首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:乘佛本愿是妙用


   日期:2014/6/9 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在讲讲愿力。我们现在是凡夫,要发愿力就很难了,我们只要接受阿弥陀佛的愿力就对了。我们愿意接受佛的愿力,乘佛慈愿,也叫做乘佛本愿。佛愿力发出来已经圆满了,如果我们发愿力不知道要等多少劫以后才有成果。我们现在不能等多少劫啊,等到多少劫以后已经都报废了。我们现在应该是乘佛本愿。

什么叫做佛的本愿?四十八愿都是佛的本愿。四十八愿里面分有三个层次:法化愿、接引愿和成就愿。第一愿到第十七愿是法化愿;第十八愿纯粹是接引愿;第十九愿到四十八愿就是成就愿。四十八愿都是阿弥陀佛的本愿,法化也好、接引也好、成就也好,都是为了救苦救难,所以佛的愿力本身叫做救苦救难的愿力。

如果我们乘佛本愿,那就是我们愿意接受他老人家的愿力,他就会慈悲恒顺我们、成就我们。不管是接引也好、法化也好,你愿意接受,他老人家就会成就你。

但是在佛的愿力当中,有三件事不灵感,除了这三件事之外什么都会灵感。哪三件事不灵感呢?一、你请法做恶事不灵感,因为他没有发这样的愿啊,所以就不灵感了;第二、用来做烦恼的事不灵感;第三、用来伤害人,给人痛苦不灵感。用来成全人,给人离苦得乐就灵感。简单来说,我们用在善意上就产生灵感作用,用在恶意上一点作用都不会产生,因为佛没有发这样的愿力。

如果今天不把这个道理讲清楚,我们有时候见阿弥陀佛愿力非常灵感,那就请他成全自己多要四、五个老婆可以吗?阿弥陀佛没有发这样的愿力,所以不行。阿弥陀佛的愿力是给我们离苦得乐,这是佛的本愿。

阿弥陀佛也给我们富有,假如没有给我们富有,那么西方极乐世界就不会那么好。佛是愿意众生富有才离苦,不富有怎么离苦?但是佛给我们的富有是合理的富有,没有给我们过份的富有。你住在哪个国家,就要在这个国家法律允许范围内富有,那就灵感了;不是法律范围内,那就不可能灵感了。

要明白佛真正的愿力是以成全灵魂生命为第一。为什么呢?人的富有与贫穷是跟智慧非常有关。没有智慧,你永远不会富有。人无智则贫,人无慧则穷。

为什么这么说呢?无智就是没有能力,没有能力你能不贫吗?为什么无慧就穷呢?你做事没有了解周围,没有度量,跟谁都不好,那谁愿意跟你做生意、做事呀?那你能不穷吗?到哪里都碰壁,我看你怎么做事。

慧是一种度量,没有度量不行,度量越大你财富越大。也可以说,你有多少度量,你就会有多少财富。所以说,贫者无智,穷者无慧,就是这个道理。不明白自己也不理解周围,你怎么富贵啊?富贵从哪里来?所以佛慈悲先成全你有智慧,理解了吧?佛是成全我们先有智慧,先有命,有命一切才有希望。所以我们应该多称阿弥陀名号。我们念六字洪名,佛自然根据我们的因缘,成全我们。

我们念佛,闻到佛法,只是我们有善根的表现,能受用佛法才是我们的福德圆满。有人认为念六字洪名是一种迷信,我认为没有念六字洪名的人才是迷信。六字洪名就是我们每一个生命的命根,能常念就是我们的善根福德圆满!

阿弥陀佛的慈悲就是愿望我们受用他的愿力,佛的心愿就是愿望每个生命都有缘份离苦得乐。佛发这样大的愿力,是因为如果人人成为明白人,那么人人就懂得保护生命;人人懂得保护生命,那么产生痛苦的场面就少。所以佛发愿力成全我们众生的灵魂,我过去也没有理解到这方面,正因为我有缘接受阿弥陀佛的接引,才明白到这个道理。我们灵魂得到佛的法化以后,就会转变为另外一个人。

净土法门好在哪里?你把命交给佛,佛就按照他的意思来成全你。首先在我们学佛的过程中,应该没有个人的成见,没有个人的条件。如果用我们个人的意思去要求佛,那就错了。为什么呢?我们还是凡夫,我们的意思是有限的,佛的意思是无限的。佛的意思是成全我们跟他一样,我们反过来没有想到这点。如果我说错了,那学校的老师是不是愿望培养出来的学生跟他一样呢?而且更愿望学生超过老师。佛就是愿望众生乐意接受他的愿力!

