首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄念祖居士:省庵大师说的这句话就很让人惊心动魄


   日期:2014/7/23 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

省庵大师说的这句话就很让人惊心动魄

摘自黄念祖居士内部学修开示1983.01.16 (2、3)

所以菩萨心非常重要呀。菩萨心,省庵大师说,就有八个对比。首先就是俩对,就是邪与正,真跟伪,他这..老师提了俩方面,(省庵大师)他是从..谈的细一点,实际是一致的。他说的省庵大师说的什么叫邪呀,我们听了恐怕也要吓一跳,没得吓一跳!啊,你看,他头一句话,世有行人,世界上有这样的修行人,一向修行,一直在修行,老是在修行,不救自心,不去救你自己的心,但知外物,除心以外的事都叫外物,他就知道外头这些事,办道场呀,搞这一些;修庙呀,讲经说法呀;种种,种种的;都叫外物。因为这与你心无关呐,你不救你的本心去忙这些,这叫邪!这真是尖锐到……你说呢,祖师能够危言耸听,真实是这样,大家要知道。这句话就很让人得惊心动魄呀,啊,看看,不邪的人就不多了。所以省庵大师他后头他流涕痛哭呀,他对当时的佛教他是流涕痛哭呀,佛教衰到今天,清朝初年佛教最胜时侯,你要看多少庙,多少和尚,多少道场,多少人念佛最胜的时候,可省庵大师流涕痛哭啊。佛教衰败到今天了,为什么怎么些庙,怎么些塔呀,他为什么说衰败,有教无人呐。教是存在,多热闹呀,真正上能救明自心的人少了,都是不救自心,就忙忙热闹会,到头大家胡乱一场,就像我举的那个例子一样,那个人作的那个胎,哈哈,那个人作的那个胎,你..我觉的作了个胎,不是那么回事!这就叫做邪呀,这句话份量好重。但是,一开头就这一句话,所以对祖师的话我们不能随便忽视,我们不明白不要紧,起码要重视,这么个祖师他怎么说,起码要引以重视,不能否定。

底下就好(明白)点这些邪,或者是求利养,得点好处;或者是喜欢名闻,喜欢出名,啊,哎呀,博士到处请人讲呀,什么什么的,很多人都赞叹呀,名满四海呀,喜欢这个名闻呢;或者是希望现世娱乐,生活享受很好呀;或者是希望来世很好呀,这样修行人统统叫邪!好些这种想法的人很多呀,啊,怎么才是不邪呢?既不求利养名闻,又不贪娱乐果报,唯为生死。单独的,唯是唯心的唯,就是什么呢?就是为了解决生死问题,唯独是为了什么呢?为了觉悟,为了菩提,这个发心叫做正,前面的发心就是邪呀。

再看什么叫做伪呢?伪呢:我们有罪不忏,有过不除,内浊外清,内头很浊,外头很清,怎么说内浊外清呢?对修行人呢,是一向修行人,我们不是讲那些个世间什么诈骗犯,那种我们不讨论那些,我们是讲一向修行人里头,一向修行人里头什么内浊外清,什么是浊呢?浊就是疑。怀疑的疑。这个话是根据谁说的呢?根据善导大师的话,他把信跟疑作为一对,信就是清净,一念净信,一念净心。一念净信跟一念净心是一回事啊,所以一念清净的信就是一念清净心呢!信跟清净是一回事。疑跟脏是一回事,这个是譬喻“疑”是最脏的东西,最脏的东西它不但自己儿脏,它碰到什么东西,什么东西就脏,再好的、极好的衣裳碰到一些大粪(就脏),是不是。呵呵,一碗燕窝羹端上来滴一滴耗子尿,一滴耗子尿打翻一锅羹呢,(这)一锅羹就不想吃了吧,它使别的也脏,假使带着疑去你行善、去念佛,都被脏东西连累了,都沾着脏了。

为什么藕益大师说,你假使没有信愿,没有信愿你就是疑嘛,疑的话你念佛念的风吹不入,雨打不透也决无往生之理。这话好坚决啊。你没有得到往生的道理呀,没有这个道理。你念的就是没有正信,没有切愿,就是你念的再好,(念的)风吹不入,雨打不透,杂念不能侵犯你了,是什么情况?决没有往生的道理。这话就是一致了。疑都是脏的,这就是叫做伪,伪就是假的。假的!假的就是假的嘛!假的就是假的嘛!没有别的可说了。

