首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:福德不够,不能消业障开智慧


   日期:2014/6/26 23:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

菩萨在世间,以各种方式显现在众生面前,如果你福报足够的话就能见到他们。所谓的见到,并非是只见到一个表象,而是能真切感受到开悟的震撼。福报足够是开悟的前提,否则门都没有!而修行就是为了开悟见性,所以,一个修行者平时的积攒福报比做什么都重要。南怀瑾老师就说,你再打坐修禅,也顶不上做一件大善事的开悟来的快,就是这个道理。打开中脉与打开智慧有关,打开智慧与行大善有关。所以发大心行大善,是开悟的前提。只有开悟才能解脱,只有解脱才能快乐,只有快乐才能心静,只有心静才无痛苦。所以呀,转变心态很重要,而修福报才最彻底,由此,开悟才有希望。

南怀瑾老师在《维摩诘的花雨满天》著作中,提到他修行的一个重要体会:“有时候忽然智慧开朗,心想这个道理怎么会参透?再想,原来是某件事上有些福德,立刻有报应,智慧就开了一层。”所以南怀瑾老师告诫学佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己样样好,然后还想开智慧,智慧有这样容易开吗?修行求解脱,仅自己得到解脱不算数,要帮助众生得到解脱,昼夜不停地为他人而修道,肯去利他就是利己。

一般人都有体会:为什么不能开悟?因为有业障。所以,在福德与开智慧之间,还藏着一个公开的秘密:业力障碍。福德是正能量,业障是负能量。人的智慧本具本有,因业力障碍之而不能开启。福报是福德的受用体现。业障大的人,没有福报。反过来,有福报的人,业障就小。当福报大于业障,即正能量大于负能量时,智慧就容易开了。

南怀瑾老师在维摩诘经讲解里说:“功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。不信你试试看,若作了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。没有修福德资粮就不要妄想成就。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。你一个人大彻大悟,不能度众生,因为功德不成就,充其量是个辟支佛。” 

福德(福报)是修积来的,还是佛菩萨赐予的?既然佛菩萨大慈大悲,为什么不又多又快地赐给我们福报,以便我们早得智慧早得解脱呢?观音菩萨曾向佛陀请教:诸菩萨有大慈大悲之心,拥有各种无量的财宝,为何世间人还是那么贫穷?佛告观音菩萨:这是世间众生自身业力障碍的过失所致。比如说,饿鬼因其极度的饥渴业力逼迫其身,见到大海水而大海变成干枯,这不是大海的罪过,而是诸饿鬼自己业障的过失。所以,菩萨布施的财宝,就像大海一样没有过失,有过失的是众生的业力,就像饿鬼自身恶业的业力令其找不到饮水和食物。

学佛人都会念四弘誓愿,但如果没有修积到足够的福德,四弘誓愿就成了可笑的口头禅。怎么个可笑呢?南怀瑾老师用诙谐的口吻,给那些空口念四弘誓愿的人加了注解:“法门无量誓愿学——太偷懒;烦恼无尽誓愿断——心里想;众生无边誓愿度——吹大牛;佛道无上誓愿成——慢慢来。”很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。为什么?福德不够。南怀瑾老师说:“福德和功德有差别,譬喻你修苦行,这是劳苦功高而来的功德。福德不同,是牺牲自我,所有的利益都让给人家。行四摄法(布施、爱语、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。”

有位智空法师,对于修积福德的重要,谈得很透彻,他有很多经典的说法,大略选摘几条:
1、你的福报没有积累够而想开智慧的话,门儿都没有。
2、你福报求不到,想开智慧?不行!你的福报有了,就把福报转换为智慧了。
3、佛陀告诉你,智慧是福报的仆人,福报才是第一位的。
4、多做功德,智慧才能增长,功德和智慧的增长是平等的。
5、深信福报的积累就是智慧的前提,没有福报,你想开智慧?不可能。再说一次,不可能!
6、布施不够,福报不够,持戒是持不住的。
7、有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。八、福德发心不够的,很容易遇到假上师。九、没有前半辈子的福报的积累,你后半辈子还想开智慧?岁数大了,行吗?老实告诉你:不行。
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,须发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享