首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 我能想到最浪漫的事,就是和你一起学佛慢慢变老


   日期:2014/8/1 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“上师那边是托老所”

有不少人对学佛这件事,有偏见。认为"无事不登三宝殿"这句话有道理。你有事儿才去求佛,没事就躲得远远的;有事就投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说你还有求于佛,求升官发财、求生儿育女......无限地去释放你的欲望。这些都不是真正信佛,只是自私的迷信。

不少人曾经有过这样的疑问,看到别人信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就去问人家:"你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?"满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:"你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?"父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:"你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!" 学佛和出家是两码事,出家没有那么容易。现在大学生那么多,你见一个就问人家,"你想做大学教授啊?"这个逻辑不奇怪吗?

学佛,可以让一个人变得更好。很多南方的弟子经常开玩笑说,"上师那边是托老所!"有些女弟子的老公,原本吃喝嫖赌抽五毒俱全,跟着我学佛以后,都变好了。女弟子们就非常有信心啊,到处和她们的闺蜜说:"快让你老公信佛吧,老公不听话就交给上师!"托老所,就是这么来的,一把年纪了,请上师来调伏,她们觉得心里踏实。老公以前脾气很坏,学佛后变好了,懂得体贴太太,对老婆而言,就是一种解脱。双方互不伤害,相敬如宾,境界都提升了,这都是学佛带来的好处。

很多当太太的也有问题,有一些女弟子以前喜欢打牌、赌博,手痒得不得了,一看到麻将啊,简直是开心得发抖。打扮得花枝招展泡夜店,喜欢喝酒,晚上K歌不回家的,很多都是女人啊。心里空虚:到处去旅游,热衷各种聚会,出国购物,买名牌,发吃了什么东西,各种自拍的照片......特别是在我们四川这个地方,女人都是老大,很多男人"耙耳朵",在家里看小孩,女人们在外面打麻将、赌钱、喝茶。因为信佛了,学佛了,这些让老公头疼的太太,也都改变了。

冰冻三尺非一日之寒,有些坏习气是几十年累积下来的,让一个人皈依后,马上就变成佛菩萨那样,什么缺点和毛病都消失了,这是不可能的事情。一些弟子的另一半喜欢和我告状:"上师啊,你管管你的弟子吧,脾气这么坏,还学佛呢!"我每次都会问他们:"请问,我的弟子在学佛以后有没有一点小小的进步?"都回答说"有"。这就对了嘛!你要赞美他们比以前进步了,毕竟改变不是一朝一夕就可以的,如果皈依了就能马上变成佛菩萨,那学佛也太容易了。要学会等待,多一点耐心,两个人一起改变是最好的:"我能想到最浪漫的事,就是和你一起学佛,慢慢变老。"这是佛化家庭最浪漫的爱情了:为了利益众生,从携手世间的快乐,直到一起成佛;从短暂的人天福报,直到究竟的解脱大乐;从关爱自己的小家,到利益无量无边的众生。这才是相伴一生,最幸福的时光!

特别提示:本文是上师嘎玛仁波切的开示,原文标题为《上师那边是托老所》

 



下载DOC文档     微信分享