因此,我们怎么样?我们听了这一些呀,我们把这个省庵大师的劝发菩提心文,跟夏老师劝发菩提心文,夏老师也教我们劝发菩提心,咱们结合起来呀,就深刻一些呀,这个地方要有进一步的了解呀。一听之后我就完全是真了,完全是正了,也不是十分容易呀。但是我们要知道什么叫真,什么叫正,自己还有那一些跟这个“邪”跟这个“伪”是沾边的,逐渐去转换么。转换就好嘛,我们这个讲究你得知道,转换最要紧你往那边换,是吗,呵呵,你往那边换,这个就是最要紧的。

我们要理解呀,行解相知,要解就在这个地方,我们发现问题,你不发现问题,老把这个问题带着,那很不好么。你发现问题靠理解嘛,再进一步是解决问题。不能很急呀,有的人很急,有的人一听,一提到问题当时就得解决,就好象大夫刚给你查出来,给你查出来,你这是癌症,查出来就很好嘛,给你确证了,他就好象马上给癌症治好了,这还有个过程嘛,首先我们就得明确这些问题。

那么再把省庵大师他的话念一念,他讲“伪”嘛,他讲的“伪”咱们把夏老师说的伪比较比较,这二位大德经过300年,是不是呀,说出来竟成一致。有罪不忏,有过也不除,内浊外清,里头是很什么?很怀疑。在外面看你是非常的恭敬,这些叫内浊外清;再一种心里头有很多很多的个人打算,但是表现的谈的都是大道理,谈的很了不起。这也是内浊外清。始行终淡,一开始积极性很高,就常常说的5分钟热气,慢慢慢慢就不行,这也是假的。应当是越修越研究越积极才对,怎么搞至搞至这个….中间可以有起伏,在众生份上,但是结论就是这个,那不行了。最初是勤的,最后是息了气的,那不是说明你这一生…中间起伏是有,你要炼赛跑炼跳高这个成绩也是有起伏,中间有起伏这我们原谅,但是说你这个是越来越不行了,修行这个不是体力的问题了。人老那个那不行,发心的问题,先很勤,后来是懈怠了,你最先发心的那个勤也没有,(前头的勤)也欠真实。那么虽有好心,也能生出点好心,可这好心多是求名求利养,为名夹杂。我想参加办一点什么事情,借这个机会,自己或者是图利…假如来一个什么代表团,你陪他到什么地方去转一转,你这一考虑哎呀这次住最高旅馆,都要几百块一天呢,呵呵,这转转这也不坏嘛,这名为利了。怎么转一转嘛,大家国内国外有其人呢,你这不求要出名嘛,那你这个佛教的活动,你当然还是为了佛教是好心,可是你考虑到住第一等旅馆,是吗。那个珍果法师住的是宋美玲当年住的地方,那讲究的你不可想象的好,呵呵,一天是350元还是多少钱,可能还要贵一点,后来知道佛学穷,给佛学减了半。呵呵,我就想这个,我就不喜欢。他这个不行。虽有善道为罪业至所染污,你也在行善法,可你在这善法中有罪呀,这我们也常见,很多修行人就是犯了这个毛病,研究了很多,学习了很多,懂得了很多之后就要谤法。就这个不行那个不行,这个经典怎么样,是真的,那个经是假的;这一宗好,那一宗不好;咱们最眼前的郑全奎只要看谁一提禅宗,哎哟,二门具破,念佛的人一谈禅二门具破,他听禅他就撕破….不免就妨碍人家去学禅,这很多呀,还互相攻击,你那个禅呢,是十人九蹉跎,他改成九蹉路。十个人九人走错路了,明确是蹉跎他改成蹉路。永明大师……蹉跎了你反而不能快。你还没往生,一往生见了弥陀,花开见佛开悟了。你这个一生一生转,但还是可以,真正参禅一生一生转,真正参禅。般若的力量还是很大,他就是蹉跎一点,时间耽误一些,不是错路嘛,你改成错路就是谤法。有人就诽谤密法啊,好些人这种人很多呀,那李宗红《楞严经》讲的多明白,你还糊涂,真是!他那个体会密法你就是魔,给你说的多明白了你还不清楚。