首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我和老伴的修行纪实


   日期:2014/8/5 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起:2014年2月19日-25日,我在北京燕郊乐和居参加禅悦柔忏培训时,和师兄们分享了我的经历。我一直以来有个想法,想写成日记让大众受益,但我的文笔不好写不出来。后来,锦雪师兄听了将我的分享写成日记写得很真实,锦雪师兄帮我实现了我多年的夙愿,我们一家都很感激。但这段时间以来,我总觉得我曾经在佛前有个承诺,就是将我的经历写成日记让大众受益,于是在锦雪师兄写的基础上,我把我和老伴的修行经历更全面、具体、真实地讲述出来。

其实要说学佛,我不是一个好学生,早在1998年前我就开始读诵《地藏经》。当时经文是繁体字,许多字不认识,就把它记下来,查字典,基本上4小时诵一部经,每天诵一部或半部经,对学佛也不在意,很不精进,现在想起来很惭愧。

2003年我哥患了腰间盘突出症,当时很严重,病情已经影响他的正常生活。在医院做了三十余次牵引,没有效果,而且每况愈下。医生说唯一的治疗只有手术,但做手术能否治愈,医生也没有把握,搞不好可能再也站不起。全家人焦急万分,一愁莫展。正在危难之际,是网站上的学习资源讲解给他带来了希望,讲了学佛诵《地藏经》的道理和方法。从那时起全家人都开始利用一切时间读诵《地藏经》和念地藏菩萨圣号,并将诵《地藏经》的功德回向给我哥的有缘众生。全家人都不看电视节目,专看讲解《地藏经》的光碟。可以说是全家齐心协力,一心向佛恳请地藏菩萨加持,期盼病人早日康复。那段日子我每周都要见我哥一两次,每次的感觉都不同,只见他身体一天比一天好,行动一天比一天自如,没有几天就可以自由活动,这使我为此震惊!感叹诵《地藏经》,念地藏菩萨圣号的威力,见效如此之快,真是太神奇了,太不可思议了,我被彻底折服了,要不是我亲眼所见我还真的不敢相信。

当时我就暗下决心,一定要认真读诵《地藏经》,同时决定再不吃肉,一心向善。在以后两年中,我一直每天坚持诵经和念佛菩萨圣号,看《地藏经》讲义,并抄写《地藏经》。看讲解《地藏经》的光碟,和老伴分享诵经的感受,参加放生活动。渐渐地,他也开始诵《地藏经》啦,并开始在寺院做义工。

2006年6月8日晚上,老伴吃完饭说肚子疼,开始不以为然,结果第二天早上还继续疼,用手摸疼痛的部位隐隐有个块状物,一大早赶到大同康复医院进行检查。做了CT,片子上显示结肠处有菜花状的肿瘤,确诊为结肠癌。当时手里拿着检查结果,看着站在面前身体健壮的他,一下子成了癌症患者,真的无法接受,脑子一片空白,怎么办?求佛菩萨,唯有求佛加持才能得救。我和老伴满怀信心真诚地立刻赶到妙言培训中心。求佛菩萨加持,诵《地藏经》,将诵经的功德回向给他的有缘众生。几天后,全家人带着老伴来到北京中国医学院肿瘤医院办理了住院手续。做肠镜发现不仅结肠有肿瘤,直肠上也有癌变,随时有生命危险,决定立即手术。在这期间,除了照顾病人,我和大女儿还挤出时间读诵《地藏经》,老家的亲人也为其诵经回向。手术中的五个小时,更是不间断地诵经求佛菩萨加持。手术非常顺利,肠子切除七十公分之多。术后他的身体一直很差,回去休养了一段时间,又返北京做了一个月的放疗。

在放疗期间,有位学佛明理的人告诉我们,癌症并不可怕,只要坚持正确的方法对治,是可以治愈的,要吃素,诵《地藏经》,要相信佛,求佛菩萨加持,并对病人说:你要吃素,不然你的病以后还会向上发展。现在你的心脏也有病,放一万条生命,心脏病会好起来。最好每天能坚持诵经,诵够一万部你的身体会好的,诵经就是化疗。听说有救,老伴立刻信心倍增,当时就表态说:“我把自己全部交给佛菩萨,一定坚持诵经。”他说到做到,即使在最虚弱的时候,也坚持诵经,从不间断。

