首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:闻法与学佛的区别


   日期:2014/5/19 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

闻法与学佛的区别

下面讲一讲闻法和学佛。现在我们几乎都弄不明白闻法和学佛有什么不同,闻法是来接触佛法,学佛是理解佛法,然后运用佛法。我们大部分人来到寺庙是来闻法的而不是来学佛的。有人说:“我也去过寺庙啊,我为什么还有灾难?”过去我也开示过,闻法当然也有功德,但是和学佛的功德完全不一样,学佛的功德就是能理解佛法,能懂得运用佛法。闻法,仅仅是来接触,比如上香啊,来寺庙做义工啊……这些都算闻法的阶段。昨天我们也谈到,我们人的想法、看法、听法、说法和做法,当人还没有明白到,哪个地方是对的,哪个地方是错的,那还不能算是学佛的人。就算是懂得这个道理了,还没有真正纠正你个人的一切习气禀性的时候,一样还不算是学佛的人。所谓学东西就是要懂得用东西,还没有真正用,你还是闻法的阶段。当然闻法的阶段也有功德嘛,因为能明白这么回事,这也是一种好事。

佛教讲解脱,你在闻法的阶段还不能得到解脱,当你还没有知道什么是好,什么是坏的时候,于道理上不明白,于事情上没有努力改善过来,怎么能得到解脱。比如我们讲断恶修善,这是理,于理上还需要理解断恶修善的作用是什么。从什么地方来理解呢?因为人的灾难和世界的灾难都是来自一切恶业,人的平安和世界的平安都是来自一切善业。这也仅仅是理解道理而已。那么自己发愿:我一定要断恶修善,以后要实实在在地做到,不靠近恶业,只做善业做好人。这样就保障了平安的作用,这才真正达到断恶修善。做到了叫做学佛了,还没有做到那是叫做闻法的阶段。

下面我们讲讲念佛,未闻法的人往往都认为念佛是一种迷信。未闻法,不知道念佛是什么就是无知;闻法以后还不知道念佛的功德就叫无明。从无知到闻法,从闻法到理解,这个阶段叫做明白人。念佛有什么功德啊?首先纯粹一个“佛”字来讲,佛是觉悟的老师,也是解脱的老师。用人来比喻,解脱的老师是怎么样的人,叫做没有障碍的人。怎么样算没有障碍呢?没有障碍就是平安,当你感觉不平安的时候就是有障碍。我简单地问大家,我们每天晚上睡不好,算不算障碍啊?吃饭吃不好,算不算障碍啊?整天生烦恼,算不算障碍啊?身体不舒服,算不算障碍啊?家庭不和谐,算不算障碍啊?都没有障碍才算是平安,也算是解脱!

我们念佛的目的就是做一个没有障碍得到解脱的人,愿做解脱的人就是觉悟的人。有障碍的人,于佛教来讲叫做苦海无边,愿意离开障碍叫做回头是岸,真正达到没有障碍了就叫解脱了。有人说我也去打过佛七啊,我也去寺庙上过香啊,那我打个比喻,北京大学从社会里招人去做保安、去做清洁工、去当大厨,虽然你是在北京大学里面,但是你不是北京大学的水平啊!不要认为你在北京大学,你就是北京大学的水平,你只是北京大学的保安、清洁工、大厨。这么讲理解不理解啊?

真正在修养道上,本来念佛是很简单的,当你念佛的时候,你可以做各种义工,但是你光做义工没有念佛,那就叫做南山寺的义工,不能叫做南山寺的学佛人。你们说,哎呀,某某人在南山寺做义工好多年了,但是好多年一句佛号都没有念过,这跟解脱没有一点关系啊。所以我提醒大家,闻法和学佛完全是两码事,闻法仅仅是跟佛法结个缘分,没有得到佛法的利益,好比把饭菜做好了,但是不吃饭,肚子能饱吗?我们在南山寺做大厨,但是肚子饿没吃饭,肚子能饱吗?所以,做大厨也要吃饭,没做大厨也要吃饭。

如果没有真正理解,也许你们认为进寺庙了都有缘分得到解脱,真正得解脱唯一就是我们发愿念佛,而且老实念佛,我们跟解脱才有缘分。来到寺庙做义工或其他事情,那是有帮助作用,而不成为主要作用。比如我们爬山,那么藤条能帮助我们爬上岩壁,但是你没有想爬山,藤条又跟你有什么关系呢?首先你自己要想爬,一定要到山顶去,那藤条就有帮助了;当你不想爬,不愿意爬,那藤条也帮不了你啊。所以说,当我们愿意解脱,同时接受解脱,第三步努力解脱,最后就有缘得到解脱了。

从闻法到学佛有几个阶段,从学佛来讲:认识佛,理解佛,实践佛,运用佛,成佛,从学佛到成佛经历五个阶段。那在闻法来讲:闻法,学法,理解法,实践法,运用法,成功法,从闻法到成功是六个阶段。你没有理解,你就不肯去努力,当你理解了,你才甘愿去努力。有的人虽然来这里,但是不愿意念佛,宁可到床上睡觉,因为他不理解,他认为念和不念没有什么区别。念和不念等于吃饭和不吃饭的区别,不吃就肚子饿,吃了肚子就饱了。那念佛的作用是什么呢?不念灾难永远不消除,念了灾难才能消除。

学佛人要具备两个心,叫做信愿具足,“信”就是一定要相信到位;“愿”,愿意努力到位。没有理解就都是无所谓的心,当理解以后自然没有无所谓,念佛法门有一个道理叫做必定,必定就是不可缺少的意思,一定要有作用。你没有去努力,必定又跟你有什么关系呢?你有努力才有必定。在你努力的过程中还有一个心态非常重要,什么才算是信仰到位啊?那就是心态要放在成功上,不要把心态放在失败上。心态放在成功上,你努力才有成功。为什么呢?心态放在失败上你已经没有信心,心态放在成功上你才有信心。

愿我们所有的念佛菩萨必定要懂得,一定要念一句佛号愿令我自己、愿令我合家一切灾难不存在,有这样的愿力叫做成功愿力。那么第二步,真正达到灾难不存在,合家平安了,表达你努力得到成功了。为什么我们这么多的人来,有人得到灵感,有人得不到灵感,那是佛菩萨有分别心吗?不是,佛菩萨没有分别心,是我们的心有分别,因为你不愿意离苦得乐,也没有为离苦得乐努力,所以就没有灵感。不愿意是第一障碍,不努力是第二障碍。愿意努力首先是心没有障碍,认真努力去做就没有障碍了。做一件事首先是心没有障碍,然后人才没有障碍。心没有障碍命就没有障碍,人没有障碍身体就没有障碍。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享