首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们为什么堕为六道凡夫?如何化解这个问题?


   日期:2014/6/12 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 


真修行就是不起心、不动念、不分别、不执着 

  请看《大经科注》第二百六十页倒数第六行,从当中《往生论》谓,从这看起:

  【解】又《往生论》谓:三种庄严入一法句,一法句者清净句,清净句谓真实智慧无为法身。此与经题中“庄严清净”妙合天然。

天亲菩萨造《往生论》,这是菩萨往生到极乐世界,为我们作证,介绍极乐世界依正庄严,让我们生起对极乐世界向往之心。

  《论》里头告诉我们三种庄严,国土庄严、正报的佛庄严、菩萨庄严,总共二十九种“入一法句”。一法句就是清净句,清净句就是真实智慧、无为法身。这与本经经题上“庄严、清净”妙合天然。“庄严、清净”这四个字,就是天亲菩萨所说的二十九种庄严,这一部《往生论》。

  【解】三种庄严者,无量庄严也。今齐入一清净句中,是“一切即一”。

  三种是归纳。你看将二十九种归纳为三种,在此地这三种归纳“入一法句”。一法句就是“清净”。经题上告诉我们的“清净、平等、觉”,现在全部都入一清净句,《华严经》上所说的“一切即一,一即一切”。

  【解】又经云“心净则佛土净”表“一即一切”。华严玄旨,又于此处见之。

华严玄旨就是“十玄门”。在这个地方,我们又明显的看到了“一多不二”,我们修行要掌握住这个认知。修什么?清净。用什么方法修?无量无边的方法,眼见色修清净、耳闻声修清净、鼻闻香修清净、口尝味修清净。怎么才叫清净?不被境界所染就叫清净。这个境界会让我们生烦恼,就不清净了;境界让我们生智慧就清净了。

  贤首国师教给我们“四德”,在《还源观》上讲的四德,第一德,“随缘妙用”,眼见、耳闻是随缘。我们凡夫随缘就随生烦恼,就造轮回业;菩萨随缘不生烦恼、不造业。那就是随缘什么?看得清楚、听得清楚,记住,不要放在心上。放在心上生烦恼了;不放在心上,也就是见色闻声、嗅香尝味,都要记住不起心、不动念、不分别、不执着,这就妙用。修行在哪里修?就在这里修。这种妙用它帮助你回归自性,回归自性就是证得无上菩提,这叫真修行。

  你细心去看,来佛寺的海贤老和尚,你看他,他怎么修的?没有往心上放。从早到晚六根接触六尘境界,清清楚楚、明明白白那是智慧;不放在心上,那就是定功;他的心上只有一句阿弥陀佛。

  我们要学这个,眼见色,阿弥陀佛;耳闻声,阿弥陀佛;鼻嗅香,阿弥陀佛;口尝味,阿弥陀佛。全是阿弥陀佛!除了阿弥陀佛之外,决定不要把境缘放在心上。

  “境”是物质环境,“缘”是人事环境,都不可以放在心上。放在心上,心就被染污了、心就动了、心就不平等了;不放在心上,心永远是清净的、永远是平等的。那这个事情难,真不容易。

  老和尚教我们什么?教我们用一句佛号,见色闻声放在心上全是阿弥陀佛,不放别的,这个法子妙绝了!天天这么做,做久了,自然而然是阿弥陀佛,别的东西都放不进去了。

  ……

“信、愿、持名,求生净土”就是作菩萨道

  用什么方法来作菩萨道?“信、愿、持名,求生净土”,这就是作菩萨道。菩萨道也是无量无边,我们锁定在这一法“信、愿、持名,求生净土”,千经万论不离这一句,这一句我们要知道。“常念我净洁心”念这个释迦牟尼佛,那个地方是净土,心净则佛土净。

  所以我们在一切时、一切处修什么?修清净心。也就是这个记住:绝不能让我的心被外面环境染污了。

  怎么染污了?你着相就染污了。别人批评我、别人毁谤我,我听了我接受了,我这个心里很难过,这就是什么?被染污了。那怎么办呢?听到别人毁谤我,要作“凡所有相,皆是虚妄”,看破了;或者用《金刚经》上四相,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,他的毁谤落空了,我没接受;或者干干脆脆我就是一句阿弥陀佛,他毁谤我我听到了,合掌:阿弥陀佛,我接受的是阿弥陀佛,我没有接受他的毁谤,这叫真功夫!阿弥陀佛帮助我生智慧!

  如果我接受了,就生烦恼,他毁谤我,我不能制止他,人家有言论的自由,但是我可以不接受,你指着我名字骂我,同名同姓的很多,可别接受。

  赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛。统统不接受!

  赞叹我接受,高兴,那一高兴也被污染了。清净心里头没有高兴的,没有怨恨的,那叫清净。所以你高兴,起烦恼了;你不高兴,也起烦恼了。

  如何让我面对着所有境界不生烦恼?只生阿弥陀佛!念念都是阿弥陀佛,这就对了。你跟老和尚一样,念上九十二年,你成功了!

