首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学教一百个同修有一百个意思,这是一种什么样现象


   日期:2014/7/11 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自-无量寿经科註第四回学习班-第16集

   学生:谢谢主持人再给我们一个机会。师父老人家我们向您老求教。佛法三千多年来,我们发现这个经教,最早是佛经,到后来出现很多的祖师大德的註疏,一直到现在我们又看到黄念老的讲解、您老人家的《科註》,包括到现在已经是第四次的讲解、讲义。我们发现它是一个愈来愈多、愈来愈详细的这么一个过程。在这个过程中,我们发现有很多的同修,他们说,譬如说师父老人家讲经,这段话是这个意思,那个同修说那个意思,可能有一百个同修有一百个意思。但是这些意思有的时候我们听起来又是互相矛盾的,愈来愈错综复杂。我们想求教师父老人家,这是一种什么样的现象?这种现象,求学人的这种现象,它和您老刚才所讲到的三福头一福,就是落实《弟子规》,有没有什么样的关系?感恩师父。

  老法师:大惠同学提这个问题非常重要!这个问题自古以来就有。在中国古代,学习讲求师承,师承就是跟一个老师学,为什么?同样一部经论,确实每个人有每个人的看法,每个人有每个人的想法,并不一致。如果说跟两个老师,就两种看法、想法,我到底遵守哪一个?他就有疑问。要跟三个老师那就变成三岔路口,四个老师就变成十字街头,怎么学?现在学校教学就出了这个问题,多种科目同时学习,很多老师都教,有很多老师的想法是矛盾的,这个我们在学校里都遇到过。怎么办?那就是哪个老师教的科目就依照他,要不然考试他不给你分数,用不同的见解来解答问题。所以没有办法教学生得定、开慧,这就是现在的学校状况。

  我们求学,我曾经给大家报告过很多次,我到台中亲近李老师,那个时候我接受过两个人的教育,一个是方东美先生,一个章嘉大师。这两个人李老师都非常佩服、都非常尊敬,但是我听过这两个人的,现在到台中听的是第三个,他给我的条件,过去所学的一概作废。这不就为了这个问题吗?否则的话,老师教我,我说方先生怎么说的、章嘉大师怎么说的,这个麻烦不就来了吗?所以师承只能一个人。好在我这三个人不是同时在一起学的,方老师引进我入门,章嘉大师给我奠定基础,以后教十年是在李老师那边成就的。只能听一个人的,不能听三个人的。老师教我的东西,如果跟章嘉大师、跟方先生讲的不一样,我要接受李老师的,那两个人的放旁边做参考,可有可无,要用这样的态度,这叫师承。老师对学生负绝对责任,如果不是这样的不能教。

  我们想学一点东西,那时候学哲学,方老师不让我到学校去听课,什么原因?学校老师太多了,说法不一样,我听谁的?会扰乱。同学很多,同学的思想也很复杂。所以方先生告诉我,现在学校,先生不像先生、学生不像学生,你要到学校去听课会大失所望。最后想到什么?让我到他家里去学,每个星期两个小时,星期天上午九点半到十一点半。接受一个人的,这师承。我知道佛法,他给我介绍,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是世界上哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我在这个时候遇到章嘉大师,章嘉大师是专学佛的。我就离开方老师,就到章嘉大师,章嘉大师给我跟方老师一样,每个星期天一个小时到两个小时,专门接待我的,三年如一日。

  我学的东西可以说不复杂。到大师圆寂了,我到台中亲近李老师。李老师提出三个条件,第一个,以前学的不算数,跟着我一切从头来起,没有意见可说;第二个,任何法师、大德到台中讲经或者是讲演,都不要去听,只能听他一个人的;第三个条件,看文字,无论看世间的、是看佛的经典,要得他的同意,向他报告,他同意可以看,不同意不能看,三个条件。我那个时候听了,感到老师好像自己标准太高了,目中无人。但是这个老师是朱镜宙老居士介绍的,朱老是我很尊敬的一个人,老居士跟李老师同年,老朋友,也是忏云法师,两个人介绍的。这两个人我都很尊敬,所以我接受了,无条件的接受,留在台中。然后老师告诉我,这个条件有期限的,五年,五年之后就可以开放了。可是我到五年,我是到了三个月就觉得有效果,为什么?很多不能听、不能看,不能看,眼睛管住了;不能听的话,耳朵管住了。那么怎么样?心地清净了,妄念少了,半年,效果非常显着。我觉得老师这个方法好,非常佩服。

  十几年之后,我住在新加坡,遇到演培法师,演培法师告诉我,他做沙弥的时候,亲近谛闲老和尚,谛闲老和尚给他就这三条。我才恍然大悟,不是李老师的专利,不是李老师的发明,是中国古来祖祖相传的师生的条件。你对老师不尊重、对老师不信任,老师教你白教了。有这三个条件,这叫师生的关系,这么建立的。对老师决定有信心,没有怀疑,只听他一个人的,他绝对负责把你带出来,带到什么?带到定、悟。因戒得定,这三条是戒律,你要遵守,他教你一门深入,长时薰修,你能够得三昧、得清净心、得平等心,最后其义自见,自见就是开悟了。古老的教学理念跟方法,现在人没有了。

  李老师碰到我一个,我打听别人,老师没有给别人这个条件,只有对我一个。那是什么原因不晓得,我也不敢问。慢慢一、二年之后知道了,为什么?真正有好处。真搞清楚、搞明白,跟演培法师一碰到一交流,谛闲法师就这三个条件对他,李老师是对我。我接受了,演培法师没接受,演培法师开小差熘了、跑了,跑到厦门亲近太虚大师。可惜!我那时候就跟他说,我说如果你要不离开谛老和尚,你是天台宗的祖师,真有成就,为什么?他一门深入。太虚法师不是的,跟现在大学一样,他的课程交叉排,他的教授很多,那是知识,那不是智慧。所以这毕竟年岁太轻,不知道,把路走错了。

  这是我感到自己非常幸运,能够遇到这三位老师,最后遇到李老师,才有这一点成就。章嘉大师教我,对我最受用的,他劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。我看到释迦牟尼佛开悟之后一生教学,发现这是教育,它不是宗教。佛教里头没有创造宇宙、主宰人类的神,没有,它确确实实是方东美先生所说的哲学、科学。有登峰造极的哲学、科学,普世教育伦理、道德、因果也是讲到登峰造极,都是讲到究竟圆满,是人间最宝贵的大学问,真智慧。所以有幸遇到,认真在一起学习,这非常幸运,无比的幸运!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学教       同修)(五明学佛网:学教       同修)  

 赖永海教授:佛学院教育与大学教育之共性与个性 

 方伦居士:2009年《中级佛学教本》试题 

 王志远教授:论破山海明的禅学教育实践和思想 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 刘嘉诚博士:谈国内佛学教育 

 大安法师·开示问答:边地疑城是如何形成的?哪些念佛同修会 

 空海(惟传)法师:空海师父给马来西亚同修的一封信 

 空海(惟传)法师:解脱道和南传佛法的不同之处(给大陆同修 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~B 971经:本经 

 传喜法师:昨天一位同修说,在家学佛要吃全素,否则不能往生 

 净土法门法师:初学的同修懈倦怎么解决? 

 悟道法师:四、五十岁以上的同修,拜佛很重要