首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:大德李炳南所传修行方法


   日期:2014/7/7 17:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

达真堪布:谈净空老和尚及老和尚依止老师修行的方法

    以前净土法门法师依止李炳南老师的时候,李炳南老师给他提出了四个条件,这是有道理的。刚开始李炳南老师并没有收法师为徒,后来经法师一而再、再而三地请求,最后李炳南老师说,若是你真心想跟我学修,有四个条件:第一、从今天起,再也不能听其他任何一位法师、大德、居士讲经说法和开示,只能听我的;第二、从今以后看任何书,都必须要经过我的允许,否则,不准看其它任何书;第三、以前所学的那些,统统都要放下;第四、依止我最少学五年。法师刚开始觉得这种要求很过分,但仔细一想,也有道理,就下决心依止李炳南老师了。法师说,自己后来明白了很多,越学越清楚李炳南老师为什么这样要求他。五年以后,法师又自愿增加了五年,一共依止了李炳南老师十年。在此期间,法师没有听过其他任何一位大德高僧的讲经说法。十年以后,李炳南老师告诉他,现在可以听其他的开示了,也可以看其他的书,不管是世间的还是出世间的,不管是佛教的还是外道的,包括可以听那些天魔外道讲的,都可以看。为什么呢?因为这个时候法师已经有定力了,脚跟站稳了,不会受任何影响了。

    修行上有一定定力的时候可以听,可以看。李炳南老师不是分别,也不是嫉妒。如果你东学西学的,最后什么也学不到;如果你东跑西跑的,最后什么也得不到。你们现在在修行的道路上,脚跟还没有站稳,就去接触更多的人,接触更多的法,会受影响的。你们没有智慧,还不会分辨什么是邪,什么是正;什么是清净,什么是污染;什么是觉悟,什么是迷惑。我给大家讲过,你在没有开悟、证悟,没有明心见性之前,没有资格评价别人,说别人的是非。你怎么能分辨,怎么能知道他是好还是坏,是善还是恶,是邪的还是正呢?

    其实在人当中,包括在修行人当中都有这样几种情况:外熟内不熟,内熟外不熟,外熟内熟,内不熟外也不熟。内熟外不熟、外熟内不熟,这两种人轻易无法分辨,一般人没有这个分辨能力。所以,如果你想学、想修,想解脱、想成佛的话,就要一门深入,就要脚踏实地,这样才能成就,否则就是我经常说的“不老实”,是不可能成就的。

    如果不老实,都是自己的损失。我们现在有这么好的学佛修行的机缘和条件,还不珍惜,还在浪费时间、浪费生命、浪费光阴!众生真是太可怜了,太可惜了,愚痴颠倒,不分真假。东学西学、东跑西颠,这种半信半疑、三心二意的人,什么也得不到,不会有任何的成就。

    这几天我看法师的《认识佛教》里讲他依止善知识的过程,一下子就说到我心里了。我以前依止上师的时候也是这样的,我依止上师法王如意宝以后,就再也没有依止过其他上师,也再也没有接过其他上师的传承。为什么呢?我不是分别,也不是看不起那些大德高僧,我知道,在藏地还有很多大德高僧,很多佛菩萨再来,他们所传授的这些法也是非常殊胜的。但我为什么不去亲近他们,为什么不去接受他们的传承?因为我觉得没有必要。

    三世诸佛都是一体的,所有的具德上师都是一体的。我找到了我的上师,找到了我的法要。我有上师了,有窍诀了;上师一点不差,法一点也不差,就差我自己。上师已经有了,法已经有了,没有必要再去见其他的上师,也没有必要再去接触其他的传承。一近一切近,都一样,我亲近了一个和自己最有缘分的上师、善知识,就等于亲近了一切上师、善知识。我学修了一个和自己相续相应的法门,就等于修习了所有的法门。还有那个必要吗?你这样东跑西颠的,不用说作为学佛人,连作为人的人品都没有。

    什么叫师已摄受?具德的上师都具有无伪的慈悲心,他不可能不摄受你,也不可能不救度你。能不能得到上师善知识的摄受,关键在于自己。你可以选择上师,可以选择法门。我们在上师瑜伽里讲过,先观察上师,再依止上师,最后学修上师的意行。