那夏老师不是这观点,呵呵,夏老师早提出来了,你是做了很多很多事,你也研究了很多很多经典,但是你在这些善的里头,好的里头,你就要遭罪。他为什么要遭罪,有一个自以为是啊。有一个自以为是啊,不虚心呢,好多人有这个问题呀,所以你再做功德顶不住谤法的罪啊。所以在这个十念都能生,就是除了五逆十恶诽谤正法,五逆十恶本来是能生啊,本来是能生啊。《观经》说了第十六观,下品下生就是五逆十恶么,五逆十恶能生,这个《无量寿经》怎么说不生呀,加了一个罪,诽谤正法,有人解释加了这个罪更重了,你本来只是一个五逆十恶加上一个诽谤正法,所以就不能去了,这个理解的还不深呢!这个是道绰还是昙鸾呢?大概是道绰,是道绰。他举例说,他就有经典根据的。他说是二个人,不分二个人当然去不成了,一个只是五逆十恶没有谤法,一个他只是谤法没有五逆十恶,那个能去,那个不能去呀,道绰大师说:五逆十恶不谤法的人可以去,谤法的不五逆十恶人不能去,这才把谤法这个问题明白说出来,所以我就奉劝在坐的各位年岁大的、年岁小的,在法上不要随便说话,不要说这个不行那个不行,你没有在十分把握之前….你做多少功德你顶不住你这几句话。你说我不懂,这个问题我不懂,密法我不懂,我没研究,我不明白,这完全可以。你这几个我不懂有什么问题,干吗自个儿什么什么我都是状元,我都能批评,我都知道。只有我佛才可以,佛为法王与法自在,咱们只刚刚知道一点点,你那有权衡的力量,千万不可以。我说你作功德可以,千万不要搞到谤法上,很难哪,很难哪!我只要把我真实认为是对的,我赞叹!那个世亲菩萨嘛,不是一直信小乘小乘他作了很多书,佛学院还在念呢,俱舍宗就是他的(著作),俱舍宗成为一宗,世亲菩萨的著作,佛学院还在念呢。他后来不是觉悟了吗,我只赞叹小乘,我反对大乘我这个罪太大了,我得割舌头呀,说这些话。他哥哥是大乘,说你割舌头,你有几个舌头,你够吗?你割舌头你能忏悔你那个罪呢?你有几百几千几万个舌头啊,你要知道不是那么容易忏呢!(世亲菩萨)他说:“那我怎么办呢?”“那你赞叹大乘啊。”所以无著菩萨、世亲菩萨,就调过头来是吗,反戈一击呀,调过头来就赞叹了,做了五百多部论,大家称为千部论著,哈哈,真是了不起的大菩萨!谤法不行,藐视佛法。你赞叹小乘,后转大乘,所以割舌头有什么用。所以我们同修知道做个佛教徒,就要做个真的,是不是啊?呵呵,我们要做个真的,真诚的。闹了半天还是个邪位的,这个……呵呵,大家谁也不愿意,谁也不愿意呀。那什么叫真呢?念念上求佛道,不为别的,心心下化众生,不是个人自个儿打算,是要度众生呀,闻佛道长远,哎呀,这个不是个容易事啊。也不能退席,怎么难呀,我不干了,这就是假,没有这种心。观众生难度,就不生厌倦。众生难度!所以诺那祖师在母亲肚子里哭,呵呵,人家就问:你在妈妈肚子里哭什么?呵呵,我哭众生难度。哈哈哈,众生难度,还得来嘛。哈哈哈。他知道难度,他不生厌倦嘛。众生难度,知道还是来了,(诺那)这一生多少锉折,就是难度,但他还是来么。如登万人之山,必从起点,这就是说如造九层之塔,必造七天如此发心名为真,尖这个塔是什么?就是究竟的觉悟啊,得到究竟的觉悟,让一切众生得到究竟的觉悟啊!这个究竟的觉悟才能给众生永久的、长远的、彻底的利益。咱不是让众生得到好处么。怎么才能给众生好处?只有你自己彻底地觉悟,这个就是。这么来看呢与我们夏老师说的就一致哦

,所以有夹杂就不诚呀,是吗?发真实心就是诚。咱们看什么叫真呢,这个心。底下就说,有恶念有善念,就不诚。还不光是说,不是说你我有了恶念之中有了善念不诚,不管是你有恶念还是善念,你有了善念,没有恶念还是不诚!你看底下不是说了嘛

