首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:众生皆可成佛,放下便是


   日期:2014/6/21 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我和大家分享的心得体会题目是:众生皆可成佛,放下便是。

我的姐夫郭永发(刘素青老居士的丈夫)今年五月二十日(阴历四月二十二日)早八时预知时至往生西方极乐世界作佛去了。他的往生出乎所有人的意料之外,也出乎我的意料之外。可以这样说,姐夫的往生对我触动非常大,让我感到震惊。

我的姐夫郭永发一九三五年出生在黑龙江省牡丹江市柴河镇一个贫苦农民家里,他两岁丧父,母亲一个人含辛茹苦拉扯两个年幼的儿子,因家贫无钱上学念书,姐夫只有小学二年级文化水平。一九五五年,姐夫参军入伍,做空军地勤工作。一九六O年转业到东安厂当工人,同年和我姐姐刘素青结婚。

姐夫的性格用一个词儿来形容最为贴切,那就是倔强,而且不是一般的倔强,是十分倔强,他认准的事儿,一般人很难让他改变。

为什么说姐夫的往生对我触动很大,令我感到震惊,完全出乎我的意料之外 ?主要是基于以下三点原因:

第一,他心存怨恨。因为种种原因,姐夫和儿媳妇积怨很深,他多次对我说,“我作鬼都不会放过她,我要让她永远不得安宁。”说真的,听姐夫说这样的话,我都毛骨悚然,背后冒凉风。在他卧床的四个月时间里,我一直在做化解矛盾的工作,劝说姐夫放下对儿媳妇的怨和恨,但效果不大。我也曾试图劝说外甥媳妇,向老人道个歉,主动和老人化解矛盾。但外甥媳妇拒不道歉,并拒绝见老人面。当时,我心里很着急,我知道姐夫的时间不多了,如果在他生前矛盾解决不了,怨恨得不到化解,等他走了以后,麻烦就大了,外甥媳妇的后半生日子不会好过的。面对两边劝解都不见效的实际情况,我也曾经想过放弃,人各有缘,就随缘去吧。可转念一想,不行,不能放弃,有百分之一的希望,我也要尽百分之百的努力。经过不懈地努力,劝解总算有了点起色,后一阶段,我姐夫不再说作鬼也不放过她那样的话了,但我知道根本问题还没有解决。当时,我心里想,姐夫这种情况,能不去三恶道就不错了。

第二,他对佛法一无所知。姐夫没有受过三皈,可以说他连居士都不是;他没有听过或读过任何一部经;他没有去过任何一个道场;没有参加过任何形式的法会。

第三,他身有污点。二OO八年,姐姐左腿作截肢手术之后,行动不便,姐夫对我姐姐没有给予关心和照顾,基本上是不闻不问。他在外面又认识了一个老太太,两人来往密切。这件事情也是我姐夫和孩子们之间产生矛盾的重要原因。姐姐往生之后,我和姐夫有一次长谈,我对他说,你这一辈子最对不起的人就是我姐姐,他听后哭了,可能感到内疚了吧。我告诉姐夫,你给我作了五十三年姐夫,也作了五十三年的兄长,虽然姐姐走了,但我永远是你可以信任的老妹,如果你有事,老妹不会不管的。姐夫很感动,在他往生之前曾经说过,我是他在人世间的亲人。

下面我再说说姐夫为什么能往生西方极乐世界作佛?

姐夫往生之后,我在认真地思考一个问题,姐夫为什么能往生?我找到了答案,姐夫往生,他具足了两个条件:

一是信、愿、行三资粮他具足了。可能有人会疑惑,他对佛法一无所知,连居士都不是,怎么能具足信、愿、行三资粮呢?

五年前,我告诉姐夫,要念阿弥陀佛,要去西方极乐世界,出于对我的信任,他欣然接受了,他曾经和我姐姐说,“小云告诉我的话,我听、我信”。从那以后,他念佛不断,他把我给他的小念佛机挂在脖子上,走到哪念到哪。就是他往生前卧床这四个月,念佛从未间断,念佛成佛,真实不虚。可能除了阿弥陀佛,他什么都不知道,可正是这一句阿弥陀佛让我姐夫成就了菩提之路,因为他信、愿、行具足了。

二是他放下了。他放下了什么?他放下了怨和恨。我们试想一下,如果我姐夫放不下怨和恨,他去哪里?必下地狱无疑。姐夫最后是怎么放下的?我总结了这么两点:

第一,生前的劝解和走后的开示要紧密结合。要把话说到位,要以情动人,以理服人。姐夫生前的劝解工作,我们一直没有停止。在这里,我要特别感谢我的两个外甥女,四个月时间,她们一直在作老爸的劝说工作,劝说老爸放下对儿媳的怨和恨,好好念佛,去西方极乐世界。四个月的劝说起到了积极的促进作用,这就叫正能量,她们所作的工作既帮助了老爸成佛,也帮助了弟弟和弟妹,两个外甥女功德无量,我在这里随喜她们的功德。

姐夫走后,我们的开示工作紧紧跟上,一共进行了三次开示。姐夫彻底放下怨和恨是在他往生的当天晚上 (这可能也是一种表法吧)。

第二,儿女们的真诚忏悔、道歉,是老人放下怨和恨的关键。在这里,我要特别感谢我的外甥媳妇,在老人走后的当天晚上,她能接受佛友们的劝导,在老人灵前真诚忏悔、道歉,解开了老人心中那个怨和恨的结,她的此举既救了老人,让老人作佛去了,同时也救了她自己,解除了后顾之忧。孩子,感恩你,祝福你,希望你能像爸爸、妈妈一样,早日进入佛门。

最后,我想说说姐夫的往生给了我哪些启示?

启示一:众生皆可成佛,放下便是。

姐夫这次往生,我觉得也是一种特殊形式的表法吧。他表的法就是两个字,放下。放下便是。他放下的是怨和恨。放下了就去极乐世界作佛,放不下就去地狱继续搞六道轮回。他的表法告诉我们,众生皆可成佛,放下便是。

启示二:念佛成佛,真实不虚。我姐夫就会念阿弥陀佛,别的他什么都不会,他念了五年阿弥陀佛,就去极乐世界作佛去了。成佛难吗?不难,只要你肯老老实实念阿弥陀佛,你就一定能够成佛。千万不要忘了老老实实四个字哟。

启示三:看众生要看本性,不要看习性。我们凡夫看众生往往是看习性不看本性。这正是凡夫和佛菩萨的区别所在。看众生的习性,往往是看这个不行,看那个不行,因为他们可能都有这样那样的缺点错误,甚至是所谓的污点。但凡夫之见就是凡夫之见,凡夫之见不可信。愚到极处方为智,拙到极处是真巧,愚拙并非真愚拙,智巧才是真智巧。

启示四:姐夫是我的老师,是我的榜样。姐夫往生预知时至,准确无误;姐夫往生,全身柔软,皮肤洁白细腻,犹如透明体;姐夫往生,火化时有舍利子。这一切的一切,是不是都是姐夫的表法示现啊?难道姐夫不是我的老师,我的榜样吗?

姐夫走了,去西方极乐世界作佛去了,我如释重负。一年半的时间,我的两位亲人(姐姐和姐夫)成就了,我深感欣慰和自豪,但愿我的同修们,通过我姐夫往生的实例,坚定老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛的信念。我们离家门越来越近了,一路前行,永不退缩,加油!

惭愧弟子 刘素云 顶礼!

O一四年六月八日

 

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       成佛)(五明学佛网:刘素云       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 元音老人:成佛的诀窍 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(三)念头的