    所有的具德上师都是一体的,但是和各人的缘分有所不同。所有的法门都是平等的,但是和自己相续相应的法门与其它法门也有所不同。所以你可以选择有缘的上师,可以选择和自己相续相应的法门。你既然选择了上师、善知识,你既然选择了这个法门,然后不能再狡滑了,要死心踏地,要一心一意地依止、学修,这样才能够成就。你是不是一心一意地依止,对具德的上师来说,对三宝来说,不会有什么影响,但是会影响你自己的成就。

    要认认真真。你看我们现在,学法修行不认真,连做功课都不认真,哇哇地念,“嗡,桑巴rā,桑巴rā……”在表面上很像样子,念得也很顺口,但是心没有在功课上。一说要做功课,心里就开始不高兴了,有压力了。你看,这就说明你没有用心。

   若是你真正用心了,做功课是一种最大的享受,那个时候你所得到的是法喜,那种喜悦不得了啊!你们看看自己,做功课的时候一点法喜都没有。什么原因呢?没有用心。我给你们讲过,我们现在所念的每一个字、每一句话、每一段都有它的内容与含意,应该是边念边观想,边念边思维。刚开始就要做到每一句,每一字都投入、用心,肯定有困难,但是慢慢就能做到了。心投入进去了,时间过得也特别快,一个小时,感觉一瞬间就过去了,就这么快。

    但是你们现在做功课都是这样:“哎呀,现在念到哪了?”“哎呀,才念百字明,百字明念得太慢了,快一点多好啊!”“哎哟,腿疼了!”“哎哟,后背疼了!”“哎哟,肚子疼了!”心里想的就是这些。这就说明你的心没有投入,没有禅定。若是你真正入定了,根本不可能感觉得到这些。念佛,念经,念这些仪轨,主要是为了禅定。若你没有禅定,白念,没有用,不会有进步的,不可能得到功德和利益。

   念佛是为了这颗心,诵经是为了这颗心,念仪轨也是为了这颗心,不为别的。若是心态没有转变,那就没有用了,就是在浪费时间。你们千里迢迢、拨山涉水来到这里,应该珍惜每分每秒来闻、思、修。但是你们懈怠懒惰,得过且过。“哎哟,我高原反应,不舒服。”连听课的兴趣都没有。找借口嘛!要是真正有那种强烈的希求正法的心,根本不会感觉到高原反应。

    什么是强烈的心呢?你以前有没有做过一些自己特别喜欢、愿意做的事情?你真正要去做这些的时候,心态是什么?根本没有什么借口,天再晚,再下雨,再刮风也不顾。你看现在你们学佛,一说天黑了,也没有电了,什么也看不到了,然后就开始要休息了,就呼呼大睡了。都是找借口!“哎哟,我这次有高原反应,头疼。”就又开始躺下去了,又不学了不修了。就是这种心不强烈,知道吗?

    什么叫做信心?就是特别喜欢,就像饥饿的牦牛吃草一样,这口草还没吃完就瞅着下一口。你看你们现在,根本没有这种希求正法的这种心。如果有那么一种强烈的心,谁也障碍不了你。现在有这个障碍、那个障碍,这都是自己的信心不足,希求正法的心不强烈,没有别的原因。做事情也是,我发心要做义工,刚开始很精进,很积极,一会儿别人说了些什么,就开始心里起烦恼。这都说明你的发心不正确。若是你真想做义工,真想为人民的服务,真想为众生服务,真心想奉献、付出,那无所谓,谁也阻碍不了你。发心到位了,不可能有障碍。如果有障碍了,说明你发心有问题。顺顺利利,高高兴兴了,就想做了,有一点坎坷了,就不想做了,这叫发心不到位。以前那些大德高僧学佛修行,不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,为了学佛修行,一切都能忍受,这才是真正的发心到位了。要认真,要老实,要发自内心啊!

摘自:达真金刚上师《胜利道歌》讲记

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:李炳南       修行方法)(五明学佛网:李炳南       修行方法)  

 蒋维乔居士:佛学纲要 第十章 佛家的修行方法 

 黄智海居士:日常修行方法 

 冯学成居士:玩陀螺的修行方法 

 黄国达居士:四念处的修行方法 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 7 修行 

 空海(惟传)法师:「四念处」修行方法简介 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 药师山·紫虚居士:我个人的修行方法 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法四 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法(