,真的诚心无东西,就是我这个意思了吧!是吗,是吗?有善念你还是有东西么。这是诚吗?你有善念也是不诚呀。真的诚,心无东西呀。夏老师说的,呵呵,是吗?你心有了一心不乱,你就永远不能一心不乱了。所以再说一说一个公案,这是黄阳明啊,黄阳明本来要出家的,当时他遇见高僧现在佛教人里很多,当时确实是很鼎盛呀,唐朝明朝四大高僧都那个时候,憨山呢、莲池呢,藕益呢,紫柏都在那个时候,人才很多呀。儒家没有人呢,他怎么一个思想去研究儒的,想出家,佛教人才很多,你可以莫来了。所以我在莫干山的时候,天赐寺那儿有个碑,老方丈也是清朝人,早年的清朝人,他是看黄阳明的著作开悟的,王阳明有最重要的二个弟子,一个是叫…姓王,也姓王,叫王龙希,还有一个我记不十分准了,可能是姓钱,这二个人有一天在研究…交流心得体会,说:以后吧老师的教化怎么体会?那位就说了:致知格物,真心诚意呀。这儒家的基本道理,他说是:无善无恶是心之体,有善有恶是意之动。真心诚意,一个心,一个意。心的体是没有善,没恶的。你思想一动了,一知一动就有善有恶了。这动了念了么!有善有恶是意之动,这个知善知恶是良知。你知道什么叫善,知道什么是恶,这是良知。王阳明讲:要知良知。我们就要有良知,分别的清清楚楚呀,不是越来越糊涂啊,心无东西不是糊涂呀,是清清楚楚。知善知恶是良知,什么叫格物呢?这个行善去恶是格物。恶我停止了,这叫格物。不是叫你研究那个姻粉是怎么做的,树是怎么长的。他这个完全是王阳明讲学的精华呀,他总结了这四句。那个王龙希说不对不对,你弄错了,不是你的观点,老师不一样啊。那你说,王龙希说了:心,无善无恶。这与他那句一样,无善无恶心之体,第二句呢,知善知恶是意之动。意,意无善无恶;知,知无善无恶;格物,物无善无恶。这二人不一致呀,一切无善恶。这到了王阳明那儿去了,王阳明一听很高兴:啊呀,我很高兴啊,我很早想跟大家这么讲了,我不敢讲呀,怕大家根基低接不上,所以只讲前头的四句:“无善无恶心之体,有善有恶意之动;

知善知恶是良知,止恶行善是格物。”只能讲这几句,现在你们自己能体会到这里我很高兴。所以这八段话,第一个:有善有恶有分别的那个,就是当年的神修;这个王龙希一切无善无恶的想法就是六祖,呵呵,这个譬喻。现在我们怎么知呢,我们可以八句一块用,啊,哈哈,八句一块用。也就是夏老师的话:南仁北修畏容偏,南边的六祖,仁是慧仁;北修是神修,这二个我们不能偏到那一个,呵呵,所以二个一块重视,不矛盾。所以真正说到究竟上,这个“一”,这个“诚”,那就是一丝一毫都不挂。所以贡师老说:赤裸裸,赤裸裸一丝不挂。就是这个意思。为什么密宗有的像一件衣服不穿,那干什么呀?启发你啊,你的心应该这样,都是表法啊,哎,有的人不懂啊,以为是表现人体美呢。呵呵,是不是,庸俗化了,我们也是人体美,健康美。我们表的是心那!啊,一丝不挂啊。一丝不挂,一心不乱,有挂一丝就一心不了了,这就是极殊胜的话。所以一上来你自己怎么开始用功,那就是前头的那一些啊,就是说知道善知道恶呀,不要再搞恶,去行善呀。这个是下手,这得这样,劝人也得这样。可是你还得知道:说到究竟。心、意、知、物、都无善无恶;一切都无分别的,一切是本来就究竟清净的。贡师不是说:一切事本来清净的。有什么叫善恶啊,什么叫分别啊。所以你们看密宗那供的那东西,极脏的东西拿来供佛,什么意思啊?本来是清净的!那里有清净有脏啊。你心里头有脏,它就脏。是吗?到这法就高了。所以我们就说自觉也需要这二方面,觉他更需要!夏老师这话呀咱们做一点补充。所以这个我们就是要知道什么是“诚”什么是“真”什么是“伪”什么是“邪”啊。我们是不是往生必须得发心呢,我们要发心,就要发真实的菩提心呢,这是一个先决的条件呢,这个我们现在介绍到这儿。这可能解决二个问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖居士       省庵大师)(五明学佛网:黄念祖居士       省庵大师)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 净宗十一祖省庵大师,《净土圣贤录》白话文011 

 省庵大师:一发大心超过修行历劫 

 省庵大师:劝修净土诗 

 省庵大师:修道以发心​为首 《劝发菩提心文》 

 省庵大师:借问往生何计策,须凭信行愿俱全 

 省庵大师:《八苦诗》 

 智圆法师:省庵大师如​何看“学好就是学佛” 

 黄念祖居士点滴开示 

 莲宗十一祖:省庵大师