  ……

我们今天什么最重要?清净心、不染污最重要 

  我们修净土的人走径路,走一条异常捷径的道路,直通的,所以叫“横超”,不是“竖出”。这个法门稀有难逢,这个法门真正难行,几个人真干,他就相信了。没有真干,什么原因?还有怀疑,还没有真正相信。真正相信决定没有怀疑,那你这一生就决定得生。

  不管生哪一土,生凡圣同居土下下品往生,也做阿惟越致,为什么呢?经文上没有说,凡圣同居土例外没有讲,方便有余土例外也没有讲。换句话说,往生西方极乐世界,极乐世界的凡圣同居土下下品往生,也做阿惟越致,这是极乐世界无比殊胜庄严,这是极乐世界一切诸佛刹土所不能比的。所以一切诸佛尊称阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,就凭这一点,一切诸佛刹土没有,只有极乐世界有。

  所以我们今天什么最重要?清净心最重要,不染污最重要。我们在生活上修不染污,就是决定不被外面环境影响,无论见人、见事、见物统统是阿弥陀佛。像海贤老和尚所说的,他做到了,不分这个好,那个不好,不分,统统是一样的,平等待遇。全得归“一法句”、“一清净句”,统统归阿弥陀佛。六根对六尘境界起了念头了,阿弥陀佛!没有第二念。

  阿弥陀佛就是清净法,阿弥陀佛就是平等法,阿弥陀佛就是觉而不迷。

  用一句阿弥陀佛修“清净、平等、觉”,到极乐世界就证得“大乘无量寿庄严”。

  这一句佛号可不能忘记啊!忘记可就大错了!我们一晃眼就忘记,为什么?不知道生死可怕,生死心不切。莹珂生死心恳切,三天三夜把阿弥陀佛念来。

  我们最近看到两个小孩。辽宁的一个十三岁小孩得了重病,没有接触过佛教,在这个时候遇到学佛的人,讲极乐世界依正庄严给她听,她听了生欢喜心,她就接受了,念了两个月、六十天,她往生了。

  前面我们还看到一个小女孩,十岁,这个小女孩念了三年,七岁开始念的。他们家里学佛,父母学佛,父亲念《阿弥陀经》,她七岁,问她爸爸念什么?她爸爸告诉她,念《阿弥陀经》。什么叫《阿弥陀经》?他就把《阿弥陀经》的故事讲给她听,这小孩听起来欢喜,阿弥陀佛、极乐世界这么好!跟她爸爸讲,你能不能带我去看看?她爸爸说,我不能带你去。什么能带我去?阿弥陀佛可以带你去。阿弥陀佛在哪里?你念他,你念,一直念下去,阿弥陀佛就会来带你去。念了三年,十岁。往生的前一天告诉她爸爸:阿弥陀佛来接我,我要回老家了,明天阿弥陀佛来接我。请她爸爸邀请他们的亲戚、朋友来送她往生。亲戚、朋友听到这个事情,小孩的话怎么可以当真?可是她父母相信,小孩念三年了。还有一些人看看,去看看是真的是假的。到时候真往生了。

  这桩事情我们知道,将来必然是写在《往生传》里面,告诉我们极乐世界是真的、阿弥陀佛是真的!小朋友念了三年果然就来了,她不是寿命到了。极乐世界太好了,她看到了,她求阿弥陀佛现在带她去;不要等在这个世间还要过个几十年,她不干了。

  这都是非常聪明的人,中国古人讲“福至心灵”,福报现前、智慧现前。智慧现前,在这里不想再住,求往生。

  这就是统统是表法,各人表各人的法,统统合起来,对西方极乐世界状况了如指掌,就清清楚楚。

我们为什么堕落为六道凡夫?如何化解这个问题?

  【解】佛名无量清净佛,佛心是无量清净心,总之是一法句,即是清净句,即是真实智慧无为法身,

大乘经教常讲的“本自清净”。惠能大师也是这么讲的,见性头一句就感叹:没想到自性是清净的,从来没有染过的。底下这一句讲得太好了,这是黄念老讲的:

  【解】亦即是一句佛号。

  就是这阿弥陀佛四个字。阿弥陀佛四个字就是清净句、就是一法句、就是真实智慧、就是无为法身。

  【解】故发大乘心,持名念佛,临命终时,蒙佛接引往生,正是本经“发菩提心,一向专念”之宗。又清净句,表实际理体。从清净句出生三种庄严,

  我们把它总起来说:清净心生一切庄严、清净心生一切智慧,为什么不把清净句放在第一位?

  【解】三种庄严同入一清净句。

  一切庄严都是清净心所显现的。经上常说“一切法从心想生”,我的心想清净,清净心所生的依正庄严就是极乐世界。

  【解】是为经题中庄严清净之义。

  我们再看第七段“平等觉”,请看二百六十一页倒数第三行,看念老的注解:

  【解】“平等”者,离差别也。

  平等就是不分别,不分别就平等了。我们凡夫喜欢分别,所以本来是平等心,现在变成不平等了。清净心是阿罗汉;平等心是菩萨。一切众生本来是佛、本来是菩萨、本来是罗汉,现在我们为什么堕落在六道凡夫?这个问题跟我们的关系太大了!我们如何来化解这个问题?

