首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何正确的运用佛法来治病,方法正确了,病一定好


   日期:2014/7/24 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天师兄提了个问题,比较有建设性,说其她得了宫颈癌扩散到子宫的患者,所以就动了手术,手术后终于病好了。如果没有动手术,估计活不到现在。我觉得师兄的问题,很有建设性,所以,我还是讲两个问题。第一个,手术和业力的问题,第二个是佛法治疗病的问题。

关于手术和业力,很多人生病了,得了癌症了,然后去开刀,开刀后过一段时间,病就好了,所以觉得开刀很有效。当然了,其中要注意的两点,第一个是开刀,不是化疗和放疗。化疗和放疗后,人就算好了,估计活不超过10年。因为化疗和放疗直接对人体的免疫系统造成破坏,所以很少能活超过10年,一般都是35年,甚至更早。这是西医研究的结果。但是开刀不一样,开刀还不会对人体的免疫系统造成破坏。所以开刀不再此列。为什么开刀,能把病治疗好呢,这个开刀,第一个挨刀苦,也是业障所感召的,也受过被刀割过的苦,这样果报结束了,病就好了。

关于开刀,有个故事。有个老和尚修行很久了,有一天动手术开刀,人们问他师父啊,你怎么还要开刀啊。老和尚说,你不懂啊,小时候,我当沙弥时,有一天不小心用刀割了佛像,我师父要打我,我躲过了,我师父就说了,徒儿啊,你躲过了我的鞭子,但是躲不过一刀啊。你看,现在躲不过这一刀了,终于来了。所以我只好要开刀了。

很多人开刀,都是有业力啊。比如说现在女的,为什么都要剥腹产,免不了这一刀呢,因为造下了杀业多了。怀孕时,买了太多的动物来杀了,所以难产啊,要剥腹。这就是业力。前几天,刚好有个师兄跟我说,她顺产了,生了一个大胖儿啊。真也是他的福报。杀业多的人,逃不过这一刀的。

就像剥腹产一样,这一刀挨过了,就减轻了难产的痛苦了。那么女的在手术时,她是什么状态呢,麻痹状态,这种麻痹状态,昏迷状态啊,就是恶道状态。这个我们要承认啊,不是说恶道状态就是骂人,但是要承认啊。

第二个,是佛法治疗疾病的问题。佛法如何治疗疾病呢。很多人生病了,要手术了,然后去念念佛啊,拜拜佛啊,诵诵经,一天一部,或者花个几千元做功德,然后发现病没有好。于是觉得还是去医院比较实际,到了医院花了十多万了,病终于好了,然后觉得佛法不灵,有时候还是要找医院比较好。这是第一种情况。

这个世界的人,比较颠倒,比如说我们生病了,求菩萨,花了几千元来做功德,就要马上祈求菩萨保佑我们在几天内好起来,如果不好起来,菩萨就不灵,还心疼钱,似乎觉得佛法骗人了。然后呢,如果到了西医啊,动手术啊,吃进口药啊,花个好几万,几十万了,然后呢,心一点都不疼,只好认命了。在医院花个几十万,对方都觉得值得,给了三宝几千元,就觉得菩萨不灵了。所以说,只能说业障深重了。这就是一点。

还有一点,我们得了癌症,得了什么病时,很少去反省自己,为什么会得这个病,很少去忏悔,也没有发愿。为什么要发愿啊,发愿很关键啊。生病了,业障病来了,就是冤亲债主来讨钱了,要还啊,你要还多少啊,还一元钱也是还,还10万也是还啊。比如说我们欠债了10万元,要还10万元的,花了就好,但是如果只还了1万,当然好不了了。很多人就是这样子的,一生病了,念念佛,(好比只还了几千元),病有好转,但是没有全好,(因为没有全部还完),就觉得菩萨不灵。其实是没有还完啊。所以,发愿还债是很关键的,没有发愿,光光念佛啊念佛啊,虽然有加持力,但还是好的很慢很慢,这时那些不信仰三宝的人,就觉得菩萨不灵了。

为什么要说上面的10万还是一万的问题呢。因为我遇到过一个真实的事情,有个人生病了,脖子肿大起来,很严重,他家人就花了一两千请出家师父去念经,念了经后,肿就慢慢的退下了。但是没有全部退。这时他就怀疑佛法了,说,我也做了功德了,为什么好不了呢。后来他就抛弃了三宝,去化疗,去放疗,花了好多钱,病还是好不了,都快过了半年了,现在还是更加严重了。他们觉得现在科技发达了,化疗放疗费用贵,自然效果好,结果就成了这个样子了。所以说啊,人啊,就是奇怪,为什么呢,花了一两千元给三宝,没有很大效果,马上不信佛了,到医院花了好几万,几十万,心也不疼一下,还感恩医院。这就是世间人的颠倒。当然了,病人自己不信因果,不信鬼神,不信菩萨,结果就是这样子。很可怜的。所以,有些人就要下下地狱,这不是诅咒哦,下了地狱,地藏王菩萨才好救他,不下地狱,地藏王菩萨真的救不了他。

上次和一个师兄聊天,讲他父亲不信佛,天天生病,不信鬼神,他也没有办法。最后我告诉他,没事的,人的寿命是很长的,不要急着去救对方的色身,要救对方的法身。什么意思呢,地藏菩萨在地狱中等待他们,落入了地狱,他们就知道了苦,知道了苦,地藏王菩萨才好救他们。他们从地狱出来后,才能深信三宝。没有经过地狱的处理,是无法深信三宝的。所以,经过了地狱,虽然色身毁了,但是法身活了。所以说,一切都不急的。我们人总是死不了的,死的都是假死,真的死不了。

生病了,发愿是很关键的,看地藏经讲的,婆罗门女靠什么救出母亲出离地狱,靠的是愿力啊。要做大布施,大供养啊,才能救拔的。目犍连救母是靠什么,靠的也是愿力啊,要布施所有的僧众来念经的愿力。所以,愿力是很关键的。有了愿力,病一定能好。

没有愿力的话,病能不能好,只能靠自己的造化了。

那么要如何发愿呢?

要记住两点,第一点,病是自己治疗好的,第二点,自己能治疗,要靠弥补自己的过失,对天地,对鬼神,犯下的种种过失,要弥补。敢于弥补,病就会好。如果不能弥补,神仙下凡也没有用了。

我们生病了,那么肯定违背了天道,才会生病,发愿无外乎弥补自性中的种种不足。具体的还要具体操作,所以,具体的发愿,还是来找我本人吧。南无观世音菩萨。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:运用佛法       治病)(五明学佛网:运用佛法       治病)  

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 其它法师:在生活中运用佛法 圆满自己的人生(宽昌法师) 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