所以我说过:信佛没有念佛好,念佛没有比用佛有功德,用佛没有比做佛功德更高,做佛没有比成佛功德更圆满。

既然想要成佛,不从相信佛开始也是不可能的。相信了,我们念佛就会意念佛的功德;意念佛的功德又没有应用佛的功德高;应用佛的功德又没有做佛的功德高;我们把佛的功德实践在生活上,这就是做佛;在生活中学佛达到圆满就是成佛了。

把佛教跟生活脱离,没有把佛教完善于生活上,没有把佛教完善于生命上,是没有用的。当文章来念,就像当故事来讲;当学问来念,就像画饼充饥;当受用来用佛,才得到真正的受用。

我们信佛就像相信吃饭能填饱肚子的道理一样,念佛等于念饭,念饭做什么?念就表示想吃,但仅仅想吃也不行,我们应该拿米来做饭叫做做佛了。拿米来做饭也不能表达你就受用,做完饭了,你真正吃饭才能得到好处。你不吃,从相信到做饭出来,始终还是没有得到好处。你把它吃下去了,才算是得到好处。吃饭肚子饱了,圆满了,就相当于成佛了。

如果把佛法当做学问来研究,实际就是画饼充饥。画家把一个饼画得再好,肚子饿了也不能拿来吃。吃不了那就等于当学问来研究,一点作用也没有,也叫做不受用。所以我们信佛不如念佛,念佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。

我们相信阿弥陀佛到什么程度呢?就像相信不但中国有110,全世界都有。我们有事不打110,那110能来帮你处理吗?什么叫做用佛呢?你打这个电话号码就是用佛。本来很简单,就是我们不懂得用,懂得用自然就圆满了。

2006年在我实践的过程中,我懂得本愿功德实在是很微妙。过去的大德讲的方法都要求别人配合,如果现在有人昏迷了,你还要他配合念佛,那怎么配合呢?配合不了的呀,他已经失去配合的能力了嘛。昨晚一位广州的居士给我打电话,说她小孩肚子痛40天了,医院没有办法解决,小孩整天哭。挂完电话我当下随缘请法:愿望当天晚上这个痛苦的小孩能得到安详。果然昨天晚上一点都不痛了。但是我请法说的是昨天晚上不痛,今天他又痛了,他们又打电话给我。40天来每天都痛,昨天可以安详地睡了一个晚上,今天又痛了,我知道我请错法了,我应该说:从今天晚上到尽未来际,断掉他这种病根,那就完全没有事了。

大家用法不对,也有不对的结果。所以我们在用法上,要弄清楚,会用才受用。本愿功德绝对没有一点迷信,为什么说没有迷信呢?他是我们人体生命的微妙密码,我们没有开发它的灵性,所以不产生作用。

希望大家理解佛的慈悲,佛愿望我们每个生命都好起来,愿望我们一切众生跟他一样有智慧,跟他一样慈悲。他有三个愿力,第一愿望我们跟他一样;第二他愿意成全我们的一切生命跟他一样;第三愿意我们众生接受他的愿力成全。如果大家明白了这个道理,那首先要信到位,然后欢喜接受。

没有实践过的人肯定说这是迷信,只有通过实践以后,才理解他是一种微妙的科学。请问在座的各位,什么叫做科学?科是微妙,学是学问,科学就是微妙的学问。你有一台机器,你知道操作,它就很简单;不懂得操作,就很复杂,那不是存在微妙吗?

我曾经问过博士,科学是什么意思?他都解释不出来。后来我就开玩笑说:还是问我老师好。他说:你老师是谁?我讲:我老师是阿弥陀佛,我老师绝对懂得这个道理。最后我真的弄懂了。

什么是微妙?微妙就是心灵感受。心灵感受没有文字可以表达,也没有数据可以记录,所以叫做微妙。假如你们否认这个道理,那为什么有的科学家能研发出一种技术,而别人不能?难道不是他心灵感受的表现?

今天早上跟你们说过,思维不受空间的限制。思维产生出来不受空间、时间和环境的影响,叫做超微波性,所以佛才说一切众生都有佛性。我们灵魂最大的障碍就是色身,障碍我们灵魂真正地发挥作用。

我们如何发愿力?这很简单——我愿意接受阿弥陀佛本愿的接引,愿意接受阿弥陀佛本愿的法化,愿意接受阿弥陀佛本愿的成就。就像你在学校里,有什么科目你就学什么科目,你接受就圆满了。你发这样的愿力就行了。

现在的人非常喜欢修杂的东西,以为多才好。念佛,如果你多念一个字都不是阿弥陀佛的本愿,少一个字也不是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿就是六个字,你们念四个字不是阿弥陀佛的本愿,我在这里讲明这个道理。他亲自讲出来的就是念南无阿弥陀佛,他没有说念阿弥陀佛,所以南无阿弥陀佛就是他的本愿,是固定的密码,也是固定的电话号码。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:乘佛本愿       妙用)(五明学佛网:乘佛本愿       妙用)  

 仁焕法师:请法有妙用 

 仁焕法师:乘佛本愿 舍命全交 

 大安法师:什么是佛慈善根力的无作妙用 

 雪漠:分别心与真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》与真心的妙用 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 药师山·紫雲居士:菩提塔及有色塔的妙用 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (五)灵通妙用 10. 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (五)灵通妙用 9.仁