  【解】经云“心佛众生,三无差别”,正显平等之义。

  这句经文大乘教里说得多,心、佛、众生是一不是二。心是自己的心,佛是自己,众生也是自己,不是说别人。我们的心就是佛、就是众生。心要是觉悟就是佛;心要是迷惑就是众生。心、佛、众生是一不是三,一而三、三而一。清净心现的是阿罗汉;平等心现的是菩萨;觉心现的是佛。清净、平等、觉,这三桩事情是一桩事情,一而三、三而一,没有差别。

  我们现在想着:我要做佛,还是要做菩萨、还是做阿罗汉、还是做众生?要做佛,那统统放下、彻底放下,心现的是佛,跟阿弥陀佛没有两样,心现的是极乐世界。如果我们一样都放不下,我们的身放不下,我们的亲情放不下,我们的财产放不下,我们的事业放不下,我们还有亲朋好友放不下,这些是什么?全部都是染污,全部都是扰乱,让你的心不平等、让你的心不清净,你永远堕落在六道搞轮回。

  轮回这桩事情苦海无边,三途六道真正叫可怜悯者,怎么办?遇到佛法太幸运了!这是你多生多劫善根、福德、因缘遇到了。遇到,要把这个机会当面错过,那真正叫太可惜了!多少人一生遇不到。我们这一生难得遇到了,要把这个当作自己这一生第一桩大事来看,别的都是小事,像贤老和尚说的“啥都是假的”。娑婆一场梦,要觉悟!天天睡觉醒过来,想一想:昨天过去了,再也不会来了,痕迹都找不到了。聪明人知道全是假的,所以他通体能放下、不放在心上,每一天在境缘上练功夫。练什么?六根接触六尘境界,练不染着、不动摇。

净宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌

  净宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌,统统挡住了,没有污染、没有动摇,也就是守护着自己清净、平等真心。清净、平等就是我们的真心,那就是佛心。阿弥陀佛的心就是清净、平等觉。我们有,我们只是被六根、六尘染污了;今天我们觉悟,不让它染污,用一句佛号代替。

  ……

  【解】《入佛境界经》曰:“菩提者,名为平等。平等者,名为真如。乃至平等者,即是入不二法门。”

  谁入不二法门?我们看到了海贤和尚入不二法门。所以他的心平等、他的心清净,他不受外面境界感染;他没有是非善恶的辨别,看什么都好,没有一样不好,什么事都是好事。乡下这个邻居,小伙子来偷他的玉米,他碰上了。这个偷玉米的人心里慌了、不知所措,老和尚安慰他:没事,他要去掰,赶大的掰,马上掉头就走了。在他看来是什么?好事!不需要我把玉米送到你家里来了,你自己来拿不是好事情?他种得很多,小庙只有四五个人,吃不完,他又不卖,他去救济贫苦,谁家缺米、没得吃的,他送。你说你自己来偷不是很好吗?不必要送了。所以他老人家心里头没有一个不是好人、没有一桩事情不是好事,真的入不二法门,菩萨境界!常生欢喜心,天天欢喜,他没有烦恼、他没有忧虑、他没有是非、他没有善恶,他平等了。

  “《入佛境界经》曰:‘菩提者,名为平等。平等者,名为真如”,“真如”就是真心。

  【解】故知有差别即是二,即不如矣。

  我们现在有差别、有二、三,我们不懂什么叫“不入”。

  【解】故云平等即入不二,即是真如。可见平等之义甚深。今题中曰平等觉,可有四解:一曰平等普觉一切众生,普令一切众生平等成佛之法。

  只有本经可以做到,八万四千法门只有这一门,无量经教只有这一部经,为什么?

  【解】今经中“发菩提心,一向专念”之法,普被三根。

  三种根性,上根、中根、下根,没有一个人不合适,这个法门任何人都能学得成,上上根人没问题,下下根人也没问题。

  海贤老和尚初学佛的时候(初出家),可以说是下下根人,不认识字、没有念过书,这个人的长处就是老实、听话、真干,这也很难得!这种人能成就。中国古人所谓的“唯上智与下愚不移”。什么人、哪种人好度?上上根人好度,他智慧特别高,一说就明白了;再有一种是下下根人,他什么都不知道,跟他讲什么他也不懂,可是他老实。看到老实、听话、真干,老和尚就给他这句话,这一句话就度了他。老和尚传他一句南无阿弥陀佛,跟谛闲老法师传给锅漏匠是一样的。

  锅漏匠念佛三年站着往生,海贤法师念佛三年能不能站着往生?肯定能!那为什么三年不往生?阿弥陀佛给他使命,叫他住世表法,他求阿弥陀佛带他往生,阿弥陀佛不带他去。表最后的一个法就是这本书——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这个任务可大了!这个功德不可思议!关系到释迦牟尼佛末法九千年的法运,他在这个时候做个关键的承传。世尊末法九千年,一切学佛众生能在一生成就就靠这个法门.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六道)(五明学佛网:净土法门       六道)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集