。西方极乐世界,你到那里去找细菌决定找不到,你去找病毒决定找不到,为什么?阿弥陀佛没有这些杂念。往生西方极乐世界的人,天天接受阿弥陀佛的教诲,都在那里学习经典,杂念没有了,恶念消灭了,纯粹是正念、是善念、是佛念,道理就在此地。於是我们又明白一桩事情,要想这个世界人民过得健康、过得幸福、过得快乐,什么方法能实现?教学。中国老祖宗聪明,「建国君民,教学为先」。教什么?教伦常、教道德、教因果、教圣贤教诲,肯定可以实现。

  这里头有个总的原理原则,就是意念能改变一切,不是在外头,是在自己。我们自己明白这个道理,一定要控制住自己,一切处、一切时决定不让自己起一个恶念。为什么?我要健康、我要幸福、我要快乐,不是从外头找来的,从里面找来的。心好没有一样不好,心要坏了,什么方法你也调不好它,为什么?心坏了。所以这个心要转过来。学佛没有别的,从前李老师讲,学佛干什么?改心!把不善的心改成纯净纯善的心,这叫学佛。它带给我们的是究竟圆满的幸福快乐。所以极乐一切事相,皆是无漏的妙相。

《净土大经解演义》493集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无漏)(五明学佛网:净土法门       无漏)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:从唯识学角度看佛教心性义--兼论无漏种子、佛 

 许智铭居士:谈三无漏学中的戒无漏学 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集