这里需要说明的一点就是老伴在三十多岁时就患有心脏病,经常吃药。多年来,我们家的每个角落都放着速效救心丸、丹参滴丸,他本人更是随身携带从不敢大意。尽管如此,心脏病时有发作。在公园活动时,突然难受,赶到医院做心电图又查不出来,但他就是难受。这样来回折腾,光心电图就做了好多回,但就是查不出来。这次住院大夫还给他开了降压和治疗心脏病的药。

听了指导,之后儿子专门从北京返回大同放生,这次放生真的不可思议,老伴几十年的心脏病从此不治而愈,再没难受过。

在北京放疗一个月后,回到大同又为他大量放生。休息一段时间后,开始住院化疗。化疗的方案是北京专家给出的,要求化疗十二次。他由于反应强烈,吃不下饭,睡不着觉,呕吐,对化疗极不配合,只做了二次半就出院啦。他的理由是:我坚决不化疗,你们不要干扰我,诵《地藏经》就是最好的化疗。虽然担心,我们也只好顺了他的意。出院后,他即使再难受也要坚持诵经,就这样靠诵经的力量,靠佛菩萨的加持,他的心情安乐,体重增加,渐渐恢复了往日的状况。

化疗期间,因为白细胞太低,为了能提高白细胞,保证化疗,还是照常给他吃肉,殊不知无形中又造了很多恶业,还不自知。

2008年中秋节期间,老伴又高烧不退,胆囊疼痛,到大同五医院检查,结果是胆囊严重发炎,需立即入院手术。术前家人联想到他有癌症的病史,决定借此机会做个全身检查,加强CT,结果发现肺肿瘤。只好对胆囊做消炎处理后,便立即动身到北京医学院肿瘤医院做进一步检查治疗,确诊为肺癌。不得已再次入院手术,术后回大同稍作调养,又开始化疗。在第二次化疗期间,他的胆囊炎由于延误治疗,已化脓,急性发作,在肺部手术后四十天又做了胆囊切除手术。当时他已经六十六岁,经过这么一次次的折腾,身体极度虚弱,但没办法稍作休息后,又继续化疗,当时在北京开出的方案是十六次,但病人总共做了三次半就又停啦。

这时候,老伴已严重失眠,有几天几乎彻夜未眠,安定药由原来的2粒增加至4粒也无济于事,吃不下饭,睡不着觉,神情焦虑、恍惚,眼窝深陷,面色黑灰。那时候真的是非常艰难,他曾经几次说:“我真的要躺倒啦!”“我得去神经病医院。”在这危难之时,这位学佛明理的人又一次鼓励他,帮助他,使他树立正念,坚持诵经,终于挺过了艰难时期。

那时候在这位学佛人的鼓励下,我和老伴每天去舒心园学佛道场,诵经、拜忏、念佛,通过半年多的坚持,他的身体渐渐恢复,面色开始变得红润,情绪逐渐稳定,精神也好啦。睡觉也慢慢变好,安定药逐渐减量。他一天比一天好,开始我扶着他打的去道场,后来我坐公交,他骑自行车,风雨无阻,终于熬了过来,直到进入深冬,才回家修行。

化疗期间,作为他的亲人,我们依然毫不动摇地诵经回向,但从来没有从根本上认识问题反复出现的根源。为了给他补营养,甚至还购买活的蚕虫给他吃。虽然他本人不情愿吃这些动物,儿女们一个劲地劝说强迫他吃下。为了自己活命,而不惜杀害了无数的生命,罪恶深重,不可饶恕。

直到2009年正月23日,一位修行精进且明理的居士,给我讲了吃素的必要性,帮我分析了老伴几次犯病的根源,都是没有从根本上铲除恶缘,一边诵经,一边吃肉造业。一边请有缘众生原谅,一边杀生害命,这怎么能不得病呢?这位居士说,你是要命呢?还是吃肉呢?自己想清楚,要命就不能再吃肉!这语重心长的话语,犹如一把利剑,直戳病灶,使我顿时醒悟。回家就将这些话原封不动地讲给老伴听,他才恍然大悟,当即就说:“如果因为不吃肉而缺营养死了,我也认啦。”从那天起我们就彻底吃素啦。几个月后到医院复查时,连大夫都感叹:“你这个病人的血液指标比我还好!”

