首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:情不附物


   日期:2014/7/23 12:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为汉传佛教的信徒,我觉得有一个很大的福报,什么福报呢?我们能够通过汉字记录,直接聆听中国古代高僧大德的开示。

  我们知道,佛教渊源于印度,后来才传到中国,传到中国以后,有一个中国化的过程,就是在漫长的历史中,经过无数高僧大德的学习、身体力行、实修实证,使佛教和中国的国情、中国的语言文字融为一体。所以,汉传佛教的佛学不同于印度佛学,它有自己的特点。

  立足于禅宗来说,就是非常重视体验。禅宗大德们用中国本土语言所讲的开示,都是来自于他们的实修实证,其语言是纯中国化的。而从印度传到中国来的佛学著作,多是翻译过来的,不易找到那么直接、亲切的修行指导。

  这并不是说印度佛学不如中国,恰恰是因为语言文字的隔阂、文化的差异造成的。而古代的大德们从自已的实修实证出发,用了我们中国本土最亲切的语言,告诉我们修行的道理,所以这一份遗产是非常珍贵的。

  我觉得,只要是能够读书的人,佛教徒们都应该多多阅读古代高僧大德的开示录。那相当于过来人给你传授经验,用的语言是你最熟悉的。

  不过,今天我们讲“用的语言是我们最熟悉的”这句话,又稍微打一点折扣,因为时间转换,现在也有很多人,即使是中国人,读古代高僧大德的开示,也觉得隔膜了,莫知所云,这是一个共业。因为上个世纪“五四”运动以后提倡白话文,中国的传统受到严重破坏,在我们的教育里面,国学的教育非常欠缺。我个人还有一丁点福报,这辈子首先是做了人,之后还能认识汉字,又能看懂一些文言文,这个福报就更大了。

  古代高僧大德的开示,有一个特点,就是直指人心,直接就讲修行的事。翻开禅宗大德的灯录、传记看看,没有扯废话的,说的都是最要害的,很多语言非常精辟。

  我今天从这里找出四个字跟大家分享,哪四个字呢?“情不附物”。这是禅宗大德的开示。“情”是感情,“附”是什么呢?依附的附。“物”就是事物,如果你“情不附物”,就当处解脱。这四个字——“情不附物”,请大家好好体会。

  所有众生都有一个名字,叫“有情”。众生之为众生,就是因为有情。情是什么呢?情就是烦恼障。当然众生的障碍,不仅仅是情,还有所知障。但烦恼障很难破除!对于所知障,把道理讲清楚,你能放下,烦恼障则不然,烦恼障其实就是情,是我们的情绪。用世间的话来讲,情绪有正面的,有负面的。不管是正面还是负面的,都会成为认识事物的障碍。

  而且,我等众生都有一个奇怪的习性,就是这个“情”总要不断地“附”在一个东西上面,就跟鬼魂要到处找东西附体一样。你要能让你的情,绝对地独立起来,孤立起来,那时它就不是情了,这个词也就变了。古德也用一个词来描述,就是“孤迥迥的”,或者是“倚天长剑”。

  而我们的生命其实就是一个“附”的结果,就是最初的那一念情,附着了那个境。这一念的烦恼对了一个境,生了执著,就相续,而有受胎出生,从小到大,乃至于今天。

  这一系列的行动,都是由最初那一念之情附于物,附于境。这种能量很大,而且从生下来到现在一直都泡在里面。要有人跟我们讲这件事,我们听着还隔膜了,因为一直泡在里面,像一条鱼一直在水里,你跟它讲水,它不清楚。我们一直就在这个相续之中,不断地附着,执著那个境。念念生灭的情,念念附着于境,现在让你不附,何其难也!

  首先,我们最大的一个“附”,是附这个色身,地、水、火、风,认这是“我”,“我的身体”,这个身体不容侵犯。为它去忙,给它吃,给它穿,晚上还找地方给它躺下。从个人到社会到整个人类,就为了这个忙,这是一个根本的附。

  在佛学里这叫“身见”,对身体的执著,也叫“萨迦耶见”,这是梵语的音译。我们身体的感官接触外面的六尘,又不断地把这种“附”向外界弥漫开来,不仅有“我的身体”,还有“我的财产”,乃至于“我的亲人”。“我的房子”——这些是物,有的人说,“我的观点”——这也是物,你不要以为物就是物体。还有,“我的思想”,“我的看法”,你要跟我的看法矛盾了,那一定要跟你干一仗。

  很奇怪,在没有这个看法以前,没有这些东西;有这个看法以后,就派生出这么多来。在你没有买汽车以前,没有关于汽车的烦恼,等你有了汽车之后,就派生出很多烦恼来。

  为什么呢?因为你的情附着在那个汽车上了。你说我的车现在放在石家庄,我人在赵县。即使如此,你的情也附在石家庄的那个东西上了。不要说在石家庄,就是把你的车放在美国,你的这个情还是会附在万里之遥的美国。

