首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国几千年来社会的安定,靠什么?家的力量最大!


   日期:2014/6/5 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:中国几千年来社会的安定,靠什么?家的力量最大!


现在这一百多年,没人了,原因是没有受过这个教育。中国这个胎教到满清末年民国初年还有,做母亲的还懂得,可是中日战争之后没有了。中日战争之后,中国的家没有了,天天打仗逃难,我们从小就逃难。九岁就学做家事,煮饭、洗衣服、缝被子统统要会干,为什么?怕在战争当中,家打散之后,你小孩自己要能够活得下去。所以从小著重在生活教育,这是环境造成的。对於这些伦理道德就不讲了,没人讲了,你也没机会学。所以中国传统教育彻底崩溃,是在中日战争。前天七月七号,七七抗战,好像是民国二十六年,这个战争爆发,我们最大的损失,就是把中国家庭教育没有了,中国的家没有了。而维持中国几千年来社会的安定、国家的长治久安,靠什么?家的力量最大,家家都把人教好了,从小就教好了。所以,人人是好人,人做的事,事事是好事。他的标准就是四科,五伦、五常、四维、八德,中国几千年来就教这个。四书、五经、十三经是这个的发挥,这个好像是根本,四书、五经、十三经是它的枝叶,《四库全书》是它的花果,都从这个根里生的,根没有了社会就乱了。今天如果要社会恢复正常,恢复安定,恢复和谐,还得把这个东西找回来。不但这个东西能救中国,英国汤恩比博士说能救世界。他在七0年代说过,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。大乘佛法在中国,不在印度,印度佛法没有了。孔孟学说是中国的,大乘佛法也是中国的,这一套东西能救国家、救民族,能救全世界。能帮助社会安定,能化解地球上这些灾难。

今天问题在哪里?问题在信心,你相不相信?不相信就完了。所以,今天真正的危机可以说就是信心危机。如何树立信心是今天第一桩大事,一般人讲头等大事,如何树立信心。相信中国传统文化、相信孔孟学说、相信大乘佛法,这个世界还是可以救的。如果信心没有了,灾难是无法避免。那我们相信,学佛的同学比较有一点信心,但是信心还不够,要加强。怎么加强?学经教就加强了。为什么?破疑生信。儒家、道家、佛家这些经典读多了,还可以参考科学家的报告,为什么?你跟佛法一相对,很多都是佛法里头讲过的,他们现在才发现。佛在三千年前就讲得那么透彻,比他讲得还圆满,我们的信心才十足。

有了信心那就得真干,我们要落实。把圣贤的教诲、经典上的教诲应用在生活上,应用在工作上,用在处事待人接物。戒是什么?《弟子规》是戒、《感应篇》是戒、《十善业道》是戒,是根本戒。如果把这个东西丢掉了,这三样东西在过去,特别是《弟子规》跟《感应篇》,《弟子规》可以说是胎教就开始了,谁教的?父母做到,影响胎儿。小孩出生到三岁这一千天,这一千天叫扎根教育,古人谚语说得好,「三岁看八十」,三岁这一千天教好了。《弟子规》他虽然不会念,他全做到了,为什么?他跟母亲学的,母亲做出来了,他看到、他听到,所以他都学会了。三岁看八十,八十岁都不会改变,根扎得稳。三岁以后,慢慢懂得一点,大一点了,母亲教他因果教育。因果教育到哪里学?城隍庙。我的因果教育在城隍庙学的,母亲一年至少到城隍庙烧香得有五、六次。带著小孩去烧香,你看阎王殿,就告诉你,干坏事,干这个坏事这个果报,那个坏事那个果报,吓死人,一生都害怕。想到有不善的念头、不善的行为,就想到阎王殿那些塑像,它那是教育,因果教育,根深蒂固。受伦理道德教育,不好意思做坏事,羞於作恶,但是懂得因果教育,不敢作恶,人自自然然他就有规范,他就向伦理道德去靠拢了。

现在这个都没有了,现在小朋友教育教什么?大概父母都忙著事业,去赚钱去了,好像人生赚钱是第一个目的,错了!人生的幸福快乐与金钱不相干,与地位也不相干,与伦理道德相关。所以现在小朋友,你看看眼睛一张开就看电视,电视教他什么?暴力、色情、杀盗YIN妄,从小就学会了。所以,长大他叛逆,他会杀父亲、杀母亲、杀兄弟,这个正常现象,因为他从小出生,他就接受这个教育。因果不能不懂得,小孩要好好的教,要负责任。为什么?小孩教好了,他能够救国家,能够救世界。你没有好好的教,他将来就成为一个败类,祸国殃民,甚至於搞得你家破人亡。所以,小孩的教育太重要了!今天时间到了,我们就学到此地了。

——净土大经解演义  (第四八七集)  2011/7/9  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0487

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:社会安定       净土法门)(五明学佛网:社会安定       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集