现在老伴已诵完一万部《地藏经》,已经72岁的他,身体硬朗,心情愉快,早晨公园拜大忏,下午在家诵经、念佛。

尽管我们的旧业未消,新业再造,但佛菩萨是非常慈悲护佑每一位众生的。我将老伴在手术中和手术后恢复期间,受到佛菩萨加持的感应和大家分享一下。

他肺部手术出院回大同家里后,经常出现咳嗽。痰粘在气管和咽喉部位,很难咳出,经常震得肺部生疼,十分痛苦。一天晚上刚睡下,就想咳痰,感到有人轻轻地推他的背,并说:“把痰咳出来。”他随之翻身,没有费劲就把痰咳出来啦,而且感到咽喉很舒服,肺部也没有疼痛,从此后他咳痰顺利了许多。

还有一次是在他大肠手术恢复期时(由于他做了大肠手术,肠子短,大便频繁,大便用时长,身体虚弱,夜间去厕所他又不愿麻烦家人),有一天半夜他要去卫生间,起床时感觉有两个人一左一右搀扶他下地,并把他扶到便盆上,很顺利地解了手,当时他还感到身子很轻快。

讲完老伴的事,我讲一下我自己。

我虽然多年来一直坚持按佛法的六门功课修行,对佛法深信不疑,但没有学习佛理,对因果认识不清,造了种种恶业。2008年以来,由于一直侍奉老伴,加之自己患有糖尿病多年,身体虚弱,走路连抬腿的劲也没有,认为是营养不良造成的,就稀里糊涂地开始吃肉。尽管没有吃几天(由于特殊情况而终止),但这次破戒吃肉的恶因已种下。

2011年3月,我同往年一样,入住大同五医院对糖尿病进行调理。因为患糖尿病多年的人,很容易形成血栓,阻塞脑血管。大夫建议我做个核磁共振,查一下脑部,便于对治。3月23日脑部做核磁检查,报告结果:直径约44mm,右顶部可见一较大肿物,接着又做加强核磁(我对医学术语不懂,可能用词不当)确诊是脑瘤。医生马上组织专家会诊,建议立即手术切除。我本人也托人在其他医院找知名专家看片子,提建议。我希望最好不做手术,采用其他疗法,但专家的意见一致,都是尽快手术切除,别无他法。

大同现代脑科医院聘用的一位留美医学李博士就职于北京天坛医院,专门做脑部手术,在国内也有一定的知名度,定期来大同给脑病患者预约手术。我慕名托人找到他看片子,他说:你这个脑瘤像个小馒头,凹得较深,同样建议及早手术。因为他不几日将出国,归期不定,我恳求他在出国前给我预约手术,并请他亲自主刀。时间定在4月4日上午第一台手术。我将入院的时间定在4月1日上午九时。

诵经、修行,又经历了老伴患病的磨难,我感到自己患脑瘤的原因主要是吃素后破戒吃肉的恶果,业障现前,自作自受,只有求佛菩萨加持,放生、忏悔,彻底地改过自新才是唯一的出路。

消除业障,放生最快。经过和亲人商议,决定在2011年3月31日入院的当天上午8点在大同生态园放鸟。这次放生的数量较多,将鸟市的鸟一只不剩地全部买了下来。当我看到小鸟飞出被禁锢的牢笼,重获自由,这时我才感到生命的可贵,他们自由飞向蓝天的那一刻,我早已泪流满面,为它们而高兴,也为自己累生累世造作的杀业向有缘众生真诚地忏悔。