  佛学里讲,心没有方所,没有空间障碍,不因为我的车在美国,我的儿子在美国留学,很远,情就不附在那个东西上了。那你就会说了,附在美国的那个东西上,我们到那个东西上去找找看?找不到,看不见,没有颜色、没有形态。所以这个心,很值得我们观察。

  另外,“我的单位”,“我管的事”,这也会附,这是众生的习性。这无关于你是在家人还是出家人,即使出了家,如果没有真正按佛法来修行,或修行没到位,还是会为情念念地去附。这个时候,附的对象可能有所不同,世俗的人有他附的东西——“我的房子”,“我的汽车”,“我的老婆”,“我的儿子”……这个是他们附的;出家人呢,“我的看法”,“我的庙”,“我所管的一摊事”,“我所负责的部门”——这就是情附了这个物,附在这个境上了。

  在我们寺院管理方面,就有这样的问题——部门主义。当整个寺院没有共同的挑战和压力的时候,比如说我们现在没米下锅了,我们现在还要扩建,还有很大的压力等等,当没有这一类压力时,这个情就附在我们负责的那点事上了。

  当然这里面有中道,交给你的工作,你不认真地做好,不负责任,这也是一种附,也是一种情,不要认为你把事扔下不管,根本不负责任就不是情,这不过是情的另外一种反应形式。你认真地做,但是非常具有排他性,跟别的部门协调很困难,不能从整个寺院的全局考虑问题,那这也是一种附,其实也是烦恼在作怪。

  有人问了,你是住持,你的情肯定是附在寺院的全体上了,我们就附在我们的部门,有何不可呢?肯定是这样的,我这情就附在寺院的整体上。我要修这个题目,什么题目呢?如果我完全不负寺院的责任,是不是我就不附了呢?刚才我讲了,这也是一种附。完全以寺院为中心,和佛教其他的寺院以及佛教全体,乃至和社会对立起来,这当然更是附了。

  如果我们要做事,有几句话是非常有意思的——我们还从寺院说起,在个人和寺院之间,选择寺院。常住需要你做什么你就做,需要你去奉献,你就奉献;常住需要你当执事,你就去当;需要你敲鼓,你就去敲;需要你去看殿,你就看殿……服从大众,这样就对治了自我中心。

  而如果让你去做饭,你就有个做饭的部门,有时会跟别的部门,比如跟客堂的关系发生问题——来的居士很多,客堂没有和你打招呼,饭不够吃怎么办?要重新做,你生烦恼了,因为附在这个部门上。

  所以在自己所做的这份工作、所负责的这个部门和寺院全体之间,你选择什么呢?选择寺院的全体。这就是我们的功课。和别的寺院之间也有关系,和整个佛教之间也有关系,一个寺院和佛教的全体之间,要选择全体的佛教。

  下面我们还要往前走,整个佛教有时候和社会的全体之间也有不一致的地方,要怎么选择呢?回答可能出乎意料,因为我们是佛教徒,觉得肯定是选择佛教了?错了,那不是佛法,你要选择社会!

  佛教要以社会为中心,围绕社会转,为社会服务,也就是说,选择众生。现在你要问了,那么我们的情是要附在众生的身上?没错。

  如果你能把你的情附着在尽法界的众生——注意,如果附在几个、几十个,附在身边的某一个上,那就是凡情;而如果你把你的情,拓展到尽十方法界的所有众生身上,这个情叫什么呢?就叫菩提心,就不是情了。

  不过都是一些词而已,不要被它迷惑,都是此一念心。此一念心,如果以尽法界的众生为对象,就叫菩提心,局限于某一个人为对象,它就是情。

  以尽法界的众生为对象,并不是说,我的情就附在抽象的众生身上,身边的人我不管了。你这仍然是情。如果以尽法界的众生为我们的对象,就要修行平等心,有了平等心,这个情就不是情,就是菩提心,就是这一点差异而已。

  所以说,山还是那山,水还是那水,名字变了,东西还在那儿,就是一个转化。这是佛教修行的要点,“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”。“情不附物”,怎么净化这情?其实它也没有什么净和不净,你认识了它,转化它,就可以了。

  我们在禅堂里打坐,经常冒出妄想,就是我们的心附在一些东西上了。所以你要善于在心里观察,观察那些出现的、你心中在意的东西,你只要观察出来,它能附,就能解;它能附在上面,也能松开,能释然。所以,这只是一个明和不明的差别,如果不明就附物,被物所转;如果明呢,就会放下。就是这样一个差别。

 



下载DOC文档     微信分享