首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:衡量布施功德大小的关键是什么?


   日期:2014/7/20 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们来看这个品题,「校量布施功德」这种作为成佛的助缘。成佛,凡是菩萨要修成佛道都是要修六度的因,所谓六波罗蜜,六波罗蜜就是六度都能修到圆满,就叫六波罗蜜。六波罗蜜是以布施为开头的,所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,般若就是智慧,这六度是成佛之道。虽然说六度,其实这六度总归纳起来都是指布施,布施里面有分财布施、法布施、无畏布施。你看六度里面的后面五度,持戒、忍辱这是无畏布施,你能够持戒,人家就不会担心,譬如说他的财务不会担心被你拿走,因为他知道你是个持戒的人,你能忍辱,别人得罪你了,也不会害怕你报复他。所以持戒、忍辱是无畏布施,令人没有忧虑、畏惧。精进、禅定、般若这是法布施。所以六波罗蜜可以用一个布施来总括。

  布施功德的大小不一样,那么就需要进行比较、进行衡量。如果不懂得如何布施,可能你做得很辛苦、很努力,但是所得的功德并不大。会布施的人,他们哪怕是一点一滴的布施,都有无量功德,所以如何布施就不得不认真的去学习。布施功德如果要较量的话可以从两个方面来比较,一个是从福田上来进行比较。福田包括恩田、悲田、敬田。恩田是指对我们有恩的人我们要回报,像父母,这就是恩田,我们能够孝养父母,这就是无量功德。悲田是对苦难的众生,看到众生很可怜、很悲惨,我们发心,发起慈悲心来帮助他们、救济他们,这就是种悲田。还有是种敬田,这是专门指恭敬三宝、恭敬圣贤人,也能得无量的福德。在福田上面来比较,当然,你所种的福田不同,你所得的功德也就不一样,这个福田是指你布施的对象。

  在《科注》里面青莲大师为我们举了一些例子说明,他说过去有人以一朵花来布施供养佛塔,就这么一种布施,他得到九十一劫的人天福报,九十一劫享乐,还有余报,余福竟然也能让他得到阿罗汉果。所以真正种福田,在三宝里面种,得大果报。又说如果布施一百个辟支佛,辟支佛是二乘的圣人,他比阿罗汉地位还要高,如果布施一百位辟支佛,所得的福报比不上布施一尊如来、布施一尊佛功德大。这个我们也能理解,因为如来是三界特尊,天上、天下这是最高,智慧、福德圆满的,所以布施供养佛的功德是最殊胜的。这是在福田上来较量,我们能够好理解。为什么福田不同你布施的功德就不一样?其实说到底,主要的原因不是在福田,是在你的心,因为你见到佛你那种恭敬心很圆满,你要布施佛跟布施普通人那个用心决定不一样,你对佛那种百分之百的恭敬、虔诚这样来布施,所以令你有这么大的福报。所以真正的大福是从心,并不是在乎田,那个福田是什么,其实不是关键,关键是你的用心。如果你能布施一个普通众生都能用对待供养佛的那种心,你得的这个福德、功德也如同布施供养佛的功德。

  青莲大师在《科注》上也举了一个例子,他说世尊当年的一个弟子舍利弗,这是智慧第一的大弟子,他有一天将一钵饭供养世尊,世尊接受以后就把这钵饭转供养给一只狗吃。然后佛就问舍利弗,他说你今天供养我这一钵饭所得的福,跟我把你这一钵饭转供养一只狗所得的福,哪个大?你说说,哪个大。舍利弗是智慧第一,他能明了,所以他跟佛报告说,是佛把饭供养狗所得的福更大。你看这个例子给我们很深的启示,舍利弗用这钵饭供养的是佛,佛供养的是狗,供养的东西是一样的,同样这一钵饭,一个是供佛,一个是供狗,没想到供狗的功德竟然还要大,为什么?因为舍利弗和佛的用心不同。释迦牟尼佛供养狗那是圆满的慈悲心、真正圆满的恭敬心,把众生视为自己一体,真所谓「无缘大慈,同体大悲」,佛是用这个心,狗的身就是我的身,一切众生都是同体。狗它本来也是佛,佛眼睛里看那只狗也是佛,看一切众生都是佛,所以佛也是在供养佛。他这个用心确实比舍利弗供养佛的时候的用心更清净、更平等、更慈悲、更恭敬,因此佛供养狗所得的功德比舍利弗供养佛的功德还要大。所以这个例子告诉我们,真正种福在心不在事,在心不在田。那个福田是什么并不是最关键,关键是你真正能够懂得用心,用心要清净、平等、慈悲。

  像佛他了知四相本空。青莲大师告诉我们,布施的大要在於「了四相之原空,达三轮之本寂,体财即法,无住生心,是布施第一义门」。意思是说在布施的时候要了达我、人、众生、寿者这四相是空寂的,是因缘所生,因此没有自性,本来是空。所以布施的时候不著我在布施的相,也不著布施给谁的这个相,也不著用什么东西布施,这叫三轮体空。这样子布施,布施财就是布施法,做到了无住生心,无住是没有分别、没有执著,生心是真正做到生慈悲心、生清净平等正觉的心。所以布施努力的去做,但是毫不分别执著,这是布施的第一义门,这是大要。佛懂得这么布施,因此他得的功德无量无边,因为他的心量是无量无边的。如果著相,心量就小了,所以心量小所得的功德就小。所以布施,意思就是放下,就是让你舍,舍什么?舍我们的妄想分别执著,这些东西统统都放下。不是让我们事上放下,事上还是要去布施,还是要去帮助一切众生,但是心上不能有妄想分别执著,这叫真的舍。

  舍财里面有内财、外财,布施内财就是用自己的身体、用自己的这些精力、劳力、智慧来为众生服务,这是内财布施,外财布施是拿自己的财物来布施,所以内财布施比外财布施更殊胜。内财布施是真正来当义工。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得的是健康长寿。这些福报都是我们所希求,你要知道如何去修因。修因得了福报,不能够执著这个福报,一执著,你的果报就到此为止,不能再增加。舍了之后得,要把得的也要舍,不断的舍就不断的得,不断的得也不断的舍,舍得干干净净,你最后就能够入诸佛菩萨的境界。阿弥陀佛建立西方极乐世界,他也是行大布施,让一切法界众生,有缘的、愿意来往生极乐世界的,统统来到这里,在这里成就,而阿弥陀佛自己决定不会执著极乐世界,他这是全部为众生的,不是为自己受用的。《华严经》上讲的毗卢遮那佛,他建立华藏世界,让十方修学大乘的人都能够来华藏世界得到种种受用,来修行,他自己也没有享受,毗卢遮那佛也不是为自己享受的。这些都是为我们做最好的榜样,真正学习佛菩萨没有丝毫的私心,全心全意为众生服务、为人民服务,不论你是干哪个行业的,你都用这种布施的心态,供养的心态来服务於社会、服务於人群,那你的果报就愈来愈殊胜。

大乘修学的基础—地藏菩萨本愿经(国语)  钟茂森博士主讲  (第十九集)  2007/8/26  香港佛陀教育协会  档名:52-218-0019

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       功德)(五明学佛网:布施       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(