参加放生的人很多。在放完生大声喊“南无阿弥陀佛”圣号时,我看见树林出现了许多彩色的气球,有粉色、黄色,有的像葫芦,有的像大冬瓜,大小不一地在树的中间飘来飘去,有的挂在树枝上,有的在地面上轻轻地浮动,抬头看太阳,阳光也五彩缤纷,绚丽夺目。我真的不敢相信自己的眼睛,于是手揉揉眼睛再看,还是如此。

在大家继续呼唤“南无阿弥陀佛”时,为了赶入院的时间,我含着眼泪,依依不舍地离开现场,匆匆赶往医院办理入院手续。

医生给我做了一下简单的检查,告知明天上午八点做术前的各项检查,因为我要抓紧时间诵经拜忏,当天没在医院住宿。第二天一大早去医院排队检查,最后一项检查是做脑CT。

做脑CT用的时间较长,我不停地念地藏王菩萨圣号,求加持。

因为多次请专家看片子,也提过很多疑问,对手术也基本了解,在思想上产生不小的压力。这次在做CT前,告诉自己决不再问大夫,听天由命吧,更何况又不认识人家。所以做完CT,没有和大夫打招呼就向房门走去,正要迈出门时,在我的身边传来一个声音:“你着急走啥呢?”我不由自主地站住了,正好做检查的大夫从他的座椅上站起来,朝旁边的电脑桌迈了一步。我问:“大夫,您的这把椅子我可以坐一下吗?”大夫说:“可以。”于是我坐了下来,脑子一片空白,只是呆呆地看着大夫操作电脑,把视频上图像一会儿放大,一会儿缩小,反复多次,认真观看,看着看着他低声自言自语地说:“钙化了。”听到此话,我的心一下子亮起来,连忙问:“大夫,您说钙化啦,是不是指我的脑瘤钙化啦?”“是。”他头都没抬,肯定地说。我真不敢相信大夫的话,赶紧将目光移到视屏上,只见图像中有发白的地方,也有发黑的地方,发白的多,发黑的少,我赶紧问大夫:“您是说发白的地方钙化啦,还是发黑的地方钙化啦?”“发白的地方钙化了。”大夫的回答是十分肯定的,我既兴奋又紧张,浑身都颤抖,知道钙化是好事,但又拿不准,起身冲出房门对等候在门口的女儿说:“好事,好事,赶快回病房和你讲。”回病房后却一句话都说不出来,心都要从嗓子眼跳出来啦,还是不相信大夫的话,于是又急忙下楼找大夫再次调出电脑图像,确定是白的地方多,黑的地方少,在黑的地方里也夹着好多白点儿。白的地方大约占据整个图像的80%,这说明钙化部分足有80%。昨天还准备手术,一夜之间钙化了,太不可思议了,是佛菩萨救了我!感恩地藏王菩萨,感恩诸佛菩萨,感恩的心油然而生。不做手术啦,立马办理出院,并决定将医院押金的剩余部分全部放生,以此向自己累生累世所杀害的生命忏悔。

通过这几年和老伴起死回生的坎坷经历,使我们对佛法有了更深的认识和理解,更坚定了学佛修行、往生西方的信念,现在身体健康,积极乐观。儿女们也深受影响,三个女儿还有媳妇,通过按六门功课的方法修行,也解决了各自身体上、性格上的问题,小女儿还生了素宝宝。目前她们身体健康、性格柔和,处理好了各自的家庭关系。

后记:锦雪曾问过我:“白玉阿姨,读诵了这么多年的《地藏经》,老伴连续手术,你又得了脑瘤,没有对佛法产生过怀疑吗?”我说:“经历这些事,不怨天,不怨地,只怨自己的德行不够,修得不好,欠众生的太多,今生要好好修,与有缘众生化解恩怨,宁愿自己不往生,也让他们往生。”

大同 玉白(女 64岁)

2014年6月底

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       纪实)(五明学佛网:修行       纪实)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:三次闭关纪实 三次闭关:超越三界 

 万行法师:三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇 

 万行法师:三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我