首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 南怀瑾:药师经的济世观(八)


   日期:2009/11/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第08讲 燃身供佛

但是,这些有没有根据?有,根据‘法华经’的燃身供养。‘法华经.药王菩萨本事品’说:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中,以各种妙华妙香供养佛。供养完毕,自念不如以己身供养,于是服食妙香,又把自己的身体涂上香油,燃烧身体,布施供养于佛。

注意!话头来了,研究佛学的一天到晚喊佛法学术化,佛法如果真的学术化,以后的世界没有佛法啦!末劫真的来啦!得了现一切色身三昧,什么色身呢?

‘梵网经’、‘华严经’讲到,真正成佛要在色界。欲界不能成佛,无色界也不能成佛。必须要在色界才能成就报身佛。色界身就是这个肉身转了,我们现在这个肉身是在欲界里,要把他转化变成色界身,成就光明之身。注意,一切众生喜见菩萨燃身供佛以前,就已经得到一切色身三昧;不到此等境界,千万不要随便自焚。

这使我们联想到哪吒太子析骨还父、析肉还母的故事。我们这个肉身,骨头是父亲精虫转变,肉是母亲卵脏的变化。‘封神榜演义’说哪吒的师父太乙真人,把荷花叶剪成一个人形,吹一口气,哪吒的灵魂便进入荷花,成莲花化身。后来修成就火光之身,两脚踏在风火轮上,两手拿火焰枪。‘封神榜演义’为何说这神话?两个脚踏风火轮,脚底心乃三昧真火,手里拿的也是火,都在玩火,不过他的肉身已不是普通的肉身,这是中国化的色身三昧。所以学佛法,处处都是问题啊!

由于‘法华经’的典故和来源,中国佛教自南北朝以来,便时有所闻燃身供佛之事。我小时候也常听祖母说,某家老太太,阿弥陀佛不得了,吃了几十年素,捡了几十年木材,临走前宣告亲戚朋友,大家为她念佛,她自己坐在加了香油的木材上,引火自焚。我小时候听到这种事吓死了,也不敢去看,听说最后烧到影子都发光了,还在念佛。这些都是受了‘法华经’燃身供佛的影响,以为如此便能成佛,而且又有经典作根据。

现在,这个话头你们就参不出来了。佛经讲的都对,这与‘庄子’一书一样,有许多都是譬喻。中国文化有一句比喻真修行的话叫‘焚修’,修行是很痛苦的事,要在火光中锻炼,把父母所生欲界之身,整个炼化了,燃烧就是炼,也就是色身转变后才能成佛,因此‘燃身供养’有其道理存在。

一切众生喜见菩萨,后来为什么还要燃烧两个手臂供养佛?我都不要,别说是佛了!这些譬喻都是告诉你修持的道理。像你们现在打坐有点影子,就自认为不得了,有功夫了,你连三昧真火的境界都没有起来呢!

刚才有同学发问,一切众生喜见菩萨第一次燃身供佛一千二百岁,为什么命终化生以后,第二次只燃臂供佛,却达七万二千岁?问得好,可惜只在身体上打注意,只在时间上比长短,而不知层层转精的道理。用句通俗的话来讲,质的提升,不能用原来的量来比大小多少。
 



下载DOC文档     微信分享